Qingdao Lidong закрыла производство ароматики на ремонт

Qingdao Lidong закрыла производство ароматики на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Qingdao Lidong закрыла производство ароматики на заводе, который расположен в зоне экономического и технологического развития Циндао (Qingdao, Китай), для проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Данный завод мощностью 110 тыс. тонн бензола, 480 тыс. тонн толуола, 520 тыс. тонн смешанных ксилолов в год будет закрыт до 30 апреля.

Ранее сообщалось, что Qingdao Lidong также 25 марта остановила производство на заводе по выпуску параксилола, который расположен в зоне экономического и технологического развития Циндао (Qingdao, Китай), с целью проведения плановых профилактических мероприятий. Ожидается, чо техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1 млн тонн параксилола в год будет продолжаться до конца апреля текущего года.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

Китайская Qingdao Lidong является совместным предприятием между GS Holdings, Oman Oil Company S.A.O.C. и Qingdao Red Star Organic Chemical Co.
mrc.ru

Shanghai Secco держит загрузку на заводе АКН в Шанхае на уровне 50%

Shanghai Secco держит загрузку на заводе АКН в Шанхае на уровне 50%

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе держит загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 50%, сообщил ICIS.

Так, на последней неделе февраля компания сократила загрузку на этом заводе до 50%, а затем в начале марта подняла ее до 100%. А затем 18 марта Shanghai Secco приступила к плановой профилактике на двух линиях завода АКН в Шанхае суммарной мощностью 260 тыс. тонн АКН в год.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.
MRC

Старший вице-президент Лукойла Денис Рогачев вышел из состава правления компании

Старший вице-президент Лукойла Денис Рогачев вышел из состава правления компании

МОСКВА (MRC) - Старший вице-президент Лукойла по геологоразведке и добыче нефти и газа за рубежом Денис Рогачев покинул правление компании, сообщил Интерфакс со ссылкой на информацию на сайте НК.

В правлении раньше было 13 участников, с 12 апреля на сайте указано только 12 членов правления.

В компании не комментируют эту информацию.

Между тем, совет директоров Лукойла, второй по величине нефтяной компании РФ, 11 апреля планировал рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий одного из членов правления.

В настоящее время в правление компании входят президент Лукойла Вагит Алекперов, главный бухгалтер Вячеслав Верхов, первый исполнительный вице-президент Вадим Воробьев, вице-президент по финансам Павел Жданов, вице-президент по геологоразведке и разработке Илья Мандрик, вице-президент - главный юридический советник Иван Масляев, первый вице-президент Александр Матыцын, вице-президент по управлению персоналом и социальной политике Анатолий Москаленко, старший вице-президент по поставкам и продажам Олег Пашаев, вице-президент по экономике и планированию Геннадий Федотов, вице-президент - руководитель аппарата Евгений Хавкин, первый вице-президент Азат Шамсуаров.

Ранее отмечалось, что на фоне западных санкций крупные нефтекомпании, включая Лукойл, которые испытывают серьезные проблемы с отгрузками топлива, могут столкнуться не только со снижением производства, но и с остановкой НПЗ. Так, Лукойл, второй по величине российский нефтепереработчик, ожидает таких последствий из-за нехватки мощностей для хранения мазута. Чтобы избежать этого, компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию. Такие же послабления нужны и для сжигания попутного нефтяного газа, которое, по мнению Лукойла, может увеличиться из-за временной невозможности продавать за рубеж производимые из него сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Также сообщалось, что Лукойл планировал в ближайшие годы вложить более 300 млрд руб. в развитие нефтегазохимического кластера в Ставропольском крае, ядром которого является нефтехимическое предприятие Ставролен. Программа развития, помимо прочего, предусматривала техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволило бы увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включала реконструкцию установки по производству ПЭ, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки по выпуску полипропилена (ПП), что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого Лукойл планировал запустить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценовых марок.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

Падение ВВП Украины в 2022 году может составить 45% - Всемирный банк

МОСКВА (MRC) -- Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2022 года может упасть на 45,1% по сравнению с предыдущим годом, сообщает украинское издание "Экономическая правда" со ссылкой на прогноз Всемирного банка (ВБ).

Отмечается, что прогноз составлен "в условиях предельной неопределенности".

Более точная степень экономического спада будет зависеть от длительности и интенсивности военных действий.

Аналитики ожидают медленного восстановления украинской экономики. По их оценке, в 2023 году ВВП страны вырастет на 2,1%, в 2024 году – на 5,8%.

Инфляция в 2022 году составит 15%, годом позднее - 19%, в 2024 году - 8,4%, следует из прогноза.

В то же время ВВП России по итогам года может сократиться на 11,2%, считают аналитики. Причиной тому они называют существенные последствия введенных в отношении РФ санкций, в частности, сокращение внутреннего спроса.

По оценке ВБ, годовая инфляция в России вырастет с 9% в 2021 году до 22% в 2022 году и останется значительно выше целевого показателя центрального банка.

Падения ВВП в текущем году аналитики ожидают и в Беларуси - на 6,5%. По мнению Всемирного банка, в 2023 году беларусская экономика вырастет на 1,5%, годом позднее – на 1,6%.

Ранее отмечалось, что ВВП Украины в первом квартале 2022 года упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего пострадали те отрасли, где невозможна дистанционная работа, в частности авиационные, морские перевозки, сфера услуг, где бизнес работает непосредственно с потребителями.

Также сообщалось, что директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 22 марта спрогнозировала, что спад ВВП Украины из-за начавшейся войны Россию может составлять треть от довоенного. Премьер-министр Денис Шмыгаль в конце марта дал прогноз о 35% спаде и "чуть выше".

Как сообщала компания MRC, в 2021 году рост реального ВВП Украины составил 3,2%. Долларовый ВВП Украины в 2021 году достиг исторического максимума и составил в минувшем году почти USD200 млрд.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае упали на первой неделе апреля на 13,5%

Запасы ацетона в Восточном Китае упали на первой неделе апреля на 13,5%

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 13,5% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 45 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 1 апреля этот показатель находился на отметке в 52 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 2 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 9 тыс. тонн.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
MRC