Россия направит в помощь Кубе дизельное топливо и оборудование на USD62 млн

Россия направит в помощь Кубе дизельное топливо и оборудование на USD62 млн

Маркет Репорт -- Россия направит Кубе 80 тыс. тонн дизельного топлива и оборудование на общую сумму USD62 млн, сообщает ТАСС.

Об этом заявил российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко на встрече сопредседателей российско-кубинской межправкомиссии по сотрудничеству.

Сегодня Куба переживает острый энергетический кризис, а также ликвидирует последствия урагана "Рафаэль". В связи с этим Москва готова оказать стране экстренную помощь, подчеркнул российский вице-премьер.

"Россия готова оказать братской Кубе экстренную помощь в связи со сложившейся ситуацией в энергетическом секторе, она включает в себя поставку порядка 80 тыс. тонн дизельного топлива на сумму, утвержденную в соответствии с поручением президента, 60 миллионов долларов", — рассказал Чернышенко.

Кроме того, Россия отправит ремонтные комплекты для пострадавшего оборудования на USD2 млн.

Ранее национальная электросистема Кубы полностью отключилась из-за сильного ветра от урагана "Рафаэль". Скорость ветра при обрушившемся на страну урагане достигала 180 километров в час. Была прекращена работа нескольких аэропортов.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе в турецком городе Кёрфез в провинции Коджаэли произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) компании Trkiye Petrol Rafinerileri A. Пожарные потушили возгорание, возникшее на месте взрыва. Взрыв произошел во время плановых технических работ. По данным СМИ, пострадали 14 человек.

mrc.ru

СИБУР и Роскосмос обсудили применение инженерных пластмасс

СИБУР и Роскосмос обсудили применение инженерных пластмасс

Маркет Репорт -- Представители госкорпорации "Роскосмос", СИБУРа и правительства Амурской области посетили строящийся Амурский газохимический комплекс (АГХК, г. Свободный, СП СИБУР и Sinopec), где обсудили ряд направлений сотрудничества, сообщается в пресс-релизе СИБУРа.

В ходе встречи стороны рассмотрели возможность использования полимерных материалов предприятий СИБУРа, а также их адаптацию для широкого применения в космической индустрии и в смежных областях. Компания представила информацию о специальных полимерах и потенциале их применения в космической отрасли. Стороны также обсудили возможности проведения исследований и испытаний продукции в условиях невесомости.

СИБУР сообщил, что ведет собственные разработки технологий по производству суперконструкционных пластиков и уже добился первых результатов. Этим летом компания запустила пилотную установку по производству инженерных пластмасс и продолжает работу по совершенствованию технологии.

"Преимущества применения суперконструкционных полимеров взамен традиционным материалам выражаются в выигрыше до 40% по массе по сравнению с металлами и сплавами. Эти пластики при сохранении необходимых физико-механических характеристик позволяют существенно снизить вес изделия, в 3 раза сократить производственный цикл детали. Кроме того, спецполимеры работают в широком диапазоне температур", — рассказал директор дивизиона "Транспорт" СИБУРа Анатолий Светликов.

В числе других возможных направлений сотрудничества участники встречи отметили использование высокоэффективных решений из полимеров для строительства, инженерной, дорожной и аэродромной инфраструктуры. Это может быть особенно актуально с учетом планов по развитию космодрома Восточный и ЗАТО Циолковский.

Также стороны обсудили возможности сотрудничества по вопросам применения технических ресурсов "Роскосмоса" в части интернет-связи, использования данных космической съемки для климатических исследований, устойчивого развития и корпоративного волонтерства, совместного использования транспортной и другой инфраструктуры Госкорпорации, а также развития промышленного туризма на объектах "Роскосмоса" и СИБУРа в регионе.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль "СИБУР Холдинга" по РСБУ в январе-сентябре текущего года составила 165,99 млрд рублей по сравнению с 85,92 млрд рублей годом ранее. Таким образом, показатель в 1,9 раза превысил результат за аналогичный период прошлого года.

mrc.ru

"Финфлекс" установил машину для макроперфорации пленок

Маркет Репорт -- Компания "Финфлекс" (г. Санкт-Петербург) установила бобинорезательную машину REVOMAC DSR 1300 с расширенным функционалом, говорится в сообщении компании.

Встроенная в линию резки система макроперфорации может делать в пленках большие (от 6 до 25 мм) отверстия для вентиляции товаров внутри упаковки.

Данная пленка требуется, например, для упаковки луковиц растений, которые должны "дышать" в пакете, ожидая покупателей на полках магазинов. В дальнейшем запланирована установка на бобинорезку системы игольчатой микроперфорации, чтобы охватить весть спектр потребностей наших клиентов.

"В "Финфлекс" мы постоянно расширяем ассортимент выпускаемой продукции, используя современные технические решения. Теперь можно сказать, что все планы по оборудованию на текущий год выполнены", — отметили в компании.

Ранее сообщалось, что "Фабрик косметик" в Уфе в 2,2 раза увеличила мощности по выпуску гелей, шампуней и моющих средств. Инвестиции в модернизацию составили 64 млн рублей, из них 50 млн рублей предоставил ФРП. Предприятие приобрело новое высокотехнологичное оборудование - полностью автоматизированные линии розлива, машины для нанесения этикеток, упаковочные машины.

"Финфлекс" — современное производство полиэтиленовой упаковки. Основные виды выпускаемой продукции — пленка упаковочная из ПВД и ПНД, пленка термоусадочная из ПВД, мешки из ПВД и ПНД для групповой упаковки, мешки-вкладыши в гофрокороб, пакеты "фасовка", пакеты "майка", пакеты "календарь", пакеты с прорубной усиленной ручкой (рейтер), пакеты из ПНД в блоках, мешки с отрывной перфорацией на 76-й шпуле, а также мешки и пленки с флексопечатью.

mrc.ru

Газпром продал все принадлежавшие ему 34% акций Latvijas gaze

Газпром продал все принадлежавшие ему 34% акций Latvijas gaze

Маркет Репорт -- Весь пакет акций АО "Latvijas gaze" (LG), принадлежавший ПАО "Газпром" в размере 34%, в октябре был выкуплен у российского концерна, сообщает Интерфакс.

В частности, 27,85% акций LG у "Газпрома" купило ООО "Energy investment", специально созданное членами правления Latvijas gaze, еще 6,15% - литовская компания Haupas. Сумма сделки не называется.

Осенью прошлого года 28,97% акций LG были выкуплены у люксембургского инвестиционного фонда Marguerite Gas II.

"Компания Energy Investments сделала следующий важный шаг, выкупив акции у "Газпрома", и теперь среди акционеров LG большинство принадлежит гражданам Латвии", - заявили в Latvijas gaze.

Как отметил председатель правления LG Айгар Калвитис, в результате сделок "получен контроль примерно над 63% акций предприятия", будут продолжены поиски решения по выкупу долей еще двух крупных акционеров - латвийского ООО "Itera Latvia" и немецкой Uniper Ruhrgas International GmbH.

По состоянию на 8 ноября 2024 года крупнейшими акционерами LG являются латвийский Rietumu Banka (28,97%), Energy Investment (27,85%), Uniper Ruhrgas (18,26%), Itera Latvia (16%), Haupas (6,15%).

mrc.ru

SCG останавливает работу на нефтекомплексе во Вьетнаме

Маркет Репорт -- Таиландская SCG остановила недавно запущенное производство на своем нефтехимическом комплексе Long Son Petrochemicals Company Limited (LSP) во Вьетнаме после двух месяцев коммерческой эксплуатации из-за низкой маржи производства, говорится в сообщении компании.

В компании заявили, что производство возобновит работу, когда рыночные условия станут более благоприятными.

Завод в городе Вунгтау начал коммерческую эксплуатацию 30 сентября 2024 года. Стоимость проекта составила более USD5 млрд. В качестве сырья предприятие использовало пропан и нафту, которая в последние годы дороже этана. Кроме того, в Азии в последний год наблюдается низкий спрос на конечную продукцию. Все это привело к отрицательной маржинальности нового предприятия.

Из-за высоких эксплуатационных расходов на строительство и снижения маржи прибыль SCG за девять месяцев упала на 75% в годовом исчислении. Для повышения конкурентоспособности и достижения рентабельности SCG за USD700 млн модернизирует производство, что позволит использовать в качестве сырья импортируемый из США этан.

О переходе на этан в качестве сырья для парового крекинга ранее заявили также несколько компаний в КНР.

Long Son – это первый полностью интегрированный нефтехимический комплекс во Вьетнаме. Он имеет проектную мощность 1,35 млн тонн олефинов в год. Планировалось, что в качестве конечной продукции он будет выпускать полиэтилен и полипропилен.

Ранее сообщалось, что тайский конгломерат Siam Cement Group (SCG) планирует использовать этан, импортируемый из США, в качестве сырья для своего комплекса Long Son Petrochemical (LSP) во Вьетнаме, чтобы повысить долгосрочную конкурентоспособность проекта. SCG ведет переговоры с подрядчиком по новому проекту хранения этана, строительство которого, как ожидается, займет около трех лет. На прошлой неделе SCG также объявила о дополнительных инвестициях в размере USD700 млн во вьетнамский комплекс по хранению этанового сырья.

mrchub.com