Объем ввода жилых объектов в России снизился на 2,4% за первое полугодие 2025 года

Маркет Репорт -- Объем ввода жилых объектов снизился на 2,4% (до 52,2 млн кв. м) за первое полугодие 2025 года, сообщает Аsninfo со ссылкой на Росстат.

Динамика вызвана сокращением ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в последние три месяца: в июне показатель снизился на 40%.

При этом эксперты отрасли отмечают, что сегмент частного жилья остается драйвером отрасли и показывает превалирующую долю на рынке. Так, в первом полугодии в эксплуатацию введено 42 160 тыс. кв. м ИЖС. За тот же период ввод многоквартирных домов составил менее половины от индивидуального строительства – 17 436 кв. м.

Несмотря на снижение ввода ИЖС в 2025 году, Заместитель директора, руководитель направления загородной недвижимости федеральной компании "Этажи" Антон Суков убежден в том, что в дальнейшем этот сегмент будет активно развиваться.

Введение новых жилых объектов требует развития или модернизации существующих коммунальных сетей и систем, что приводит к увеличению затрат в сфере ЖКХ. С 1 июля 2025 года стоимость на ЖКХ увеличилась в среднем на 11,9%. Значительное повышение тарифов на коммунальные услуги заставляет население пересмотреть свой подход к строительству и эксплуатации жилья.

В связи с этим возрастает популярность энергоэффективных решений. Около 80% россиян выделяют критерий энергоэффективности как критически важный при строительстве частного дома. Респонденты отметили четыре основных преимущества энергоэффективных зданий: сбережение тепловых и электроресурсов, снижение коммунальных расходов, использование безопасных материалов и контроль микроклимата.

Дом без правильно выбранного утепления теряет тепло или холод, что напрямую влияет на микроклимат внутри. До 25-30% теплопотерь происходит через крышу. Стены, пол и подвал теряют еще от 15% до 20% тепла. Значительная доля теплопотерь приходится также на окна и на подогрев приточного воздуха в системах вентиляции.

Основной способ сократить эти потери — правильный выбор материалов и решений по их применению, что позволит уменьшить коммунальные затраты и поддерживать комфортную температуру в доме — как в холодное, так и в жаркое время года.

Сегодня на рынке популярны два вида утеплителей – минеральные (стекловата, каменная вата и шлаковата) и полимерные (ЭППС / XPS – экструзионный пенополистирол, ППС / EPS – пенополистирол, ПИР / PIR – пенополиизоцианурат). Согласно мировой статистике, полимерные материалы являются основным трендом энергоэффективного строительства. В 2023 году в США доля полимерных теплоизоляционных материалов на рынке США уже превышала 42%.

По данным Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ), доля полимерной изоляции в России составляет 25-30%. По мнению экспертов, российская строительная отрасль повторит международный тренд: в ближайшие годы спрос на полимерные теплоизоляционные материалы будет только расти. Это объясняется их практичностью: такие материалы позволяют быстро сформировать теплый контур, при этом обладают высокой изностойкостью, устойчивостью к температурам и влаге.

"Сегмент индивидуального строительства становится каналом тиражирования энергоэффективных решений. Жильцы частных домов формируют собственную экономику правильного утепления в зависимости от вида энергоснабжения и технологии возведения здания. Современная полимерная теплоизоляция эффективнее традиционной на 20-30%. Это способствует созданию комфортной среды для проживания", – рассказал Алексей Сбоев, директор дивизиона "Строительство" СИБУРа.

Эффективность полимерных ТИМ была проверена в суровых климатических условиях, где решение показало высокие результаты в сравнении с субститутами. Для проведения эксперимента был выбран Якутск, здесь отопительный сезон со средней температурой в 20,6°C продолжается более 8 месяцев.

По словам Григория Ильина, председателя Ассоциации РАПЭТ, применение систем фасадной теплоизоляции из полимерных материалов обеспечивает существенную оптимизацию эксплуатационных расходов для будущих владельцев жилья. Так, экономия на отоплении для жилого дома площадью 150 кв. м с использованием ЭППС в холодный месяц достигает 7 тыс. рублей при сравнении с минеральной ватой для помещения с теми же характеристиками. При аналогичном расчете с домом без теплоизоляции она составляет более 170 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что компания "Технониколь" инвестирует 7,3 млрд руб. в строительство двух заводов по производству экструзионного пенополистирола (XPS) каменной ваты и каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. Строительные работы на новой производственной площадке уже начались. До конца 2025 года планируется возвести производственные цеха и начать монтаж оборудования. Завершение строительства заводов намечено на июль 2026 года.


mrc.ru

Цены ПП в Европе снизились

Цены ПП в Европе снизились

Маркет Репорт -- На этой неделе цены на полипропилен (ПП) в европейском регионе снизились, сообщает Polymerupdate.

Отраслевой источник в Европе сообщил сотруднику Polymerupdate: "Европейский рынок полипропилена (ПП) в сентябре столкнулся с давлением, поскольку цены продолжали снижаться из-за сохраняющегося слабого спроса. Участники рынка ожидали сезонного подъема в течение месяца, однако ожидаемого восстановления не произошло. Один из трейдеров отметил, что типичного для сентября пополнения запасов в этом году не произошло, что привело к переизбытку предложения. Из-за слабого покупательского интереса спотовые цены снизились, поскольку производителям было сложно продавать по высоким ценам. Снижение последовало за снижением цен на литьевой гомополимер, где цены снизились, как и ожидалось, в то время как премии остались практически неизменными".

В секторе добычи предложение пропилена оставалось высоким, без существенных изменений фундаментальных показателей в течение недели. Высокая доступность сырья поддерживала негативные настроения на рынке полипропилена в переработку, что оставляет ограниченный потенциал для восстановления цен в краткосрочной перспективе.

На спотовых рынках цены на литьевой полипропилен (ПП) составили EUR915–925 за тонну, NWY, что на EUR10 меньше, чем неделей ранее. Цены на блок-сополимерный полипропилен (ПП) составили EUR1 015–1 025 за тонну, NWY, что на EUR5 меньше, чем за предыдущую неделю.

Тем временем, на контрактных рынках цены на литьевой полипропилен составили EUR1 350–1 355 за тонну, Северо-Западная Европа, Германия и EUR1 350–1 355 за тонну, Северо-Западная Европа, Франция, снизившись на EUR10 за тонну за неделю. Цены на литьевой полипропилен (ПП) составили EUR1 340–1 345 за тонну, Северо-Западная Европа, Италия, что на EUR10 меньше, чем за предыдущую неделю. Между тем, цены на литьевые марки полипропилена (ПП) составили 1 175–1 180 фунтов стерлингов за тонну, Северо-Западная Европа, Великобритания, что на 5 фунтов стерлингов за тонну меньше, чем на прошлой неделе.

На контрактных рынках цены на блок-сополимеры ПП составили EUR1 450–1 455 за тонну, Северо-Западная Европа, Германия и EUR1 450–1 455 за тонну, Северо-Западная Европа, Франция, оставаясь стабильными по сравнению с прошлой неделей. Цены на блок-сополимеры ПП составили EUR1 440–1 445 за тонну, Северо-Западная Европа, Италия, оставаясь стабильными по сравнению с предыдущей неделей. В то же время, цены на блок-сополимеры ПП составили 1 265–1 270 фунтов стерлингов за тонну, Северо-Западная Европа, Великобритания, что на 10 фунтов стерлингов за тонну больше, чем на прошлой неделе.

Настроения на европейском рынке полипропилена (ПП) остаются настороженными, участники внимательно следят за событиями начинающегося месяца. Хотя некоторые аналитики отметили незначительный рост активности, ожидания в первую очередь зависят от октябрьского контракта на поставку пропилена, который может обеспечить минимальное снижение затрат для производителей. Тем не менее, фундаментальная уязвимость важных отраслей перерабатывающей промышленности, а также сохраняющаяся напряженность с импортом, как ожидается, ограничат любой существенный отскок. Спрос слаб, а рынок по-прежнему перенасыщен, отметил один источник, подчеркнув сохраняющиеся трудности, с которыми сталкиваются европейские производители полипропилена.

Большинство участников придерживались пессимистичного взгляда на октябрь, отметив, что ожидания восстановления не проявились в предпродажном поведении, которое оставалось сдержанным. Многие покупатели продолжали занимать выжидательную позицию, откладывая свои решения о покупке из-за отсутствия более сильных показателей как со стороны сырьевых рынков, так и со стороны перерабатывающих предприятий. Тем не менее, небольшая группа игроков выразила умеренную надежду, указав на то, что сезонный рост потребления, если он произойдет, может оказать рынку краткосрочную поддержку. Тем не менее, мало кто ожидает, что это приведет к устойчивому восстановлению без более широкого улучшения фундаментальных показателей.

Цены на гомополимер ПП на условиях FCA Антверпен составили EUR900–940 за тонну, что на EUR10 за тонну меньше, чем на предыдущей неделе. Цены на сополимер ПП на условиях FCA Антверпен составили EUR995–1025 за тонну, что на EUR5 за тонну меньше, чем на прошлой неделе.

Спотовые цены на пропилен в четверг составили EUR775–785 за тонну, поставка северо-запад Европы, что на EUR5 выше предыдущей недели.

Контрактная цена на пропилен в Европе на сентябрь 2025 года была согласована на уровне EUR1 005 за тонну, поставка северо-запад Европы, оставшись стабильной по сравнению с августом.

mrc.ru

Fujian Zhongjing Petrochemical возобновила производство на линии №3 по выпуску ПП в Китае

Fujian Zhongjing Petrochemical возобновила производство на линии №3 по выпуску ПП в Китае

Маркет Репорт -- Китайская Fujian Zhongjing Petrochemical Co. Ltd, крупный производитель полипропилена (ПП) в стране, 27 сентября возобновила производство на линии №3 по выпуску ПП в провинции Фуцзянь (Fujian, Южный Китай), сообщает Polymerupdate.

Техническое обслуживание начались 23 сентября 2025 года. Линия №3, расположенная в городе Фуцин, Китай, имеет производственную мощность 600 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что компания Fujian Zhongjing Petrochemical Co., Ltd. в 2018 году выбрала технологию производства Spheripol 5-го поколения LyondellBasell для двух линий по выпуску ПП мощностью 600 тыс. тонн в год, которые будут построены в Фучжоу, Китай.

Zhongjing Petrochemical, расположенная в городе Фуцзин (Fuqing) провинции Фуцзянь, является дочерней компанией China Soft Packaging Group, крупнейшего в Китае производителя BOPP-пленки.

mrc.ru

Блоки из экструзионного пенополистирола могут помочь при строительстве мостов - РАПЭТ

Маркет Репорт -- Представители Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) на минувшей неделе приняли участие в конференции "Дорожное строительство в России" с докладом об облегченных насыпях, сообщает Rccm.

Одной из главных тем форума, прошедшего с 18 по 19 сентября в Санкт-Петербурге, было импортозамещение в строительстве мостов. Представители отрасли обсудили передовые отечественные материалы, технологии возведения, защиты, ремонта и восстановления мостовых сооружений, технологии устройства надежного мостового полотна.

В рамках сессии "Сделано в России" спикеры Ассоциации – директор по маркетингу Инесса Исаева и ведущий эксперт по направлению "Дорожное строительство" РАПЭТ Алексей Михайлов подробно рассказали о преимуществах технологии устройства облегченной насыпи с блоками из экструзионного пенополистирола (XPS). Блоки из этого материала предназначены для устройства облегченных насыпей на слабых грунтах. Их главная цель — уменьшить нагрузку на слабое основание путем снижения веса насыпи.

Как отметили в своем докладе эксперты РАПЭТ, при сооружении облегченной насыпи не требуется специализированная тяжелая строительная техника, благодаря чему рабочий процесс значительно упрощается. Сокращаются сроки строительно-монтажных работ, уменьшается документооборот, нет необходимости разворачивать дополнительные производственные, складские и бытовые площадки (арматурные участки, склады материально технического обеспечения, бытовые городки). До 2 раз уменьшаются (при частичной замене грунта на 40-50%) нормальные напряжения в основании насыпи. Экономия от выделенных на строительство средств при реализации технологии облегченной насыпи доходит до 20%. Трудоемкость процессов монтажа облегченной насыпи по сравнению с традиционными решениями по усилению основания снижается до 90%.

Преимущества облегченной насыпи с XPS-блоками, приведенные докладчиками от ассоциации, достаточно обширны. Это и минимизация объемов использования привозного грунта. И снижение нагрузки на грунты, конструкции и сооружения. Сюда же можно отнести простоту и увеличение скорости строительства, и возможность работ даже при неблагоприятных погодных условиях.

К примеру, укладывать XPS-блоки можно при отрицательных температурах, а также в условиях ограниченного пространства, если необходимо устройство облегченной насыпи с более крутыми или даже вертикальными откосами. Применение технологии также дает эффект существенного снижения боковых напряжений, например, на мостовые устои и подпорные стенки. Кроме этого, как заметил представитель РАПЭТ, облегченные насыпи можно возводить над существующими инженерными сетями, тоннелями, коллекторами, метрополитеном. Это позволяет исключить необходимость их переустройства.

Заканчивая выступление, эксперты РАПЭТ подчеркнули, что эффективность применения решений на основе экструзионного пенополистирола подтверждена многочисленными научно-исследовательскими работами, проведенными на различных опытных участках.

Ранее сообщалось, что компания "Технониколь" инвестирует 7,3 млрд руб. в строительство двух заводов по производству экструзионного пенополистирола (XPS) каменной ваты и каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. Строительные работы на новой производственной площадке уже начались. До конца 2025 года планируется возвести производственные цеха и начать монтаж оборудования. Завершение строительства заводов намечено на июль 2026 года.

mrc.ru

Пластификатор для ПВХ предложили делать из отходов целлюлозы

Пластификатор для ПВХ предложили делать из отходов целлюлозы

Маркет Репорт -- Российские ученые разработали способ переработки токсичных отходов целлюлозно-бумажной промышленности в ценное сырье для нефтехимии, сообщает ИА Девон.

Ислледования ведутся в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина и Центре экологической промышленной политики при Минпромторге РФ.

"Истощение природных ресурсов подталкивает к поиску новых сырьевых материалов для нефтегазового комплекса, - отметил профессор кафедры промышленной экологии Станислав Мещеряков. - Особенно важно найти применение отходам, которые пока не утилизируются".

Ежегодно в стране образуется более 100 млн тонн жиросодержащих отходов. Ученые исследовали различные типы жиросодержащих отходов предприятий пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. На первом этапе из образцов были выделены этиловые и бутиловые эфиры жирных кислот.

Структура полученных соединений подтверждалась с помощью метода инфракрасной (ИК)-спектрометрии. На следующей стадии эксперимента эфиры были исследованы в качестве пластификаторов на совместимость с поливинилхлоридом (ПВХ) капиллярным методом. Оказалось, что этиловый эфир из талловых масел обладает теми же пластифицирующими свойствами, что и трикрезилфосфат.

"Синтезированный в рамках эксперимента материал может служить полноценной заменой пластификатору из природного сырья, - подчеркнул ученый. — Это позволит сберечь ископаемые ресурсы и одновременно решить проблему утилизации опасных отходов".

Пластификатор – вещество, которое вводят в состав ПВХ для придания им эластичности. В промышленности для производства резины, кожи, синтетических тканей и других материалов сейчас используется такой дорогостоящий пластификатор, как трикрезилфосфат.

Его изготавливают из природного сырья. Разработанный в Губкинском университете метод позволил получить не менее эффективный пластификатор из талловых масел. Это отходы, образующиеся на предприятиях в результате переработки растительного сырья. Метод биотестирования подтвердил экологическую эффективность переработки. Процесс сократил степень опасности веществ для окружающей среды.

"Разработанный метод утилизации жиросодержащих отходов очень перспективен, - добавил Мещеряков. - Он позволяет получить пластификаторы, которые могут заменить часть исходного природного сырья в нефтегазовом производстве. Учитывая, что компании сейчас вынуждены закупать пластификаторы за рубежом, отечественная разработка особенно актуальна".

Ученые планируют исследовать возможности переработки и других типов жиросодержащих отходов.

В апреле сообщалось, что СИБУР и пермская компания "Интерхим-групп" заключили соглашение, направленное на поддержку локализации производства современных полимерных строительных материалов. СИБУР передаст технологию получения пластификаторов спецназначения, а также необходимые для производства объемы сырья, рассказали в нефтехимической компании.

mrc.ru