Строительство завода простых полиэфиров планируется завершить в конце 2026 года

Маркет Репорт -- Компания "Синтез ОКА — Полиэфир" (входит в ГК "Синтез ОКА") планирует завершить строительство производства простых полиэфиров и полиалкиленгликолей (ПАГ) в Дзержинске Нижегородской области в конце 2026 года, сообщили в пресс-службе "Синтез ОКА".

"В настоящее время предприятие начало закупку основного оборудования на средства Фонда развития промышленности (ФРП). Министерство строительства Нижегородской области выдало разрешение на строительство сооружения для хранения оборудования. Работы по заливке фундамента уже завершены, начался монтаж металлоконструкций", — сообщил генеральный директор "Синтез ОКА — Полиэфир" Сергей Похвалинский.

После выхода на проектные мощности предприятие будет производить до 15 тыс. тонн простых полиэфиров и специализированных ПАГ в год, что позволит занять до 90% российского рынка синтетических компрессорных масел на основе полиалкиленгликолей, существенно заместив зарубежные поставки. На российском рынке простых полиэфиров доля импорта сейчас составляет порядка 60%, предприятие планирует занять 7% рынка.

"Динамично идут работы по расширению склада готовой продукции: завершились общестроительные работы, продолжаются работы по монтажу трубопроводов, инженерных систем, электрики и автоматизации. Планируется, что расширение склада завершится в сентябре", — добавил Сергей Похвалинский.

Ранее, в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025), генеральный директор ГК "Синтез ОКА" Сергей Луговской и директор ФРП Роман Петруца подписали соглашение о предоставлении "Синтез ОКА — Полиэфир" льготного займа на 782 млн руб. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,7 млрд рублей.

mrc.ru

Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в августе

Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в августе

Маркет Репорт -- Мировой производитель моноэтиленгликоля (МЭГ) Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в Индию на июль на уровне USD509 за тонну CFR в основных портах Индии, говорится в сообщении компании.

Таким образом, компания снизила цену на USD19 за тонну с предыдущим месяцем. Компания отмечает, что эта номинация отражает краткосрочную региональную динамику спроса и предложения.

Ранее сообщалось, что Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в Индию на июнь на уровне USD528 за тонну CFR в основных портах Индии. Таким образом, июньская цена выросла на USD8 за тонну по сравнению с ценой в мае.

Equate Petrochemical является одной из ведущих мировых компаний в производстве полиэтилена и этиленгликоля. Компания была создана в 1995 году и в настоящее время представляет собой совместное предприятие компаний нефтехимической промышленности - Petrochemical Industries Company (PIC), Dow Chemical, Boubyan Petrochemicals и Qurain Petrochemical Industries Company. Equate начала производство полимеров в 1997 году. Equate управляет предприятием мирового уровня мощностью 5 млн тонн продукции в год. Компания выпускает следующие нефтехимические продукты: полиэтилен, полипропилен, стирол, этиленгликоль, МЭГ и параксилол, - которые поставляются в страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы.

mrc.ru

Вьетнам вводит 2% импортную пошлину на ПНД и ЛПНП для защиты внутреннего производства

Вьетнам вводит 2% импортную пошлину на ПНД и ЛПНП для защиты внутреннего производства

Маркет Репорт -- Вьетнам ввел 2% импортную пошлину на ПНД и линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) для защиты интересов своего единственного отечественного производителя, компании Long Son Petrochemical (LSP), сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что новый тариф, вступивший в силу 8 июля, ограничит приток дешевого импорта, особенно из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Восточной Азии, включая Китай, и поможет местным поставщикам удовлетворить растущий спрос в стране.

Это решение стало результатом многолетних расследований и лоббирования со стороны LSP, которая утверждала, что страдает от притока дешевого импорта. В 2023 году LSP призвала правительство пересмотреть действующую нулевую импортную пошлину, утверждая, что отсутствие пошлин вынудило компанию снизить отпускные цены, чтобы соответствовать более низким издержкам на доставку, что привело к значительным убыткам.

Согласно информированным источникам, компания LSP лоббировала пересмотр структуры пошлины с 2023 года в преддверии начала коммерческой эксплуатации своего нового предприятия. Хотя изначально компания предлагала 3%, это предложение встретило решительное сопротивление со стороны переработчиков.

С учетом просьбы LSP и опасений, высказанных участниками перерабатывающей отрасли, правительство Вьетнама в конечном итоге решило ввести 2% импортную пошлину. Эта пошлина распространяется на: полиэтилен с удельным весом 0,94 и более в первичных формах (ПНД); линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) с удельным весом менее 0,94 в прочих формах с содержанием альфа-олефинового мономера 5% и менее; и сополимеры этилена и альфа-олефина с удельным весом менее 0,94 в первичных формах (ЛЛПНП).

Первоначально правительство отклонило запрос LSP на введение пошлины, сославшись на опасения по поводу надежности поставок. Однако с введением 2% импортной пошлины местные покупатели могут рассчитывать на более стабильные поставки от отечественного поставщика.

Компания Long Son Petrochemical (LSP), единственный производитель полиолефинов во Вьетнаме, управляет интегрированным нефтехимическим комплексом, в который инвестировала компания SCG Chemicals. Производственная мощность комплекса составляет 1,6 млн тонн олефинов и 1,4 млн тонн полиолефинов в год. Комплекс включает в себя установку по производству олефинов и полиолефиновые заводы, выпускающие полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП).

LSP, спроектированный как полностью интегрированный нефтехимический комплекс, призван снизить зависимость Вьетнама от импортных полиолефинов и укрепить отечественную промышленность. После десятимесячного простоя из-за нерентабельности, комплекс, вероятно, возобновит работу к середине августа. Установка включает в себя: крекинг-установку смешанного сырья производительностью 950 тыс. тонн в год, установку производства ПНД производительностью 450 тыс. тонн в год, установку производства ЛПНП производительностью 500 тыс. тонн в год и установку производства полипропилена (ПП) производительностью 400 тыс. тонн в год.

Отраслевые эксперты считают, что, хотя новый введенный тариф и обеспечивает временное облегчение, его влияние может быть ограниченным, учитывая продолжающийся спад в мировой нефтехимической промышленности. В ответ на это LSP взяла на себя обязательство инвестировать в модернизацию производства и инфраструктуру хранения для повышения своей глобальной конкурентоспособности.

Для поддержки существующего объекта LSP планирует построить новую инфраструктуру хранения для размещения более дешевого этанового сырья. После завершения строительства к 2027 году ожидается, что крекинг-установка будет работать на этане до 70%, что значительно повысит экономическую эффективность по сравнению с аналогичными установками на основе нафты.

Крекинг-установка предназначена для использования различных видов сырья, включая нафту, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и, возможно, этан, что обеспечивает эксплуатационную гибкость. По данным SCG Chemicals, проект LSP, как ожидается, станет катализатором развития нефтехимической промышленности Вьетнама, снизит зависимость от импорта и повысит рост в перерабатывающей промышленности. Общий объём инвестиций в нефтехимический комплекс Лонгшон оценивается в USD5,4 млрд.

Вьетнамские власти ввели трёхуровневую тарифную ставку на полипропилен. Эта ставка включает: 0% по специальным преференциальным импортным ставкам для стран, заключивших соглашения о свободной торговле (ССТ) с Вьетнамом, включая страны АСЕАН, Китай, Южную Корею, Японию, Австралию и Индию; 3% по преференциальным импортным ставкам для стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования (РНБ); и 5% по обычным тарифам для стран, не являющихся РНБ.

Аналитики ожидают, что аналогичная система будет принята для ПНД и ЛПНП. Это означает, что импорт из стран Ближнего Востока — основного поставщика полиэтилена во Вьетнам — теперь будет облагаться новой 2% пошлиной. Однако режим в отношении грузов, импортируемых из США, остаётся неопределённым. Объявление о введении импортной пошлины застало участников рынка врасплох, поскольку они были в первую очередь сосредоточены на адаптации к недавнему снижению налога на добавленную стоимость (НДС) с 10% до 8%.

Компании в США подписали контракты на сумму более USD4 млрд с вьетнамскими поставщиками товаров, что было вызвано опасениями по поводу возможных импортных пошлин США при администрации президента Дональда Трампа.

Ожидается, что в 2025 году во Вьетнаме продолжится рост производства и потребления как ПНД, так и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП), обусловленный экономическим ростом, ростом потребительского спроса и увеличением спроса в различных секторах. Несмотря на то, что импортные пошлины на эти материалы были введены для поддержки внутреннего производства, ожидается, что рынок в целом будет расширяться, особенно в сегменте жёсткой пластиковой упаковки, благодаря развитию электронной коммерции и пищевой промышленности.

mrc.ru

Производство телевизоров запустили в Калужской области

Маркет Репорт -- Китайская Dreame Technology совместно с российским производителем бытовой техники и электроники VVP Tech ("ВВП Технологии") 27 июня запустила производство телевизоров на бывшем заводе Samsung в Ворсино Калужской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Запуск производства телевизоров под брендом Dreame на площадке VVP Tech — это важный шаг для нашей компании и всего рынка электроники в России. Мы открыты для сотрудничества с другими брендами-производителями, что не только усилит нашу производственную мощность, но и положительно скажется на экономике страны. Это позволит предложить конечным покупателям высококачественную продукцию по конкурентоспособным ценам, что, безусловно, повысит доступность современных технологий для широкой аудитории", — рассказал Константин Десслер, генеральный директор VVP Tech.

Под управлением компании VVP Tech находятся две производственные площадки в Московской и Калужской областях с общей площадью свыше 250 тыс. м?, что позволяет выпускать до 10 млн устройств ежегодно.

Ассортимент выпускаемых телевизоров будет представлен в семи популярных диагоналях. Отмечается, что запуск производства позволит потребителям приобрести качественную продукцию по конкурентоспособным ценам. VVP Tech готова к сотрудничеству и с другими брендами-производителями.

Производство телевизионных приемников по данным Росстата в мае составило 121,4 тыс. шт., это на 36,6% меньше производства в апреле и на 40,5% меньше результата мая 2024 года. Всего с начала года в стране телевизоров было выпущено в количестве 699,5 тыс. шт., это на 31,9% меньше результата в 2024 году и на 73% меньше уровня 2021 года за аналогичный период.

Компания VVP Tech обладает широким спектром компетенций. В частности, участок литья пластмасс под давлением насчитывает 14 термопластавтоматов ND класса с усилием смыкания от 110 до 2800 кг, включая ремонт, обслуживание и модернизацию оснастки, ультразвуковой сварки пластиковых изделий, систему подготовки и централизованной раздачи полимеров, тампопечать. VVP Tech перерабатывает АБС-пластик, ПНД, ПП, ПК, ПС, ПА, в том числе со стеклонаполненными марками материалов.

mrc.ru

MEGlobal номинировала августовскую контрактную цену МЭГ для Азии

MEGlobal номинировала августовскую контрактную цену МЭГ для Азии

Маркет Репорт -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля, номинировала августовскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD640 за тонну, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, компания понизила контрактную цену МЭГ для поставок в августе на USD10 за тонну по сравнению с июлем. Цена МЭГ на июль отражает краткосрочную ситуацию спроса и предложения на азиатском рынке, отмечает компания.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

Ранее сообщалось, что Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США после письменного запроса от местных заявителей. Расследование проводилось с января по декабрь 2020 года, а период ущерба включал 2017–2018, 2018–2019, 2019–2020 годы, а также период расследования.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.

mrc.ru