Маркет Репорт -- Результаты конъюнктурных опросов представителей промышленности от Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) свидетельствуют о самом сильном снижении делового оптимизма предприятий с 2022 года, сообщает Коммерсант.
По полученным данным, спрос на продукцию российских компаний сжимается, а на импорт при этом растет.
"Охлаждение в российской промышленности начинает, кажется, переходить в переохлаждение»,— отмечает автор исследования из ИНП РАН Сергей Цухло. Он говорит, что до кризисных минимумов 2020, 2008, 1998, 1996 и 1994 годов еще далеко и есть достаточно оснований по-прежнему говорить о «мягкой посадке», «но предприятия определенно предпочли бы вернуться с холода в более комфортные температуры делового климата".
В мае объемы продаж оценили как нормальные только 45% предприятий — минимум с мая 2020 года. Это привело к тому, что оценки запасов готовой продукции оценены как избыточные после скромных значений соотношения этих оценок в 2021–2024 годах. Впрочем, до кризисных значений этого показателя в 2009 году и тем более 90-х годах дело не дойдет, считают в ИПН РАН: "Промышленность научилась контролировать свои запасы готовой продукции".
"Майское снижение планов выпуска вполне логично в условиях слабой динамики спроса и скромной избыточности запасов готовой продукции. Промышленность еще не растратила полностью оптимизм: баланс планов остается положительным. Даже в условиях сохранившегося в мае снижения (отрицательный баланс оценок) фактического выпуска",— заключают эксперты.
Также отмечается снижение частного спроса на непродовольственные товары в первом квартале (с исключением сезонных колебаний).
Одновременно, анализируя данные ЦБ о внешней торговле, в Райффайзенбанке фиксируют, что торговый баланс РФ в апреле немного просел даже с исключением сезонности (USD8,6 млрд против USD9,9 млрд в марте) из-за опережающего роста импорта товаров, который обнаруживается уже на протяжении трех последних месяцев. "Экспорт же остается стабильным. Это происходит в условиях плавного ухудшения динамики нефтегазовых продаж (из-за снижения цен на нефть; физические объемы, по данным МЭА, остаются стабильными) при увеличении ненефтегазового экспорта",— отмечают аналитики банка.
Что именно и в какой степени отвечает за вернувшийся рост импорта на фоне сжатия внутреннего выпуска гражданских товаров, в силу частично закрытой статистики ведомств сказать в точности сложно. Аналитики "Сбериндекса", однако, зафиксировали, что в мае по сравнению с апрелем потребительские расходы выросли меньше, чем в прошлом году (3,6% против 6,2%), за счет меньшего роста трат на продовольствие (1,2% против 3,8%), общепит (2,2% против 9,1%) и услуги (2,9% против 10,9%). При этом непродовольственные траты вернулись к росту и увеличились сильнее, чем в прошлом году (6,2% против 4,7%). Впрочем, годовой темп роста реальных потребительских расходов с 12 по 18 мая по сравнению с предыдущей неделей замедлился с 5,4% до 0,5% и стал ниже уровня апреля (2,4%) за счет замедления по всем видам расходов, фиксирует "Сбериндекс".
Ранее сообщалось, что темп роста ВВП РФ в первом квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении.
mrc.ru