Европейская отрасль переработки пластика находится на грани краха

Европейская отрасль переработки пластика находится на грани краха

Маркет Репорт -- Европейская ассоциация переработчиков Plastics Recyclers Europe (PRE) заявила о волне закрытий предприятий, которая угрожает перерабатывающей отрасли "неминуемым крахом", сообщаеторганизация PRE сообщила на своем официальном сайте.

Ключевыми факторами называют дешевый импорт вторсырья, падение спроса на переработанные полимеры, а также растущее давление со стороны регулирующих органов. Об этом По данным организации, экономическое давление и чрезмерная бюрократия вынуждают все больше переработчиков ЕС сворачивать деятельность. К концу 2025 года регион рискует потерять почти 1 млн тонн перерабатывающих мощностей — столько же, сколько было введено в эксплуатацию за последние несколько лет. Только с января по июль 2025 года отрасль недосчиталась объемов, сопоставимых со всем 2024 годом, и втрое превышающих потери 2023-го. Прогнозы на текущий год указывают на нулевой чистый рост, что фактически сводит на нет предыдущие достижения в расширении переработки и ставит под сомнение темпы перехода к экономике замкнутого цикла.

Наибольший урон отрасль понесла в Нидерландах, Германии и Великобритании, где число остановленных площадок оказалось максимальным. По данным ассоциации, сделки с импортерами дешевого сырья вынудили многие заводы снизить загрузку или вовсе выйти из бизнеса, что ставит под угрозу достижение климатических и экологических целей ЕС.

Также многие компании отказываются от запланированных проектов в области переработки на территории ЕС. Так, компания Dow ранее отказалась от строительства химзавода по переработке пластика в Германии, а Neste закрыла проект по строительству предприятия по переработке пластиковых отходов в Нидерландах.

Ранее сообщалось, что объем мирового рынка катализаторов для производства полипропилена в 2024 году составил USD2,29 млрд, в 2025 году он увеличится до USD2,48 млрд. К 2034 году цифра может достигнуть USD5,15 млрд со среднегодовым темпом роста 8,45%.

mrc.ru

"Полипластик" рассматривает несколько сделок на рынке слияний и поглощений

Маркет Репорт -- Крупнейший в России производитель полимерных труб "Полипластик" готовится к слияниям и поглощениям. Компания рассматривает несколько проектов в формате безденежных сделок. Об этом в интервью газете Коммерсант заявил председатель совета директоров корпорации Лев Гориловский.

"Мы остаемся открытыми к сделкам, которые способны дать долгосрочный эффект и повысить устойчивость бизнеса... Если они обеспечат рост EBITDA и создадут синергию внутри группы, мы рассматриваем их положительно",— сказал Гориловский.

В 2024 году 25% Группы "Полипластик" купили структуры "Газпромбанка". А в феврале 2025 года группа получила 65% в бывшем подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis. Позже, в мае "Полипластику" перешли 49% компании-переработчика полимеров "Русинжгидро".

Подобные сделки могут способствовать устойчивости группы в ухудшающихся условиях на рынке. По оценкам Гориловского, за первые шесть месяцев 2025 года рынок полимерных труб упал на 19–20%. Официальная статистика также фиксирует спад в их производстве.

mrc.ru

Hebei Haiwei закрыла производство пропилена в Китае

Hebei Haiwei закрыла производство пропилена в Китае

Маркет Репорт -- Китайская Hebei Haiwei Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 31 августа закрыла производство пропилена на установке дегидрирования пропана в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет закрыто данная установка дегидрирования пропана мощностью 500 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что Hebei Haiwei Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 10 апреля 2024 года возобновила производства полипропилена (ПП) в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было начато 15 февраля 2024 года.

Основанная в 1992 году, Haiwei Group находится в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай). Компания производит различную нефтехимическую продукцию, включая полипропилен, упаковочную пленку, полимерный модифицируемый битум и др.

mrc.ru

Малотоннажное производство полиэфирэфиркетона запущено в Томске

Малотоннажное производство полиэфирэфиркетона запущено в Томске

Маркет Репорт -- Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ, г. Москва) в партнерстве с "Институтом пластмасс им. Г. С. Петрова" (входит в Ростех) и Томским государственным университетом (ТГУ) запустил первое в России малотоннажное производство полиэфирэфиркетона (ПЭЭК, PEEK, polyetherketone).

Мощности производства позволяют выпускать до 10 тонн в год ПЭЭК с перспективой дальнейшего увеличения до 30 тонн в год. Суммарные инвестиции в проект оцениваются примерно в 300 млн руб., сообщается в пресс-релизе ТГУ.

Первоначальный объем производства ПЭЭК по контракту составляет не менее 7 тонн материала в год. В настоящее время на площадках ИХТЦ проводится подготовка к выпуску опытной партии ПЭЭК для подтверждения соответствия техническим требованиям завода-потребителя. Следующим этапом может стать полная локализация технологии производства полиэфирэфиркетона, то есть производства используемых мономеров.

"Новое производство — это первый в России проект такого масштаба, направленный на импортозамещение критически важного материала для промышленности. ПЭЭК используется в микроэлектронике, кабельной промышленности, машино- и автомобилестроении, нефтяной, газовой и фармацевтической отраслях", — подчеркнул директор ИХТЦ Алексей Князев.

Проект реализован на основе запатентованной технологии синтеза, разработанной АО "Институт пластмасс". Задачей ИХТЦ стали масштабирование технологии и адаптация состава полимерного компаунда под конкретные требования заказчика. Способ получения ПЭЭК защищен патентом РФ № 2673242, приоритет изобретения от 27.06.2018 г.

ТГУ выступил научным партнером, обеспечивая проведение испытаний, контроль процессов синтеза и компаундирования. Сейчас специалисты ТГУ проводят работы по расширению линейки производимых марок ПЭЭК для разных промышленных задач. Центр получает запросы на литьевые марки ПЭЭК для автомобилестроения и медицинской сферы.

Полиэфирэфиркетон является универсальным инженерным пластиком с поликристаллической структурой, стойкий к высоким температурам. Полимер устойчив к воздействию водяного пара, обладает отличными химическими, механическими, электротехническими эксплуатационными свойствами, которые сохраняет при температуре до +250°С.

Одним из основных методов получения полиарилэфиркетонов является поликонденсация гидрохинона (или бисфенолов) с дифтордифенилкетоном (или дихлордифенилкетоном) в присутствии щелочи. Реакция проводится в атмосфере инертного газа в среде высококипящих полярных органических растворителей (ДМСО, сульфолан, диметилсульфон и др.). В качестве катализатора применяют безводные щелочи, а также карбонаты и другие соли щелочных металлов.

Мировой объем рынка полиэфирэфиркетона в 2024 году оценивается в 0,8 млрд долл. (около 20 тыс. т в год), с прогнозом роста на CAGR 7,76% до 1,16 млрд долл. При этом пять производителей ПЭЭК в совокупности занимают 80,77% рынка. Крупнейшими мировыми производителями ПЭЭК являются компании Evonik, Jilin Joinature Polymer, Pan Jin Zhongrun High Performance Polymer, Solvay и Victrex. По сферам применения ПЭЭК на долю аэрокосмической промышленности приходится 42% потребления, на автопром 30%, медицину 12% и электротехнику еще 7%.

Потребление полиэфирэфиркетона в России, по оценке ИХТЦ, с 2020 года по 2023 год выросло на 68% и достигло 48,5 т при средневзвешенной цене 43,22 долл./кг (без налогов и пошлин). Начиная с 2022 года структура импорта ПЭЭК начала сдвигаться в сторону китайских производителей, доля которых выросла до 53,2%.

Потребность в создании российского производства ПЭЭК была сформулирована министерством промышленности и торговли РФ по заявке Завода "Чувашкабель". Предприятие заинтересовано в производстве термостойкого кабеля, который должен выдерживать температурные нагрузки и агрессивные среды при небольшой толщине изоляции. Единственным полимером, способным обеспечить такие свойства кабеля, является ПЭЭК.

"ПЭЭК поставляется потребителю в виде гранулированного компаунда. Ключевые параметры качества материала, изготавливаемого по текущему заданию, соответствуют общепризнанным мировым стандартам. После синтеза продукт тестируется по 18 физико-химическим показателям (температура плавления, вязкость, плотность и др.) и уже прошел первичные испытания в готовом изделии на заводе "Чувашкабель", — уточнила руководитель проекта ИХТЦ Александра Жердева.

ИХТЦ создан на базе Томского государственного университета и специализируется на масштабировании научных разработок и решении производственных задач с применением наукоемких технологий. ТГУ утвержден оператором Центра подготовки кадров для химической отрасли России, созданного в рамках федерального проекта "Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии" (нацпроект "Новые материалы и химия").

В настоящее время ИХТЦ управляет тремя производственными площадками. В активе Центра сотни реализованных проектов, направленных на развитие химической отрасли России и импортозамещение. Всего за время существования ИХТЦ было выполнено более 600 НИОКР и организовано более 30 производств в разных городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Ранее сообщалось, что ученые Самарского политеха (СамГТУ) разработали новый способ получения биоразлагаемых полиэфиров для производства имплантов. Ученые использовали дополнительный компонент, который сделал материал менее кристалличным.

mrc.ru

Завод Группы ПОЛИПЛАСТИК в Приморье за год после открытия произвел более 300 км труб

Маркет Репорт -- С момента торжественного открытия в сентябре 2024 года на "Приморском заводе полимерных труб" произошел ряд значимых изменений, сообщает Sdelanounas.

На предприятии введено четыре технологические линии по выпуску труб с соэкструзионными слоями диаметром до 1200 мм. За прошедший с начала работы год выпущено более 300 км трубной продукции для строительства сетей водоснабжения, напорного водоотведения, газораспределения и защиты кабеля.

Сегодня мощности завода позволяют выпускать до 20 тыс. тонн труб в год. В состав производственного комплекса входят лаборатория для контроля качества сырья и выпускаемой продукции, складские площади вместимостью 1500 тонн. Предприятие работает на сырье российского происхождения, что обеспечивает полную импортонезависимость продукции.

Продолжается развитие производственной инфраструктуры. Установлено дополнительное оборудование, расширен диапазон выпускаемых диаметров продукции, большая часть технологических процессов автоматизирована. Налажен выпуск труб с внутренним огнестойким слоем марки ЭЛЕКТРОПАЙП ОС РС для защиты электрокабеля. Их применение при создании электрических сетей позволит значительно повысить энергоэффективность электросетевого комплекса Приморья. Идет подготовка участка для изготовления сварных полимерных фитингов, начало выпуска которых – важный шаг к локализации производства на территории макрорегиона.

Ранее сообщалось, что Группа ПОЛИПЛАСТИК расширит мощности по выпуску трубной продукции в двух регионах России. В 2025 году компания запустит в Жукове производство двухслойных полимерных труб "Корсис" диаметром 1200–1400 мм.

mrc.ru