Автопром уходит на четырёхдневку, несмотря на ожидания снижения ставки ЦБ

Маркет Репорт -- Российские автопроизводители один за другим объявляют о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, сообщает Investfuture.

На такой шаг пошли КАМАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ. Решение объясняют спадом спроса и перепроизводством. Это один из тревожных сигналов охлаждения экономики, на фоне которых 25 июля Банк России может пойти на снижение ключевой ставки.

По данным КАМАЗа, объём рынка грузовых автомобилей по итогам первого полугодия снизился почти на 60%. В компании объясняют это отсутствием перспектив роста, высокой конкуренцией со стороны импортеров и избыточными остатками техники: "Мы вынуждены принять непопулярное решение — сократить производственный график. Это мера ответственности в условиях перепроизводства", — говорится в заявлении компании.

Совокупная провозная мощность грузового автопарка в январе–мае 2025 года на 44% превышала спрос на перевозки. Год назад этот показатель составлял 35%. Разрыв объясняется тем, что в 2023–2024 годах логисты активно обновляли автопарк на фоне субсидий и доступного лизинга. Однако рост грузопотока не успел за объёмами поставок.

АвтоВАЗ также объявил о возможном переходе на сокращённый график с 29 сентября. В компании признают, что решение связано не с оптимизацией, а с проблемами: высокая ключевая ставка ограничивает автокредитование; импорт усиливает конкуренцию; иностранные бренды демпингуют остатками.

При этом АвтоВАЗ обещает сохранить все социальные гарантии, включая выплаты персоналу.

Атмосфера вокруг заседания Банка России формируется на фоне всё более явного охлаждения экономики. Производственный сектор сокращает выпуск, потребительский спрос замедляется, а на этой неделе Росстат зафиксировал первую с сентября 2024 года дефляцию. Всё это усиливает ожидания смягчения денежно-кредитной политики.

Эксперты не исключают снижения ключевой ставки на 100–200 б.п., что может поддержать спрос, но только в среднесрочной перспективе. В краткосрочной — автопром продолжит адаптацию к спаду через сокращение графиков и оптимизацию выпуска.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2025 года в РФ было продано 530 375 новых легковых автомобилей — на 26,3% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года.

mrc.ru

Интерес к ипотеке в России постепенно восстанавливается

Маркет Репорт -- Интерес к ипотеке в России постепенно восстанавливается, сообщает Вlog.domclick.

В июле прошлого года в России ограничили массовую льготную ипотеку, что вызвало сокращение выдач во втором полугодии 2024 года. Тем не менее, в 2025 году количество выдач стало восстанавливаться, достигнув максимальных показателей к июню 2025 года — 45 тыс., демонстрируя адаптацию к изменениям на рынке.

Восстанавливаются объёмы выдач. С января 2025 года выдачи устойчиво растут каждый месяц, выйдя на пик в июне 2025 года — 200 млрд руб., что также подтверждает тот факт, что ипотечный рынок постепенно привыкает функционировать в новых условиях.

Выдачи по новостройкам уменьшились, если сравнивать с пиковыми значениями 2024 года, но тем не менее, мы отчётливо видим, что после спада с октября 2024 г. по январь 2025 г. объёмы выдач на первичное жильё выросли. Это особенно заметно, если сравнить показатели по выдачам в первую половину 2025 года и данные за аналогичный период 2024 года.

Новостройки доминируют в выдачах, в 2025 году на них пришлось более 70% от всего объёма выдач. Высокая доля первичного жилья в выдачах связана с действием льготной ипотеки, прежде всего программы "Семейная ипотека". Так, по итогам первого полугодия более 85% всех выдач по новостройкам было совершено именно в рамках "Семейной ипотеки".

После скачка в июне-июле 2024 года (+3%), цены на новостройки перешли к стабилизации, хоть и с небольшим ростом (в среднем +0,5 месяц к месяцу). Что касается Уральского федерального округа, то там динамика цен на первичное жильё в целом повторяет общероссийский тренд с той разницей, что в УФО цены немного снизились в феврале-марте 2025 г. (-0,7%) и тех пор не растут.

В Москве стоимость новостроек также повторила общую динамику по стране, с тем отличием, что скачок цен в июне-июле 2024 года в Москве был выше, чем в России в целом: +7,3% против 3%. Также в июне 2025 года цена кв. м новостройки в Москве выросла сильнее, чем в среднем по стране: +1,7% в Москве и +1% в среднем по России.

После спада, вызванного сокращением программ с господдержкой (что особенно сказалось на ИЖС) и ростом ключевой ставки во второй половине 2024 года, с февраля 2025 года мы отмечаем устойчивый рост объёмов выдач, как на вторичном рынке, так и на рынке загородной недвижимости.

Объёмы выдач по вторичному жилью выросли в 5 с лишним раз к январю 2025 года, а по загородному — в 3 раза к аналогичному периоду. С начала года ставки по рыночной ипотеке снизились на 5%.

Ранее сообщалось, что в пером полугодии 2025 года рост цен на основные строительные материалы в Российской Федерации составил 5,72%. Это весьма умеренный показатель, особенно на фоне роста цен в других отраслях и на потребительском рынке. Более того, этот показатель в два раза ниже официального уровня инфляции и почти в четыре раза ниже ключевой ставки ЦБ.

mrc.ru

Саянскхимпласт остановился на плановый ремонт

Саянскхимпласт остановился на плановый ремонт

Маркет Репорт -- АО "Саянскхимпласт" остановил производство на плановый ремонт, который планирует завершить во второй половине августа, сообщает Интерфакс со ссылкой на губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

"Андрей Викторович (первый заместитель гендиректора "Саянскхимпласта" Андрей Середкин - ИФ) заверил, что после принятых на федеральном уровне решений о передаче предприятия в собственность государства для сотрудников коллектива ничего не поменялось. Изменений в структуре и сокращения персонала не планируется. Также он сообщил, что сейчас на заводе идет плановый ремонт. Во второй половине августа производство будет возобновлено. Отгрузка готовой продукции потребителям продолжается в штатном режиме", - написал губернатор.

Он отметил, что на предприятии работает около 3 тысяч человек, а доля "Саянскхимпласта" в экономике Саянска составляет 91,1% объема промышленной продукции.

В конце мая Хамовнический суд Москвы по иску Генпрокуратуры передал в госсобственность АО "Саянскхимпласт". Ответчиками по иску стали бывший глава Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, его женаа и двое детей, экс-гендиректор АО "Саянскхимпласт" Николай Мельник, ООО "Вектор", ООО "Саянскгазобетон". Эти предприятия также перешли в собственность государства.

АО "Саянскхимпласт" - крупнейший российский производитель поливинилхлорида, используемого для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов.

mrc.ru

Поставщики стройматериалов ожидают проблем с бизнесом из-за ключевой ставки ЦБ РФ

Поставщики стройматериалов ожидают проблем с бизнесом из-за ключевой ставки ЦБ РФ
Маркет Репорт -- Поставщики стройматериалов ожидают проблем с бизнесом из-за ключевой ставки ЦБ РФ, сообщает Dp.ru.

Проблемы стали системными, и стоимостью кредитных ресурсов их не решить. Опрос INFOLine ключевых производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов выявил сильнейшее давление высокой ключевой ставки ЦБ РФ на сектор. Жёсткая денежно-кредитная политика серьёзно сдерживает инвестиционную и строительную активность.

В июле 90% респондентов считают, что ключевая ставка негативно влияет на их бизнес. Показатель на 6% больше результата мартовских исследований.

"При этом 46% респондентов констатировали существенное замедление продаж, 22% — частичное замедление, а 22% сообщили о приостановке деятельности. Лишь 7% заявили об отсутствии влияния повышения ставки на их бизнес, что на 9% меньше, чем в мартовском опросе", — сообщил основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

Не влияет на ситуацию и тренд на снижение ключевой ставки, наметившийся в июне. Среди участников опроса преобладает "рыночный пессимизм". На ожидании очередного заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25 июля) 83% участников исследования предполагают последующее снижение оборотов отрасли.
Половина из них считает, что рынок просядет значительно, 33% ожидают умеренное снижение, и только 9% ждут стабильности.

По мнению аналитиков, комфортный для развития бизнеса уровень ключевой ставки находится в диапазоне 10-12% и ниже. Отмечается также, что понижение ключевой ставки не отрегулирует ситуацию: проблемы приобрели фундаментальный характер и стоимостью кредитных ресурсов их уже не решить.
Ранее Петростат публиковал статистику по динамике цен на товары в Петербурге и Ленобласти. В списке подорожавших в двух субъектах оказались пиломатериалы.

Из-за роста цен на стройматериалы и отделочные материалы растут издержки петербуржцев на ремонт. В июле 2025 года ремонт однушки "под ключ" в городе оценивается в среднем в 1,5 млн рублей.

Ранее "ДП" писал о прогнозах на сокращение рынка стройматериалов в связи с падением объёмов строительства.

Ранее сообщалось, что в пером полугодии 2025 года рост цен на основные строительные материалы в Российской Федерации составил 5,72%. Это весьма умеренный показатель, особенно на фоне роста цен в других отраслях и на потребительском рынке. Более того, этот показатель в два раза ниже официального уровня инфляции и почти в четыре раза ниже ключевой ставки ЦБ.

mrc.ru

Китайская Sanfangxiang запустила новое производство ТФК

Китайская Sanfangxiang запустила новое производство ТФК

Маркет Репорт -- Компания Sanfangxiang (Цзяньинь, Китай) 30 июля запустила в эксплуатацию новый завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 3 млн тонн в год в провинции Цзянсу, сообщает Chemweek.

Установка, расположенная в Цзянсу, состоит из двух линий ТФК, номинальная мощность каждой из которых составляет 1,5 млн тонн в год.

"В настоящее время работает только одна линия, практически на полную мощность", — сообщил источник на рынке.

"Мы внимательно следим за её работой, и если всё пройдёт гладко, приступим к запуску второй линии", — добавил источник, хотя конкретные сроки не были озвучены.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sanfangxiang Group, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, в конце июня 2018 года ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай). Мощность нового производства составила 500 тыс. тонн бутылочных марок ПЭТ в год.

Jiangsu Sanfangxiang Group Co., Ltd., со штаб-квартирой в Цянжине, является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит полиэтилентерефталат и полиэфир, терефталевую кислоту.

mrc.ru