Маркет Репорт -- Минстрой России внес ряд изменений в нормативно-правовую базу строительства дорог и фундаментов, говорится в сообщении ведомства.
Обновление документов направлено на повышение качества проектирования инфраструктуры с учетом современных технологий и требований к надежности сооружений, возводимых в сложных климатических условиях. Проекты нормативов были подготовлены с учетом профессиональной экспертизы РАПЭКС.
В частности, Минстрой России утвердил изменения в СП 34.13330.2021 "СНиП 2.05.02-85 Автомобильные дороги". В своде правил установлены нормы проектирования на вновь строящиеся, реконструируемые и ремонтируемые автомобильные дороги общего пользования, расположенные вне границ населенных пунктов. Документ вступил в силу с 28 января 2025 года.
Изменения направлены на повышение качества проектирования автомобильных дорог с применением современных технологий и материалов. Благодаря обновлению стало возможным использовать блоки из вспененного экструзионного полистирола. Это благоприятно скажется на сроках строительства и поможет оптимизировать стоимость строительно-монтажных работ.
Разрешено использование блоков из экструзионного пенополистирола для облегченных насыпей на слабых основаниях. Это позволит сократить сроки строительства и снизить стоимость строительно-монтажных работ.
Введены рекомендации по теплозащите при пересечении автомобильных дорог с инженерными коммуникациями (водопропускные трубы, кабели, нефтепроводы и т. д.), включая необходимость теплотехнического моделирования.
Предусмотрена защита от опасных геологических процессов (термокарст, морозное пучение и т.п.) с использованием современных технологий термостабилизации. Кроме того, экструзионный полистирол стало возможным использовать для теплоизоляции фундаментов на многолетнемерзлых грунтах в Арктической зоне актуальные изменения отражены в СП 25.13330.2020 "СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах" и вступают в действие в конце января 2025 года.
В своде правил уточняются положения, связанные с проектированием свайных фундаментов: антикоррозионная защита, применение стеклопластика, учет шероховатости поверхности, расчет касательных сил морозного пучения при заполнении лидерных скважин буроопускных свай цементно-песчаным раствором на всю высоту. Также в документ внедряются требования по проектированию оснований и фундаментов на намывных грунтах, дополняются положения, регламентирующие проведение геотехнического мониторинга и уточняются механические характеристики промерзающих и в дальнейшем оттаивающих грунтов.
Уточнены требования к теплоизоляционным материалам, таким как экструзионный пенополистирол, для сохранения устойчивости фундаментов на многолетнемерзлых грунтах. Установлены физико-механические характеристики, включая прочность на сжатие (не менее 250 кПа) и водопоглощение (не более 0,6%).
Обновлены положения о теплоизоляционных экранах, вентилируемых трубах и фундаментах, что значительно повысит надежность зданий в условиях Арктики.
Ассоциация РАПЭКС представляет интересы ведущих российских производителей теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола (XPS). Лейтмотивом объединения ведущих производителей XPS стала консолидация усилий для создания условий добросовестной конкуренции на профильном рынке, для популяризации энергоэффективного строительства в целом, и предложения на рынок качественной продукции, отвечающей заявленным показателям энергоэффективности, эксплуатационным характеристикам, экологическим и технологическим требованиям.
Ранее сообщалось, что Tikkurila продала свои заводы в России. Единственным владельцем петербургской компании "Тиккурила" с 5 февраля стал московский "Смартбизнесгрупп". До этого 100% "Тиккурилы” принадлежали финской Tikkurila Oyj.
mrc.ru