КазМунайГаз наращивает объемы производства ПП на газохимическом комплексе в Казахстане

КазМунайГаз наращивает объемы производства ПП на газохимическом комплексе в Казахстане

Маркет Репорт -- Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI), дочерняя компания государственной компании КазМунайГаз (КМГ), произвела 219,37 тыс. тонны полипропилена (ПП) в первой половине 2025 года на своем интегрированном газохимическом комплексе в Атырау, сообщает Chemweek.

KPI производит 15 марок полипропилена (ПП), 13 из которых уже используются, а оставшиеся две в настоящее время проходят испытания на соответствие требованиям заказчиков, сообщила компания 31 июля. Объем производства полипропилена на заводе вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении KPI на ее сайте.

За весь 2024 год завод произвел 249 тыс. тонн полипропилена, как компания ранее сообщала в январе. В этом заявлении KPI сообщила об увеличении своей доли на внутреннем рынке полипропилена до более чем 50%, а импорт полипропилена сократился с 63% рынка в 2022 году до 17% к концу 2024 года.

Интегрированный комплекс в Атырау включает установку дегидрирования пропана (ПДГ), которая производит пропилен в качестве сырья для соседнего завода полипропилена. Он был введен в эксплуатацию в ноябре 2022 года и имеет проектную мощность по производству полипропилена 500 тыс. тонн в год.

Сырье для установки – пропан с гигантского месторождения Тенгиз.

mrc.ru

Акрон планирует нарастить объем товарной продукции с 8,4 до 11 млн тонн к 2029 году

Акрон планирует нарастить объем товарной продукции с 8,4 до 11 млн тонн к 2029 году

Маркет Репорт -- Инвестиции производителя удобрений "Акрон" в 2025 году составят до USD500 млн по сравнению с USD503 млн в прошлом году, в целом в 2025-2029 годах - около USD2 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров компании Александра Попова.

Компания рассчитывает увеличить выпуск продукции к 2029 году на 31% к уровню 2024 года - до 11 млн тонн, отметил он.

"Группа "Акрон" также продолжает реализацию ряда важных инвестиционных проектов, направленных на обеспечение собственным калийным сырьем и расширение производства на действующих промышленных площадках. Капитальные вложения в 2025-2029 годах составят порядка USD2 млрд. На 2025 год инвестиции запланированы на уровне до USD500 млн",- сказал Попов.

По его словам, приоритетными проектами 2025-2026 годов являются получение первого продукта на Талицком калийном ГОКе и несколько проектов на площадке в Великом Новгороде, среди которых - реконструкция агрегата аммиака, завершение строительства второй очереди производства нитрата кальция и модернизация агрегатов карбамида, которая позволит увеличить мощности до 2,5 млн тонн в год.

"Реализация намеченных планов позволит нарастить объем производства товарной продукции до 11 млн тонн в год уже в 2029 году",- добавил Попов.

Выпуск товарной продукции "Акрона" в 2024 году сохранился на уровне предыдущего года и составил 8,385 млн тонн. При этом производство удобрений снизилось на 6,8% - до 6,64 млн тонн, в том числе выпуск азотных удобрений упал на 8,4% - до 4,2 млн тонн, сложных удобрений - на 0,9%, до 2,4 млн тонн.

Группа "Акрон" - один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, включает в себя производителей удобрений и продуктов оргсинтеза "Акрон" и "Дорогобуж".

mrc.ru

LG Chem зафиксировала убытки во втором квартале 2025 года

LG Chem зафиксировала убытки во втором квартале 2025 года

Маркет Репорт -- Южнокорейская компания LG Chem отчиталась о снижении выручки своего нефтехимического подразделения во II квартале 2025 года до 4,6 трлн южнокорейских вон (USD3,3 млрд), говорится в сообщении компании.

Это на 5,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подразделение понесло операционные убытки в размере 90 млрд вон (USD65 млн), в то время как в прошлом году оно показало операционную прибыль в 46 млрд вон (USD33 млн).

Причинами такого падения в компании назвали настороженность покупателей, вызванную продолжающимися тарифными спорами в США и геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, а также негативное влияние колебаний валютных курсов. Несмотря на традиционно высокий сезонный спрос в этот период, внешние факторы оказали сдерживающее воздействие на результаты нефтехимического сектора компании.

В структуре выручки нефтехимического подразделения полимерные олефины составили 33%, акрилонитрил-бутадиен-стирол — 28%, пластификаторы — 15%, акрилаты — 10%, высокопроизводительные материалы — 11%.

В своем прогнозе LG Chem выразила осторожный оптимизм относительно нефтехимического бизнеса. Хотя неопределенности вокруг тарифов в США частично разрешены, компания ожидает, что общий спрос останется низким, так как последствия тарифов все еще ощущаются. LG Chem планирует улучшить прибыльность за счет нормализации новых мощностей и продолжающихся инициатив по снижению затрат.

Ранее LG Chem объявила о намерении продать свой бизнес по производству водных растворов компании Korea Water Solution Holdings (K-Water). Общая стоимость сделки оценивается в USD1 млрд.

mrc.ru

Группа ПОЛИПЛАСТИК реализовала проект по созданию нефтесборного трубопровода

Маркет Репорт -- Группа ПОЛИПЛАСТИК успешно реализовала проект по созданию нефтесборного трубопровода на объекте одной из ведущих российских нефтяных компаний в Томской области, говорится в сообщении компании.

При участии специалистов управления отраслевого развития "Нефтяная промышленность" был проведен монтаж 1400 метров гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) ПОЛИФИБРОН. В настоящее время промысловый трубопровод запущен в эксплуатацию.

Весной 2025 года по заявке заказчика на тюменском заводе "СИБГАЗАППАРАТ" Группы ПОЛИПЛАСТИК были изготовлены ГПАТ ПОЛИФИБРОН диаметром DN 80 мм с рабочим давлением 4,0 МПа и возможностью транспортировать среду при температуре до +60° С. В двух бухтах отрезками длиной 800 и 600 метров продукция была отгружена на нефтегазовое месторождение.

Производство высокотехнологичных полимерных труб для транспортировки нефти, газа и воды на тюменском заводе ведется с 2024 года. Уникальность продукции – в отсутствии коррозии и высочайшей прочности конструкции, что позволяет применять ГПАТ ПОЛИФИБРОН на трубопроводах с давлением до 21 МПа при температуре до +80° С.

Еще одним немаловажным преимуществом является высокая скорость строительства – на объекты продукция поставляется в бухтах отрезками длиной от 250 до 1000 метров с предварительно запрессованными фитингами.

На объекте силами специалистов ПОЛИПЛАСТИКа Романа Безродного и Евгения Егорова были проведены шефмонтажные работы по размотке труб, укладке, балластировке и опрессовке трубопровода. Монтаж осуществлялся в сжатые сроки в условиях болотистой местности. В настоящее время строительство промыслового трубопровода завершено, объект запущен в эксплуатацию.

"Данный проект стал для нашей компании новым позитивным опытом внедрения импортонезависимых высокотехнологичных решений в российской нефтегазовой отрасли", – отметил директор управления отраслевого развития «Нефтяная промышленность» Максим Колесов.

Применение ГПАТ ПОЛИФИБРОН на нефтегазовом месторождении в Томской области позволит повысить эффективность нефтедобычи, минимизировать вероятность возникновения аварийных ситуаций и обеспечить срок службы промысловых сетей, как минимум, на 25 лет.

Ранее сообщалось, что Группа ПОЛИПЛАСТИК расширит мощности по выпуску трубной продукции в двух регионах России. В 2025 году компания запустит в Жукове производство двухслойных полимерных труб "Корсис" диаметром 1200–1400 мм.

mrc.ru

Правительство выделяет на модернизацию сферы ЖКХ 4,5 трлн рублей

Маркет Репорт -- Правительство России почти завершило формирование программы модернизации сферы ЖКХ, сообщил на церемонии открытия инфраструктурных объектов в российских регионах вице-премьер Марат Хуснуллин, отмечает Коммерсант.

"Это огромный объем работ для строителей, но самое главное — это надежность коммунального обеспечения, повышения качества услуг",— сказал господин Хуснуллин на церемонии открытия инфраструктурных объектов в российских регионах. По словам вице-премьера, правительство выделяет 4,5 млрд руб. на работы по программе до 2030 года.

26 мая российские регионы подписали с правительством меморандумы, фиксирующие обязательства при выполнении комплексной программы модернизации ЖКХ. Среди принятых обязательств регионов — утверждение инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций (РСО) с нормой их выполнения на 80% к 2027 году, на 100% — к 2030-му.

mrc.ru