Dow Chemical и DuPont вышли на финальную стадию переговоров о слиянии


MOCКВА (MRC) -- Американские химические гиганты Dow Chemical и DuPont ведут переговоры о слиянии, которые находятся уже на продвинутой стадии, сообщает The Wall Street Journal.

О сделке, которая, как ожидается, будет структурирована как слияние на равных, может быть объявлено уже в ближайшие дни, говорят источники газеты.

Капитализация двух корпораций суммарно составляет почти USD120 млрд.

Глава Dow Эндрю Ливерис может стать главой совета директоров новой корпорации, а руководитель DuPont Эдвард Брин - ее CEO.

Условия сделки узнать не удалось, но некоторые из источников отметили, что она будет позиционироваться как слияние равных, а значит, крупной премии для акционеров не будет. Если компании с более чем вековой историей все-таки объединятся, это станет одной из крупнейших сделок года.

Переговоры по сделке еще не завершены, кроме того, есть риск, что слияние заблокируют регулирующие органы.

Потенциальная сделка создаст гиганта с совокупными продажами более USD90 млрд и сильными позициями в самых разных областях – от полимеров до промышленных химикатов и сельского хозяйства.

Под давлением акционеров, требующих сокращения операций и фокусирования на быстрорастущих подразделениях, обе компании проводят реструктуризацию, отказываясь от некоторых из продуктов, сделавших их знаменитыми. Как сообщают некоторые источники, она приведет к созданию трех отдельных бизнесов – агропромышленного, бизнеса материалов и материаловедения и бизнеса специализированных продуктов.

Так, в ноябре текущего года DuPont гигант, объявил о консолидации двух своих подразделений с 1 января 2016 года. Первое слияние включает в себя подразделение компании Packaging & Industrial Polymers, которое будет объединено с подразделением Performance Polymers (Конструкционные Полимеры). Другой консолидированный бизнес компании объединит подразделения Protection Technologies (Защитные Технологии) и Building Innovations (Строительные Инновации) с новым названием Protection Solutions (Защитные Решения).

В ноябре Dow Chemical завершила сделку о продаже бизнеса хлорина химической компании Olin Corp. А в прошлом году компания объявила об отделении большей части своего бизнеса сырьевых химикатов в стремлении сфокусироваться на специальных, более высокотехнологичных продуктах и обеспечить более стабильную прибыль. С 2009 года Dow Chemical отделила бизнесы с годовыми продажами USD15 млрд, и Ливерис указывал, что ввиду этих изменений компания даже может убрать слово "chemical" из своего названия.

В числе других компании имеют подразделения, которые занимаются производством пленки, покрытий, упаковки и других материалов, используемых в пищевом, фармацевтическом, промышленном и автомобильном секторах. В спектр продукции DuPont входит волокно Kevlar и отделочный материал Corian, а продукты Dow Chemical включают изоляторы Styrofoam и солнцезащитные материалы.

Рыночная капитализация DuPont, по данным Bloomberg, составляет USD59 млрд, капитализация Dow Chemical - USD58 млрд.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".

MRC

Южнокорейская Samyang Innochem возобновила производство Бисфенола А после ремонта


МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Samyang Innochem возобновила производство Бисфенола А (БФА) на заводе в Гасане (Gunsan, Южная Корея) после проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

На данный момент производитель находится в процессе наращивания операционной загрузки. Мощность завода, закрытого на плановый ремонт 1 декабря текущего года, составляет 150 тыс. тонн БФА в год.

Ожидается, что Samyang Innochem доведет уровень загрузки до номинального значения в течении суток после начала работы.

Ранее отмечалось, что компания проводит технический ремонт производства Бисфенола А каждый квартал.

Бисфенол А является сырьем для производства поликарбоната (ПК).

Samyang Innochem была основана Samyang Holdings и Mitsubishi Corporation. Завод по выпуску БФА мощностью 150 тыс. тонн был построен в Гансан, Южная Корея в 2012 году. БФА поставляется для производства поликарбоната дочерней компании Samyang Group - Samyang Kasei.

MRC

За одиннадцать месяцев 2015 года импорт ПВХ в Украину сократился на 28%

МОСКВА (MRC) – По итогам одиннадцати месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину снизились на 28% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили 79,1 тыс. тонн, сообщается в обзоре Датаскоп.

В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С в Украину под давлением сезонного фактора были снижены до 7,7 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн, снизился спрос на смолу во всех секторах потребления. По итогам января - ноября текущего года импорт суспензии достиг 79,1 тыс. тонн, тогда как год назад этот показатель составил 110,3 тыс. тонн. Основное сокращение спроса пришлось на местных производителей профильно-погонажных изделий (ППИ).


Структура импортных поставок поливинилхлорида в Украину за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В ноябре импорт суспензионного ПВХ из США сократился в разы и составил около 1,5 тыс. тонн против 5,2 тыс. тонн в октябре. Местные производители оконного профиля под давлением сезонного фактора пошли на серьезное сокращение объемом закупок североамериканской смолы, тогда как производители кабельных пластикатов вовсе отказались в прошлом месяце от закупок данного сырья. В целом, по итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем поставок североамериканского ПВХ снизился до 31,7 тыс. тонн против 62,3 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок составили около 4,8 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн в октябре, небольшой прирост закупок показали местные производители оконного профиля. За рассматриваемый период импорт суспензии из Европы сократился до 38,5 тыс. тонн против 44,6 тыс. тонн годом ранее.

Ноябрьский показатель импорта ПВХ-С из России вырос до 1,3 тыс. тонн против 61 тонны месяцем ранее, серьезная девальвация российского рубля и избыток на внутреннем рынке сделали российскую смолу более доступной для украинских компаний. За одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем поставок российской смолы составил около 7,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель был равен 441 тонн.


MRC

"ЗапСибНефтехим" привлек инвестиции РФПИ и международных фондов

МОСКВА (MRC) -- Консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока, проинвестировал в проект строительства интегрированного нефтехимического комплекса СИБУРа "ЗапСибНефтехим" в Тобольске Тюменской области, сообщила пресс-служба СИБУРа.

4 декабря "ЗапСибНефтехим" также завершил размещение облигаций на сумму USD1,75 млрд сроком обращения 15 лет в пользу Министерства финансов Российской Федерации для инвестиций данных средств в проект. Размещение облигаций для привлечения средств ФНБ проведено в рамках 10%-ной квоты РФПИ, предусмотренной на реализацию инфраструктурных проектов.

"Инвестиции РФПИ и ведущих международных соинвесторов в строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" являются очередным подтверждением высокой инвестиционной привлекательности проекта. СИБУР на данный момент вложил в проект существенный объем собственных средств, а также получил кредитные средства крупных коммерческих банков. Привлечение средств ФНБ в виде долгосрочного долгового финансирования на выгодных условиях и инвестиций РФПИ и ведущих международных инвесторов дают дополнительные гарантии успешного завершения строительства комплекса, являющегося крупнейшим инвестиционным проектом СИБУРа, и позволяют оптимизировать кредитный портфель компании", - отметил генеральный директор компании СИБУР Дмитрий Конов.

Полученные средства будут направлены на развитие промышленной и сопутствующей инфраструктуры будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины, строительство которого является крупнейшим инвестиционным проектом СИБУРа. Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

Как сообщала компания MRC, общий объем инвестиций в проект составляет почти USD9,5 млрд, из которых до USD1,75 млрд будет привлечено из средств ФНБ в качестве долгового финансирования. До USD3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. СИБУР планирует вложить в проект порядка USD4,45 млрд.

"ЗапСибНефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах - Минфин

МОСКВА (MRC) -- Министерство финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы ожидаем выхода на траекторию роста - в 2016-2017 годах 1-1,5% в зависимости от цен на нефть. Пока мы не реализуем все реформы, связанные с повышением кредитоспособности экономики, наверное, в этом тренде и застрянем", - сказал А.Моисеев.

Он также отметил, что считает реалистичным достичь цель по инфляции на уровне 4% в 2017 году с помощью совместных усилий правительства РФ и Центрального банка.

Согласно прогнозам Минэкономразвития и Минфина, ВВП РФ в 2016 году вырастет на 0,7%.
ЦБ РФ прогнозирует, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в USD50 за баррель снизится на 0,5-1%.

Как сообщала MRC ранее, рост ВВП с очисткой от сезонности в ноябре составил примерно 0,1%. Квартально низшей точкой спада был второй квартал (-4,6%), в третьем меньше (-4,1%). По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, спад ВВП по итогам года будет 3,7%. Также министр заявил, что инфляция по итогам 2015 года составит 12,5%, а среднегодовая цена барреля нефти в 2015 году будет USD51,5.

MRC