BASF и РОСНАНО планируют начать сотрудничество по производству водных полимерных дисперсий

МОСКВА (MRC) -- BASF, АО "РОСНАНО" и ООО "Акрилан" подписали меморандум о возможном сотрудничестве касательно производства водных полимерных дисперсий в России, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

В документе отражены основные принципы возможного сотрудничества в области импортозамещения и локализации производства водных полимерных дисперсий BASF в России на мощностях портфельной компании РОСНАНО - ООО "Акрилан". Полимерные дисперсии, произведенные в России, будут предназначены для изготовления архитектурных лакокрасочных покрытий, строительных материалов и нетканых материалов. В будущем поставки полимерных дисперсий могут осуществляться также на территории стран СНГ.

"Российский рынок полимерных дисперсий является стратегически важным для BASF. Являясь мировым лидером в области инновационных решений в химической промышленности, мы хотели бы и дальше развивать продажи полимерных дисперсий в России и укреплять отношения с локальными клиентами и партнерами", — отметил Кристоф Рёриг, глава BASF в России и СНГ.

В январе текущего года концерн BASF выступил соучредителем глобального альянса, состоящего почти из 30 компаний и созданного для продвижения решений, которые способствуют сокращению и устранению пластиковых отходов в окружающей среде.

Акционерное общество РОСНАНО создано в марте 2011 года. РОСНАНО содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО РОСНАНО находится в собственности государства.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC

BASF объявил о сокращении 6 тыс. рабочих мест

МОСКВА (MRC) -- Крупнейший в мире химический концерн BASF объявил сегодня, 27 июня, о планах сократить до конца 2021 года 6 тыс. рабочих мест по всему миру, сообщает Коммерсант.

Половина от общего количества сокращений придется на Германию. Как отмечается в пресс-релизе, это будет связано с процессом упрощения структуры управления компанией.

При этом численность персонала в штаб-квартире химического производителя будет сокращена, а региональные офисы получат более значимую роль.

BASF пытается таким способом сократить расходы и добиться экономии в EUR300 млн и увеличить прибыль на EUR2 млрд уже по итогам 2021 года. По итогам 2018 года компания отчиталась о падении прибыли на 22,6%, а генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер объявил о готовящейся реформе, назвав 2019 год переходным.

Ранее сообщалось, что СИБУР и BASF заключили соглашение по разработке инновационных решений в сфере производства полимеров на базе исследовательского центра СИБУРа "ПолиЛаб".

Концерн BASF - крупнейший производитель химических средств. Продуктовый портфель состоит из пяти сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. В 2018 году продажи BASF составили около 63 миллиардов евро. Акциями концерна BASF торгуют на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), а также в США в качестве американских депозитарных расписок (BASFY).
MRC

Indorama восстановила загрузку мощностей на заводе ПЭТ в Польше

МОСКВА (MRC) -- Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), в конце июня повысила загрузку мощностей на заводе по производству ПЭТ в Влоцлавеке (Wloclawek, Польша) до обычного уровня, сообщил ICIS.

А до этого в июне данное предприятие мощностью 230 тыс. тонн в год, которое выпускает марки ПЭТ для производства бутылок и упаковки, работало со сниженной загрузкой по коммерческим соображениям. Однако в связи с ростом объема продаж материала IVL смогла вернуться к прежней загрузке. Между тем, ни точные сроки начала работы с такой загрузкой, ни ее уровень не сообщаются.

Ранее отмечалось, что в сентябре 2014 года IVL завершила реконструкцию на заводе по производству ПЭТ в Влоцлавеке. В частности, немецкая инжиниринговая компания Uhde Inventa-Fischer, которая занималась модернизацией производства компании, завершила работы на предприятии, благодаря чему мощности Indorama по производству ПЭТ выросли со 160 тыс. до нынешних объемов.

А до этого Uhde Inventa-Fischer также построила сам завод в Влоцлавеке, который был введен в эксплуатацию в 2002 году. Indorama купила данное предприятие в 2011 году у компании SK Chemicals.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января - апреля 2019 года потребление ПЭТ в России выросло на 15% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 238,53 тыс. тонн. При этом практически полностью увеличение потребления приходится на долю бутылочного гранулята.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Импорт этилена в Европу упал в апреле почти на 43% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок сократились в апреле текущего года на 42,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 24,82 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 43,44 тыс. тонн.

По отношению же марту 2018 года (25,23 тыс. тонн) апрельский импорт этилена в страны ЕС показал снижение на 1,64%.

При этом двумя поставщиками этилена в регион в марте стали Норвегия и Бразилия.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам первых четырех месяцев текущего года расчетное потребление ПЭ составило 706,57 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП).
MRC

Экспорт этилена из Европы сократился в апреле более чем в 4 раза - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилена из Европы на другие мировые рынки упали в апреле текущего года в 4,3 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 14,26 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 60,89 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (30,42 тыс. тонн) апрельский экспорт этилена из данного региона показал снижение на 53,1%.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок этилена из региона стали в апреле такие страны, как Сингапур (8,4 тыс. тонн), Индонезия (2,92 тыс. тонн), Марокко (2,798 тыс. тонн). В Россию же было поставлено 104 тонны этилена.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам первых четырех месяцев текущего года расчетное потребление ПЭ составило 706,57 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП).
MRC