Власти США снимают запреты на одноразовые трубочки и изделия из пластика

Маркет Репорт -- Президент США Дональд Трамп подписал указ, призванный побудить правительство США и потребителей покупать пластиковые трубочки для питья, сообщает Reuters.

Трамп также отменил политику администрации его предшественника Джо Байдена по прекращению использования всех одноразовых пластиковых изделий на федеральных землях. "Мы возвращаемся к пластиковым трубочкам", — заявил Трамп журналистам в Белом доме, подписывая указ, добавив, что бумажные трубочки "не работают".

Эти решения Трампа отменяют попытки Байдена встать на путь поэтапного отказа от одноразового пластика. План Байдена предполагал введение запрета на одноразовые пластиковые изделия в сфере федерального общественного питания к 2027 году, а также полное устранение одноразового пластика во всех федеральных агентствах США к 2035 годы.

Ранее сообщалось, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2024 года №2827-p с 1 сентября 2025 г. в России будет введен запрет на использование продукции, отходы от которой не подлежат обработке и утилизации или это затруднительно.

В том числе в перечень такой продукции вошли: бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) для пищевой промышленности всех цветов, за исключением бесцветного, голубого, зеленого, коричневого и белого; упаковка из ПЭТ с нанесением на нее этикетки из поливинилхлорида, за исключением термоусадочной этикетки; многослойные бутылки из ПЭТ.

mrc.ru

Амурский ГПЗ снизил сумму своих требований к Linde на 6%

Амурский ГПЗ снизил сумму своих требований к Linde на 6%

Маркет Репорт -- Амурский газоперерабатывающий завод подал ходатайство в Арбитражный суд Амурской области об уменьшении исковых требований к химической компании Linde на 5,5 млрд руб., сообщает Интерфакс.

Иск к Linde и связанным с ней компаниям был подан на сумму 85,7 млрд руб. в конце октября. В заявлении требования к обоснованы результатами расследования причин двух пожаров на АГПЗ — в октябре 2021 года и в январе 2022 года. В ходе расследования было установлено, что "причиной пожаров явилось разгерметизация фильтров на установке, произошедшая в связи с многочисленными нарушениями в проектировании и технической документации поставленного Linde оборудования, которая совместно с другими компаниями группы Linde должна нести солидарную ответственность в рамках требований о возмещении убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды".

В суде истец пояснил, что ходатайствует об уменьшении суммы с учетом компенсации страховых рисков страховой компанией. Таким образом, сумма иска сократилась на 6%.

Истец отметил также, что поставщик совместно с другими компаниями группы Linde должен "нести солидарную ответственность в рамках требований о возмещении убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды".

В 2023 году "Газпром" запустил в эксплуатацию две впоследствии пострадавшие от пожара линии – первую и вторую; к настоящему времени запущены в работу новые линии - третья и четвертая.

Амурский ГПЗ в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Проектная мощность завода по сырью составляет 42 млрд кубометров в год. Ввод шести линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири".

mrc.ru

Победитель тендера на строительство завода по выпуску ПЭ в Атырауской области будет объявлен в конце февраля

Победитель тендера на строительство завода по выпуску ПЭ в Атырауской области будет объявлен в конце февраля

Маркет Репорт -- Победитель тендера на строительство завода по выпуску 1,25 млн тонн полиэтилена в год компании "Силлено" (КазМунайГаз — 40%, СИБУР — 30% и китайская Sinopec – 30%) в Атырауской области может быть объявлен в конце февраля, сообщает Upstream Online.

В тендере участвуют китайская Sinopec Engineering (инжиниринговое подразделение Sinopec Group) совместно с Tecnimont и корейская DL EC с другой китайской компанией – CC-7. Таким образом, при любом раскладе одним из победителей будет китайская компания.

По информации издания, ожидается, что ЕРС-контракт (Engineering, procurement and construction – ЕРС-контракт, при котором подрядчик берет на себя ответственность за проектирование, закупку, строительство объекта и его ввод в эксплуатацию) будет заключен в конце февраля. Контракт охватывает все ключевые элементы, включая паровую крекинг-установку для производства этилена и водорода из поступающего по трубопроводу этана, два реактора для производства около 20 марок полиэтилена и линейных альфа-олефинов. Завод будет производить 1,25 млн тонн полиэтилена в год за счет переработки около 1,6 млрд кубометров газа, поставляемого с Тенгиза.

В строительство объекта, расположенного примерно в 35 км от Атырау, планируется инвестировать около USD7,4 млрд. Ввод в эксплуатацию завода запланирован на январь 2029 года. При этом первоначально завод планировалось запустить в 2028 году.

Ожидаемый уровень капитальных вложений (затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря и другое) в совместный проект Казахстана, Китая и России по строительству завода по производству полиэтилена может составить около USD8 млрд, плюс-минус USD1 млрд, сообщила заместитель председателя правления КазМунайГаза ("дочка" "Самрук-Казыны") Диана Арысова в августе на дне эмитента на Казахстанской фондовой бирже (KASE). При этом она не уточнила, будут ли это капитальные вложения только КМГ или всех трех участников.

После запуска завод будет пользоваться электроэнергией, произведенной Karabatan Utility Solutions (четыре газотурбинных генератора мощностью по 57,9 МВт и два паротурбинных генератора мощностью 64,7 МВт). В качестве резерва имеется подключение к внешним сетям компании KEGOC. Кроме того, Karabatan Utility Solutions обеспечит за счет газовой котельной на 110 МВт и теплоснабжение завода. Подробнее с проектом можно ознакомиться здесь.

В конце 2024 года член правления и исполнительный директор крупнейшей российской нефтегазохимической компании СИБУР Павел Ляхович в ходе пресс-тура с участием "Курсива" прогнозировал, что потребление полиэтилена в Казахстане к 2030–2031 году, когда в Атырау может выйти на производственные мощности завод по его выпуску, возрастет как минимум до 260–270 тыс. тонн в год с текущих 190 тыс. тонн.

Вместе с тем, по его оценкам, Казахстан не сможет потреблять все 1,25 млн тонн полиэтилена ни к 2030 году, ни к 2035 году. В связи с этим основная доля производимой в Атырау продукции пойдет на экспорт, в том числе в Европу, Турцию и Юго-Восточную Азию. Ляхович отмечал, что, с учетом высокой стоимости проекта, участники "Силлено" намерены привлекать как собственные, так и заемные средства.

mrc.ru

LG Chem планирует в апреле закрыть производство ПВХ в Дэсане на ремонт

LG Chem планирует в апреле закрыть производство ПВХ в Дэсане на ремонт

Маркет Репорт -- Южнокорейская компания LG Chem Ltd намерена в апреле закрыть производство поливинилхлорида (ПВХ) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для технического обслуживания, сообщает Polymerupdate.

Более подробную информацию о продолжительности остановки узнать не удалось.

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует 29 мая закрыть линию по выпуску каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на плановый ремонт. Данная линия мощностью 320 тыс. тонн каустика в году будет закрыта на ремонт примерно до 25 июня. Суммарная мощность всех линий составляет 728 тыс. тонн каустика в год.

LG Chem – крупнейшая химическая компания Южной Кореи. Входит в состав LG Group. Основные виды деятельности: нефтехимия, фармацевтика, агрохимия.

mrc.ru

ORLEN Unipetrol планирует в апреле закрыть на ремонт производство ПП в Литвинове

ORLEN Unipetrol планирует в апреле закрыть на ремонт производство ПП в Литвинове

Маркет Репорт -- Компания ORLEN Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский производитель нефтехимической продукции, планирует в середине апреля закрыть на ремонт производство полипропилена (ПП) в Литвинове (Litvinov, Чехия) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Завод мощностью 350 тыс. тонн ПП в год будет закрыт до 6 июня 2025 года. Мощность крекинг-установки на данной площадке составляет 585 тыс. тонн этилена в год.

ORLEN Unipetrol является единственным производителем полипропилена в Чешской Республике и производит около 50 марок полипропилена.

Ранее сообщалось, что ORLEN Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский производитель нефтехимической продукции, сняла форс-мажор на поставки полипропилена (ПП) в Литвинове (Litvinov, Чехия), объявленного из-за пожара на площадке, говорится в письме компании ее клиентам. Форс-мажор на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн ПП в год был объявлен 11 мая прошлого года. Форс-мажорные обстоятельства продлились до 11 июня 2024 года.

Чешская ORLEN Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 94,05% акций в компании.

mrc.ru