Производство ПВХ компании БСК остановлено из-за аварии

Производство ПВХ компании БСК остановлено из-за аварии

Маркет Репорт -- На заводе "Каустик" (принадлежит "Башкирской содовой компании", находится под управлением холдинга "Росхим") в Стерлитамаке произошел взрыв "газовоздушной смеси без последующего горения", сообщает Интерфакс.

Авария произошла на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида. Работа комплекса остановлена. "При подготовке к плановому остановочному капитальному ремонту на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида (ВХ-ПВХ) произошла разгерметизация технологического трубопровода пирогаза по сварному шву. Все пострадавшие, работавшие в момент происшествия в непосредственной близости, получили необходимую оперативную помощь на месте и были незамедлительно доставлены в медицинские учреждения для оказания специализированной помощи. Погибших нет", – говорится в официальном сообщении компании.

По предварительным данным СУ СК России по Башкирии, пострадало 36 человек. 27 из них госпитализированы. Организован постоянный контроль качества окружающей среды на прилегающей территории.

Ранее сообщалось, что Правительство России в 2025 году продало 57,43% акций БСК холдингу "Росхим". Условия сделки стороны не раскрывали. В "Росхиме" отметили, что из проданного пакета 11,7% уставного капитала будет находиться в доверительном управлении структур республики. Таким образом, Башкортостан сохранил контроль над предприятием – вместе с 38,4% пакетом, ранее переданным республике в собственность, в его ведении находятся 50,1% акций компании.

"Башкирская содовая компания" - один из четырех российских производителей ПВХ. Занимает долю порядка 30% на рынке суспензионного ПВХ. Компания планировала также построить производство эмульсионного ПВХ на той же площадке в Стерлитамаке.

mrc.ru

Dow отказалась от строительства завода по химической переработке пластика в Германии

Dow отказалась от строительства завода по химической переработке пластика в Германии

Маркет Репорт -- Компания Dow Inc. отказалась от планов строительства совместно со своим технологическим партнером Mura Technology завода по химической переработке смешанных пластиковых отходов мощностью 120 тыс. тонн в год на своей площадке в Бёлене (Германия), сообщает Chemweek.

Этот отказ пополняет растущий список недавно отмененных или приостановленных проектов по переработке пластика в Европе.

"Хотя завод Mura Hydro-PRT на нашей площадке в Бёлене не будет запущен, мы вместе с Mura рассматриваем другие возможности расширения нашего портфеля поставок в Европе", — сообщила Сара Янг, директор по связям со СМИ Dow.

Компания Dow добавила, что по-прежнему привержена идее переработки пластиковых отходов и совместно со своими стратегическими партнерами разрабатывает планы по дальнейшему развитию этой инициативы.

Компания Dow впервые объявила о планах строительства современного завода по переработке в 2022 году. Тогда компания подписала партнерское соглашение с британской компанией Mura, специализирующейся на передовой переработке, о строительстве нескольких площадок в Европе и США общей мощностью переработки 600 тыс. тонн в год. Первая площадка, как ожидается, будет расположена в Бёлене.

Отмена проекта не стала неожиданностью для рынка, поскольку в июле Dow объявила о полном закрытии своей установки парового крекинга в Бёлене в четвертом квартале 2027 года в связи со структурными проблемами в Европе.

Поскольку процесс химической переработки направлен на обеспечение устойчивой альтернативы нафте в качестве сырья для крекинга, объявление о планируемом закрытии установки крекинга в Бёлене означало, что перспективы строительства завода по химической переработке на той же площадке стали неясными.

Проектная мощность установки крекинга составляет 565 тыс. тонн этилена и 310 тыс. тонн пропилена в год. Подтверждено, что она находится в состоянии технического простоя с 11 июля, как и расположенная ниже по технологической цепочке установка экстракции бутадиена.

В последние недели темпы реализации проектов по механической и химической переработке пластиковых отходов в Европе значительно замедлились.

Компания Borealis AG (Вена) подтвердила ранее на этой неделе, что приостановила планы по строительству промышленного завода по механической переработке в Швехате (Австрия), решив, что предприятие не достигнет ожидаемых показателей производительности в текущих рыночных условиях. Тем временем, компания Neste Oyj (Хельсинки) сообщила 5 августа, что отменила планы по строительству завода по химической переработке смешанных пластиковых отходов в Нидерландах после того, как проект не был готов к принятию окончательного инвестиционного решения.

Компании Recyclers Biffa Ltd. (Хай-Уиком, Великобритания) и Veolia SA (Париж) также объявили о закрытии своих заводов по переработке пластика.

mrc.ru

КазМунайГаз наращивает объемы производства ПП на газохимическом комплексе в Казахстане

КазМунайГаз наращивает объемы производства ПП на газохимическом комплексе в Казахстане

Маркет Репорт -- Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI), дочерняя компания государственной компании КазМунайГаз (КМГ), произвела 219,37 тыс. тонны полипропилена (ПП) в первой половине 2025 года на своем интегрированном газохимическом комплексе в Атырау, сообщает Chemweek.

KPI производит 15 марок полипропилена (ПП), 13 из которых уже используются, а оставшиеся две в настоящее время проходят испытания на соответствие требованиям заказчиков, сообщила компания 31 июля. Объем производства полипропилена на заводе вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении KPI на ее сайте.

За весь 2024 год завод произвел 249 тыс. тонн полипропилена, как компания ранее сообщала в январе. В этом заявлении KPI сообщила об увеличении своей доли на внутреннем рынке полипропилена до более чем 50%, а импорт полипропилена сократился с 63% рынка в 2022 году до 17% к концу 2024 года.

Интегрированный комплекс в Атырау включает установку дегидрирования пропана (ПДГ), которая производит пропилен в качестве сырья для соседнего завода полипропилена. Он был введен в эксплуатацию в ноябре 2022 года и имеет проектную мощность по производству полипропилена 500 тыс. тонн в год.

Сырье для установки – пропан с гигантского месторождения Тенгиз.

mrc.ru

Акрон планирует нарастить объем товарной продукции с 8,4 до 11 млн тонн к 2029 году

Акрон планирует нарастить объем товарной продукции с 8,4 до 11 млн тонн к 2029 году

Маркет Репорт -- Инвестиции производителя удобрений "Акрон" в 2025 году составят до USD500 млн по сравнению с USD503 млн в прошлом году, в целом в 2025-2029 годах - около USD2 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров компании Александра Попова.

Компания рассчитывает увеличить выпуск продукции к 2029 году на 31% к уровню 2024 года - до 11 млн тонн, отметил он.

"Группа "Акрон" также продолжает реализацию ряда важных инвестиционных проектов, направленных на обеспечение собственным калийным сырьем и расширение производства на действующих промышленных площадках. Капитальные вложения в 2025-2029 годах составят порядка USD2 млрд. На 2025 год инвестиции запланированы на уровне до USD500 млн",- сказал Попов.

По его словам, приоритетными проектами 2025-2026 годов являются получение первого продукта на Талицком калийном ГОКе и несколько проектов на площадке в Великом Новгороде, среди которых - реконструкция агрегата аммиака, завершение строительства второй очереди производства нитрата кальция и модернизация агрегатов карбамида, которая позволит увеличить мощности до 2,5 млн тонн в год.

"Реализация намеченных планов позволит нарастить объем производства товарной продукции до 11 млн тонн в год уже в 2029 году",- добавил Попов.

Выпуск товарной продукции "Акрона" в 2024 году сохранился на уровне предыдущего года и составил 8,385 млн тонн. При этом производство удобрений снизилось на 6,8% - до 6,64 млн тонн, в том числе выпуск азотных удобрений упал на 8,4% - до 4,2 млн тонн, сложных удобрений - на 0,9%, до 2,4 млн тонн.

Группа "Акрон" - один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, включает в себя производителей удобрений и продуктов оргсинтеза "Акрон" и "Дорогобуж".

mrc.ru

LG Chem зафиксировала убытки во втором квартале 2025 года

LG Chem зафиксировала убытки во втором квартале 2025 года

Маркет Репорт -- Южнокорейская компания LG Chem отчиталась о снижении выручки своего нефтехимического подразделения во II квартале 2025 года до 4,6 трлн южнокорейских вон (USD3,3 млрд), говорится в сообщении компании.

Это на 5,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подразделение понесло операционные убытки в размере 90 млрд вон (USD65 млн), в то время как в прошлом году оно показало операционную прибыль в 46 млрд вон (USD33 млн).

Причинами такого падения в компании назвали настороженность покупателей, вызванную продолжающимися тарифными спорами в США и геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, а также негативное влияние колебаний валютных курсов. Несмотря на традиционно высокий сезонный спрос в этот период, внешние факторы оказали сдерживающее воздействие на результаты нефтехимического сектора компании.

В структуре выручки нефтехимического подразделения полимерные олефины составили 33%, акрилонитрил-бутадиен-стирол — 28%, пластификаторы — 15%, акрилаты — 10%, высокопроизводительные материалы — 11%.

В своем прогнозе LG Chem выразила осторожный оптимизм относительно нефтехимического бизнеса. Хотя неопределенности вокруг тарифов в США частично разрешены, компания ожидает, что общий спрос останется низким, так как последствия тарифов все еще ощущаются. LG Chem планирует улучшить прибыльность за счет нормализации новых мощностей и продолжающихся инициатив по снижению затрат.

Ранее LG Chem объявила о намерении продать свой бизнес по производству водных растворов компании Korea Water Solution Holdings (K-Water). Общая стоимость сделки оценивается в USD1 млрд.

mrc.ru