Цены стирола снизились в Южной Корее

Цены стирола снизились в Южной Корее

Маркет Репорт -- Цены стирола мономера в Корее в понедельник снизились, в то время как в Китае они остались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Цены стирола на условиях поставки FOB Корея в понедельник были на уровне USD1 020–1 030 за тонну, что на USD5 ниже цен в пятницу. Источник в отрасли в Азии сказал, что цены немного снизились из-за понижательных покупательских настроений на азиатском рынке.

Цены стирола на условиях поставки CFR Китай в понедельник были на уровне USD1 040–1 050 за тонну, оставаясь стабильными с пятницы.

Между тем, цены на бензол в понедельник были на уровне USD900–910 за тонну, FOB Корея, не изменившись с пятницы.

Ранее сообщалось, что импорт и экспорт стирола в Южной Корее снизились в августе по сравнению с июлем. Экспорт стирола из страны в августе составил 23,96 тыс. тонн, что на 23,2% меньше, чем 31,2 тыс. тонн в июле, в то время как импорт упал на 25,4% до 54,46 тыс. тонн.

mrc.ru

Подрядчики НКНХ заплатят 1,2 млрд рублей налогов в 2024 году

Подрядчики НКНХ заплатят 1,2 млрд рублей налогов в 2024 году

Маркет Репорт -- По итогам 2024 года подрядчики Нижнекамскнефтехима, задействованные в реализации инвестпроектов, а также аутсорсинговые компании направят в бюджет Нижнекамска и республики порядка 1,2 млрд рублей в виде НДФЛ, сообщает Kazanfirst.

Из этой суммы 900 млн рублей поступит от строительных подрядчиков, и еще 300 млн рублей – от аутсорсинговых компаний. Следует отметить, что отчисления в бюджет выросли на треть по сравнению с прошлым годом: в минувшем году строительные подрядчики перечислили 700 млн рублей, а аутсорсеры – 200 млн рублей.

Отчисления подрядчиков являются ощутимой статьей дохода бюджетов разных уровней, средства из которых направляются на поддержку и развитие социальной сферы: медицины, образования, культуры, спорта, соцобеспечения и прочих.

Для сравнения, общая сумма отчислений подрядчиков НКНХ только по НДФЛ сопоставима с затратами Нижнекамска на развитие ЖКХ, культуру и молодежную политику за весь 2024 год.

Ранее сообщалось, что олефиновый комплекс СИБУРа в Нижнекамске вступает в завершающую стадию подготовки к запуску. По состоянию на конец октября 2024 года готовность проекта ЭП-600 достигла 97,5%. Первое сырье планируется принять уже в ноябре, а выпуск товарной продукции намечен на декабрь текущего года.

Мощность нового комплекса составит 1,8 млн тонн сырья в год. Производимый этилен будет использоваться на предприятиях Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза. Проект позволит обеспечить российских потребителей более чем 650 тысячами тонн синтетических материалов ежегодно. Комплекс оснащен современными очистными сооружениями и замкнутой системой водооборота, что минимизирует воздействие на окружающую среду.

mrc.ru

PepsiCo выиграла суд по иску о загрязнении пластиковыми отходами

Маркет Репорт -- Компания PepsiCo (США) выиграла в штате Нью-Йорк суд по иску в обвинении о загрязнении окружающей среды одноразовой пластиковой упаковкой. Судья раскритиковал генерального прокурора штата Летицию Джеймс за возбуждение дела, сообщил Reuters.

Прокурор не смог доказать, что PepsiCo создала общественный беспорядок и должна была предупредить потребителей о рисках для здоровья и окружающей среды, связанных с пластиком в более чем 100 выпускаемых компанией брендах напитков.

Летиция Джеймс подала в суд на PepsiCo и ее подразделение Frito-Lay в ноябре прошлого года, стремясь привлечь их к ответственности за то, что они поставили под угрозу водоснабжение Буффало, производя 17% пластиковых отходов, обнаруженных в реке Буффало и рядом с ней. Она также заявила, что ответчики обманывали общественность относительно своих усилий по борьбе с загрязнением пластиком.

Однако судья постановил, что наказание PepsiCo будет "противоречить всем нормам устоявшейся юриспруденции, поскольку именно люди, а не компания, игнорировали законы, которые запрещают мусорить".

PepsiCo, базирующаяся в Перчейзе, штат Нью-Йорк, заявила, что она довольна решением и серьезно относится к сокращению отходов пластика и эффективной вторичной переработке. PepsiCo принадлежат такие продуктовые бренды как, Cheetos, Cracker Jack, Doritos, Fritos, Gatorade, Lay’s, Lipton, Mountain Dew, Ocean Spray, Pepsi, Quaker, Ruffles и Tostitos.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures объявила о создании совместного предприятия с Varun Beverages, крупнейшей компанией по розливу напитков PepsiCo в мире за пределами США. Компании заявили, что планируют построить «несколько» предприятий по механической переработке ПЭТ в Индии. Они уже начали строительство двух заводов, завершение которых ожидается в 2025 году. Один завод расположен в Катуа в индийском регионе Кашмир, а другой — в Хурдхе в Восточной Индии.

mrc.ru

Белнефтехим заявил о планах восстановить отношения с "недружественными странами”

Белнефтехим заявил о планах восстановить отношения с

Маркет Репорт -- Новый руководитель Белорусского государственного нефтехимического концерна "Белнефтехим" Илья Икан заявил о планах сохранить существующие достижения компании, диверсифицировать экспорт и выйти на новые рынки, в том числе из "недружественных стран", сообщило информагентство Белта.

"Мы намерены работать с теми странами, которые готовы с нами работать. Кроме того, мы, конечно, будем пытаться даже в рамках санкционного давления восстанавливать отношения с субъектами хозяйствования и в недружественных государствах, которые готовы идти на контакт и развивать добрососедские отношения», – заявил он.

"Белнефтехим" – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь, на его долю приходится свыше 30% промышленного производства страны. Предприятия концерна производят около 500 видов продукции, в том числе минеральные удобрения, шины, синтетические нити и волокна, полиэтилен высокого давления, полиамидная продукция и др.

О назначении Ильи Икана на пост "Белнефтехим" стало известно накануне его выступления.

mrc.ru

Тайвань импортирует рекордное количество российской нафты

Маркет Репорт -- Нефтехимическая промышленность Тайваня импортировала рекордное количество российской нафты в октябре, сообщает Bloomberg.

По данным аналитической компании Kpler, Тайвань импортировал почти 114 тыс. баррелей российской нафты в день в прошлом месяце, что составляет 66% от общего объема импорта сырья за месяц. Этот рост — до рекордного максимума — укрепляет положение России как ведущего поставщика на Тайвань. Ранее им были ОАЭ.

Октябрьский всплеск в основном обусловлен недавним запуском третьей установки фракционирования конденсата (сплиттера) на НПЗ "НОВАТЭКа" в Усть-Луге, сказал Виктор Катона, ведущий аналитик по сырой нефти в Kpler, слова которого приводятся в сообщении. Пока в этом году Тайвань был пунктом назначения для 78% всего ежемесячного экспорта нафты НОВАТЭКа из порта Балтийского моря.

Российские производители топлива расширяют свое присутствие в Азии и Латинской Америке после того, как западные страны и их союзники, ранее являвшиеся основными потребителями российских нефтепродуктов, запретили импорт в начале 2023 года в рамках санкций.

НПЗ "НОВАТЭКа" в Усть-Луге перерабатывает конденсат, очень легкий тип нефти. В середине августа он ввел в эксплуатацию третий сплиттер, что позволило увеличить потоки нафты. В результате во второй половине августа и начале сентября завод увеличил объемы переработки до исторического максимума в более чем 195 тыс. баррелей в день по сравнению с примерно 140 тыс. баррелей в день в предыдущие месяцы. Этот шаг по наращиванию совпал со скачком экспорта российской нафты на Тайвань.

Грузы из Усть-Луги добираются до азиатской страны примерно за 60 дней. Вскоре после ввода в эксплуатацию третьего сплиттера НОВАТЭК начал техническое обслуживание по крайней мере на одном из первоначальных блоков.

На заводе НОВАТЭКа в Усть-Луге еще не было месяца, когда все три сплиттера работали бы на полную мощност. Как только это произойдет в декабре или январе, российские потоки на Тайвань могут легко оставаться выше 100 тыс. баррелей в день на устойчивой основе.

Ранее сообщалось, что НОВАТЭК замораживает строительство своих крупнотоннажных СПГ-проектов в Мурманске и Сабетте. Пересмотр планов по "Мурманскому СПГ" и "Обскому СПГ" происходит на фоне усиливающихся санкционных ограничений.

mrc.ru