Китайская Shenghong закрыла производство окиси пропилена и стирола в Цзянсу из-за слабой маржи

Китайская Shenghong закрыла производство окиси пропилена и стирола в Цзянсу из-за слабой маржи

Маркет Репорт -- Китайская Shenghong закрыла производство окиси пропилена и стирола в Цзянсу из-за слабой маржи производства, сообщает Chemweek.

Мощность завода составляет 50 тыс. метрических тонн в год стирола и 200 тыс. метрических тонн в год окиси пропилена.

"Shenghong закрыла завод несколько дней назад из-за низкой маржи", — сообщил источник, знакомый с ситуацией, в конце 21 февраля. "Производитель еще не определился со временем перезапуска", — добавил источник.

Ранее сообщалось, что Shenghong Refining and Chemical в 2023 году ввела в эксплуатацию свой первый завод по производству фенола и ацетона. Запуск производства мощностью 400 тыс. тонн фенола в год и 250 тыс. тонн ацетона в год состоялся в конце декабря, а в начале января 2023 года начался выпуск первой продукции.

mrc.ru

СИБУР разработал новую марку полипропилена для нетканых материалов

СИБУР разработал новую марку полипропилена для нетканых материалов

Маркет Репорт -- Специалисты СИБУР ПолиЛаба и завода Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в СИБУР) в 2024 году завершили разработку статистического сополимера пропилена для применения в производстве нетканых материалов, и которая запущена в производство под маркой PP MG182 K.

Традиционно для улучшения мягкости спанбонда из полипропилена (ПП) использовали специальные добавки, но теперь эти свойства можно получить без использования дефицитных добавок, рассказали в СИБУРе.

В проекте также участвовали специалисты международного уровня, представляющие ключевых клиентов в сегменте гигиены. Совместно с командами дивизиона "Медицина" и Технического сервиса были проведены омологации, результаты которых "превзошли все ожидания".

За последние два десятилетия сегмент нетканых материалов значительно вырос, особенно в сфере гигиены и медицины, которые остаются основными потребителями этой продукции. Ключевыми факторами успеха стали инновации, обеспечившие мягкость готовых изделий. Это качество важно для потребителей, например для родителей, выбирающих детские подгузники.

Полипропилен марки PP MG182 K продемонстрировал высокую эффективность, став достойной заменой традиционным смесям. Серийный продукт пригоден для поставок в страны Таможенного союза — производителям моно- и бикомпонентных волокон и нетканых материалов.

Ранее сообщалось, что общий продуктовый портфель СИБУРа включает 73 проекта новых разработок в горизонте до 2027 года. В разработке находятся 36 марок базовых полимеров, 21 марка пластиков и органического синтеза, а также 17 марок синтетических каучуков.

mrc.ru

Huntsman сокращает рабочие места и закрывает производства

Huntsman сокращает рабочие места и закрывает производства

Маркет Репорт -- Корпорация Huntsman (США) опубликовала отчет о доходах за четвертый квартал 2024 года, сделав акцент на мерах по экономии затрат, восстановлению рынка, и рассказала про стратегические планы на 2025 год.

Выручка компании за 2024 год снизилась на 1,2% и составила USD6,04 млрд. При этом чистая прибыль упала — с USD101 млн в 2023 году до чистого убытка в USD189 млн, а скорректированная прибыль EBITDA снизилась на 12% — до USD414 млн.

В то же время выручка в полиуретановом бизнесе Huntsman выросла в четвертом квартале 2024 года, что в первую очередь явилось результатом «более высоких объемов продаж, улучшения спроса и роста доли на рынках изоляции и композитных деревянных панелей». Однако в компании планируют сокращение рабочих мест и закрытие производственных объектов в своем полиуретановом бизнесе в свете продолжающегося давления рынка.

Компания с 2022 года компенсировала более USD150 млн глобальных инфляционных издержек, сократив расходы SG&A более чем на 6%. Huntsman также закрыл или продал несколько предприятий по всему миру, в том числе в Европе и Юго-Восточной Азии, одновременно расширяя свои глобальные центры бизнес-услуг.

"Мы закрыли или продали наши заводы по производству полиуретановых систем в Малайзии, Таиланде, Индонезии и Италии, а сегодня объявили о закрытии наших филиалов в Деггендорфе (Германия) и Кингс-Линне (Великобритания). Мы открыли глобальные центры обслуживания бизнеса в Сан-Хосе (Коста-Рика) и Кракове (Польша) и расширили наш филиал в Куала-Лумпуре (Малайзия). Продолжаем оценивать наши глобальные активы во всех наших подразделениях, поскольку я считаю, что в этой отрасли продолжится консолидация, продажа активов и поглощения", — рассказал президент и генеральный директор Питер Хантсман (Peter Huntsman) во время годового аналитического отчета за 2024 год.

Генеральный директор также отметил первые признаки восстановления на рынке МДИ (метилендифенилдиизоцианата), при этом цены в Китае достигли трехлетнего максимума, и цены в Северной Америке таже будут повышаться. Однако европейский рынок ПУ по-прежнему остается сложным из-за высоких затрат на электроэнергию и промышленного спада. Huntsman ожидает постепенного улучшения в подразделениях Performance Products и Advanced Materials, обусловленного спросом в строительстве и промышленности.

"Однако справедливо сказать, что в отрасли МДИ больше позитивных, чем негативных изменений. Мое личное мнение таково, что МДИ была одной из первых крупных химических цепочек, которая упала, и вполне может быть среди тех, которые показывают признаки восстановления раньше, чем другие цепочки", — добавил Питер Хантсман.

По данным компании, строительный и автомобильный рынки составляют около двух третей портфеля, и они остаются слабыми в начале 2025 года, поскольку Китай сталкивается с экономическими проблемами, хотя его автомобильный сектор, как ожидается, покажет скромный рост, а общая прибыльность будет относительно стабильной.

Компания Huntsman по-прежнему осторожна в отношении предоставления годовых прогнозов на 2025 год из-за волатильности рынка, но сосредоточена на оптимизации затрат, расширении маржи и извлечении выгоды из развивающихся рынков.

Ранее сообщалось, что Huntsman заявил, что планирует сокращение рабочих мест и закрытие объектов по производству полиуретанов в связи с "продолжающимся давлением рынка".

mrc.ru

Основными поставщиками эпихлоргидрина в Россию стали две китайские компании

Маркет Репорт -- Более половины всего объема эпихлоргидрина в 2023 и первом квартале 2024 года в Российскую Федерацию поставили две китайские компании: Zibo Feiran Chemical и Dongying Hebang Chemical, сообщает Rupec.

В период за 2019–2020 годы крупнейшими зарубежными поставщиками эпихлоргидрина являлись Германия, Бельгия, Республика Корея, Чехия. Структура импорта претерпела кардинальные изменения в течение 2021–2023 годов.

В России в настоящее время эпихлоргидрин не производится, а весь его объем импортируют. Всего за период с 2019 по первый квартал 2024 года в Россию было произведено 399 поставки, из которых 278 пришлись на поставки непосредственно эпихлоргидрина и 121 – на поставки лабораторных реагентов (эпихлоргидрин в ампулах, мелкой фасовке и прочее). В стоимостном выражении общая сумма поставок составила USD14,7 млн. В натуральном выражении – 6,828 тыс. тонн.

Размер мирового рынка эпихлоргидрина в 2023 году в натуральном выражении достиг 2,25 млн тонн. Рост к 2030 году прогнозируется до уровня 2,91 млн тонн.

В июле прошлого года сообщалось, что проект "Производство хлора и каустической соды методом мембранного электролиза, производство эпихлоргидрина из глицерина" получил положительные заключения Государственной экологической экспертизы, Главгосэкспертизы России, а также разрешение на строительство. Проектная мощность нового завода составит 40 тыс. тонн хлора, 45 тыс. тонн каустической соды и 30 тыс. тонн эпихлоргидрина в год.

mrc.ru

ЕС в 2024 году нарастил импорт удобрений и продуктов неорганической химии из РФ

ЕС в 2024 году нарастил импорт удобрений и продуктов неорганической химии из РФ

Маркет Репорт -- По итогам 2024 года поставки удобрений заняли 5% от объема всех импортируемых Евросоюзом товаров из России, сообщает Евростат.

При этом, закупки удобрений ЕС выросли на 2% в сравнении с 2023 годом. Поставки продуктов неорганической химии заняли 3% в доле импорта, они выросли на 0,3%. Лидируют по объемам поставки в ЕС топлива (62%, +4%).

Объем всего импорта Евросоюза из России в 2024 году снизился на 29%, и составил EUR36 млрд. Экспорт стран Евросоюза в Россию по итогам 2024 года составил EUR31,6 млрд, сократившись на 17%. За три года объем торгового оборота между РФ и странами ЕС сократился почти в четыре раза, с EUR257 млрд в 2022 году до EUR67,5 млрд в 2024 году.

Ранее сообщалось, что в январе 2025 года Европейская комиссия предложила ввести пошлины на все сельскохозяйственные товары из России и Беларуси.

mrc.ru