Малотоннажное производство полиэфирэфиркетона запущено в Томске

Малотоннажное производство полиэфирэфиркетона запущено в Томске

Маркет Репорт -- Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ, г. Москва) в партнерстве с "Институтом пластмасс им. Г. С. Петрова" (входит в Ростех) и Томским государственным университетом (ТГУ) запустил первое в России малотоннажное производство полиэфирэфиркетона (ПЭЭК, PEEK, polyetherketone).

Мощности производства позволяют выпускать до 10 тонн в год ПЭЭК с перспективой дальнейшего увеличения до 30 тонн в год. Суммарные инвестиции в проект оцениваются примерно в 300 млн руб., сообщается в пресс-релизе ТГУ.

Первоначальный объем производства ПЭЭК по контракту составляет не менее 7 тонн материала в год. В настоящее время на площадках ИХТЦ проводится подготовка к выпуску опытной партии ПЭЭК для подтверждения соответствия техническим требованиям завода-потребителя. Следующим этапом может стать полная локализация технологии производства полиэфирэфиркетона, то есть производства используемых мономеров.

"Новое производство — это первый в России проект такого масштаба, направленный на импортозамещение критически важного материала для промышленности. ПЭЭК используется в микроэлектронике, кабельной промышленности, машино- и автомобилестроении, нефтяной, газовой и фармацевтической отраслях", — подчеркнул директор ИХТЦ Алексей Князев.

Проект реализован на основе запатентованной технологии синтеза, разработанной АО "Институт пластмасс". Задачей ИХТЦ стали масштабирование технологии и адаптация состава полимерного компаунда под конкретные требования заказчика. Способ получения ПЭЭК защищен патентом РФ № 2673242, приоритет изобретения от 27.06.2018 г.

ТГУ выступил научным партнером, обеспечивая проведение испытаний, контроль процессов синтеза и компаундирования. Сейчас специалисты ТГУ проводят работы по расширению линейки производимых марок ПЭЭК для разных промышленных задач. Центр получает запросы на литьевые марки ПЭЭК для автомобилестроения и медицинской сферы.

Полиэфирэфиркетон является универсальным инженерным пластиком с поликристаллической структурой, стойкий к высоким температурам. Полимер устойчив к воздействию водяного пара, обладает отличными химическими, механическими, электротехническими эксплуатационными свойствами, которые сохраняет при температуре до +250°С.

Одним из основных методов получения полиарилэфиркетонов является поликонденсация гидрохинона (или бисфенолов) с дифтордифенилкетоном (или дихлордифенилкетоном) в присутствии щелочи. Реакция проводится в атмосфере инертного газа в среде высококипящих полярных органических растворителей (ДМСО, сульфолан, диметилсульфон и др.). В качестве катализатора применяют безводные щелочи, а также карбонаты и другие соли щелочных металлов.

Мировой объем рынка полиэфирэфиркетона в 2024 году оценивается в 0,8 млрд долл. (около 20 тыс. т в год), с прогнозом роста на CAGR 7,76% до 1,16 млрд долл. При этом пять производителей ПЭЭК в совокупности занимают 80,77% рынка. Крупнейшими мировыми производителями ПЭЭК являются компании Evonik, Jilin Joinature Polymer, Pan Jin Zhongrun High Performance Polymer, Solvay и Victrex. По сферам применения ПЭЭК на долю аэрокосмической промышленности приходится 42% потребления, на автопром 30%, медицину 12% и электротехнику еще 7%.

Потребление полиэфирэфиркетона в России, по оценке ИХТЦ, с 2020 года по 2023 год выросло на 68% и достигло 48,5 т при средневзвешенной цене 43,22 долл./кг (без налогов и пошлин). Начиная с 2022 года структура импорта ПЭЭК начала сдвигаться в сторону китайских производителей, доля которых выросла до 53,2%.

Потребность в создании российского производства ПЭЭК была сформулирована министерством промышленности и торговли РФ по заявке Завода "Чувашкабель". Предприятие заинтересовано в производстве термостойкого кабеля, который должен выдерживать температурные нагрузки и агрессивные среды при небольшой толщине изоляции. Единственным полимером, способным обеспечить такие свойства кабеля, является ПЭЭК.

"ПЭЭК поставляется потребителю в виде гранулированного компаунда. Ключевые параметры качества материала, изготавливаемого по текущему заданию, соответствуют общепризнанным мировым стандартам. После синтеза продукт тестируется по 18 физико-химическим показателям (температура плавления, вязкость, плотность и др.) и уже прошел первичные испытания в готовом изделии на заводе "Чувашкабель", — уточнила руководитель проекта ИХТЦ Александра Жердева.

ИХТЦ создан на базе Томского государственного университета и специализируется на масштабировании научных разработок и решении производственных задач с применением наукоемких технологий. ТГУ утвержден оператором Центра подготовки кадров для химической отрасли России, созданного в рамках федерального проекта "Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии" (нацпроект "Новые материалы и химия").

В настоящее время ИХТЦ управляет тремя производственными площадками. В активе Центра сотни реализованных проектов, направленных на развитие химической отрасли России и импортозамещение. Всего за время существования ИХТЦ было выполнено более 600 НИОКР и организовано более 30 производств в разных городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Ранее сообщалось, что ученые Самарского политеха (СамГТУ) разработали новый способ получения биоразлагаемых полиэфиров для производства имплантов. Ученые использовали дополнительный компонент, который сделал материал менее кристалличным.

mrc.ru

Завод Группы ПОЛИПЛАСТИК в Приморье за год после открытия произвел более 300 км труб

Маркет Репорт -- С момента торжественного открытия в сентябре 2024 года на "Приморском заводе полимерных труб" произошел ряд значимых изменений, сообщает Sdelanounas.

На предприятии введено четыре технологические линии по выпуску труб с соэкструзионными слоями диаметром до 1200 мм. За прошедший с начала работы год выпущено более 300 км трубной продукции для строительства сетей водоснабжения, напорного водоотведения, газораспределения и защиты кабеля.

Сегодня мощности завода позволяют выпускать до 20 тыс. тонн труб в год. В состав производственного комплекса входят лаборатория для контроля качества сырья и выпускаемой продукции, складские площади вместимостью 1500 тонн. Предприятие работает на сырье российского происхождения, что обеспечивает полную импортонезависимость продукции.

Продолжается развитие производственной инфраструктуры. Установлено дополнительное оборудование, расширен диапазон выпускаемых диаметров продукции, большая часть технологических процессов автоматизирована. Налажен выпуск труб с внутренним огнестойким слоем марки ЭЛЕКТРОПАЙП ОС РС для защиты электрокабеля. Их применение при создании электрических сетей позволит значительно повысить энергоэффективность электросетевого комплекса Приморья. Идет подготовка участка для изготовления сварных полимерных фитингов, начало выпуска которых – важный шаг к локализации производства на территории макрорегиона.

Ранее сообщалось, что Группа ПОЛИПЛАСТИК расширит мощности по выпуску трубной продукции в двух регионах России. В 2025 году компания запустит в Жукове производство двухслойных полимерных труб "Корсис" диаметром 1200–1400 мм.

mrc.ru

СИБУР начал тестирование суперконструкционного пластика на спецтехнике

СИБУР начал тестирование суперконструкционного пластика на спецтехнике

Маркет Репорт -- СИБУР совместно с производителями грузовых автотехники "ГАЗ" и "Камаз" испытывает новую марку суперконструкционного пластика – полидициклопентадиена (PDCPD, ПДЦПД), говорится в сообщении компании.

О создании полноценной отечественной технологии получения ПДЦПД в холдинге сообщали осенью прошлого года. Материал используется, в основном, для производства деталей грузовиков и сельхозтехники. Ранее его импортировали из КНР.

На базе "Нижнекамскнефтехима" нам удалось довести нашу марку до того качества и свойств, которые требуются автопрому, разработали свою каталитическую систему и сейчас проводим тестирования с "Газом" и "Камазом".

ПДЦПД обладает высокой ударопрочностью в широком диапазоне температур, небольшим весом и обладает повышенной стойкостью к агрессивным средам. По сравнению с аналогами, методом литья под давлением из него можно изготавливать детали очень большого размера. Получают данный полимер из дициклопентадиена, технология синтеза считается достаточно сложной.

Ранее в компании разработали две новые марки полиэтилена высокой плотности (ПВП) HD 22544 EC и HD 22544 NP, предназначенные для применения в кабельной промышленности и сфере антикоррозийных покрытий.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии выросли

Цены пропилена в Азии выросли

Маркет Репорт -- Цены пропилена в Азии выросли во вторник, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что в Азии цены на пропилен выросли на фоне восстановления покупательского интереса на основных рынках и одновременного роста цен на энергоносители.

Цены на пропилен на условиях FOB Корея во вторник были на уровне USD755–765 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем в понедельник.

Цены на пропилен на условиях CFR Китай во вторник были на уровне USD785–795 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем в понедельник.

Ранее сообщалось, что Ningxia Baofeng Energy планирует в сентябре закрыть производство на линии №3 на заводе по переработке угля в олефины (CTO) в Нинся (Ningxia, Китай) на плановый ремонт. Точная продолжительность остановки производства метанола в олефины №3 мощностью 550 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год пока не подтверждена.

mrc.ru

СИБУР в первом полугодии снизил чистую прибыль по МСФО на 3,8% до почти 140 млрд рублей

СИБУР в первом полугодии снизил чистую прибыль по МСФО на 3,8% до почти 140 млрд рублей

Маркет Репорт -- Чистая прибыль ПАО "СИБУР Холдинг" по международным стандартам (МСФО) в первом полугодии 2025 года снизилась на 3,8% до 139,76 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

Выручка снизилась чуть более чем на 7% до 529,5 млрд рублей, EBITDA – на 16,7% до 193,57 млрд рублей.

Выручка от реализации полиолефинов снизилась на 9,1% до 216,16 млрд рублей, пластиков – на 10% до 89,44 млрд рублей, эластомеров – выросла почти на 6% до 55,31 млрд рублей.

Операционная прибыль снизилась на 24,2% до 131,47 млрд рублей.

Прибыль по курсовым разницам выросла более чем в 6 раз и составила 98,4 млрд рублей против 15,98 млрд рублей годом ранее.

Капиталовложения выросли до 248,55 млрд рублей со 113,3 млрд рублей годом ранее.

Ранее сообщалось, что СИБУР находится в высокой степени готовности к проведению первичного публичного размещения акций (IPO), если будет соответствующее решение акционеров. Компания с точки зрения процесса подготовки к IPO совершенно прозрачна и хорошо знакома финансовому сообществу, поскольку много лет является участником долгового рынка.

mrc.ru