Fuzhou ввела в эксплуатацию завод по дегидрированию пропана мощностью 900 тысяч тонн

Fuzhou ввела в эксплуатацию завод по дегидрированию пропана мощностью 900 тысяч тонн

Маркет Репорт -- Китайская компания Fuzhou Wanjing Petrochemical завершила пусконаладочные работы на своем заводе по дегидрированию пропана в пропилен, сообщает Сhemanalyst.

Предприятие расположено в городе Фуцин (провинция Фуцзянь, КНР). Годовая мощность составит 900 тыс. тонн. Для производства продукции будет использоваться технология Catofin от Lummins. Запуск завода увеличит общую производственную мощность компании до 2,7 млн тонн пропилена в год.

Новое производство является частью возводимого комплекса Zhongjing Petrochemical Science and Technology Park (ZPSTP), стоимостью 50 млрд юаней (USD7 млрд). Как сообщили в компании, данный парк является уникальным в мировой практике, поскольку имеет полную производственную цепочку. Она охватывает терминалы сжиженного нефтяного газа, зоны криогенных резервуаров, а также производство пропана, пропилена, полипропилена и полипропиленовой пленки.

После выхода ZPSTP на полную мощность, комплекс станет крупнейшим в мире предприятием по дегидрированию пропана в пропилен с годовым объемом производства 3,8 млн тонн.

Ранее сообщалось, что нефтехимическая компания Саудовской Аравии Alujain планирует начать строительство производства полипропилена в четвертом квартале 2024 года. Комплекс с установкой по дегидрированию пропана мощностью 600 тыс. тонн в год и установкой полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год разместится в городе Янбу.

mrc.ru

Цены ПВХ в европейском регионе остались стабильными

Цены ПВХ в европейском регионе остались стабильными

Маркет Репорт -- На этой неделе цены ПВХ в европейском регионе остались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Европе сообщил члену команды Polymerupdate:"На европейском рынке поливинилхлорида наблюдалось стабильное ценообразование, что объясняется недавней рыночной активностью после объявления новой ежемесячной контрактной цены на этилен, которая снизилась на EUR70 в мае. В то же время слабый спрос заставил региональных производителей снизить уровни своих предложений, ожидая увеличения доступности в мае".

Переговоры по контрактным ценам на май продолжаются между европейскими производителями ПВХ и покупателями. Некоторые производители инициировали обсуждения, предлагая покупателям пролонгацию, которая в основном была отклонена, в то время как другие сосредоточились на снижении цен в свете снижения цен на этилен и необходимости повышения маржи, которая в настоящее время считается неустойчивой. Участники рынка отметили, что в апреле был достигнут значительный прогресс в укреплении маржи производителей.

Потребители отметили заметное падение цен этилена в мае, слабый структурный спрос на конечную продукцию и конкурентоспособные цены из Азии во время переговоров. Кроме того, некоторые потребители занимают выжидательную позицию в отношении объемов закупок, ожидая более выгодных предложений в мае.

Спрос на суспензионного ПВХ в европейском строительном секторе, важнейшем рынке, остается сдержанным. Хотя наблюдается небольшое ослабление сокращения по сравнению с предыдущим месяцем, общие перспективы остаются мрачными. Несмотря на ранние признаки потенциального ослабления спада в секторе, строительные компании в еврозоне продолжают выражать пессимизм относительно будущей активности.

Тенденции спроса и предложения продемонстрировали смешанную картину, характеризующуюся ограниченной внутренней доступностью из-за остановок производства в первом и втором кварталах. Однако мировые поставки ПВХ растут, и давление со стороны импорта становится очевидным. Европейские спотовые цены различаются, а азиатские предложения значительно ниже предложений местных производителей, что приводит к растущему вниманию к импорту из Азии.

Поставки ПВХ обширные, на фоне экспорта из Китая в Европу, несмотря на тарифную неопределенность и сокращение экспортных возможностей в Индию. Сбои в поставках продолжаются, особенно из-за того, что региональный производитель остается в условиях форс-мажора для ПВХ-С на своем заводе в Таво во Франции, в то время как другой сталкивается с остановками на своем заводе во Влоцлавеке в Польше.

В Турции спрос остается слабым из-за продолжающихся макроэкономических и политических проблем. Конкурентные предложения все чаще появляются из Египта, Южной Кореи и США, в то время как европейские производители демонстрируют ограниченную готовность соответствовать ценам из других регионов.

Мировые рынки столкнулись с перебоями из-за новых тарифов США и китайских ответных тарифов на экспорт из США, что побудило азиатских производителей все больше ориентироваться на Европу и Ближний Восток. Хотя арбитраж США остается закрытым из-за антидемпинговых пошлин, введенных в середине 2024 года, растущая доступность начинает влиять на рынки взаимного экспорта, такие как Турция.
Кроме того, спрос на ПВХ-Э слабый, особенно из-за слабого автомобильного сектора в Европе, что приводит к признакам более мягкого контрактного дельта-ценообразования для ПВХ-Э в ответ на этот слабый спрос.

Спотовые цены ПВХ на условиях FD Северо-Западная Европа состили EUR895–905 за тонну.

Контрактные цены ПВХ-С на условиях FD Северо-Западная Европа Германия/Франция составилм EUR970–975 за тонну, что стабильно с прошлой недели. Цены ПВХ-С на условиях FD Северо-Западная Европа Италия составили EUR980–985 за тонну, что стабильно с прошлой недели. Цены ПВХ-С на условиях FD NWE UK составили 815–820 фунтов стерлингов за тонну, что на 5 фунтов стерлингов за тонну ниже против прошлой недели.

Спотовые цены этилена в мае составили EUR690–700 за тонну, FD NWE, что на EUR45 за тонну неделей ранее. Контрактная цена этилена на май были согласованы на уровне EUR1135 за тонну, FD NWE, что на EUR70 ниже по сравнению с апрелем.

mrc.ru

На СПбМТСБ с начала года реализовали почти 260 тыс. тонн нефтехимии

Маркет Репорт -- С начала 2025 года объем торгов нефтегазохимическими товарами на "Петербургской бирже" (СПбМТСБ) составил 259 тыс. тонн, это на 34% выше аналогичного периода 2024 года, сообщает Rupec.

По словам старшего управляющего директора по рынку нефтепродуктов и логистики Петербургской Биржи Наталии Яковенко, 46% поставок по биржевым договорам отгружается на условиях франко-вагон станция (поставщик за свой счет доставляет товар на станцию отправления) отправления, 27% - самовывоз автомобильным транспортом.

Яковенко также отмечает, что все более востребованными становятся торги нефтепродуктами мелким оптом. Кроме того, по данным управляющего директора по рынку нефтепродуктов СПбМТСБ, через "Петербургскую биржу" на внутреннем рынке реализуется каждая третья тонна нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Ранее сообщалось, что в течение 2024 года оборот торгов СУГ на СПбМТСБ увеличился на 35%. Объем реализации за 11 месяцев составил 2,227 млн тонн.

mrc.ru

Проект по интеграции PetroChina Guangxi Petrochemical близок к завершению

Проект по интеграции PetroChina Guangxi Petrochemical близок к завершению

Маркет Репорт -- Подготовка проекта PetroChina Guangxi Petrochemical Refining and Chemical Integration Transformation and Upgrading завершена более чем на 95%, а полное завершение проекта запланировано на конец июня текущего года, сообщает Chemanalyst.

16 мая, проект достиг этапа, когда на территорию завода была доставлена первая партия пусковых материалов — 2500 тонн метилциклогексана. Это сырье предназначено для установки адсорбционного разделения дизельного топлива мощностью 2 млн тонн в год, краеугольного камня инновационной стратегии проекта "снижение выбросов нефти и увеличение выбросов химикатов".

Это подразделение, использующее концепции "молекулярной инженерии", будет тщательно разделять высокочистые дизельные фракции, поставляя адсорбированные неароматические углеводороды на установку крекинга этилена и используя тяжелые ароматические углеводороды для увеличения производства высокоценных продуктов, таких как нафта и пропилен.

Основная цель проекта — фундаментально преобразовать Guangxi Petrochemical из предприятия "топливного типа" в предприятие, ориентированное на «химическую продукцию и органические материалы". Этот сдвиг значительно повысит основную конкурентоспособность компании и будет способствовать более диверсифицированному и высокодоходному промышленному производству в регионе.

Начатый с отчета о воздействии на окружающую среду, принятого для публичного ознакомления 24 июня 2022 года, проект включает добавление нового этиленового и нижестоящего блока мощностью 1,2 млн тонн в год, опираясь на существующие мощности переработки сырой нефти Guangxi Petrochemical мощностью 10 млн тонн в год. Блок переработки, сохраняя общий поток переработки, будет строить установку адсорбционной деароматизации дизельного топлива мощностью 2 млн тонн в год и установку восстановления двухвалентного углерода мощностью 400 тыс. тонн в год. Это приведет к сокращению производства бензина и дизельного топлива, а также к существенному увеличению поставок высококачественного сырья на новый блок этилена.

Химический блок настроен на масштабное расширение, запланировано 14 новых основных установок. К ним относятся установка этилена мощностью 1,2 млн тонн в год, различные установки полиэтилена и полипропилена и установки для извлечения бутадиена, МТБЭ/бутена-1, извлечения ароматических соединений, гексена-1, окиси пропилена/стирола, полистирола и полимеризованного в растворе стирол-бутадиенового каучука.

Эти дополнения позволят производить широкий спектр высококачественных химических продуктов, перерабатывая разнообразное крекинговое сырье из блока переработки. В дополнение к этим производственным единицам, комплексные меры по защите окружающей среды, системы хранения и транспортировки, а также общественные работы строятся, расширяются или оптимизируются по всему заводу.

Поскольку строительство идет быстрыми темпами, а проект переходит на этапы "трех проверок и четырех определений" и предпусковых работ, следующим важным шагом станет полное завершение к концу июня, за которым последует начало производства в октябре. Этот знаковый проект призван стать мощным катализатором экономического роста Гуанси, сыграв жизненно важную роль в строительстве Западного сухопутно-морского нового коридора и укрепив положение региона как значимого игрока в национальной нефтехимической промышленности.

Ранее сообщалось, что Национальная комиссия по развитию и реформам Китая одобрила новые меры по экспорту карбамида. Эти изменения позволят возобновить часть экспортных поставок удобрений уже в этом месяце. Согласно новым правилам, экспорт будет осуществляться в период с мая по сентябрь в рамках инспекции и карантина Китая (CIQ), а окончательное оформление таможенных документов намечено на 15 октября.

mrc.ru

Российская промышленность теряет покупателей

Российская промышленность теряет покупателей

Маркет Репорт -- Результаты конъюнктурных опросов представителей промышленности от Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) свидетельствуют о самом сильном снижении делового оптимизма предприятий с 2022 года, сообщает Коммерсант.

По полученным данным, спрос на продукцию российских компаний сжимается, а на импорт при этом растет.

"Охлаждение в российской промышленности начинает, кажется, переходить в переохлаждение»,— отмечает автор исследования из ИНП РАН Сергей Цухло. Он говорит, что до кризисных минимумов 2020, 2008, 1998, 1996 и 1994 годов еще далеко и есть достаточно оснований по-прежнему говорить о «мягкой посадке», «но предприятия определенно предпочли бы вернуться с холода в более комфортные температуры делового климата".

В мае объемы продаж оценили как нормальные только 45% предприятий — минимум с мая 2020 года. Это привело к тому, что оценки запасов готовой продукции оценены как избыточные после скромных значений соотношения этих оценок в 2021–2024 годах. Впрочем, до кризисных значений этого показателя в 2009 году и тем более 90-х годах дело не дойдет, считают в ИПН РАН: "Промышленность научилась контролировать свои запасы готовой продукции".

"Майское снижение планов выпуска вполне логично в условиях слабой динамики спроса и скромной избыточности запасов готовой продукции. Промышленность еще не растратила полностью оптимизм: баланс планов остается положительным. Даже в условиях сохранившегося в мае снижения (отрицательный баланс оценок) фактического выпуска",— заключают эксперты.

Также отмечается снижение частного спроса на непродовольственные товары в первом квартале (с исключением сезонных колебаний).

Одновременно, анализируя данные ЦБ о внешней торговле, в Райффайзенбанке фиксируют, что торговый баланс РФ в апреле немного просел даже с исключением сезонности (USD8,6 млрд против USD9,9 млрд в марте) из-за опережающего роста импорта товаров, который обнаруживается уже на протяжении трех последних месяцев. "Экспорт же остается стабильным. Это происходит в условиях плавного ухудшения динамики нефтегазовых продаж (из-за снижения цен на нефть; физические объемы, по данным МЭА, остаются стабильными) при увеличении ненефтегазового экспорта",— отмечают аналитики банка.

Что именно и в какой степени отвечает за вернувшийся рост импорта на фоне сжатия внутреннего выпуска гражданских товаров, в силу частично закрытой статистики ведомств сказать в точности сложно. Аналитики "Сбериндекса", однако, зафиксировали, что в мае по сравнению с апрелем потребительские расходы выросли меньше, чем в прошлом году (3,6% против 6,2%), за счет меньшего роста трат на продовольствие (1,2% против 3,8%), общепит (2,2% против 9,1%) и услуги (2,9% против 10,9%). При этом непродовольственные траты вернулись к росту и увеличились сильнее, чем в прошлом году (6,2% против 4,7%). Впрочем, годовой темп роста реальных потребительских расходов с 12 по 18 мая по сравнению с предыдущей неделей замедлился с 5,4% до 0,5% и стал ниже уровня апреля (2,4%) за счет замедления по всем видам расходов, фиксирует "Сбериндекс".

Ранее сообщалось, что темп роста ВВП РФ в первом квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении.

mrc.ru