LyondellBasell намерена снять форс-мажор на поставки окиси этилена и этиленгликоля в США

МОСКВА (MRC) -- Американская LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявила о намерении снять форс-мажорные обстоятельства на поставки окиси этилена и этиленгликоля в США и отменить их контроль продаж, говорится в письме компании своим клиентам от 20 апреля.

Компания огласила форс-мажор на поставки окиси этилена и этиленгликоля в США 16 февраля текущего года из-за зимнего шторма, который парализовал большую часть нефтехимических производств на побережье Мексиканского залива США. А в конце марта был объявлен контроль продаж окиси этилена и этиленгликоля в США для поставок материала в апреле.

Согласно письму, форс-мажор будет снят 1 мая текущего года, а контроль продаж будет отменен 30 апреля.

В Ченнел-Вью, Техас, США, LyondellBasell управляет предприятием мощностью 550 тыс. тонн окиси пропилена в год.

Ранее отмечалось, что в начале апреля LBI объявил о контроле продаж моноэтиленгликоля (МЭГ) в США для поставок в текущем месяце.

Окись этилена является одним из важных веществ в основном органическом синтезе и широко используется для получения многих химических веществ и полупродуктов, в частности, этиленгликолей, этаноламинов, простых и сложных гликолевых и полигликолевых эфиров и прочих соединений. Таким образом, окись этилена является одним из основных компонентов для производства МЭГ, который, в свою очередь, используется для выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России сократилось на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 53,89 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2020 года в России переработано 100,83 тыс. тонн гранулята.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Строительство завода ПЭТ в Техасе будет приостановлено в 2021 году - Alpek

МОСКВА (MRC) -- Строительство незавершенного завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Техасе будет приостановлено в 2021 году, заявил один из партнеров проекта мексиканская компания Alpek, говорится в сообщении компании.

Компания Alpek, и другие участники проекта приняли решение единогласно. Компании ищут способы минимизировать стоимость проекта. По словам Alpek, резкий рост спроса на ПЭТ за последний год сделал проект более привлекательным.

Alpek, Indorama Ventures и Far Eastern New Century (FENC) являются равноправными партнерами в совместном предприятии Corpus Christi Polymers (CCP).

Комплекс находится в Корпус-Кристи, штат Техас, и будет включать производство мощностью 1,1 млн тонн ПЭТ в год. Еще одно производство будет иметь мощность 1,3 млн тонн очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в год.

Ранее отмечалось, что в начале мая 2018 года Alpek закрыл сделку по приобретению комплекса по производству ПЭТ и полиэфира у бразильской Petrobras. Данный комплекс Petrobras включает в себя две компании - Companhia Petroquimica de Pernambuco или Petroquimica Suape (PQS) и Companhia Integrada Textil de Pernambuco (Citepe). Alpek же приобрел 100%-ую долю Petrobras в данных компаниях.

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России сократилось на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 53,89 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2020 года в России переработано 100,83 тыс. тонн гранулята.

Alpek является крупнейшей в Мексике и второй по величине в Латинской Америке нефтехимической компанией. Её деятельность подразделяется на два основных сегмента: "полиэфиры" (терефталевая кислота, полиэтилентерефталат и полиэфирные волокна) и "пластмассы и химикаты" (полипропилен, вспененные полистиролы, капролактам, полиуретаны и другие специальные и промышленные химикаты). Компания Alpek - это ведущий мировой производитель очищенной терефталевой кислоты и ПЭТ; ей принадлежит крупнейшее на континенте предприятие по выпуску вспененных полистиролов, а также одно из самых больших производств полипропилена в Северной Америке. Alpek в настоящее имеет 19 заводов в Мексике, США и Аргентине. Alpek является частью мексиканского конгломерата Grupo Alfa. Alpek также владеет DAK Americas.
MRC

Total объявил форс-мажор на поставки ПВД с завода в Карлинге

МОСКВА (MRC) -- Французская Total Petrochemical объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) со своего завода в городе Карлинг (Carling), Франция, говорится в письме компании ее клиентам от 16 апреля.

Согласно письму, аварийное отключение установки этилена после обнаружения трещины в Трансальпийском трубопроводе и стало причиной оглашения форс-мажора на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн в год.

Ожидается, что ремонтные работы будут продолжаться в течение примерно 15 дней. Таким образом, этот завод должен вернуться к работе примерно 1 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в последний раз Total объявлял форс-мажор на заводе ПВД в Карлинге в письме своим клиентам от 2 декабря прошлого года. Тогда сроки снятия форс-мажорных обстоятельств не указывались.

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале расчетное потребление ПВД в России сократилось до 36,58 тыс. тонн против 61,21 тыс. тонн годом ранее. Российские производители нарастили поставки ПВД на экспорт из-за более привлекательных цен в сравнении с внутренним рынком. За первые же два месяца 2021 года расчетное потребление ПВД в стране составило около 97,79 тыс. тонн, что на 19% больше показателя годом ранее.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химические вещества и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.
MRC

Hanwha Total загрузила завод стирола № 2 в Даэсане на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, довела загрузку мощностей на заводе № 2 по выпуску стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) до 100% после возобновления производства по окончании профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 650 тыс. тонн стирола, которые были начаты в первых числах апреля, были завершены 17-18 апреля, что на несколько дней позже первоначально намеченного срока. Компания отложила перезапуск из-за технологического сбоя.

Ранее отмечалось, что Hanwha Total закрывала этот завод на техническое обслуживание с 26 июля по 3 августа 2019 года после удара молнии.

Компания управляет еще одним заводом стирола на той же производственной площадке, мощность которого составляет 400 тыс. тонн в год.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России снизилось на 11% по отношению к тому же месяцу прошлого года и составило 42,65 тыс. тонн. За первые два месяца 2021 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране также сократилось на 11% аналогичного показателя 2020 года - до 87,68 тыс. тонн материала.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 6,7% в первом квартале

МОСКВА (MRC) -- В марте текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 5,4% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Нарастающим итогом за первые три месяца 2021 года выпуск основных химических веществ показал прирост на 6,7%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, наибольший прирост объемов производства в январе - марте пришелся на минеральные удобрения.

Выпуск бензола в марте текущего года вырос до 121 тыс. тонн против 113 тыс. тонн месяцем ранее. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 362 тыс. тонн, что на 8,2% меньше аналогичного показателя 2020 года.

Мартовский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 118 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 98,4 тыс. тонн месяцем ранее. За первые три месяца года суммарный показатель производства каустической соды составил 329,4 тыс. тонн, что на 0,7% меньше аналогичного показателя прошлого года.

В марте было выпущено 2,327 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 2,098 млн тонн месяцем ранее. В целом, за январь - март 2021 года российские предприятия выпустили около 6,743 млн тонн удобрений, что на 12% больше аналогичного показателя 2020 года.

В прошлом месяце выпуск полимеров в первичной форме составил 958 тыс. тонн против 861 тыс. тонн в феврале. За рассматриваемый период суммарный объем производства полимеров в первичной форме составил 2,74 млн тонн, что на 8,5% больше показателя годом ранее.

В марте было выпущено 151 тыс. тонн синтетических каучуков против 141 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за январь - март 2021 года российские предприятия выпустили около 447 тыс. тонн синтетических каучуков, что на 10,2% больше аналогичного показателя 2020 года.

MRC