Маркет Репорт -- Вьетнам ввел 2% импортную пошлину на ПНД и линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) для защиты интересов своего единственного отечественного производителя, компании Long Son Petrochemical (LSP), сообщает Polymerupdate.
Ожидается, что новый тариф, вступивший в силу 8 июля, ограничит приток дешевого импорта, особенно из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Восточной Азии, включая Китай, и поможет местным поставщикам удовлетворить растущий спрос в стране.
Это решение стало результатом многолетних расследований и лоббирования со стороны LSP, которая утверждала, что страдает от притока дешевого импорта. В 2023 году LSP призвала правительство пересмотреть действующую нулевую импортную пошлину, утверждая, что отсутствие пошлин вынудило компанию снизить отпускные цены, чтобы соответствовать более низким издержкам на доставку, что привело к значительным убыткам.
Согласно информированным источникам, компания LSP лоббировала пересмотр структуры пошлины с 2023 года в преддверии начала коммерческой эксплуатации своего нового предприятия. Хотя изначально компания предлагала 3%, это предложение встретило решительное сопротивление со стороны переработчиков.
С учетом просьбы LSP и опасений, высказанных участниками перерабатывающей отрасли, правительство Вьетнама в конечном итоге решило ввести 2% импортную пошлину. Эта пошлина распространяется на: полиэтилен с удельным весом 0,94 и более в первичных формах (ПНД); линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) с удельным весом менее 0,94 в прочих формах с содержанием альфа-олефинового мономера 5% и менее; и сополимеры этилена и альфа-олефина с удельным весом менее 0,94 в первичных формах (ЛЛПНП).
Первоначально правительство отклонило запрос LSP на введение пошлины, сославшись на опасения по поводу надежности поставок. Однако с введением 2% импортной пошлины местные покупатели могут рассчитывать на более стабильные поставки от отечественного поставщика.
Компания Long Son Petrochemical (LSP), единственный производитель полиолефинов во Вьетнаме, управляет интегрированным нефтехимическим комплексом, в который инвестировала компания SCG Chemicals. Производственная мощность комплекса составляет 1,6 млн тонн олефинов и 1,4 млн тонн полиолефинов в год. Комплекс включает в себя установку по производству олефинов и полиолефиновые заводы, выпускающие полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП).
LSP, спроектированный как полностью интегрированный нефтехимический комплекс, призван снизить зависимость Вьетнама от импортных полиолефинов и укрепить отечественную промышленность. После десятимесячного простоя из-за нерентабельности, комплекс, вероятно, возобновит работу к середине августа. Установка включает в себя: крекинг-установку смешанного сырья производительностью 950 тыс. тонн в год, установку производства ПНД производительностью 450 тыс. тонн в год, установку производства ЛПНП производительностью 500 тыс. тонн в год и установку производства полипропилена (ПП) производительностью 400 тыс. тонн в год.
Отраслевые эксперты считают, что, хотя новый введенный тариф и обеспечивает временное облегчение, его влияние может быть ограниченным, учитывая продолжающийся спад в мировой нефтехимической промышленности. В ответ на это LSP взяла на себя обязательство инвестировать в модернизацию производства и инфраструктуру хранения для повышения своей глобальной конкурентоспособности.
Для поддержки существующего объекта LSP планирует построить новую инфраструктуру хранения для размещения более дешевого этанового сырья. После завершения строительства к 2027 году ожидается, что крекинг-установка будет работать на этане до 70%, что значительно повысит экономическую эффективность по сравнению с аналогичными установками на основе нафты.
Крекинг-установка предназначена для использования различных видов сырья, включая нафту, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и, возможно, этан, что обеспечивает эксплуатационную гибкость. По данным SCG Chemicals, проект LSP, как ожидается, станет катализатором развития нефтехимической промышленности Вьетнама, снизит зависимость от импорта и повысит рост в перерабатывающей промышленности. Общий объём инвестиций в нефтехимический комплекс Лонгшон оценивается в USD5,4 млрд.
Вьетнамские власти ввели трёхуровневую тарифную ставку на полипропилен. Эта ставка включает: 0% по специальным преференциальным импортным ставкам для стран, заключивших соглашения о свободной торговле (ССТ) с Вьетнамом, включая страны АСЕАН, Китай, Южную Корею, Японию, Австралию и Индию; 3% по преференциальным импортным ставкам для стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования (РНБ); и 5% по обычным тарифам для стран, не являющихся РНБ.
Аналитики ожидают, что аналогичная система будет принята для ПНД и ЛПНП. Это означает, что импорт из стран Ближнего Востока — основного поставщика полиэтилена во Вьетнам — теперь будет облагаться новой 2% пошлиной. Однако режим в отношении грузов, импортируемых из США, остаётся неопределённым. Объявление о введении импортной пошлины застало участников рынка врасплох, поскольку они были в первую очередь сосредоточены на адаптации к недавнему снижению налога на добавленную стоимость (НДС) с 10% до 8%.
Компании в США подписали контракты на сумму более USD4 млрд с вьетнамскими поставщиками товаров, что было вызвано опасениями по поводу возможных импортных пошлин США при администрации президента Дональда Трампа.
Ожидается, что в 2025 году во Вьетнаме продолжится рост производства и потребления как ПНД, так и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП), обусловленный экономическим ростом, ростом потребительского спроса и увеличением спроса в различных секторах. Несмотря на то, что импортные пошлины на эти материалы были введены для поддержки внутреннего производства, ожидается, что рынок в целом будет расширяться, особенно в сегменте жёсткой пластиковой упаковки, благодаря развитию электронной коммерции и пищевой промышленности.
mrc.ru