"Европласт" запускает новую скоростную линию формования колпачков

Маркет Репорт -- "Солнечногорский завод Европласт" (входит в ГК "Европласт") продолжает активное развитие производственных мощностей, установив в цехе №3 новую скоростную линию компрессионного формования пластиковых колпачков с производительностью более 1000 шт./мин, которая станет частью технологического комплекса по выпуску современной и экологичной упаковки, говорится в сообщении компании.

После завершения пусконаладочных работ линия начнет производство облегченного колпачка из ПНД диаметром 28 мм — нового дизайна, разработанного для снижения массы изделия при сохранении всех эксплуатационных характеристик.

Ожидается, что новое оборудование позволит увеличить скорость и стабильность производственного процесса, а также оптимизировать использование сырья. Это полностью соответствует стратегии "Европласта" по внедрению инновационных и энергоэффективных технологий, ориентированных на устойчивое развитие и снижение углеродного следа.

"Запуск новой линии — результат командной работы и стремления к совершенству. Мы создаем продукт, который отвечает современным требованиям рынка и подтверждает лидерство "Европласта" в сфере упаковочных решений", — рассказал Вартан Багдасарян, управляющий директор "Солнечногорского завода Европласт".

В компании отмечают, что введение новой линии в эксплуатацию станет важным этапом в укреплении производственного потенциала "Солнечногорского завода Европласт" и расширении ассортимента компании в сегменте ПЭТ-упаковки.

Ранее сообщалось, что Солнечногорское предприятие "Европласт" наращивает объемы добавления восстановленного сырья собственного производства (выпускается на заводе "Пларус") в преформу. В 2021 году его количество выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

"Европласт" на заводе "Сенеж" ранее запустил технологию FTR (flakes-to-resine) под растущий спрос на восстановленное сырье. При выходе на проектную мощность завод будет выпускать 130 тыс. тонн гранулята в год, вовлекая в производственный цикл около 35 тыс. т переработанных ПЭТ-бутылок.

mrc.ru

Braskem сократил продажу полимеров на внутреннем рынке в 3-м квартале

Маркет Репорт -- Компания Braskem (Бразилия) по итогам 3-го квартала 2025 года показала прибыль по EBITDA в размере 818 млн реалов (USD154,4 млн, 12,5 млрд руб.), что на 91% больше, чем во втором, говорится в сообщении компании.

Показатели за квартал улучшились, хотя "на них по-прежнему оказывает давление продолжительный экономический спад в секторе пластмасс".

В пресс-релизе компании отмечается, что нестабильность мировой экономики и продолжительный спад в нефтехимической промышленности по-прежнему оказывали давление в 3-м квартале 2025 года, что привело к снижению спроса на продукцию.

Это напрямую повлияло на международные ценовые ориентиры, которые по сравнению со 2-м кварталом снизились на 4%, 14% и 13% (спреды ПЭ, ПП и ПВХ, используемые в качестве эталонных в сегменте Бразилии/Южной Америки) и на 4% (спреды из ПП, используемые в качестве эталонных в сегменте США и Европы).

Ранее сообщалось, что Braskem одобрил инвестиции в размере 4,2 млрд реалов (USD781 млн) в расширение мощностей нефтехимического комплекса в Рио-де-Жанейро на 220 тыс. тонн этилена в год, а также аналогичного объема полиэтилена к 2028 году.

mrc.ru

В Иркутской области планируют создать новый химический центр

В Иркутской области планируют создать новый химический центр

Маркет Репорт -- В Иркутской области планируют создать новый химический центр, заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках пленарной сессии XIII Московского международного химического форума "Технологическое лидерство в химической промышленности: вызовы и достижения".

Химическая отрасль является одной из системообразующих для региона, а продукция иркутских производителей занимает существенную долю в российском производстве. Ключевыми импульсами для экономики области станут создание нового химического центра на севере в Усть-Куте и возрождение Усолья-Сибирского как города химиков. В Усть-Куте "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) реализует проекты по производству полимеров. В этом году компания завершила строительство "Иркутского завода полимеров", где идет подготовка оборудования к эксплуатации и выходу на проектную мощность в 650 тыс. тонн полиэтилена в год.

В Усолье-Сибирском активно формируется производственно-технический комплекс "Восток", предназначенный для переработки и утилизации отходов 1 и 2 классов опасности, с перспективой расширения мощностей для приема отходов 3 и 4 классов. На данной площадке также планируется строительство комплекса по производству инновационных биохимических продуктов высокого передела: растворимой целлюлозы, продуктов ее переработки и хлората натрия.

Реализация проектов в Усолье-Сибирском стала возможной благодаря активной работе Государственной корпорации "Росатом" в рамках создания "Федерального центра химии".

Регион выразил готовность к реализации новых перспективных направлений в рамках химического национального проекта. К ним относятся важные для страны производственные цепочки: лесохимия, углехимия и производство активных фармацевтических субстанций. Иркутская область обладает необходимым потенциалом для включения в данные проекты, отметил Кобзев.

В завершение губернатор акцентировал внимание на мерах комплексного развития территорий, включающих разработку мастер-планов шести городов области, решение вопроса газификации, а также обеспечение кадрового и научного сопровождения всех представленных проектов.

mrc.ru

"Технолайн" с начала года использовал в производстве 2,5 тыс. тонн вторичного ПЭТ

Маркет Репорт -- Компания "Технолайн" (г. Отрадный, Самарская обл.) выпустила свыше 10 млн м2 основы для линолеума на основе полиэфирного волокна, изготовленной с добавлением вторично переработанных пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

По данным "Технолайна", за последний год для выпуска более 10 млн м2 основы для линолеума использовалось 2,5 тыс. тонн полиэфирного волокна, произведенного из вторичного ПЭТ.

"Технолайн" применяет современные технологии переработки, включая иглопробивное производство нетканых материалов. Благодаря этому удается создавать продукцию высокого качества при минимальном воздействии на природу. Производственные мощности "Технолайн" позволяют выпускать до 30 млн м2 полотна в год.

"Развитие переработки и вовлечение вторичных ресурсов в производство — ключевая задача для перехода к экономике замкнутого цикла. Такие проекты показывают, что переработанное сырье становится полноценной основой для создания современных и качественных товаров, снижая нагрузку на окружающую среду", — отметили в пресс-службе РЭО.

Реестр утилизаторов, который ведет Российский экологический оператор (РЭО), включает предприятия, фактически занимающиеся переработкой отходов и их возвращением в хозяйственный оборот. Попадание в реестр подтверждает, что производство соответствует экологическим требованиям и способствует развитию перерабатывающей отрасли страны.

Ранее сообщалось, что в России стимуляция переработки ПЭТ-упаковки проходит по сценарию ее стандартизации. Запрет на многослойность и запрет на разноцветные бутылки должны упростить работу переработчиков.

mrc.ru

Lotte Chemical продала 75% своего пакистанского предприятия по выпуску ТФК

Маркет Репорт -- Южнокорейская Lotte Chemical сообщила о продаже 75% акций своей пакистанской "дочки" эмиратской PTA Global Holding за 98 млрд вон (USD68,94 млн), сообщает Reuters.

Lotte Chemical Pakistan является единственным производителем очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в стране, ежегодно выпуская более 500 тыс. тонн продукции.

После продажи акций, генеральным директором предприятия был назначен Аднан Африди. Он заявил, что компания планирует агрессивный рост "за счет слияний и поглощений, чтобы обеспечить диверсификацию и масштабирование".

Производитель пытается реструктурировать свой портфель в рамках государственной программы, направленной на помощь убыточным нефтехимическим предприятиям страны из-за низкого спроса и избыточного предложения.

Lotte Chemical – одна из крупнейших химических компаний в мире по объёму выручки. Она производит синтетические смолы и другие химические продукты, используемые для производства различных промышленных материалов. Входит в международный конгломерат LOTTE.

Ранее Lotte Chemical Titan (LCTH), малайзийское подразделение Lotte Chemical, запустило в коммерческую эксплуатацию новый комплекс LINE по производству этилена в Чилегоне (провинция Бантен, Индонезия).

mrc.ru