Маркет Репорт -- Объем ввода жилых объектов снизился на 2,4% (до 52,2 млн кв. м) за первое полугодие 2025 года, сообщает Аsninfo со ссылкой на Росстат.
Динамика вызвана сокращением ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в последние три месяца: в июне показатель снизился на 40%.
При этом эксперты отрасли отмечают, что сегмент частного жилья остается драйвером отрасли и показывает превалирующую долю на рынке. Так, в первом полугодии в эксплуатацию введено 42 160 тыс. кв. м ИЖС. За тот же период ввод многоквартирных домов составил менее половины от индивидуального строительства – 17 436 кв. м.
Несмотря на снижение ввода ИЖС в 2025 году, Заместитель директора, руководитель направления загородной недвижимости федеральной компании "Этажи" Антон Суков убежден в том, что в дальнейшем этот сегмент будет активно развиваться.
Введение новых жилых объектов требует развития или модернизации существующих коммунальных сетей и систем, что приводит к увеличению затрат в сфере ЖКХ. С 1 июля 2025 года стоимость на ЖКХ увеличилась в среднем на 11,9%. Значительное повышение тарифов на коммунальные услуги заставляет население пересмотреть свой подход к строительству и эксплуатации жилья.
В связи с этим возрастает популярность энергоэффективных решений. Около 80% россиян выделяют критерий энергоэффективности как критически важный при строительстве частного дома. Респонденты отметили четыре основных преимущества энергоэффективных зданий: сбережение тепловых и электроресурсов, снижение коммунальных расходов, использование безопасных материалов и контроль микроклимата.
Дом без правильно выбранного утепления теряет тепло или холод, что напрямую влияет на микроклимат внутри. До 25-30% теплопотерь происходит через крышу. Стены, пол и подвал теряют еще от 15% до 20% тепла. Значительная доля теплопотерь приходится также на окна и на подогрев приточного воздуха в системах вентиляции.
Основной способ сократить эти потери — правильный выбор материалов и решений по их применению, что позволит уменьшить коммунальные затраты и поддерживать комфортную температуру в доме — как в холодное, так и в жаркое время года.
Сегодня на рынке популярны два вида утеплителей – минеральные (стекловата, каменная вата и шлаковата) и полимерные (ЭППС / XPS – экструзионный пенополистирол, ППС / EPS – пенополистирол, ПИР / PIR – пенополиизоцианурат). Согласно мировой статистике, полимерные материалы являются основным трендом энергоэффективного строительства. В 2023 году в США доля полимерных теплоизоляционных материалов на рынке США уже превышала 42%.
По данным Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ), доля полимерной изоляции в России составляет 25-30%. По мнению экспертов, российская строительная отрасль повторит международный тренд: в ближайшие годы спрос на полимерные теплоизоляционные материалы будет только расти. Это объясняется их практичностью: такие материалы позволяют быстро сформировать теплый контур, при этом обладают высокой изностойкостью, устойчивостью к температурам и влаге.
"Сегмент индивидуального строительства становится каналом тиражирования энергоэффективных решений. Жильцы частных домов формируют собственную экономику правильного утепления в зависимости от вида энергоснабжения и технологии возведения здания. Современная полимерная теплоизоляция эффективнее традиционной на 20-30%. Это способствует созданию комфортной среды для проживания", – рассказал Алексей Сбоев, директор дивизиона "Строительство" СИБУРа.
Эффективность полимерных ТИМ была проверена в суровых климатических условиях, где решение показало высокие результаты в сравнении с субститутами. Для проведения эксперимента был выбран Якутск, здесь отопительный сезон со средней температурой в 20,6°C продолжается более 8 месяцев.
По словам Григория Ильина, председателя Ассоциации РАПЭТ, применение систем фасадной теплоизоляции из полимерных материалов обеспечивает существенную оптимизацию эксплуатационных расходов для будущих владельцев жилья. Так, экономия на отоплении для жилого дома площадью 150 кв. м с использованием ЭППС в холодный месяц достигает 7 тыс. рублей при сравнении с минеральной ватой для помещения с теми же характеристиками. При аналогичном расчете с домом без теплоизоляции она составляет более 170 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что компания "Технониколь" инвестирует 7,3 млрд руб. в строительство двух заводов по производству экструзионного пенополистирола (XPS) каменной ваты и каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. Строительные работы на новой производственной площадке уже начались. До конца 2025 года планируется возвести производственные цеха и начать монтаж оборудования. Завершение строительства заводов намечено на июль 2026 года.
mrc.ru