Индекс химического производства в России вырос на 6,1% в январе - сентябре

МОСКВА (MRC) -- В сентябре текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 6,7% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Но нарастающим итогом за девять месяцев 2020 года выпуск основных химических веществ показал прирост на 6,1%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, наибольший прирост объемов производства в январе - июле пришелся на полимеры в первичной форме.

Выпуск бензола в сентябре текущего года сократился до 92,3 тыс. тонн против 102 тыс. тонн месяцем ранее за счет плановых остановок на ремонт нескольких производителей. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 1010,6 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя 2019 года.

Сентябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 108 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 99,2 тыс. тонн месяцем ранее, закончился период плановых остановок на ремонт. За девять месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 945,6 тыс. тонн, что на 1,6% меньше аналогичного показателя прошлого года.

В сентябре было выпущено 2,014 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,993 млн тонн месяцем ранее. В целом, за январь - сентябрь 2020 года российские предприятия выпустили чуть более 18,5 млн тонн удобрений, что на 3,5% больше аналогичного показателя 2019 года.

В прошлом месяце выпуск полимеров в первичной форме сократился до 852 тыс. тонн против 888 тыс. тонн в августе за счет остановки на ремонт мощностей в Томске, Уфе и Казани. За рассматриваемый период суммарный объем производства полимеров в первичной форме составил 7,48 млн тонн, что на 16,4% больше показателя годом ранее.


MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае снизилась на второй неделе октября на 6,06%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) сократилась на прошлой неделе на 6,06% по сравнению с уровнем недельной давности до отметки в 91,35%, сообщил ICIS.

На первой же неделе октября этот показатель составлял 97,41%, в конце сентября - 96,54%, а в середине сентября - 87,5%.

Средний уровень загрузки в середине октября снизился в основном благодаря тому, что компания Nantong Nantong Xingchen Synthetic Material провела плановую профилактику на своем заводе БФА с 10 по 16 октября.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке за январь - июль 2020 года составило почти 58 тыс. тонн, что на 22% больше, чем за соответствующий период прошлого года (47,5 тыс. тонн).
MRC

Shanghai Secco подняла цены АКН на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе повысила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на 200 юаней (CNY) или USD30 за тонну по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены компании были объявлены на уровне CNY9 000 (USD1 347) за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Компания управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 452 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая), которые в настоящее время работают на полную мощность.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость АБС на российском рынке в середине октября осталась на прежнем уровне. Производитель "Пластик" (Узловая)продолжает предлагать неокрашенный материал объемом от 20 тонн по цене 159 000-164 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,68)
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае упали в середине октября на 20%

Запасы ПЭ и ПП в Китае упали в середине октября на 20%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на второй неделе октября на 20% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 16 октября находился на отметке в 715 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 9 октября - на уровне 895 тыс. тонн.

Запасы производителей материала упали на фоне активных закупок в секторе downstream после завершения празднования Национального Дня в Китае.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 2,9%.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 496,5 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех полимеров этилена кроме линейного полиэтилена (ЛПНП). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - августа 2020 года составили 767,29 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

PTTGC объявила тендер на партию бензола с отгрузкой в первой половине ноября

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу спотовой партии бензола для отгрузки в первой половине ноября текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 6 тыс. тонн бензола должна быть отгружена с 12 по 16 ноября 2020 года с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) на уровне средней спотовой цены на условиях поставки FOB Корея.

Заявки на покупку принимались до 22 октября включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в июле текущего года составило 45,98 тыс. тонн, что на 18% больше аналогичного показателя прошлого года (39,08 тыс. тонн). За период январь - июль 2020 года потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 268,75 тыс. тонн, на 6% меньше прошлогоднего показателя.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC