В Иркутской области планируют создать новый химический центр

В Иркутской области планируют создать новый химический центр

Маркет Репорт -- В Иркутской области планируют создать новый химический центр, заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках пленарной сессии XIII Московского международного химического форума "Технологическое лидерство в химической промышленности: вызовы и достижения".

Химическая отрасль является одной из системообразующих для региона, а продукция иркутских производителей занимает существенную долю в российском производстве. Ключевыми импульсами для экономики области станут создание нового химического центра на севере в Усть-Куте и возрождение Усолья-Сибирского как города химиков. В Усть-Куте "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) реализует проекты по производству полимеров. В этом году компания завершила строительство "Иркутского завода полимеров", где идет подготовка оборудования к эксплуатации и выходу на проектную мощность в 650 тыс. тонн полиэтилена в год.

В Усолье-Сибирском активно формируется производственно-технический комплекс "Восток", предназначенный для переработки и утилизации отходов 1 и 2 классов опасности, с перспективой расширения мощностей для приема отходов 3 и 4 классов. На данной площадке также планируется строительство комплекса по производству инновационных биохимических продуктов высокого передела: растворимой целлюлозы, продуктов ее переработки и хлората натрия.

Реализация проектов в Усолье-Сибирском стала возможной благодаря активной работе Государственной корпорации "Росатом" в рамках создания "Федерального центра химии".

Регион выразил готовность к реализации новых перспективных направлений в рамках химического национального проекта. К ним относятся важные для страны производственные цепочки: лесохимия, углехимия и производство активных фармацевтических субстанций. Иркутская область обладает необходимым потенциалом для включения в данные проекты, отметил Кобзев.

В завершение губернатор акцентировал внимание на мерах комплексного развития территорий, включающих разработку мастер-планов шести городов области, решение вопроса газификации, а также обеспечение кадрового и научного сопровождения всех представленных проектов.

mrc.ru

"Технолайн" с начала года использовал в производстве 2,5 тыс. тонн вторичного ПЭТ

Маркет Репорт -- Компания "Технолайн" (г. Отрадный, Самарская обл.) выпустила свыше 10 млн м2 основы для линолеума на основе полиэфирного волокна, изготовленной с добавлением вторично переработанных пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

По данным "Технолайна", за последний год для выпуска более 10 млн м2 основы для линолеума использовалось 2,5 тыс. тонн полиэфирного волокна, произведенного из вторичного ПЭТ.

"Технолайн" применяет современные технологии переработки, включая иглопробивное производство нетканых материалов. Благодаря этому удается создавать продукцию высокого качества при минимальном воздействии на природу. Производственные мощности "Технолайн" позволяют выпускать до 30 млн м2 полотна в год.

"Развитие переработки и вовлечение вторичных ресурсов в производство — ключевая задача для перехода к экономике замкнутого цикла. Такие проекты показывают, что переработанное сырье становится полноценной основой для создания современных и качественных товаров, снижая нагрузку на окружающую среду", — отметили в пресс-службе РЭО.

Реестр утилизаторов, который ведет Российский экологический оператор (РЭО), включает предприятия, фактически занимающиеся переработкой отходов и их возвращением в хозяйственный оборот. Попадание в реестр подтверждает, что производство соответствует экологическим требованиям и способствует развитию перерабатывающей отрасли страны.

Ранее сообщалось, что в России стимуляция переработки ПЭТ-упаковки проходит по сценарию ее стандартизации. Запрет на многослойность и запрет на разноцветные бутылки должны упростить работу переработчиков.

mrc.ru

Lotte Chemical продала 75% своего пакистанского предприятия по выпуску ТФК

Маркет Репорт -- Южнокорейская Lotte Chemical сообщила о продаже 75% акций своей пакистанской "дочки" эмиратской PTA Global Holding за 98 млрд вон (USD68,94 млн), сообщает Reuters.

Lotte Chemical Pakistan является единственным производителем очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в стране, ежегодно выпуская более 500 тыс. тонн продукции.

После продажи акций, генеральным директором предприятия был назначен Аднан Африди. Он заявил, что компания планирует агрессивный рост "за счет слияний и поглощений, чтобы обеспечить диверсификацию и масштабирование".

Производитель пытается реструктурировать свой портфель в рамках государственной программы, направленной на помощь убыточным нефтехимическим предприятиям страны из-за низкого спроса и избыточного предложения.

Lotte Chemical – одна из крупнейших химических компаний в мире по объёму выручки. Она производит синтетические смолы и другие химические продукты, используемые для производства различных промышленных материалов. Входит в международный конгломерат LOTTE.

Ранее Lotte Chemical Titan (LCTH), малайзийское подразделение Lotte Chemical, запустило в коммерческую эксплуатацию новый комплекс LINE по производству этилена в Чилегоне (провинция Бантен, Индонезия).

mrc.ru

Казахстан и Узбекистан приступят к проектированию производства линейного алкилбензола

Казахстан и Узбекистан приступят к проектированию производства линейного алкилбензола

Маркет Репорт -- Казахстанская государственная вертикально-интегрированная компания "Казмунайгаз" (КМГ) и узбекистанская государственная нефтегазовая компания "Узбекнефтегаз" (УНГ) подписали рамочное соглашение о совместной реализации проекта "Строительство нефтегазохимического комплекса по производству линейного алкилбензола" (ЛАБ), следует из сообщения пресс-службы "Казмунайгаза".

Предполагаемая мощность комплекса составит до 50 тыс. тонн продукции в год.

Подписанное соглашение позволит начать стадию проектирования и проведения всех необходимых расчетов. Окончательное инвестиционное решение стороны примут по результатам завершения проектных работ.

О планах построить это производство стало известно в мае 2025 года. Это уже третья попытка Узбекистана создать производство ЛАБ. В 2020 году "Узкимесаноат" (Узбекистан) подписало меморандум о совместной реализации подобного проекта в сфере химической промышленности с турецкой компанией Cal?k Enerji Sanayi ve Ticaret A.S. Еще один проект планировался с Honeywell UOP (США). Ни один пока не был реализован.

mrc.ru

Переработка пластика в Европе в 2024 году замедлилась из-за роста импорта и слабого спроса

Маркет Репорт -- Европейский рынок переработки пластика замедлился в 2024 году из-за слабого спроса, роста цен на энергоносители и сырье, а также дешевого импорта, что привело к снижению загрузки и закрытию предприятий, согласно отчету организации Plastic Recyclers Europe.

Общая установленная мощность в 2024 году достигла 13,5 млн тонн, что ниже годового темпа роста, необходимого для достижения целевых показателей Регламента ЕС об упаковке и отходах упаковки. Согласно отчету от 12 ноября, оборот отрасли снизился на 5,5% в годовом исчислении до EUR8,6 млрд.

В 2024 году импортные полимеры занимали 24% европейского рынка по сравнению с 15% в 2020 году, в то время как экспорт пластиковых отходов из ЕС вырос на 15% в годовом исчислении, что привело к сокращению внутренней переработки и усугублению недозагрузки мощностей. В ЕС было начато и продолжается несколько антидемпинговых расследований; тем не менее, импорт продолжал расти, говорится в отчете.

По данным PRE, число закрытий ускорилось: в 2024 году было закрыто около 300 тыс. метрических тонн мощностей, что более чем вдвое превышает показатель 2023 года. По 25% потерь мощностей с 2023 года пришлось на производство полиолефиновых пленок и полиэтилентерефталата (ПЭТ), за ними следуют ПНД и ПП — по 15%. Половина закрытий пришлась на Нидерланды и Великобританию.

Предварительные данные за 2025 год указывают на 50%-ный рост числа закрытий по сравнению с 2024 годом, что привело к потере почти 1 млн тонн производственных мощностей за три года.

В сегменте полимеров полиолефиновые пленки достигли плато около 3,5 млн тонн, что составляет 26% от общего объема. В то время как объемы производства ПЭТ выросли до 3,3 млн тонн, включая 100 000 тонн лотков, переработчики сообщили о росте запасов гранул вторичного ПЭТ на фоне низкого импорта. Мощности по химической переработке оценивались в 190 тыс. тонн, при этом задержки в реализации проектов были связаны с высокими затратами и правовой неопределенностью.

"Сейчас самое время объединить усилия в поддержку сектора", — заявил Тон Эманс, президент PRE, призвав к действиям на уровне ЕС.

В первой половине 2025 года в секторе уже произошло несколько закрытий и отмен инвестиций на фоне высоких производственных издержек и слабого спроса в Европе, при этом предпочтение отдавалось первичным полимерам в условиях широкого ценового разброса.

Platts, подразделение S&P Global Commodity Insights, оценило спотовую цену на гранулы вторичного ПЭТ пищевого назначения в Северо-Западной Европе с доставкой без НДС на 12 ноября в EUR1 530 за тонну, что на EUR10 за тонну меньше, чем в конце октября, и составляет положительный спред в EUR680 за тонну к первичному ПЭТ на условиях FD NWE.

Ранее PE сообщила, что европейская пластмассовая промышленность столкнулась с ускоренными темпами закрытия предприятий и увеличивающимся отставанием от мировых конкурентов в области переработки.

mrc.ru