Dow зафиксировала убыток во втором квартале 2025 года

Dow зафиксировала убыток во втором квартале 2025 года

Маркет Репорт -- Американская химическая компания Dow сообщила о чистом убытке в размере USD801 млн во втором квартале 2025 года, что выше убытка в USD458 млн за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении компании.

Чистые продажи Dow составили USD10,1 млрд, это на 7% меньше по сравнению с тем же периодом 2024 года. Объем продаж снизился на 1% в годовом исчислении. При этом рост в США и Канаде был компенсирован снижением в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Индии.

"Мы обеспечиваем краткосрочную денежную поддержку и стимулируем рост прибыли, которые, по нашим ожиданиям, составят более $6 млрд к 2026 году. Мы также сосредоточены на повышении рентабельности и оптимизации нашего глобального портфеля в условиях сохраняющейся слабой макроэкономической ситуации, о чем свидетельствуют наши недавние действия в отношении европейского портфеля", - отметил генеральный директор и председатель совета директоров Dow Джим Фиттерлинг.

Ранее компания объявила о закрытии трех своих химических производств в Европе к 2027 году. Речь идет о двух предприятиях в Германия и одном в Великобритании.

mrc.ru

СИБУР разработал новую марку полипропилена для реторт - упаковки

СИБУР разработал новую марку полипропилена для реторт - упаковки

Маркет Репорт -- СИБУР разработал новую марку полипропилена SIBEX PPI030CF для производства реторт-упаковки, используемой для продуктов питания и кормов для животных, говорится в сообщении компании.

Реторт-упаковка современное решение, являющееся альтернативой упаковке из стекла и металла. Такая упаковка более легкая и гибкая по сравнению с традиционными материалами, что позволяет сокращать затраты на единицу готовой продукции и гарантировать ее сохранность на всех этапах логистики. Благодаря герметичной конструкции реторт-упаковка позволяет хранить продукты без охлаждения и выдерживает стерилизацию при температурах до 120-130°C. Разработка новой марки позволит российским производителям упаковки заместить импортные аналоги полипропилена, а производителям продуктов питания и кормов для животных получить доступное и технологичное решение локального производства.

Марка SIBEX PPI030CF обладает оптимизированной текучестью и имеет специально разработанную рецептуру стабилизации, что позволяет производить пленки с высокими прочностными характеристиками, отличными сварными свойствами и гарантировать герметичность упаковки в условиях стерилизации и дальнейшей эксплуатации.

Кермен Бовальдинова, директор по продуктовому развитию центра прикладных разработок "СИБУР ПолиЛаб": "Реторт-упаковка состоит из нескольких слоев, и роль полипропиленового слоя заключается в том, чтобы контактировать напрямую с продуктом и выдерживать соленые, жирные и кислотные среды, при этом обеспечивая герметичность и выдерживая высокие температуры. Марка SIBEX PPI030CF отвечает всем этим задачам, при этом она адаптирована под запросы производителей упаковки и является качественной и доступной альтернативой импортным решениям".

Ранее сообщалось, что СИБУР разработала новую марку металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (м-ЛПНП) mLL20183?FE для экструзии гибкой упаковки. Марку можно применять для производства упаковки товаров повседневного спроса (FMCG, Fast-Moving Consumer Goods), например, барьерных и ламинационных пленок, молочных пакетов, а также стретч-пленок, сообщили в СИБУРе.

mrc.ru

Глава TotalEnergies заявил о переизбытке мощностей на рынке полимеров и слабом спросе

Глава TotalEnergies заявил о переизбытке мощностей на рынке полимеров и слабом спросе

Маркет Репорт -- Нефтехимический сектор испытывает трудности из-за переизбытка производственных мощностей и низкого спроса, ситуация сохраняется уже несколько кварталов подряд, заявил руководитель TotalEnergies Патрик Пуяннэ в ходе телеконференции для инвесторов.

По его словам, в Соединенных Штатах запущено множество новых мощностей, предназначенных не для внутреннего потребления, а для экспорта в Южную Америку и Китай. В частности, Китай активно реализует политику самообеспечения в нефтехимии, используя этановое сырье, поступающее из США. "Даже Китай сегодня указывает на проблемы, связанные с замедлением экономики", - сказал Патрик Пуяннэ.

В Европе также наблюдается переизбыток мощностей, при этом некоторые заводы уже были закрыты. По словам Пуяннэ, многие из европейских производств, перерабатывающих нафту, сейчас не могут конкурировать, а внутренний рынок полимеров находится в стагнации. Он добавил, что интеграция нефтепереработки и нефтехимии на одной площадке может быть более эффективной. Например, один из заводов в Европе прекратил работу после закрытия ExxonMobil своих мощностей по переработке этилена, что сказалось на поставках от TotalEnergies.

Пуяннэ считает, что более целесообразно производить эти полимеры в Саудовской Аравии или Катаре, где сырье дешевле, чем в Европе.

Ранее сообщалось, что TotalEnergies остановила строительство установки по механической переработке пластиковых отходов на своем предприятии в Гранпюи (Франция). Причины приостановки проекта в официальном пресс-релизе компания не раскрывает. В то же время в компании сообщили, что "в течение нескольких месяцев" в Гранпюи будет запущена установка по химической переработке вторсырья. Она сможет производить 10 тыс. тонн пиролизного масла (многокомпонентная смесь, имеющая сходства с синтетической нефтью) в год из переработанного пластика. С 2026 года объем должен вырасти до 230 тыс. тонн экологически чистого авиационного топлива.

mrc.ru

"Сибур Полилаб" установил в Казани свой самый мощный экструдер

Маркет Репорт -- В центре прикладных разработок "Полилаб Казань" установили двухшнековый экструдер производительностью до 125 кг тестовой продукции в час, говорится в сообщении компании, сообщает пресс-служба "Казаньоргсинтеза" (КОС).

Он предназначен для масштабирования лабораторных разработок и ускорения вывода новых материалов на рынок. На данный момент это самый мощный экструдер в 8 центрах "Сибур Полилаб".

Экструдер — это ключевое оборудование для выпуска опытных партий компаунда: в нем сырье КОСа и других предприятий холдинга смешивается в определенных пропорциях с добавками, а полученные гранулы направляются клиентам для проведения испытаний в составе готовой продукции. Уже сейчас новое оборудование задействовано в проектах с потенциалом продаж продукции на 4,6 млрд рублей в год.

Мощность установки значительно влияет на скорость разработки новых материалов и вывода их на рынок. Так, в Казани сроки получения достаточного количества опытного образца для испытаний сократились с нескольких недель и месяцев до нескольких дней, указано в сообщении.

Ранее "Сибур" начал строительство крупнейшего в России производства катализаторов для современных материалов. Фабрика разместится на территории "Казаньоргсинтеза".

mrc.ru

Цены стирола в Азии снизились

Цены стирола в Азии снизились

Маркет Репорт -- Цены стирола в Азии снизились на прошлой неделе, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены стирола снизились из-за падения цен на бензол и слабой активности со стороны покупателей в Азии, в то время как цены на сырую нефть оставались невысокими на фоне осторожной торговли.

В прошлую среду цены стирола на условиях FOB Корея составляли USD900-910 за тонну, что на USD10 за тонну ниже, чем во вторник.

Цены стирола на условиях CFR Китай в прошлую среду составляли USD910-920 за тонну, что на USD10 за тонну меньше, чем в предыдущий день.

В то же время цены бензола в среду составляли USD725-735 за тонну на условиях FOB Корея, что на USD5 за тонну меньше, чем во вторник.

Ранее сообщалось, что Aster Chemicals and Energy продлила срок ремонта линии №2 по производству мономера стирола в Пулау Серайя, Сингапур на неопределенный срок. Линия была закрыта на техническое обслуживание в начале мая 2025 года, а её возобновление первоначально планировалось на середину июня 2025 года. Расположенная в Пулау Серайя, Сингапур, линия №2 по производству стирола имеет производственную мощность 620 тыс. тонн в год.

mrc.ru