Белнефтехим заявил о планах восстановить отношения с "недружественными странами”

Белнефтехим заявил о планах восстановить отношения с

Маркет Репорт -- Новый руководитель Белорусского государственного нефтехимического концерна "Белнефтехим" Илья Икан заявил о планах сохранить существующие достижения компании, диверсифицировать экспорт и выйти на новые рынки, в том числе из "недружественных стран", сообщило информагентство Белта.

"Мы намерены работать с теми странами, которые готовы с нами работать. Кроме того, мы, конечно, будем пытаться даже в рамках санкционного давления восстанавливать отношения с субъектами хозяйствования и в недружественных государствах, которые готовы идти на контакт и развивать добрососедские отношения», – заявил он.

"Белнефтехим" – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь, на его долю приходится свыше 30% промышленного производства страны. Предприятия концерна производят около 500 видов продукции, в том числе минеральные удобрения, шины, синтетические нити и волокна, полиэтилен высокого давления, полиамидная продукция и др.

О назначении Ильи Икана на пост "Белнефтехим" стало известно накануне его выступления.

mrc.ru

Тайвань импортирует рекордное количество российской нафты

Маркет Репорт -- Нефтехимическая промышленность Тайваня импортировала рекордное количество российской нафты в октябре, сообщает Bloomberg.

По данным аналитической компании Kpler, Тайвань импортировал почти 114 тыс. баррелей российской нафты в день в прошлом месяце, что составляет 66% от общего объема импорта сырья за месяц. Этот рост — до рекордного максимума — укрепляет положение России как ведущего поставщика на Тайвань. Ранее им были ОАЭ.

Октябрьский всплеск в основном обусловлен недавним запуском третьей установки фракционирования конденсата (сплиттера) на НПЗ "НОВАТЭКа" в Усть-Луге, сказал Виктор Катона, ведущий аналитик по сырой нефти в Kpler, слова которого приводятся в сообщении. Пока в этом году Тайвань был пунктом назначения для 78% всего ежемесячного экспорта нафты НОВАТЭКа из порта Балтийского моря.

Российские производители топлива расширяют свое присутствие в Азии и Латинской Америке после того, как западные страны и их союзники, ранее являвшиеся основными потребителями российских нефтепродуктов, запретили импорт в начале 2023 года в рамках санкций.

НПЗ "НОВАТЭКа" в Усть-Луге перерабатывает конденсат, очень легкий тип нефти. В середине августа он ввел в эксплуатацию третий сплиттер, что позволило увеличить потоки нафты. В результате во второй половине августа и начале сентября завод увеличил объемы переработки до исторического максимума в более чем 195 тыс. баррелей в день по сравнению с примерно 140 тыс. баррелей в день в предыдущие месяцы. Этот шаг по наращиванию совпал со скачком экспорта российской нафты на Тайвань.

Грузы из Усть-Луги добираются до азиатской страны примерно за 60 дней. Вскоре после ввода в эксплуатацию третьего сплиттера НОВАТЭК начал техническое обслуживание по крайней мере на одном из первоначальных блоков.

На заводе НОВАТЭКа в Усть-Луге еще не было месяца, когда все три сплиттера работали бы на полную мощност. Как только это произойдет в декабре или январе, российские потоки на Тайвань могут легко оставаться выше 100 тыс. баррелей в день на устойчивой основе.

Ранее сообщалось, что НОВАТЭК замораживает строительство своих крупнотоннажных СПГ-проектов в Мурманске и Сабетте. Пересмотр планов по "Мурманскому СПГ" и "Обскому СПГ" происходит на фоне усиливающихся санкционных ограничений.

mrc.ru

Волгоградский "Каустик" демонстрирует рост объемов производства

Маркет Репорт -- За девять месяцев 2024 года объем отгруженной продукции, произведенной на волгоградском заводе "Каустик", составил 25,2 млрд рублей, сообщает ИА ВолгаПромЭксперт.

Согласно данным финотчетности предприятия, представленной на порталах раскрытия информации, данный показатель на 107,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост объемов производства отмечен по выпуску каустической соды 177,8 тыс. тонн (102,5%) и гидроксида магния 20,3 тыс. тонн (106,7%). Производство таких видов продукции как синтетическая соляная кислота и поливинилхлорид осталось на сопоставимом уровне к прошлогодним объемам.

В отчетном периоде на экспорт предприятием было отправлено продукции на сумму 5,9 млрд рублей с темпом роста 101,5%. В числе основных экспортных поставок "Кустика": гранулированная каустическая сода, гидроксид магния, синтетическая соляная кислота и товары бытовой химии.

Общая выручка предприятия за девять месяцев текущего года составила 25,3 млрд рублей (без учета НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей прим. ВПЭ) Рост выручки составил 106,9% к отчетному прошлогоднему периоду. Объем инвестиций в основной капитал составил свыше 2 млрд рублей.

В текущем году волгоградский "Каустик" улучшил свои позиции во всероссийском рейтинге устойчивого развития (ESG) и поднялся с 60 на 37 место в списке рейтингового агентства RAEX.

По итогам работы в 2023 году завод занял первое место среди волгоградских предприятий в первом ЭКГ-рейтинге, подготовленным Финансовым университетом при Правительстве России, Федеральной налоговой службой и Счетной палатой РФ.

"Каустик" выпускает каустическую соду, хлорпарафины, синтетическую соляную кислоту, хлор, поливинилхлорид, гипохлорит натрия и другие продукты. В настоящее время на "Каустике" работает более 6 тыс. человек.

mrc.ru

BASF запустила линию по производству дисперсий на водной основе в Нидерландах

Маркет Репорт -- Немецкий BASF запустил новую линию по производству дисперсий на водной основе в Херенвене, Нидерланды, говорится в сообщении компании.

Производственная мощность была увеличена без дополнительных выбросов CO2. Это было достигнуто с существующей инфраструктурой и зданиями, заявила BASF.

Электроэнергию для новой линии поставляется ветряной электростанции Hollandse Kust Zuid, которую BASF эксплуатирует в рамках совместного предприятия с Vattenfall AB (Сольна, Швеция) и Allianz.

"Наш объект стремится стать нейтральным по CO2 и внести вклад в цели BASF по защите климата. В то же время мы хотим продолжать расти, чтобы предоставлять нашим клиентам продукцию с низким экологическим следом", — сказал Сьорд Виссер, менеджер завода BASF в Херенвене.

Рынок покрытий, печати и упаковки, на котором BASF обслуживает свои дисперсии, претерпевает серьезные изменения, поскольку растет спрос потребителей на устойчивые решения, заявила компания.

Виссер сказал, что расширение значительно увеличило производственные мощности для нескольких продуктов под брендом BASF. "Это трудные времена для нашей отрасли в Европе, поскольку мы сталкиваемся с проблемами климатической нейтральности, цикличности, цифровизации и внедрения Химической стратегии ЕС по устойчивому развитию", — сказал он.

Ранее сообщалось, что BASF SE, крупнейшая в мире химическая компания, завершила третий квартал с чистой прибылью, при этом выручка превзошла прогнозы экспертов, говорится в сообщении компании.
Чистая прибыль в июле-сентябре составила EUR287 млн против чистого убытка в EUR249 млн за аналогичный период прошлого года. EBITDA без учета разовых факторов (показатель, который компания считает ключевым) выросла на 5% до EUR1,622 млрд.

mrc.ru

СИБУР выпустил 3 млн тонн поливинилхлорида на предприятии РусВинил

СИБУР выпустил 3 млн тонн поливинилхлорида на предприятии РусВинил

Маркет Репорт -- Завод РусВинил (Кстово, Нижегородская область, входит в холдинг СИБУР) за 10 лет работы выпустил 3 млн тонн поливинилхлорида (ПВХ), сообщает Коммерсант.

Юбилейная тонна была выпущена в конце октября. По словам генерального директора предприятий СИБУР-Кстово и РусВинил Сергея Назарова, всего на заводе выпускается девять видов ПВХ, из общего объема около 80% реализуется на российском рынке. Порядка 50% продукции уходит компаниям строительной отрасли.

Основными сферами применения ПВХ являются строительная и автомобильная отрасли, упаковка, медицина, производство потребительских товаров. На заводе работает собственный исследовательский центр "Полилаб-НН", который занимается разработкой рецептур для улучшения характеристик ПВХ.

Сергей Назаров отметил, что поиск новых рынков и сфер применения ПВХ стали такими же показателями эффективной работы предприятия, как и выполнение плана производства и реализации. РусВинил внедряет в работу лучшие технологии и обеспечивает экологически чистое и цифровое производство.

С начала 2022 года РусВинил заместил на аналоги 97% ранее использовавшиеся реагенты и катализаторы. "В частности, мы заменили около 50% катализатора общего хлорирования на аналог, который производится в Дзержинске", — отметил Назаров.

Аналогичная ситуация происходит по оборудованию и комплектующим. На предприятии заранее сформировали запас запчастей и материалов, необходимых для ремонта. Параллельно с этим идет постоянный поиск и закупка аналогов. Свои будущие инвестиционные планы компания формирует с учетом российского оборудования и возможностей отечественных проектных институтов.

Завод РусВинил был запущен в 2014 году как СП бельгийской компании Solvay и СИБУРа. В 2023 году он полностью вошел в периметр холдинга СИБУР. Предприятие производит 360 тыс. тонн поливинилхлорида и более 240 тыс. тонн каустической соды в год. Вместе с СИБУР-Кстово и Сибур-Нефтехим завод РусВинил составляют региональный кластер по выпуску и переработке этилена.

mrc.ru