Ассоциация РАПЭКС выпустила рекомендации по выбору экструзионного пенополистирола

Ассоциация РАПЭКС выпустила рекомендации по выбору экструзионного пенополистирола

Маркет Репорт -- Рекомендации призваны помочь потребителям избежать ошибок при покупке материала, а также снизить риски приобретения некачественных продуктов, сообщает Isguru.

Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола РАПЭКС подготовила практические рекомендации для частных застройщиков, проектировщиков и строителей по правильному выбору XPS. Цель документа — помочь избежать ошибок при покупке, минимизировать риски приобретения некачественных материалов и обеспечить долговечность, энергоэффективность и безопасность строительных объектов.

Эксперты РАПЭКС акцентируют: выбор утеплителя должен основываться не на цене, а на технических параметрах, условиях эксплуатации и подтвержденной документации.

В первую очередь при выборе XPS необходимо отталкиваться от конструкции. При утеплении фундамента экструдированный пенополистирол постоянно находится во влажной среде и подвергается значительным механическим нагрузкам — от давления грунта, плиты перекрытия и веса самого здания, поэтому особенно важны высокая прочность на сжатие при 10 % деформации, минимальное водопоглощение (не более 0,6 % по объёму за 28 суток) и стабильный коэффициент теплопроводности, обеспечивающий надёжную и долговечную теплоизоляцию.

При обустройстве плоских кровель требуется XPS с повышенной прочностью и устойчивостью к длительным нагрузкам, которые варьируются от снеговых и ветровых (неэксплуатируемые) до пешеходных (обслуживание) и транспортных (паркинги, зоны проезда спецтехники, включая пожарные машины). Помимо этого, важен такой показатель, как минимальное водопоглощение (не более 0,6 % по объёму за 28 суток), благодаря которому не возникнет проблем даже при возможных повреждениях кровли, так как материал не впитывает влагу и сохраняет стабильный коэффициент теплопроводности.
Для утепления фасадов важна не прочность, а адгезия к штукатурке. В таких конструктивах используются плиты с фрезерованной поверхностью и микроканавками, обеспечивающими надёжное сцепление. Прочность на сжатие у таких плит может быть ниже — это улучшает совместимость с тонкослойными штукатурными системами.

Таким образом, использование неподходящего типа XPS, например, фасадного под фундамент или гладкого на оштукатуриваемый фасад, может привести к просадке конструкций, отслоению штукатурки, образованию «мостиков холода» и другим серьёзным ошибкам, влекущим за собой дополнительные затраты на ремонт и эксплуатацию здания.

Эксперты РАПЭКС отмечают три основных признака, по которым можно заподозрить некачественный или поддельный XPS. Внешний вид.У качественного материала — ровные кромки, точная геометрия и плотная мелкоячеистая структура. Подделка часто имеет рваные края, плохо стыкуется (образуя «мостики холода») и неоднородную структуру: крупные и разноразмерные ячейки.

Маркировка и документы.На упаковке обязательно должна быть этикетка по ГОСТ с указанием производителя, ключевых характеристик (теплопроводность, прочность, горючесть), кода маркировки и QR-кода. Отсутствие этикетки, "вложенная бумажка" или простая пленочная упаковка без информации — повод насторожиться.

Подозрительные сертификаты.У производителей некачественных изделий могут отсутствовать либо быть недействительными сертификаты на продукцию. Сертификаты можно запросить у производителя или у продавца продукции. Проверить действительность декларации можно в системе Росаккредитации. При этом важно обращать внимание, на какой ОКПД2 (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) выдан сертификат.

Использование поддельного или некачественного XPS ведёт к серьёзным последствиям: материал впитывает влагу, теряет теплоизоляционные свойства, деформируется под нагрузкой, что вызывает трещины в стяжке, отслоение штукатурки, протечки и даже просадку фундамента. В отличие от подделок, качественный XPS от производителей — членов ассоциации РАПЭКС проходит строгие испытания и сохраняет свои характеристики в течение 50 лет, что подтверждено исследованиями научных институтов.

"Покупайте XPS в крупных строительных сетях и у официальных поставщиков — они строго проверяют документы и несут ответственность за качество. Избегайте неофициальных поставщиков — риск подделки там значительно выше. Запрашивайте паспорт качества на конкретную партию — добросовестный производитель всегда предоставит его".

Наличие логотипа РАПЭКС на упаковке — дополнительная гарантия качества и соответствия требованиям.
У недобросовестных производителей, как правило, нет ни сервиса, ни технической поддержки, и они не несут ответственности после продажи.

"Невнимательный выбор и необоснованная экономия на утеплителе сегодня могут обернуться серьёзными расходами завтра. Мы призываем потребителей быть внимательными: дешевизна — не всегда выгода. Надёжность, документы и репутация производителя — вот ключевые критерии выбора", — отмечает исполнительный директор РАПЭКС Мария Бочковская.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах в России в сентябре 2025 года, согласно данным официальной статистики, составило 819 тыс. тонн, что на 9,6% меньше, чем в сентябре 2024 года. За 9 месяцев сокращение оценивается в 2,8% к аналогичному периоду прошлого года.
По итогам сентября снижение зафиксировано по всем группам полимеров, которые "Росстат" отражает в отчетности. Объем выпуска полиэтилена в сентябре составил 285 тыс. тонн (-0,5%), полистирола – 29,9 тыс. тонн (-40,9%), ПВХ – 66,7 тыс. тонн (-20,4%), полиамиды – 7,5 тыс. тонн (-21,9%).

mrc.ru

ПолимерКомпаунд намерена в три раза увеличить свои производственные мощности

Маркет Репорт -- Одна из чеховских компаний, "ПолимерКомпаунд", намерена в три раза увеличить свои производственные мощности, создать дополнительные рабочие места и открыть учебный центр, сообщает Regions.

На предприятии изготавливают полимерные смеси в виде гранулята, а из них делают уплотнители для окон, холодильников и автотехники, шланги, кабели, оконный профиль, водосточные системы и другое. Площадь предприятия составляет около 1,5 тыс. кв. м — здесь трудятся почти 30 рабочих. Есть собственная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием: там разрабатывают новые рецептуры смесей, проводят испытания с целью повышения долговечности и качества продукции.

С 2019 по 2022 год предприятие по производству полимерных смесей работало с загрузкой примерно в две трети своих мощностей. В этот период была запущена программа импортозамещения, в рамках которой были разработаны смеси, состоящие на 90 процентов из отечественного сырья. Сегодня производственные мощности загружены уже на 98 процентов, а в ближайшие 3-4 года планируется их увеличение в три раза.

Будет увеличен и штат до 70-100 человек, а также в компании повысят объемы и качество продукции, наладят выпуск уникальных смесей, не имеющих аналогов в России. Важной частью стратегии является открытие учебного центра для подготовки специалистов. Для этого компания сотрудничает с местным техникумом, привлекая студентов и участвуя в их профессиональном развитии, а также формируя у них необходимые навыки для работы в химической промышленности.

Однако для дальнейшего роста и развития требуются дополнительные площади. Руководство компании обратилось к администрации Чехова с просьбой помочь в поиске и приобретении земельного участка.

Согласно постановлению губернатора Подмосковья юридическим лицам может быть предоставлена земля без торгов, как в собственность за плату, так и в аренду. Для этого необходимо подать заявку в министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Для бизнеса также предусмотрены различные меры поддержки, включая субсидии на приобретение оборудования и льготные займы с низкими процентными ставками. В администрации округа предоставляют консультации по этим вопросам и помощь в оформлении документов.

В Чехове работают и другие крупные российские и зарубежные предприятия: например, "СВОК", "Бюрократ", "Шаттдекор", "Гамма Пласт", "Барри Каллебаут", "Энергомаш", Health & Nutrition, "Декор". Они также успешно развиваются и расширяются, строят или арендуют дополнительные производственные площади, создают новые рабочие места.

Ранее сообщалось об открытии в Чехове производства меланжа.

mrc.ru

Базу данных нетоксичной и безопасной пластмассы разработали ученые ПГУ

Базу данных нетоксичной и безопасной пластмассы разработали ученые ПГУ

Маркет Репорт -- Базу данных нетоксичной и безопасной пластмассы разработали ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) по национальному проекту "Новые материалы и химия", сообщает НПР.

Разработанная база данных описывает миграцию органических соединений из полистирола. Там содержатся 66 различных наименований. Ее могут использовать производители пластика для пищевой промышленности. Это позволит моделировать разные составы для пластмассы и выбрать самый безопасный и нетоксичный.

Ученые выбрали пять видов растворителей: воду, этиловый, пропиловый, бутиловый спирты и четыреххлористый углерод. Из полистирола извлекли токсичное вещество — бензальдегид. Измельченный пластик опускался в растворители и на протяжении нескольких часов нагревался в специальном аппарате — экстракторе Сокслета. Эксперимент показал, что длительное нагревание "высвобождает" бензальдегид, который вбирают в себя растворители. Результаты анализа 66 проб вошли в базу данных.

Нацпроект "Новые материалы и химия" направлен на снижение доли импорта химической и критически важной биотехнологической продукции, а также редких и редкоземельных металлов. По всей стране запланировано создание производств и центров компетенций в этой сфере, увеличение добычи дефицитного сырья, внедрение перспективных продуктов и поддержка отраслевых предприятий.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах в России в сентябре 2025 года, согласно данным официальной статистики, составило 819 тыс. тонн, что на 9,6% меньше, чем в сентябре 2024 года. За 9 месяцев сокращение оценивается в 2,8% к аналогичному периоду прошлого года.
По итогам сентября снижение зафиксировано по всем группам полимеров, которые "Росстат" отражает в отчетности. Объем выпуска полиэтилена в сентябре составил 285 тыс. тонн (-0,5%), полистирола – 29,9 тыс. тонн (-40,9%), ПВХ – 66,7 тыс. тонн (-20,4%), полиамиды – 7,5 тыс. тонн (-21,9%).

mrc.ru

Генеральным директором ООО "Группа Полипластик" назначен Олег Коржов

Маркет Репорт -- Генеральным директором ООО "Группа Полипластик" с 5 ноября назначен Олег Коржов, сообщает Интерфакс.

"Олег Коржов обладает многолетним опытом управления индустриальными компаниями и проектами общегосударственного уровня. Его профессиональная экспертиза позволит укрепить управленческую команду и повысить эффективность работы Группы в условиях реализации масштабных инфраструктурных и производственных программ", - говорится в сообщении компании.

Ранее Олег Коржов возглавлял ПАО "Мечел" – с 2014 года. О том, что он покинул компанию, стало известно 30 июня 2025 года.

В последние три года в ООО "Группа Полипластик" не было должности генерального директора. Им управляло ООО "УК Полипластик".

ГК "Полипластик" – производитель полимерных труб для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления, ее годовой оборот составляет 98 млрд рублей. В группу входят 32 трубных завода в России, Белоруссии, Казахстане общей мощностью около 750 тыс. тонн.

Председателем совета директоров "Группы Полипластик" является Лев Гориловский.

Ранее сообщалось, что Полипластик готовится к слияниям и поглощениям. Компания рассматривает несколько проектов в формате безденежных сделок. В 2024 году 25% Группы Полипластик купили структуры "Газпромбанка". А в феврале 2025 года группа получила 65% в бывшем подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis. Позже, в мае Полипластику перешли 49% компании-переработчика полимеров "Русинжгидро".

mrc.ru

"Логика молока" увеличивает долю перерабатываемой упаковки в производстве

Маркет Репорт -- Компания "Логика молока" (бывшая Health & Nutrition) интегрирована в ESG-повестку, в настоящее время 75% используемой в производстве упаковки попадает в категорию перерабатываемой, и компания намерена увеличивать этот показатель, сообщает Dairynews генеральный директор компании Якуб Закриев.

"ESG-повестка сегодня глубоко интегрирована в наш бизнес. Это проявляется во всем - от запуска пилотного проекта по использованию вторичного пластика для ПЭТ-бутылок до исключения неперерабатываемых компонентов из состава упаковки. Уже сегодня 75% используемой упаковки попадает в категорию перерабатываемой, и мы намерены увеличить этот показатель", - сказал он.

По его словам, только за 2022-2024 годы было реализовано свыше 20 проектов импортозамещения упаковки и дефицитных производственных материалов, в частности, из всех видов упаковочных материалов был исключен поливинилхлорид (ПВХ) по причине невозможности его переработки.

"В то же время компания находится в постоянном поиске новых материалов и технологий их вторичного использования, а также проводит анализ регуляторных требований в сфере расширенной ответственности производителей. Наряду с этим компания реализует комплексную программу модернизации производств, направленную на снижение углеродного следа и повышение энергоэффективности", - подчеркнул собеседник агентства.

В числе приоритетов, добавил Закриев, - развитие технологий вторичного использования молочной сыворотки, получаемой при производстве творога, а также постепенный отказ от пластика в бытовых нуждах.

"За последние два года мы активно инвестируем в строительство новых производственных мощностей и развитие регионов присутствия, выпускаем продукты, поддерживающие культуру здорового питания и отвечающие запросам россиян", - заключил глава компании.

Компания Health & Nutrition (H&N, ранее - "Данон Россия"), производящая молочную продукцию под брендами "Растишка" и "Простоквашино", в начале октября сообщила о смене названия на "Логика молока" и о принятии нового логотипа. Там уточнили, что решение о переименовании было принято в связи с завершением локализации компании и укреплением позиций на российском рынке.

mrc.ru