Маркет Репорт -- Евросоюз готовит меры по запрету импорта российского газа, включая СПГ, к концу 2027 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Доля России в газовом импорте ЕС упала до 19% в 2023 году против 40% за последние три года.
Основной проблемой для ЕС стал рост поставок российского сжиженного газа, который компенсировал сокращение трубопроводных поставок Газпрома. В июне комиссия предложит запретить новые сделки и спотовые контракты — они должны быть прекращены к 2025 году.
Однако долгосрочные соглашения, покрывающие большую часть импорта, остаются сложным вопросом из-за условий "бери или плати". Их планируют отменить к 2027 году, если ЕС обеспечит альтернативные поставки из США, Катара и Африки.
По данным источников, отказ от российского газа не должен резко повлиять на цены благодаря росту глобальных мощностей по производству СПГ. Окончательное решение может быть скорректировано перед официальным объявлением во вторник.
Еврокомиссия подчеркивает, что поэтапный отказ от российских энергоносителей снизит риски безопасности для ЕС, сделает энергосистему более чистой и независимой. Также станет важным шагом в реализации целей по декарбонизации и развитию экономики. В рамках реализации этого плана Еврокомиссия планирует представить соответствующие законодательные инициативы уже в июне.
Ранее сообщалось, что российские производители сжиженных углеводородных газов из-за вступления в силу санкций Евросоюза перенаправили поставки своей продукции в страны Центральной Азии и Китай.
mrc.ru