"Казмунайгаз" планирует построить производство "экологичного" авиационного топлива

Маркет Репорт -- В Казахстане было подписано соглашение по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) на строительство завода по производству "экологичного" авиационного топлива (SAF), говорится в сообщении компании.

Заказчиками проекта являются компании "Казмунайгаз-Аэро" (дочернее предприятие "Казмунайгаза") и KazFoodProducts. Застройщиком может выступить компания LanzaJet.

В рамках подготовки ТЭО участники проработают ключевые параметры проекта, включая выбор наилучшего региона размещения, расчет производственных мощностей и оценку прочих значимых факторов. Ожидается, что окончательный вариант документа будет разработан до конца года. Тогда же компания примет решение о целесообразности инвестирования.

LanzaJet специализируется на технологиях в области производства SAF из этанола Аlcohol-to-jet. Сотрудничает с British Airways, Shell, Breakthrough Energy, Southwest Airlines, Groupe ADP и MUFG. Основой ее технологии является использование этанола из различных источников (биологических и небиологических) для изготовления топлива.

Ранее сообщалось, что власти Казахстана намерены заключить соглашение с турецкой компанией ESTA Construction о строительстве газохимического производства в Мангистауской области, вблизи морского порта "Курык". Стороны обсуждают строительство завода мощностью 700 тыс. тонн карбамида и 42 тыс. тонн аммиака в год. Инвестиции в проект составляют USD1,35 млрд.

mrc.ru

Clariant и Technip Energies разработали новый катализатор для производства стирола

Clariant и Technip Energies разработали новый катализатор для производства стирола

Маркет Репорт -- Компания Clariant AG заявила, что запустила новый катализатор дегидрирования этилбензола в сотрудничестве с энергетической компанией Technip Energies NV (Нантер, Франция), говорится в сообщении компании.

Новый катализатор, который продается под торговой маркой StyroMax UL-100, является самым передовым катализатором дегидрирования этилбензола от Clariant на сегодняшний день, заявила компания, добавив, что он был специально разработан для облегчения операций сверхнизкого пара в нефть на стирольных заводах для заправки существующих установок, посредством модернизации и для проектов с нуля.

По данным Clariant, катализатор обеспечивает соотношение пара к маслу (S/O) 0,76 по весу по сравнению с 1,02 у катализаторов предыдущих поколений, что обеспечивает потенциал для существенной экономии энергии и снижения углеродного следа для производителей стирола.

Ранее сообщалось, что Clariant объявила о расширении сотрудничества с американской технологической компанией KBR в области производства аммиака. Партнеры намерены сосредоточиться на низкоуглеродных и безуглеродных применениях "зеленого аммиака". Clariant утверждает, что сочетание разработанных компанией катализаторов синтеза аммиака AmoMax с технологиями производства аммиака K-GreeN® от KBR позволят повысить экономичность и энергоэффективность производства. Производство безуглеродного аммиака предполагает преобразование "зеленого" водорода с азотом в воздухоразделительной установке.

mrc.ru

Sinopec и Saudi Aramco запустят производство этилена мощностью 1,8 млн тонн на своем НПЗ в Янбу

Sinopec и Saudi Aramco запустят производство этилена мощностью 1,8 млн тонн на своем НПЗ в Янбу

Маркет Репорт -- Sinopec и Saudi Aramco подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту расширения нефтеперерабатывающего завода Янбу в Саудовской Аравии, говорится в сообщении компании.

Помимо дизельного топлива и бензина новые мощности комплекса позволят производить 1,8 млн тонн этилена и 1,5 млн тонн ароматических углеводородов в год. Модернизация производства также подразумевает строительство новых установок по производству полиолефинов. В совокупности компании рассчитывают максимально увеличить синергетический эффект от комбинации нефтеперерабатывающих и химических производств на одной промышленной площадке.

По словам генерального директора Sinopec Чжао Дуна, что нефтеперерабатывающий завод Янбу, являясь образцовым проектом энергетического сотрудничества Китая и Саудовской Аравии, не только придал мощный импульс местной экономике Саудовской Аравии с момента его ввода в эксплуатацию, но и внес позитивный вклад в содействие модернизации нефтехимической промышленности.

Янбу — один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов. Построен совместно компаниями Sinopec и Saudi Aramco в рамках реализации программ "Один пояс, один путь" и Saudi Vision 2030 Саудовской Аравии. Комплекс перерабатывает 430 тыс. тонн баррелей саудовской тяжелой сырой нефти в сутки.

Ранее сообщалось, что в городе Янбу разместится также полипропиленовое производство компании Alujain. Комплекс с установкой по дегидрированию пропана мощностью 600 тыс. тонн в год и установкой полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год планируется запустить в первой половине 2026 года.

mrc.ru

"Соллерс" начал выпуск УАЗов на Кубе

Маркет Репорт -- Российская автомобилестроительная группа "Соллерс" начала крупноузловую сборку автомобилей УАЗ на Кубе, сообщила пресс-служба компании.

Проект реализован российским партнером и дистрибьютором УАЗа ООО "Эхо-Экспорт" совместно с кубинским предприятием EISA. Как отмечает пресс-служба "Соллерса", на расположенном в индустриальной зоне кубинской столицы Гаваны заводе установлено современное сборочное оборудование, внедрены системы контроля качества продукции.

Первыми на конвейер встали модели УАЗ "Патриот" и "Пикап", полностью адаптированные под климатические и дорожные условия эксплуатации региона. Автомобили выпускаются методом крупноузловой сборки (DKD/SKD) из поставляемых Ульяновским автозаводом машинокомплектов.

Планируемый объем выпуска продукции на первом этапе после выхода предприятия на проектную мощность составит до 500 автомобилей в год. Выход на проектную мощность планируется к сентябрю 2025 года. Максимальный объем производства при работе в три смены составит 1,5 тыс. единиц продукции в год. В перспективе палитру моделей планируется расширить - в частности, речь идет о коммерческом УАЗ "Профи". Технадзор и контроль качества выпускаемой продукции будут осуществлять представители ООО "Эхо-Экспорт".

"Куба - исторический партнер УАЗа, и мы уверены, что потребители по достоинству оценят эффективность и функциональность исконно российских внедорожников, полностью отвечающих потребностям кубинской аудитории. Наш региональный дистрибьютор, ООО "Эхо-Экспорт", обладает всеми необходимыми компетенциями для мониторинга эффективности работы сборочной линии, контроля качества и поддержки клиентов", - цитирует пресс-служба "Соллерса" руководителя проекта по организации сборочного производства на Кубе ООО "УАЗ" Сергея Дорохова.

Коммерческий директор ООО "Эхо-Экспорт" Алексей Хивинцев отметил, что компания выстроила систему обслуживания и снабжения запчастями с центрального склада в Гаване. "Наша компания проводит поэтапную сертификацию мастерских и обновление оборудования, чтобы гарантировать качественный сервис клиентам в любом регионе Кубы", - отметил Хивинцев.

По словам гендиректора EISA Эмилио Наполеса Сото, углубление сотрудничества с УАЗом - важная веха в развитии кубинской национальной промышленности. "Наш проект позволяет снизить зависимость от импорта, а также задать правильный технологический задел и создать благоприятную почву для трансфера знаний", - отметил топ-менеджер.

В прошлом году продажи группы "Соллерс" на российском рынке выросли на 9% - до 50,087 тыс. штук, за счёт роста реализации автомобилей новой коммерческой линейки Sollers на 65,2% - до 14,112 тыс. шт. Реализация бренда УАЗ в прошлом году, напротив, снизилась - на 3,8% - до 35,975 тыс. шт.

mrc.ru

Австрийская Borealis в 2024 году увеличила продажи полиолефинов на 11%

Австрийская Borealis в 2024 году увеличила продажи полиолефинов на 11%

Маркет Репорт -- Австрийская нефтехимическая компания Borealis в 2024 году продала 3,87 млн тонн полиолефинов, что примерно на 11% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении компании.

Спрос на полиолефины немного вырос в первой половине 2024 года, но уровень остался практически неизменным, сообщается в финансовом отчете компании.

Продажи подразделения Borealis Base Chemicals увеличились в 2024 году до 2,03 млн тонн, в 2023 году было реализовано 1,84 млн тонн. Рост был обусловлен более высокими продажами фенола из-за более крупных контрактных объемов, основанных на более высоком спросе в Европе и более низких ценах на природный газ, отметили в компании. Продажи олефинов также выросли в 2024 году из-за более высоких продаж Borealis Polyolefins и отсутствия капитальных ремонтов заводов в Финляндии и Бельгии.

Отмечается, что Borealis увеличила чистую прибыль с 159 млн в 2023 году до 566 млн евро в 2024 году. Это обусловлено улучшением показателей деятельности подразделений Borealis Polyolefins и Base Chemicals, заявили в компании.

"В 2024 году европейский бизнес Группы выиграл от глобальных сбоев в поставках, что привело к более высокой марже полиолефинов и неожиданным коммерческим возможностям, особенно в первой половине года", – говорится в отчетности компании.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Borouge (совместное предприятие Национальной нефтяной компании Абу-Даби и австрийской Borealis) в 2024 году составила USD1,24 млрд.

mrc.ru