Базу данных нетоксичной и безопасной пластмассы разработали ученые ПГУ

Базу данных нетоксичной и безопасной пластмассы разработали ученые ПГУ

Маркет Репорт -- Базу данных нетоксичной и безопасной пластмассы разработали ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) по национальному проекту "Новые материалы и химия", сообщает НПР.

Разработанная база данных описывает миграцию органических соединений из полистирола. Там содержатся 66 различных наименований. Ее могут использовать производители пластика для пищевой промышленности. Это позволит моделировать разные составы для пластмассы и выбрать самый безопасный и нетоксичный.

Ученые выбрали пять видов растворителей: воду, этиловый, пропиловый, бутиловый спирты и четыреххлористый углерод. Из полистирола извлекли токсичное вещество — бензальдегид. Измельченный пластик опускался в растворители и на протяжении нескольких часов нагревался в специальном аппарате — экстракторе Сокслета. Эксперимент показал, что длительное нагревание "высвобождает" бензальдегид, который вбирают в себя растворители. Результаты анализа 66 проб вошли в базу данных.

Нацпроект "Новые материалы и химия" направлен на снижение доли импорта химической и критически важной биотехнологической продукции, а также редких и редкоземельных металлов. По всей стране запланировано создание производств и центров компетенций в этой сфере, увеличение добычи дефицитного сырья, внедрение перспективных продуктов и поддержка отраслевых предприятий.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах в России в сентябре 2025 года, согласно данным официальной статистики, составило 819 тыс. тонн, что на 9,6% меньше, чем в сентябре 2024 года. За 9 месяцев сокращение оценивается в 2,8% к аналогичному периоду прошлого года.
По итогам сентября снижение зафиксировано по всем группам полимеров, которые "Росстат" отражает в отчетности. Объем выпуска полиэтилена в сентябре составил 285 тыс. тонн (-0,5%), полистирола – 29,9 тыс. тонн (-40,9%), ПВХ – 66,7 тыс. тонн (-20,4%), полиамиды – 7,5 тыс. тонн (-21,9%).

mrc.ru

Генеральным директором ООО "Группа Полипластик" назначен Олег Коржов

Маркет Репорт -- Генеральным директором ООО "Группа Полипластик" с 5 ноября назначен Олег Коржов, сообщает Интерфакс.

"Олег Коржов обладает многолетним опытом управления индустриальными компаниями и проектами общегосударственного уровня. Его профессиональная экспертиза позволит укрепить управленческую команду и повысить эффективность работы Группы в условиях реализации масштабных инфраструктурных и производственных программ", - говорится в сообщении компании.

Ранее Олег Коржов возглавлял ПАО "Мечел" – с 2014 года. О том, что он покинул компанию, стало известно 30 июня 2025 года.

В последние три года в ООО "Группа Полипластик" не было должности генерального директора. Им управляло ООО "УК Полипластик".

ГК "Полипластик" – производитель полимерных труб для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления, ее годовой оборот составляет 98 млрд рублей. В группу входят 32 трубных завода в России, Белоруссии, Казахстане общей мощностью около 750 тыс. тонн.

Председателем совета директоров "Группы Полипластик" является Лев Гориловский.

Ранее сообщалось, что Полипластик готовится к слияниям и поглощениям. Компания рассматривает несколько проектов в формате безденежных сделок. В 2024 году 25% Группы Полипластик купили структуры "Газпромбанка". А в феврале 2025 года группа получила 65% в бывшем подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis. Позже, в мае Полипластику перешли 49% компании-переработчика полимеров "Русинжгидро".

mrc.ru

"Логика молока" увеличивает долю перерабатываемой упаковки в производстве

Маркет Репорт -- Компания "Логика молока" (бывшая Health & Nutrition) интегрирована в ESG-повестку, в настоящее время 75% используемой в производстве упаковки попадает в категорию перерабатываемой, и компания намерена увеличивать этот показатель, сообщает Dairynews генеральный директор компании Якуб Закриев.

"ESG-повестка сегодня глубоко интегрирована в наш бизнес. Это проявляется во всем - от запуска пилотного проекта по использованию вторичного пластика для ПЭТ-бутылок до исключения неперерабатываемых компонентов из состава упаковки. Уже сегодня 75% используемой упаковки попадает в категорию перерабатываемой, и мы намерены увеличить этот показатель", - сказал он.

По его словам, только за 2022-2024 годы было реализовано свыше 20 проектов импортозамещения упаковки и дефицитных производственных материалов, в частности, из всех видов упаковочных материалов был исключен поливинилхлорид (ПВХ) по причине невозможности его переработки.

"В то же время компания находится в постоянном поиске новых материалов и технологий их вторичного использования, а также проводит анализ регуляторных требований в сфере расширенной ответственности производителей. Наряду с этим компания реализует комплексную программу модернизации производств, направленную на снижение углеродного следа и повышение энергоэффективности", - подчеркнул собеседник агентства.

В числе приоритетов, добавил Закриев, - развитие технологий вторичного использования молочной сыворотки, получаемой при производстве творога, а также постепенный отказ от пластика в бытовых нуждах.

"За последние два года мы активно инвестируем в строительство новых производственных мощностей и развитие регионов присутствия, выпускаем продукты, поддерживающие культуру здорового питания и отвечающие запросам россиян", - заключил глава компании.

Компания Health & Nutrition (H&N, ранее - "Данон Россия"), производящая молочную продукцию под брендами "Растишка" и "Простоквашино", в начале октября сообщила о смене названия на "Логика молока" и о принятии нового логотипа. Там уточнили, что решение о переименовании было принято в связи с завершением локализации компании и укреплением позиций на российском рынке.

mrc.ru

Новый завод упаковки в Ярославской области откроют в 2027 году

Маркет Репорт -- В индустриальном парке "Тутаев" начали строительство нового завода по выпуску промышленной упаковки, и уже заложили первый камень, сообщает Рrogorod76.

Это предприятие войдет в производственный комплекс "Волга Полимер", который уже поставляет полимерную упаковку российским компаниям. Официальным источником информации является губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Запуск завода запланирован на 2027 год, на новом производстве создадут 93 рабочих места.Для инвесторов предусмотрены льготы по налогу на прибыль, земельному налогу, а также по налогу на добычу полезных ископаемых.

Региональные власти обеспечивают строительство инфраструктуры для предприятий: обустраивают канализацию, дороги с освещением и ливневками. На это выделено более 220 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Евростат подсчитал, что за 10 лет переработка отходов пластиковой упаковки в ЕС выросла всего на 3,9%. Опубликованные накануне данные охватывают период с 2013 до 2023 год. Согласно отчету службы в 2013 году перерабатывалось 38,2% от общего количества отходов пластиковой упаковки в Европе. В 2023 году этот показатель вырос всего лишь до 42,1%.

mrc.ru

КМГ и Лукойл проводят комплексную оценку влияния санкций на совместные проекты

КМГ и Лукойл проводят комплексную оценку влияния санкций на совместные проекты

Маркет Репорт -- Национальная нефтекомпания КазМунайГаз (КМГ) и подсанкционный российский Лукойл проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщает Интерфакс.

В настоящий момент участники совместных проектов проводят комплексную оценку потенциального влияния внешних факторов, включая санкционные ограничения. Оценка осуществляется с учетом правовых, финансовых и технических аспектов", - говорится в ответе на запрос агентства.

В КМГ уточнили, что работа по проектам продолжается в установленном порядке в соответствии с законодательством страны и договорными обязательствами.

"Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в случае введения ограничительных мер. Условия данных положений являются конфиденциальными", - подчеркнули в нацкомпании.

Ранее сообщалось, что KMG PetroChem, дочерняя компания национальной нефтегазовой компании Казмунайгаз (КМГ) заключила EPC-контракт с итальянской Tecnimont и ливанской Consolidated Contractors International Company на строительство в Казахстане газосепарационного комплекса (ГСК) мощностью переработки до 9,1 млрд куб. метров сухого газа. Контракт предусматривает проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство "под ключ" ГСК на месторождении Тенгиз.

mrc.ru