Dow Chemical и DuPont вышли на финальную стадию переговоров о слиянии


MOCКВА (Маркет Репорт) -- Американские химические гиганты Dow Chemical и DuPont ведут переговоры о слиянии, которые находятся уже на продвинутой стадии, сообщает The Wall Street Journal.

О сделке, которая, как ожидается, будет структурирована как слияние на равных, может быть объявлено уже в ближайшие дни, говорят источники газеты.

Капитализация двух корпораций суммарно составляет почти USD120 млрд.

Глава Dow Эндрю Ливерис может стать главой совета директоров новой корпорации, а руководитель DuPont Эдвард Брин - ее CEO.

Условия сделки узнать не удалось, но некоторые из источников отметили, что она будет позиционироваться как слияние равных, а значит, крупной премии для акционеров не будет. Если компании с более чем вековой историей все-таки объединятся, это станет одной из крупнейших сделок года.

Переговоры по сделке еще не завершены, кроме того, есть риск, что слияние заблокируют регулирующие органы.

Потенциальная сделка создаст гиганта с совокупными продажами более USD90 млрд и сильными позициями в самых разных областях – от полимеров до промышленных химикатов и сельского хозяйства.

Под давлением акционеров, требующих сокращения операций и фокусирования на быстрорастущих подразделениях, обе компании проводят реструктуризацию, отказываясь от некоторых из продуктов, сделавших их знаменитыми. Как сообщают некоторые источники, она приведет к созданию трех отдельных бизнесов – агропромышленного, бизнеса материалов и материаловедения и бизнеса специализированных продуктов.

Так, в ноябре текущего года DuPont гигант, объявил о консолидации двух своих подразделений с 1 января 2016 года. Первое слияние включает в себя подразделение компании Packaging & Industrial Polymers, которое будет объединено с подразделением Performance Polymers (Конструкционные Полимеры). Другой консолидированный бизнес компании объединит подразделения Protection Technologies (Защитные Технологии) и Building Innovations (Строительные Инновации) с новым названием Protection Solutions (Защитные Решения).

В ноябре Dow Chemical завершила сделку о продаже бизнеса хлорина химической компании Olin Corp. А в прошлом году компания объявила об отделении большей части своего бизнеса сырьевых химикатов в стремлении сфокусироваться на специальных, более высокотехнологичных продуктах и обеспечить более стабильную прибыль. С 2009 года Dow Chemical отделила бизнесы с годовыми продажами USD15 млрд, и Ливерис указывал, что ввиду этих изменений компания даже может убрать слово "chemical" из своего названия.

В числе других компании имеют подразделения, которые занимаются производством пленки, покрытий, упаковки и других материалов, используемых в пищевом, фармацевтическом, промышленном и автомобильном секторах. В спектр продукции DuPont входит волокно Kevlar и отделочный материал Corian, а продукты Dow Chemical включают изоляторы Styrofoam и солнцезащитные материалы.

Рыночная капитализация DuPont, по данным Bloomberg, составляет USD59 млрд, капитализация Dow Chemical - USD58 млрд.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".

MRC

За одиннадцать месяцев 2015 года импорт полипропилена в Украину сократился на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Украину сократился на 16% и составил 85,7 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.

В ноябре объемы импорта ПП в Украину были сохранены на уровне октября и составили 9,3 тыс. тонн. В целом, по итогам января - ноября 2015 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 85,7 тыс. тонн против 102,5 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение поставок пришлось на ПП-гомо, наименьшее сокращение спроса пришлось на стат-сополимеры пропилена (ПП-random).

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В ноябре внешние поставки ПП-гомо на украинский рынок составили 7,1 тыс. тонн, что фактически равно показателю октября. Таким образом, за одиннадцать месяцев текущего года импорт ПП-гомо сократился на 18% в сравнении с аналогичным показателем 2014 годом и составил 65,6 тыс. тонн. Основное снижение спроса пришлось на ПП-гомо сорта рафии (-20%), в секторе литья под давлением, наоборот, спрос вырос на 11%.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) также был сохранен на уровне октября и составил чуть более 1 тыс. тонн. За рассматриваемый период импорт ПП-блок в Украину сократился до 9,2 тыс. тонн против 10,5 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на сектор экструзии труб и листа - более 21%, спрос в секторе литья под давлением сократился на 13%.

В ноябре импорт стат-сополимеров пропилена в Украину составил 871 тонн против 882 тонн месяцем ранее. По итогам января - ноября 2015 года суммарный объем внешних поставок этого вида сополимеров пропилена составил 8,4 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн годом ранее. Спрос на стат-сополимер пропилена сократился во всех секторах потребления, исключение составили лишь местные производители литьевых изделий - спрос вырос на 5%.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил 2,5 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн годом ранее.

MRC

ФАС выдвинула претензии к тендеру Газпрома на строительство "Силы Сибири"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России имеет пять претензий к условиям тендера на строительство 822 км газопровода "Сила Сибири", о чем говорится в письме руководителя ФАС России Игоря Артемьева к председателю правления Газпрома Алексею Миллеру, сообщил Коммерсант.

Как сообщил Интерфакс со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, в первую очередь, ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации.

"Цена подрядных работ включает в себя стоимость подрядных работ, указанных в проектной документации. При этом проектная и рабочая документация в составе документации не размещена. Отсутствие в документации в полном объеме сведений об объеме работ приводит к невозможности формирования участниками запроса предложений заявки на участие. Вместе с тем установлен срок для подготовки технического предложения по объекту закупки и подачи заявки составляет всего 7 рабочих дней", - говорится в письме ФАС.

Также отмечается, что, по мнению регулятора, компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам. ФАС считает, что перечень 23 "приемлемых" банков для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера.

"Прошу Вас пересмотреть условия проведения закупки и привести положения документации в соответствие с требованиями закона о закупках, положением о закупках", - заключил глава ФАС.

Ранее, Игорь Артемьев раскритиковал крупнейший тендер Газпрома на строительство 822 км газопровода "Сила Сибири" с начальной ценой 156 млрд руб. В свою очередь, в Газпроме настаивают, что "единый подрядчик" позволит оптимизировать затраты, а строительство линейной части и вовсе подешевело на 5%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине сентября текущего года ФАС России направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на схему закупок Газпромом труб большого диаметра (ТБД). Таким образом, антимонопольная служба решила обратиться к президенту России после того, как проиграла тянувшееся три года судебное разбирательство с Газпромом по закупкам труб. Так, Газпрому 23 июля удалось в суде доказать необоснованность решения ФАС по делу о закупках компанией ТБД. Ведомство обвиняло концерн в том, что он использовал посредников и ставил свои интересы выше возможностей заводов, но суд признал это нормальной рыночной ситуацией.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Лукойл планирует запустить первую очередь ГПЗ в Буденновске в текущем месяце

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в структуру которой входят крупные нефтехимические предприятия Ставролен и Карпатнефтехим, планирует ввести в эксплуатацию первую очередь газоперерабатывающего завода на буденновской площадке в декабре 2015 года, сообщает Rupec со ссылкой на информацию от нескольких представителей компании.

Летом В. Алекперов сообщал, что первый газ на нефтехимическое производство в Буденновске компания постарается подать до конца 2015 года. "В конце этого года мы попытаемся на "Ставролен" уже подать газ с месторождения им. Корчагина, которое является газонефтяным, а со следующего - уже будет стабильно поставляться 1 млрд кубометров попутного нефтяного газа с месторождений имени Корчагина и им. Филановского", - подчеркнул он.

Детальный анализ сырьевой базы каспийских месторождений компания получила в 2015 году. Именно на его основании будет выстраиваться дальнейшая программа развития площадки в Буденновске.

Согласно одной из презентаций Лукойла, комплексный проект по переработке углеводородного сырья предполагает транспортировку попутного нефтяного газа (ПНГ) по газопроводу с месторождений Лукойла на Северном Каспии на газоперерабатывающий завод на площадке Ставролена. Проектная мощность первой очереди ГПЗ составляет 2,2 млрд кубометров газа. Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа должна быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

Для переработки газового сырья – этана и широкой фракции легких углеводородов – Лукойл планировал построить газохимический комплекс, который будет вырабатывать олефины для последующего производства полиолефинов. Ранее сообщалось, что компания готова отказаться от планов по запуску ГХК.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Рынок ПЭ-труб в России может показать падение в 23% по итогам 2015 года - Полипластик

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство полиэтиленовых труб (ПЭ-труб) в России может показать падение на 23% в 2015 году, сообщила пресс-служба Полипластика со ссылкой на доклад генерального директора Группы Полипластик Мирона Гориловского "Переработка пластмасс 2015-2016: бизнес в условиях дефицита возможностей", с которым он выступил на форуме "Полимеры России 2015".

По итогам же 2014 года производство ПЭ-труб в России составило 355 тыс. тонн, говорится в докладе.

Согласно сообщению, под воздействием кризисных факторов и в отсутствие действенных мер государственной поддержки рынок полимеров в России оказался разбалансирован. Производители сырья и переработчики пластмасс во всех сегментах работают на падающем потребительском спросе, а эффект от вытеснения импорта имеет свой предел. Маржа в отрасли сужается и перераспределяется вниз по цепочке стоимости.

По словам М.Гориловского, причины снижения очевидны - ухудшение экономической ситуации, снижение курса рубля, волатильность рынка сырья. В 2016 году падение продолжится, производство ПЭ-труб не превысит 250 тыс. тонн. Восстановление рынка начнется только в 2017 году, ожидается небольшой рост (не более 7%).

Для стабилизации ситуации в отрасли ее участникам необходимо уже сейчас предпринимать меры. Основные из них - оптимизация издержек, освоение инновационной продукции и активизация внедрения новой, вытеснение товаров-заменителей, импортозамещение, развитие экспорта. Ключевым фактором стабилизации рынка, по словам М. Гориловского, является поддержка со стороны государства. Это, прежде всего, изменение пошлин на трубные марки ПЭ, субсидирование процентов по кредитам, устранение региональных барьеров внутри страны и поддержка инноваций.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2014 году предприятия группы Полипластик реализовали более 230 тыс. тонн полиэтиленовых (ПЭ) труб и около 80 тыс. тонн композиционных материалов. По предварительным оценкам, объем реализации превысил 30 млрд рублей.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в СНГ производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления, а также инженерных пластиков. В состав группы входят 19 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Великобритании, общей мощностью около 300 тыс. тонн продукции в год. Продукция группы экспортируется более чем в 50 стран мира. Годовой оборот Полипластика составляет около EUR1 млрд.
MRC