Проект по интеграции PetroChina Guangxi Petrochemical близок к завершению

Проект по интеграции PetroChina Guangxi Petrochemical близок к завершению

Маркет Репорт -- Подготовка проекта PetroChina Guangxi Petrochemical Refining and Chemical Integration Transformation and Upgrading завершена более чем на 95%, а полное завершение проекта запланировано на конец июня текущего года, сообщает Chemanalyst.

16 мая, проект достиг этапа, когда на территорию завода была доставлена первая партия пусковых материалов — 2500 тонн метилциклогексана. Это сырье предназначено для установки адсорбционного разделения дизельного топлива мощностью 2 млн тонн в год, краеугольного камня инновационной стратегии проекта "снижение выбросов нефти и увеличение выбросов химикатов".

Это подразделение, использующее концепции "молекулярной инженерии", будет тщательно разделять высокочистые дизельные фракции, поставляя адсорбированные неароматические углеводороды на установку крекинга этилена и используя тяжелые ароматические углеводороды для увеличения производства высокоценных продуктов, таких как нафта и пропилен.

Основная цель проекта — фундаментально преобразовать Guangxi Petrochemical из предприятия "топливного типа" в предприятие, ориентированное на «химическую продукцию и органические материалы". Этот сдвиг значительно повысит основную конкурентоспособность компании и будет способствовать более диверсифицированному и высокодоходному промышленному производству в регионе.

Начатый с отчета о воздействии на окружающую среду, принятого для публичного ознакомления 24 июня 2022 года, проект включает добавление нового этиленового и нижестоящего блока мощностью 1,2 млн тонн в год, опираясь на существующие мощности переработки сырой нефти Guangxi Petrochemical мощностью 10 млн тонн в год. Блок переработки, сохраняя общий поток переработки, будет строить установку адсорбционной деароматизации дизельного топлива мощностью 2 млн тонн в год и установку восстановления двухвалентного углерода мощностью 400 тыс. тонн в год. Это приведет к сокращению производства бензина и дизельного топлива, а также к существенному увеличению поставок высококачественного сырья на новый блок этилена.

Химический блок настроен на масштабное расширение, запланировано 14 новых основных установок. К ним относятся установка этилена мощностью 1,2 млн тонн в год, различные установки полиэтилена и полипропилена и установки для извлечения бутадиена, МТБЭ/бутена-1, извлечения ароматических соединений, гексена-1, окиси пропилена/стирола, полистирола и полимеризованного в растворе стирол-бутадиенового каучука.

Эти дополнения позволят производить широкий спектр высококачественных химических продуктов, перерабатывая разнообразное крекинговое сырье из блока переработки. В дополнение к этим производственным единицам, комплексные меры по защите окружающей среды, системы хранения и транспортировки, а также общественные работы строятся, расширяются или оптимизируются по всему заводу.

Поскольку строительство идет быстрыми темпами, а проект переходит на этапы "трех проверок и четырех определений" и предпусковых работ, следующим важным шагом станет полное завершение к концу июня, за которым последует начало производства в октябре. Этот знаковый проект призван стать мощным катализатором экономического роста Гуанси, сыграв жизненно важную роль в строительстве Западного сухопутно-морского нового коридора и укрепив положение региона как значимого игрока в национальной нефтехимической промышленности.

Ранее сообщалось, что Национальная комиссия по развитию и реформам Китая одобрила новые меры по экспорту карбамида. Эти изменения позволят возобновить часть экспортных поставок удобрений уже в этом месяце. Согласно новым правилам, экспорт будет осуществляться в период с мая по сентябрь в рамках инспекции и карантина Китая (CIQ), а окончательное оформление таможенных документов намечено на 15 октября.

mrc.ru

Российская промышленность теряет покупателей

Российская промышленность теряет покупателей

Маркет Репорт -- Результаты конъюнктурных опросов представителей промышленности от Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) свидетельствуют о самом сильном снижении делового оптимизма предприятий с 2022 года, сообщает Коммерсант.

По полученным данным, спрос на продукцию российских компаний сжимается, а на импорт при этом растет.

"Охлаждение в российской промышленности начинает, кажется, переходить в переохлаждение»,— отмечает автор исследования из ИНП РАН Сергей Цухло. Он говорит, что до кризисных минимумов 2020, 2008, 1998, 1996 и 1994 годов еще далеко и есть достаточно оснований по-прежнему говорить о «мягкой посадке», «но предприятия определенно предпочли бы вернуться с холода в более комфортные температуры делового климата".

В мае объемы продаж оценили как нормальные только 45% предприятий — минимум с мая 2020 года. Это привело к тому, что оценки запасов готовой продукции оценены как избыточные после скромных значений соотношения этих оценок в 2021–2024 годах. Впрочем, до кризисных значений этого показателя в 2009 году и тем более 90-х годах дело не дойдет, считают в ИПН РАН: "Промышленность научилась контролировать свои запасы готовой продукции".

"Майское снижение планов выпуска вполне логично в условиях слабой динамики спроса и скромной избыточности запасов готовой продукции. Промышленность еще не растратила полностью оптимизм: баланс планов остается положительным. Даже в условиях сохранившегося в мае снижения (отрицательный баланс оценок) фактического выпуска",— заключают эксперты.

Также отмечается снижение частного спроса на непродовольственные товары в первом квартале (с исключением сезонных колебаний).

Одновременно, анализируя данные ЦБ о внешней торговле, в Райффайзенбанке фиксируют, что торговый баланс РФ в апреле немного просел даже с исключением сезонности (USD8,6 млрд против USD9,9 млрд в марте) из-за опережающего роста импорта товаров, который обнаруживается уже на протяжении трех последних месяцев. "Экспорт же остается стабильным. Это происходит в условиях плавного ухудшения динамики нефтегазовых продаж (из-за снижения цен на нефть; физические объемы, по данным МЭА, остаются стабильными) при увеличении ненефтегазового экспорта",— отмечают аналитики банка.

Что именно и в какой степени отвечает за вернувшийся рост импорта на фоне сжатия внутреннего выпуска гражданских товаров, в силу частично закрытой статистики ведомств сказать в точности сложно. Аналитики "Сбериндекса", однако, зафиксировали, что в мае по сравнению с апрелем потребительские расходы выросли меньше, чем в прошлом году (3,6% против 6,2%), за счет меньшего роста трат на продовольствие (1,2% против 3,8%), общепит (2,2% против 9,1%) и услуги (2,9% против 10,9%). При этом непродовольственные траты вернулись к росту и увеличились сильнее, чем в прошлом году (6,2% против 4,7%). Впрочем, годовой темп роста реальных потребительских расходов с 12 по 18 мая по сравнению с предыдущей неделей замедлился с 5,4% до 0,5% и стал ниже уровня апреля (2,4%) за счет замедления по всем видам расходов, фиксирует "Сбериндекс".

Ранее сообщалось, что темп роста ВВП РФ в первом квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении.

mrc.ru

Швейцарская MET Group отказалась от покупки 54% литовской Achemos grupe

Маркет Репорт -- Европейская энергетическая компания MET Group (штаб-квартира в Швейцарии) решила не продолжать сделку по приобретению 54,07% акций литовского концерна Achemos grupe, сообщает Интерфакс.

"Юридические споры и различные неопределенности перевешивают потенциальные выгоды от этой сделки", - сообщила MET Group.

Решение о выходе из процесса приобретения было принято после завершения первого этапа комплексной проверки. "Нерешенные споры между акционерами в Achema Group, связанные с правом преимущественной покупки, негативно влияют на право собственности на акции. Эта тупиковая ситуация препятствует проведению любой потенциальной сделки с акциями и отнимает ценные ресурсы и внимание всех участников", - говорится в сообщении.

MET Group также отметила, что в секторе производства удобрений существуют значительные и сложные бизнес-проблемы, для смягчения их последствий потребуются незамедлительные и согласованные действия всех заинтересованных сторон, связанных с Achemos Group.

"Мы благодарны за поддержку, которую получили в ходе этого процесса, но в то же время мы столкнулись со многими трудностями, из которых можем извлечь уроки. Мы выражаем наши наилучшие пожелания Лиде Лубене (основной акционер группы Achemos) и надеемся, что Achemos Group преодолеет текущие трудности", - сказал председатель и генеральный директор MET Group Бенджамин Лакатос, слова которого приведены в сообщении.

MET Group в июне 2024 года сообщила о заинтересованности в приобретении 54,07% акций Achemos grupe. Как отмечала тогда MET Group, "цель сделки - объединить взаимодополняющие сильные стороны двух компаний". При этом MET Group ожидала более длительный процесс завершения сделки, включающий несколько юридических и процедурных шагов, поскольку, помимо проведения обычной проверки и одобрения регулирующих органов, планировала достичь соглашения с миноритарными акционерами.

По состоянию на июнь прошлого года председателю правления Лиде Лубене принадлежало 41,59% акций в уставном капитале Achemos grupe, еще 12,47% - Виктории Лубите, остальными акциями владели 13 миноритариев. Ранее некоторые литовские СМИ сообщали, что Лиде Лубене намерена продать свой пакет акций MET Group. По их данным, группу MET больше интересовал не бизнес по производству удобрений, а крупнейшая стивидорная компания Клайпедского порта - Klasco.

Согласно информации на сайте MET Group, она осуществляет деятельность в сфере природного газа и энергетики, ориентирована на оптовую торговлю различными товарами, а также энергетическую инфраструктуру и промышленные активы. Представлена в 17 странах: Австрии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Чехии, Хорватии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Румынии, Сербии, Сингапуре, Словакии, Испании, Швейцарии, Турции и на Украине.

Achemos grupe объединяет более 40 компаний, работающих в странах Балтии, Польше, Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Чехии и Хорватии в сферах производства удобрений, агробизнеса, погрузочно-разгрузочных работ и логистики, энергетики, добычи и торговли газом.

Среди них: Achema (Литва, крупнейший производитель азотных удобрений в Балтии), импортеры и торговцы удобрениями Litfert (Франция), Agro Baltic GmbH (Германия), Liteximp Prostki (Польша) и Fertigent (Бельгия, управляет терминалом жидких удобрений), литовская Agrochema (предприятие агробизнеса группы, занимается продажей удобрений, зерновых, средств защиты растений, семян в Литве, Латвии и Эстонии), АО "Клайпедское морское грузовое предприятие" (Klasco), нефтяной терминал Kroviniu terminalas, паромный терминал Centrinis Klaipedos terminalas, а также TransAhema (специализируется в сфере грузовых перевозок железнодорожным транспортом) и Renerga (проекты ВИЭ).

mrc.ru

Прибыль "Газпром нефти" по МСФО в первом квартале снизилась на 42%

Прибыль

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Газпром нефти" в первом квартале 2025 года составила 92,6 млрд рублей по сравнению с 159,5 млрд рублей годом ранее (на 41,9% меньше), рынок ожидал снижения до 91 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

Точнее всех оказался прогноз Эйлер АТ - 91 млрд рублей. Скорректированная EBITDA (включает долю EBITDA ассоциированных и совместно контролируемых компаний, учитываемых по методу долевого участия) в отчетном периоде составила почти 272 млрд рублей, что на 23% меньше, чем годом ранее.

Консенсус аналитиков по EBITDA составил 221 млрд рублей - на 24% меньше, чем годом ранее. Выручка компании оказалась меньше на 8,8% до 890,9 млрд рублей.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях выросла на 5,3% и достигла 32,54 млн тонн нефтяного эквивалента. Объем нефтепереработки достиг 10,6 млн т, рост по отношению к первому кварталу 2024 года составил 1,8%.

Коэффициент чистый долг/EBITDA - 0,71 по сравнению с 0,55 годом ранее. Капвложения компании в первом квартале 2025 года выросли на 43% до 178 млрд рублей.

"На динамику финансовых показателей компании в первом квартале 2025 года оказали влияние ухудшение макроэкономической конъюнктуры, инфляционное давление и рост налоговой нагрузки", - говорится в отчете "Газпром нефти".

Ранее сообщалось, что чистая прибыль "Газпром нефти" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2024 год уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 25,2%, до 479,5 млрд руб. Выручка компании увеличилась на 16,5%, до 4,099 трлн руб. Скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) по итогам года достигла 1,4 трлн руб., увеличившись на 5,8% по сравнению с 2023 годом.

mrc.ru

Цены ВХМ оставались стабильными в азиатском регионе в апреле

Цены ВХМ оставались стабильными в азиатском регионе в апреле
Маркет Репорт -- Цены на винилхлоридмономер (ВХМ) оставались стабильными в азиатском регионе в апреле 2025 года, при этом цены сырья этилена несколько снизились, а цены на ПВХ остались неизменными, сообщает ChemAnalyst.

Региональная активность оставалась слабой на фоне сдержанного спроса и осторожного интереса покупателей, хотя фундаментальные рыночные показатели указывают на незначительное увеличение цен на ВХМ в мае.

Цены ВХМ в Юго-Восточной Азии и Китае остались неизменными. Тенденция была схожа с общей атмосферой как на верхних, так и на нижних рынках. Этилен, одно из основных видов сырья для ВХМ, незначительно снизился в Юго-Восточной Азии, поскольку операции по техническому обслуживанию на производствах сырья ослабили напряженность в поставках.

Цены на ПВХ по всей Азии не изменились, что свидетельствует об отсутствии роста издержек на цены на ВХМ.

Ведущий тайваньский поставщик сохранил майские предложения по отгрузке суспензионной марки ПВХ-смолы без изменений с апрельских уровней. Такое изменение цен указывает на слабый региональный интерес покупателей. Согласно последним данным, ведущие тайваньские производители сохранили цены предложения без изменений по сравнению с предыдущими уровнями цен. В то же время покупательские настроения в регионе остаются слабыми.

Спрос на ВХМ в Индии был умеренным в условиях слабого импорта ПВХ. Цены на ПВХ были стабильными, и закупки были отложены покупателями в ожидании объявлений о предстоящих антидемпинговых пошлинах, а также сохраняющегося местного избыточного предложения. Однако сокращение заводов и ограниченные запасы должны возродить покупательские настроения более быстрыми темпами в мае.

Участники рынка ВХМ отметили, что сдержанные объемы торговли в Китае во время конференции Chinaplast и тайских праздников помогли поддержать слабый спрос. Более того, фьючерсы на ПВХ упали на фоне общего понижательного тренда, несмотря на сокращение поставок из-за ремонтных работ, включая закрытие завода по производству ПВХ компании Tianjin Bohai Chemical Group.

Во всем мире цены на сырую нефть обусловили неоднозначную картину на рынке ВХМ. Политическая напряженность и санкции оказали давление на нефть, что может привести к росту затрат в цепочке поставок нефтехимической продукции. Но опасения по поводу мирового экономического роста и торговой политики продолжают оказывать давление на оценки спроса. Эти силы создают неопределенность в ближайшей перспективе, но в конечном итоге могут привести к более высоким затратам на производство, если нефть продолжит свой восходящий тренд в мае.

По данным ChemAnalyst, в ближайшей перспективе азиатские цены ВХМ, вероятно, немного вырастут в мае 2025 года на фоне ожидаемого пополнения запасов ПВХ после праздников и замедления выставок, снижения доступности ВХМ из-за ремонта завода и низких спотовых предложений, а также малой поддержки затрат за счет возможного восстановления этилена, если цены на сырую нефть укрепятся.

Хотя общее восстановление спроса идет медленно, признаки сокращения поставок и операций по пополнению запасов могут привести к небольшому росту цен ВХМ в ближайшие несколько недель. Однако постоянная осторожность со стороны покупателей и макроэкономические встречные ветры, как ожидается, будут сдерживать скорость любого роста цен.

mrc.ru