LG Chem планирует в апреле закрыть производство ПВХ в Дэсане на ремонт

LG Chem планирует в апреле закрыть производство ПВХ в Дэсане на ремонт

Маркет Репорт -- Южнокорейская компания LG Chem Ltd намерена в апреле закрыть производство поливинилхлорида (ПВХ) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для технического обслуживания, сообщает Polymerupdate.

Более подробную информацию о продолжительности остановки узнать не удалось.

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует 29 мая закрыть линию по выпуску каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт. Данная линия мощностью 320 тыс. тонн каустика в году будет закрыта на ремонт примерно до 25 июня. Суммарная мощность всех линий составляет 728 тыс. тонн каустика в год.

LG Chem – крупнейшая химическая компания Южной Кореи. Входит в состав LG Group. Основные виды деятельности: нефтехимия, фармацевтика, агрохимия.

mrc.ru

ORLEN Unipetrol планирует в апреле закрыть на ремонт производство ПП в Литвинове

ORLEN Unipetrol планирует в апреле закрыть на ремонт производство ПП в Литвинове

Маркет Репорт -- Компания ORLEN Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский производитель нефтехимической продукции, планирует в середине апреля закрыть на ремонт производство полипропилена (ПП) в Литвинове (Litvinov, Чехия) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Завод мощностью 350 тыс. тонн ПП в год будет закрыт до 6 июня 2025 года. Мощность крекинг-установки на данной площадке составляет 585 тыс. тонн этилена в год.

ORLEN Unipetrol является единственным производителем полипропилена в Чешской Республике и производит около 50 марок полипропилена.

Ранее сообщалось, что ORLEN Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский производитель нефтехимической продукции, сняла форс-мажор на поставки полипропилена (ПП) в Литвинове (Litvinov, Чехия), объявленного из-за пожара на площадке, говорится в письме компании ее клиентам. Форс-мажор на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн ПП в год был объявлен 11 мая прошлого года. Форс-мажорные обстоятельства продлились до 11 июня 2024 года.

Чешская ORLEN Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 94,05% акций в компании.

mrc.ru

Рост цен на рынке пластиковых окон может быть искусственным после атаки БПЛА на СИБУР-Кстово

Рост цен на рынке пластиковых окон может быть искусственным после атаки БПЛА на СИБУР-Кстово

Маркет Репорт -- "Русвинил" (Нижегородская область, входит в СИБУР) не останавливал отгрузки поливинилхлорида (ПВХ) после атаки БПЛА на СИБУР-Кстово, откуда получает этилен, так как на складах остались значительные запасы ПВХ, сообщает БИЗНЕС Online.

Кроме того, завод работает в основном по долгосрочным контрактам, цены в которых закреплены. Колебаниям могут быть подвержены разве только спотовые договоры, по словам источника, по ним отпускная цена от Русвинила выросла только на 4–6%. Возможно, пользуясь неоднозначной ситуацией, цены решили повысить другие поставщики ПВХ (на нижегородское предприятие приходится только 30% от всех мощностей в стране, плюс доступен импорт) и производители готовой продукции.

На этой неделе телеграм-канал Baza сообщил, что в России резко подорожают пластиковые окна, трубы и другие изделия из ПВХ. Грядущий рост цен как на сырье, так и готовую продукцию связывают с "дестабилизированной ситуацией" с поставками. К посту прилагаются письма производителей пластиковых окон и профилей, которые предупредили партнеров о росте цен на 10–20%.

"Доля полимеров в себестоимости окна — около 40%. Даже если ПВХ подорожает на 20%, справедливое соотношение в росте стоимости готовых окон — 5–7%. Дикий рост цен это никак не обосновывает. И даже если запасы Русвинила закончатся и предприятие месяц-полтора постоит, это все еще менее 3% от годовых возможностей страны по производству ПВХ", — рассуждает собеседник газеты из нефтехимической отрасли об искусственном ажиотаже на рынке.

Цены суспензионного ПВХ на фоне инцидента выросла в среднем до 115 рублей за 1 кг, что на 9,5% превышает уровень начала февраля. Новогодние каникулы в Китае, где не наблюдается роста цен на ПВХ, закончились 4 февраля. Также, учитывая относительную стабилизацию курса рубля, цены на российском рынке ПВХ должны стабилизироваться в ближайшие недели.

Ранее сообщалось, что пожар на нижегородском предприятии произошел ночью 29 января. Тогда на территории завода упали обломки сбитого украинского беспилотника. После этого СИБУР-Кстово временно приостановила отгрузку продукции. В пресс-службе сообщали, что компания принимает меры для обеспечения потребителей продукцией со своих других предприятий.

mrc.ru

Минстрой обновил строительные нормы в России

Минстрой обновил строительные нормы в России

Маркет Репорт -- Минстрой России внес ряд изменений в нормативно-правовую базу строительства дорог и фундаментов, говорится в сообщении ведомства.

Обновление документов направлено на повышение качества проектирования инфраструктуры с учетом современных технологий и требований к надежности сооружений, возводимых в сложных климатических условиях. Проекты нормативов были подготовлены с учетом профессиональной экспертизы РАПЭКС.

В частности, Минстрой России утвердил изменения в СП 34.13330.2021 "СНиП 2.05.02-85 Автомобильные дороги". В своде правил установлены нормы проектирования на вновь строящиеся, реконструируемые и ремонтируемые автомобильные дороги общего пользования, расположенные вне границ населенных пунктов. Документ вступил в силу с 28 января 2025 года.

Изменения направлены на повышение качества проектирования автомобильных дорог с применением современных технологий и материалов. Благодаря обновлению стало возможным использовать блоки из вспененного экструзионного полистирола. Это благоприятно скажется на сроках строительства и поможет оптимизировать стоимость строительно-монтажных работ.

Разрешено использование блоков из экструзионного пенополистирола для облегченных насыпей на слабых основаниях. Это позволит сократить сроки строительства и снизить стоимость строительно-монтажных работ.

Введены рекомендации по теплозащите при пересечении автомобильных дорог с инженерными коммуникациями (водопропускные трубы, кабели, нефтепроводы и т. д.), включая необходимость теплотехнического моделирования.

Предусмотрена защита от опасных геологических процессов (термокарст, морозное пучение и т.п.) с использованием современных технологий термостабилизации. Кроме того, экструзионный полистирол стало возможным использовать для теплоизоляции фундаментов на многолетнемерзлых грунтах в Арктической зоне актуальные изменения отражены в СП 25.13330.2020 "СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах" и вступают в действие в конце января 2025 года.

В своде правил уточняются положения, связанные с проектированием свайных фундаментов: антикоррозионная защита, применение стеклопластика, учет шероховатости поверхности, расчет касательных сил морозного пучения при заполнении лидерных скважин буроопускных свай цементно-песчаным раствором на всю высоту. Также в документ внедряются требования по проектированию оснований и фундаментов на намывных грунтах, дополняются положения, регламентирующие проведение геотехнического мониторинга и уточняются механические характеристики промерзающих и в дальнейшем оттаивающих грунтов.

Уточнены требования к теплоизоляционным материалам, таким как экструзионный пенополистирол, для сохранения устойчивости фундаментов на многолетнемерзлых грунтах. Установлены физико-механические характеристики, включая прочность на сжатие (не менее 250 кПа) и водопоглощение (не более 0,6%).
Обновлены положения о теплоизоляционных экранах, вентилируемых трубах и фундаментах, что значительно повысит надежность зданий в условиях Арктики.

Ассоциация РАПЭКС представляет интересы ведущих российских производителей теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола (XPS). Лейтмотивом объединения ведущих производителей XPS стала консолидация усилий для создания условий добросовестной конкуренции на профильном рынке, для популяризации энергоэффективного строительства в целом, и предложения на рынок качественной продукции, отвечающей заявленным показателям энергоэффективности, эксплуатационным характеристикам, экологическим и технологическим требованиям.

Ранее сообщалось, что Tikkurila продала свои заводы в России. Единственным владельцем петербургской компании "Тиккурила" с 5 февраля стал московский "Смартбизнесгрупп". До этого 100% "Тиккурилы” принадлежали финской Tikkurila Oyj.

mrc.ru

Объем лизинга оборудования для производства пластмасс и пластика упал на 37%

Маркет Репорт -- В 2024 году объем закупленного в лизинг оборудования для производства пластмасс и пластика упал на 37% год к году, сообщает Коммерсант со ссылкой на исследование "Национального рейтингового агентства" (НРА).

Вся лизинговая отрасль по итогам года показала снижение объема нового бизнеса — в натуральном выражении 0,5%. Лизинг оборудования оказался наиболее пострадавшим сегментом — объем нового бизнеса там сократился на 17%. Закупки металлообрабатывающих станков упали на 39%, деревообрабатывающих — на 34%, а IT-оборудования — на 96% год к году.

Эксперты издания связывают падение с подорожанием оборудования и ростом ключевой ставки, что вынуждает производителей корректировать свои инвестпрограммы.

Основным драйвером нового бизнеса в натуральном выражении остается автолизинг (прирост составил около 10%). На втором месте находится спецтехника, здесь прирост составляет около 8%.

Ранее "Красцветмет" модернизировал реактор синтеза аммиака АМ-70 на производственной площадке компании "Куйбышевазот" (Тольятти, Самарская область). Это первый подобный проект за последние 30 лет который реализовал российский подрядчик, а не западные компании. Модернизация колонны синтеза позволит продолжать эксплуатацию в оптимальном режиме и поэтапно увеличивать производительность агрегата.

mrc.ru