OMV останавила производство олефинов в Швехате после технического сбоя

OMV останавила производство олефинов в Швехате после технического сбоя

Маркет Репорт -- Австрийская OMV AG приостановила производство этилена и пропилена на своем НПЗ в Швехате мощностью 192 тыс. баррелей в день в Австрии, сообщила компания 15 апреля.

Нефтехимический завод на интегрированном участке нефтепереработки и нефтехимии столкнулся с операционным сбоем в 10 утра по местному времени (08:00 по Гринвичу), и в качестве немедленной меры был начат высокоуровневый факельный режим с соблюдением всех необходимых мер безопасности на НПЗ.

"В настоящее время ведутся ремонтные работы по перезапуску нефтехимического завода на НПЗ OMV в Швехате", — сказал представитель, не уточнив, когда этот процесс закончится. операционный сбой влияет на производство этилена и пропилена на заводе.

Производство топлива на НПЗ не затронуто, и поставки топлива по-прежнему полностью гарантированы, сказал представитель.

Цены пропилена химической чистоты в Северо-Западной Европе на условиях свободной поставки (FD) составили EUR827 за тонну на 14 апреля, что ниже EUR885 за метрическую тонну неделей ранее. Цены этилена на условиях свободной поставки в Северо-Западной Европе в составили EUR816,50 за метрическую тонну, что ниже EUR867 за метрическую тонну неделей ранее.

Падение цен произошло, несмотря на предыдущие форс-мажорные обстоятельства с поставками этилена, о которых BASF SE объявила на двух паровых крекинг-установках 2 апреля, и короткий простой на крекинг-установке Moerdijk компании Shell на неделе 11 апреля. Европейские рынки этилена в целом столкнулись с ограниченными перебоями на фоне ограниченной торговой активности, сообщили трейдеры в регионе.

Спрос на переработку был низким до и во время текущего международного тарифного конфликта. "Все находятся в режиме ожидания. Парализованы, если можно так выразиться, никто не знает, как правильно поступить. Люди покупают только то, что им нужно; спрос по-прежнему невелик", — сказал дистрибьютор полиэтилена.

mrc.ru

ExxonMobil запустила новую крекинг-установку в Хуэйчжоу, Китай

ExxonMobil запустила новую крекинг-установку в Хуэйчжоу, Китай

Маркет Репорт -- Exxon Mobil начала эксплуатацию крекинг-установки мощностью 1,6 млн тонн в год на своем нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу в провинции Гуандун в минувшие выходные, сообщает Chemweek.

При этом основная крекинг-установка 16 апреля достигла производительности по спецификации в своем первом пробном запуске.

Ожидается, что запуск крекинг-установки повысит спрос Китая на сырьевую нафту. ExxonMobil уже получила 2,08 млн тонн импортных квот нафты в первой партии на 2025 год, что больше 150 тыс. тонн в той же партии на 2024 год.

Рост спроса на нефть в Китае в 2025 году будет в основном обусловлен нафтой, авиакеросином и сжиженным нефтяным газом, при этом ожидается, что спрос на нефть в Китае вырастет на 300 тыс. баррелей в день в 2025 году и еще на 170 тыс. баррелей в день в 2026 году.

Новая крекинг-установка изначально была разработана для использования нафты в качестве сырья, добавил источник. Установка также способна перерабатывать смесь нафты и сжиженного нефтяного газа в качестве сырья.

Установка будет обеспечивать основное сырье для последующих нефтехимических установок комплекса, включая две установки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) общей мощностью 1,2 млн тонн в год.

В феврале ExxonMobil запустила свое производство ЛПНПН №1 мощностью 730 тыс. тонн в год, которая использует в качестве сырья покупной этилен.

Нефтехимический комплекс стоимостью USD10 млрд, расположенный в промышленном парке Dayawan Petrochemical, является одним из немногих мегазаводов, полностью принадлежащих иностранным компаниям. Объект, предназначенный для производства высококачественной нефтехимической продукции, был создан для удовлетворения растущего спроса в Китае.

Крекинг-установка в Хуэйчжоу была одним из немногих китайских проектов по производству этилена, запуск которых запланирован на этот год. В начале апреля Wanhua Chemical Group 3 апреля запустила свой проект второй фазы по производству этилена мощностью 1,2 млн тонн в год в своем промышленном парке Yantai.

Ожидается, что в этом году Китай добавит в общей сложности 8,75 млн тонн в год мощностей по производству этилена, доведя общую установленную мощность до 63,9 млн тонн в год, согласно данным Института исследований экономики и технологий, входящего в государственную нефтяную компанию China National Petroleum Corp.

Большинство новых мощностей по производству этилена в Китае будут использовать нафту в качестве сырья, согласно ETRI. Альтернативное сырье, такое как этан, сильно пострадало на фоне торгового противостояния США и Китая, учитывая, что США поставляют почти все оптовые поставки этана в мире.

mrc.ru

"Фосагро" отчиталась о рекордных объемах выпуска агрохимической продукции

Маркет Репорт -- "Фосагро" в первом квартале нарастила выпуск агрохимической продукции на 3,6%, до рекордных 3,11 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Михаила Рыбникова.

"По итогам первого квартала установлен рекорд объема выпуска агрохимической продукции - более 3,11 млн тонн (+3,6% год к году). Выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов вырос сразу на 5%, до рекордных более 2,37 млн тонн", - сказал он.

Выпуск основных видов сырья также вырос до рекордов - серной кислоты и экстракционной фосфорной кислоты - до 2,22 млн тонн (+1,9%) и 929 тыс. тонн (+3,8%) соответственно.

Ранее сообщалось, что Группа "Фосагро" до 2028 года вложит в свой химический кластер "Апатит" 60 млрд руб. Речь идет о развитии филиала компании – горно-обогатительного комплекса в Кировске Мурманской области. Инвестиционный проект по расширению сырьевой базы Кировского филиала предусматривает создание новых рудодобывающих мощностей вместо устаревающих, а также увеличение объемов производства. Общие вложения в проект могут превысить 330 млрд руб.

mrc.ru

Доходы России от продажи нефти упали до уровня 2023 года

Доходы России от продажи нефти упали до уровня 2023 года

Маркет Репорт -- Объем экспортных поставок российской нефти продолжает сокращаться третью неделю на фоне торговой войны между США и Китаем, сообщает Bloomberg.

Валовая стоимость поставок сырой нефти из России сократилась на 6%, до USD1,29 млрд. Столько Россия получала от продажи сырья последний раз в июле 2023 года.

9 апреля цена российской нефти Urals упала ниже USD50 впервые с июня 2023 года. Но уже на следующий день на фоне решения США приостановить основную часть объявленных ранее «взаимных» пошлин марка вновь поднялась выше этой отметки.

Экспорт нефти из всех российских портов за четыре недели, заканчивающиеся 13 апреля, упал до 3,13 млн баррелей в день — самого низкого показателя с февраля. По данным отслеживания судов и отчетам портовых агентов, на которые ссылается Bloomberg, с 7 по 13 апреля в общей сложности 29 танкеров погрузили 21,93 млн баррелей российской сырой нефти. Неделей ранее на такое же количество судов погрузили 22,23 млн баррелей нефти.

Цена российской нефти сорта Urals из Приморска (Балтийское море) за неделю упала примерно на USD9,10 за баррель, стоимость погрузки в Черном море снизилась на USD9,40 за баррель. Российская нефть ESPO (ВСТО), традиционно относящаяся к премиальной категории, подешевела примерно на USD9,70. Цены на поставки в Индию снизились примерно на USD9.

Поставки российской нефти клиентам в Азии за четыре недели до 13 апреля упали до 2,9 млн баррелей в сутки. В статистике учитывались и суда, у которых конкретный пункт назначения не указан, отмечает Bloomberg. В Турцию за указанный период Россия в среднем поставляла около 210 тыс. баррелей нефти в сутки.

Цены нефть начали снижаться с начала апреля на фоне введение США пошлин и ответных мер со стороны Китая. Падение на рынке усугубилось неожиданным решением ОПЕК+ повысить объемы добычи больше, чем ожидалось ранее.

mrc.ru

Экспортные перевозки удобрений по сети РЖД в первом квартале 2025 года выросли в 1,4 раза

Экспортные перевозки удобрений по сети РЖД в первом квартале 2025 года выросли в 1,4 раза

Маркет Репорт -- Экспортные перевозки удобрений по сетям РЖД в январе – марте 2025 года выросли в 1,4 раза до 9,1 млн тонн. Перевалка химикатов и соды увеличилась на половину – до 708 тыс. тонн, сообщила пресс-служба оператора.

В общей структуре экспортного грузопотока доля удобрений составила 11,5%. В направлении портов Северо-Запада перевозки удобрений выросли до 8 млн тонн 9 (+40%), химикатов до 277 тыс. тонн (+60%). В направлении морских терминалов Дальнего Востока отправка удобрений увеличилась до 26,5 тыс. тонн (+18%). Объем перевалки удобрений через Южные порты составил 1,1 млн тонн (+26,3%), химикатов 233 тыс. тонн (+100%).

Всего в первом квартале на сети в адрес российских морских портов отправлено 79,5 млн тонн экспортных грузов. Это на 1% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.

Ранее сообщалось, что погрузка химических и минеральных удобрений на сети РЖД в первом квартале 2025 года составила 18,4 млн тонн. Это на 7,6% больше аналогичных показателей прошлого года. Перевозка химикатов и соды снизилась на 2,4% до 5,2 млн тонн.

mrc.ru