Saudi Kayan планирует закрыть на ремонт производство ПК в Аль-Джубайль в конце марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Saudi Kayan Petrochemical, дочерняя компания крупнейшей саудовской компании Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), планирует в конце марта закрыть на ремонт производство поликарбоната (ПК) на производственном комплексе Аль-Джубайль (Al-Jubail, Саудовская Аравия), сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

Мощность завода составляет 260 тыс. тонн ПК в год. Ожидается, что ремонтные работы займут минимум 45 дней, точные сроки не были подтверждены.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Saudi Kayan Petrochemical планирует 1 марта текущего года остановить крекинг-установку мощностью 1,48 млн тонн этилена в год в Аль-Джубайле для проведения профилактических работ в течение 45 дней.

Расположенная в Эр-Риярде, Saudi Kayan производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая этилен, пропилен и его производные. Saudi Basic Industries Corporation (Sabic) создала компанию Saudi Kayan Petrochemicals Company в 2007 году в Джубайле с целью производства нефтехимической продукции на экспорт. Sabic владеет 35% компании, частный акционер - Al Kayan Petrochemical Company -владеет еще 20%-ами, а оставшиеся 45% принадлежат акционерам из Саудовской Аравии после первичного публичного размещения акций в 2014 году.
MRC

PTT Phenol планирует в марте начать коммерческое производство на новом заводе фенола в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, намерена в марте текущего года приступить к производству коммерческой продукции на новом заводе по выпуску фенола и ацетона в городе Мап Та Фут (Map Ta Phut, провинция Районг, Таиланд), сообщил ICIS источник компании.

Ранее начало выпуска коммерческой продукции на новом предприятии, названном "PTT Phenol 2 Project", мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год, было намечено на январь 2016 года.

До этого компания из-за задержки строительства уже переносила пуск производства с сентября на ноябрь, а затем на декабрь.

Между тем, тестовое производство на новом заводе уже началось в феврале.

Ныне действующий завод компании в Мап Та Футе мощностью 250 тыс. тонн фенола и 154 тыс. тонн ацетона в год в настоящее время работает на полную мощность.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC 22 февраля текущего года остановила крекинг-установку в Мап Та Футе на профилактику. Компания планирует проводить техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1 млн тонн этилена в год в течение 40-45 дней.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

БСК сохраняет планы по расширению мощностей ПВХ-С в 2016 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская содовая компания (БСК), дочерняя компании Башхима, сохраняет планы увеличить объем производства суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в текущем году, говорится на сайте производителя.

Летом прошлого года БСК сообщала, что планирует в 2016 году увеличить производство ПВХ-С на 2% - до 245 тыс. тонн в год.

Кроме того, в сообщении сказано, что БСК по итогам прошлого года вышла на 1 место по объемам производства суспензионного ПВХ в России. Компания по итогам года выпустила 242,2 тыс. тонн ПВХ-С.

В России ПВХ выпускают компании Саянскхимпласт, РусВинил, БСК и волгоградский "Каустик". По данным БСК, доля компании в общероссийском производстве превышает 30%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2015 году БСК за счет внедрения технических инноваций увеличила мощности производства ПВХ с 200 тыс. тонн (проектная мощность) до 240 тыс. тонн в год.

ОАО "Башкирская содовая компания" было образовано в апреле 2013 года путем присоединения ОАО "Сода" к ОАО "Каустик". Предприятие наряду с ОАО "Березниковский содовый завод" и транспортной компанией ЗАО "Транснефтехим" входит в ОАО "Башкирская химия". Предприятие специализируется на выпуске хлора и соды каустической, поливинилхлорида и пластикатов ПВХ, эпихлоргидрина и гипохлорита кальция, хлористого алюминия, перхлорэтилена, катонных полиэлектролитов марки ВПК.
MRC

Радио-лента от 20.01.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2015 году выпуск ПВХ в России вырос на 20%
Январь 20/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2015 года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 20% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 783,3 тыс. тонн. Объемы выпуска увеличили все российские предприятие, исключение составил только Саянскхимпласт, говорится в СканПласте компании Маркет Репорт. В декабре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 71,8 тыс. тонн против 69,5 тыс. тонн за счет небольшого прироста загрузки мощностей на Саянскхимпласте. По итогам прошлого года суммарный объем производства ПВХ в России достиг уровня 783,3 тыс. тонн против 652,1 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска поливинилхлорида все предприятия, исключение составил лидер прошлых лет - Саянскхимпласт, который вынужденно сократил выпуск на 26% из-за ограничений в поставках этилена.

2. За одиннадцать месяцев 2015 года импорт полипропилена в Беларусь вырос на 0,1%
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок выросли на 0,1% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили чуть более 75,6 тыс. тонн. В то же время только рынок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) показал положительный результат, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. По данным Национального статистического комитета РБ, в ноябре импортные поставки полипропилена в РБ были снижены до 7,6 тыс. тонн против 8 тыс. тонн в октябре за счет сокращения спроса как на ПП-гомо, так и на сополимеры пропилена. В целом, по итогам января - ноября 2015 года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок превысил уровень 75,6 тыс. тонн против 75,5 тыс. тонн годом ранее. Ощутимо снизился спрос на сополимеры пропилена, тогда как объемы закупок ПП-гомо выросли на 8,2%.

3. Роснефть при определенных усилиях готова вернуть к работе Лисичанский НПЗ
Январь 20/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, прокомментировала потенциальные санкции Украины, отметив, что при определенных усилиях Лисичанский НПЗ (Линик), серьезно пострадавший во время боевых действий, вполне можно вернуть к работе, сообщил пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев Газете.Ru. На Украине компания владеет помимо выведенного из строя Линика, сетью АЗС (по данным с сайта Роснефти - 139 штук), а также инфраструктурой, относящейся к этим активам. "Все это обладает стоимостью, завод, например, при определенных усилиях вполне можно вернуть к работе", - сказал он, не называя стоимости потенциальных активов.
М.Леонтьев также добавил: "Украина для нас была традиционно важным рынком, но судьба наших украинских активов давно стала проблемной, так что инициатива украинских депутатов сенсацией не является. При этом не стоит забывать, что у многих депутатов Верховной рады и представителей украинской исполнительной власти есть активы в России, так что экзотические действия в отношении чужой собственности могут стать неприятным инцидентом".

4. BASF выплатит Газпрому компенсацию в EUR75 млн
Январь 20/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания BASF выплатит Газпрому компенсацию из-за того, что обмен активами между ними задержался почти на год, сообщают Ведомости. Газпром сообщил об ожидании компенсации от BASF в финансовом отчете за девять месяцев 2015 года. Сумму этой компенсации компания не указала. Представитель Wintershall ("дочка" BASF), в свою очередь, рассказал, что компания оценивает компенсацию в EUR75 млн. Источник, близкий к BASF, добавил, что окончательная сумма компенсации будет определена по итогам пересчетов. По его словам, эта сумма может быть указана в годовом отчете компании. Переговоры об обмене активами между Газпромом и BASF начались еще в 2010 году, в 2013 году Еврокомиссия одобрила эту сделку, но в декабре 2014 года стороны решили не закрывать ее из-за сложной политической ситуации. В итоге сделка была заключена только 30 сентября 2015 года, но записана задним числом — от 1 апреля 2013 года.

MRC

Ineos объявил форс-мажор на заводе ПП в Техасе


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Group, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, объявил форс-мажор на поставки блок-сополимера пропилена (ПП-блок) со своего завода в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США), сообщает ICIS со ссылкой на письмо, полученное от клиента компании.

Мощность производства ПП-блок на данном заводе составляет 440 тыс. тонн в год. В письме говорилось, что причиной форс-мажора является поломка оборудования на заводе 27 декабря, хотя неясно, почему форс-мажорные обстоятельства были объявлены только через две недели после аварии.

"Данное происшествие сократило производственную мощность на заводе и, таким образом, Ineos вынужден в качестве меры предосторожности объявить форс-мажор в отношении поставок блок-сополимера пропилена", - говорится в письме.

В письме также отмечается, что компания будет прилагать все усилия, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному производству.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Ineos объявил форс-мажор на поставки ПП в начале декабря на заводе мощностью 231 тыс. тонн в Карсоне, (Carson, штат Калифорния, США) из-за проблемы с поставками сырья. Источники недавно заявили, что компания сообщила покупателям, что форс-мажор будет снят в конце февраля.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол. В октябре 2012 года Нижнекамскнефтехим и компания Ineos Technologies подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена.
MRC