BPCL и Equinor подписали соглашение о поставках сырья

BPCL и Equinor подписали соглашение о поставках сырья

Маркет Репорт -- Bharat Petroleum Corp. Ltd. (BPCL; Мумбаи, Индия) заключила соглашение с Equinor ASA (Ставангер, Норвегия) на закупку пропана и бутана сроком на один год, сообщает Chemweek.

Другие детали соглашения о поставках не разглашаются. BPCL заявила, что соглашение обеспечивает надежные поставки этого ключевого сырья для нефтехимической промышленности на конкурентоспособных коммерческих условиях.

"Это сотрудничество знаменует собой значительный шаг в укреплении партнерства между BPCL и Equinor, поддерживая растущий спрос Индии на энергоносители и продукты нефтехимической промышленности", — заявила BPCL.

В декабре прошлого года компания объявила о планах строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в штате Андхра-Прадеш, ориентировочная стоимость которого составляет 61,0 млрд индийских рупий (USD713,9 млн).

Отдельно BPCL строит нефтехимический комплекс и расширяет свой нефтеперерабатывающий завод в Бине, штат Мадхья-Прадеш, в рамках проекта стоимостью около USD6 млрд, а начало производства ожидается в 2027 году. Комплекс будет основан на паровой крекинг-установке с производительностью этилена 1,2 млн тонн в год, что обеспечит сырьем завод по производству линейного полиэтилена низкой плотности или ПНД.

mrc.ru

Orlen сократила чистую прибыль за 2024 год на 61%

Orlen сократила чистую прибыль за 2024 год на 61%

Маркет Репорт -- Польская энергетическая группа Orlen по итогам четвертого квартала 2024 года показала чистую прибыль в 4,66 млрд злотых (EUR1,1 млрд), говорится в сообщении компании.

Выручка группы в четвертом квартале достигла 77,2 млрд злотых (EUR18,5 млрд). Чистая прибыль за весь 2024 год составила 7,98 млрд злотых (EUR1,9 млрд), на 61,9% меньше, чем в 2023 году (20,92 млрд злотых, или EUR5,2 млрд). В компании связывают это с рекордными ценами на энергоносители. Выручка группы за 2024 год достигла 297 млрд злотых (EUR71,3 млрд).

В четвертом квартале сегмент нефтехимии столкнулся с трудностями из-за сложной макроэкономической ситуации, отметили представители компании. Существенных улучшений результатов не наблюдалось, несмотря на высокие объемы продаж.

В начале 2025 года Orlen зафиксировала продолжающийся спад в нефтехимической отрасли, начавшийся в четвертом квартале 2024 года. По сравнению с концом прошлого года маржа продаж олефинов, полиолефинов и ароматических продуктов сократилась, говорится в финансовых результатах Orlen за четвертый квартал и 2024 год в целом.

По состоянию на 14 февраля маржа по этилену и пропилену составила EUR640 и EUR510 за тонну соответственно. Это на 4% и 6% меньше, чем в среднем за четвертый квартал прошлого года. Для полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) маржа в размере EUR445 и EUR385 соответственно по состоянию на 14 февраля снизилась на 4% и 7% по сравнению с данными за 31 декабря.

В 2025 году компания ожидает сохранения проблем на рынке нефтехимической продукции и не ожидает существенных улучшений в ближайшем будущем, заключили в Orlen.

Ранее стало известно, что Orlen завершит переговоры о приобретении Grupa Azoty Polyolefins в первом квартале 2025 года.

mrc.ru

Honeywell выделяет производство конструкционных пластмасс в отдельный бизнес

Honeywell выделяет производство конструкционных пластмасс в отдельный бизнес

Маркет Репорт -- Компания Honeywell International объявила о крупном плане реструктуризации с целью разделить свои бизнесы по автоматизации, аэрокосмической отрасли и полимерным материалам Advanced Materials на три независимые компании, говорится в сообщении компании.

Планы являются результатом комплексной оценки портфеля предприятий в течение года и предусматривают создание трех отдельных предприятий.

Разделение бизнеса автоматизации и аэрокосмической отрасли будет завершено во второй половине 2026 года. Ожидается, что выделение бизнеса передовых материалов будет завершено к концу 2025 года или в начале 2026 года.

"Отрасль производства пластмасс сталкивается с растущими проблемами — от требований устойчивости до разработки передовых материалов, требующих значительных инвестиций в исследования и инновации. Поскольку производители пластмасс испытывают все большее давление в плане инноваций, остается вопрос: сможет ли отрасль справиться со своими задачами при текущем уровне инвестиций в НИОКР", — сказал Питер Шмитт из Montesino Associates, консалтинговой фирмы по упаковке и пластмассам.

По словам председателя и генерального директора Honeywell Вимура Капура (Vimal Kapur), капитал будет направлен на "цели дополнительных приобретений", но пока не решено, какая часть капитала будет направлена на инновации в пластмассах.

Ранее, на своем ежегодном собрании 2024 года компания Honeywell, сообщила, что расходы на НИОКР у нее составляют примерно 4–5% от выручки. Для сравнения, ведущие компании Кремниевой долины выделяют на НИОКР из выручки: Microsoft (13%), Alphabet (14%) и Meta (27%).

Исторически Honeywell имеет известные бренды в сегменте пластмасс, некоторые из которых появились в результате слияния с Allied Signal в 1999 году. Honeywell выделил свой бизнес по производству полиамида-6 в AdvanSix в 2017 году.

Бизнес Advanced Materials предлагает ряд материалов и специальной химии с акцентом на устойчивое развитие, включая полиуретановые вспенивающие агенты Solstice HFO.

mrc.ru

"Башкирскую содовую компанию" исключили из перечня стратегических предприятий

Маркет Репорт -- "Башкирская содовая компания" (БСК) исключена из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, сообщает ТАСС.

Соответствующий указ президента России размещен на портале официального опубликования правовых актов. "Внести в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009 изменение, исключив из раздела 2 позицию: "Башкирская содовая компания", - говорится в документе.

Правительству РФ поручено в трехмесячный срок обеспечить прекращение доверительного управления находящимися в федеральной собственности 951 494 обыкновенными акциями компании.

Кабмин также должен будет в течение трех месяцев прекратить доверительное управление 951 494 обыкновенными акциями (57,44%), находящимися в федеральной собственности. Сюда входят 191 151 акция (11,72%, переданы в ДУ по указу президента РФ от 7 июня 2021 года), находившаяся в управлении у "Регионального фонда" (принадлежит правительству Башкирии) и 757 343 обыкновенные акции (47%), переданные в доверительное управление компании "Русский водород" (позже переименована в "Росхим") в апреле 2023 года.

Еще 38,3% акций БСК в 2021 году были переданы правительству Башкирии. Согласно отчету БСК за 2021 год, 3% компании находятся у кипрской "Кенвен Энтерпрайзес Лимитед".

В августе 2020 года Генпрокуратура России в связи со сделкой, из-за которой государство утратило контроль над БСК, обратилась в Арбитражный суд Башкирии с иском об истребовании в пользу государства пакетов акций БСК, которыми владели ответчики по делу: "Башкирская химия", "Региональный фонд" и "Торговый дом "Башкирская химия". Суд иск удовлетворил в декабре 2020 года. В июне 2021 года "БСК" было включено в перечень стратегических предприятий в целях развития химической промышленности.

"Башкирская содовая компания" была образована в мае 2013 года путем объединения компаний "Сода" и "Каустик". На сайте БСК указано, что компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, и является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов. Предприятие также является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного.

mrc.ru

LyondellBasell построит новую установку пропилена на комплексе Channelview

LyondellBasell построит новую установку пропилена на комплексе Channelview

Маркет Репорт -- Нидерландская нефтехимическая компания LyondellBasell построит новую установку по производству пропилена мощностью 400 тыс. тонн на своем комплексе Channelview недалеко от Хьюстона (Техас, США), говорится в сообщении компании.

Объем инвестиций в расширение производства компания не называет. Ожидается, что строительство начнется в третьем квартале 2025 года, а запуск запланирован на конец 2028 года.

Новая установка будет преобразовывать этилен в пропилен для использования в производстве полипропилена и окиси пропилена, добавили в компании.

О запуске завода по производству окиси пропилена и третичного бутилового спирта в Техасе LyondellBasell объявила в марте 2023 года. Годовая мощность производства тогда составила 470 тыс. тонн оксида пропилена и 1 млн тонн третичного бутилового спирта и его производных.

Окись пропилена используется для изготовления пенополиуретана и изоляционных материалов. Третичный бутиловый спирт преобразуется в два продукта на основе эфира: метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) и этил-трет-бутиловый эфир (ЭТБЭ). И МТБЭ, и ЭТБЭ являются высокооктановыми добавками к топливу, которые помогают бензину сгорать более эффективно, снижая выбросы от автомобилей.

mrc.ru