Спотовые цены МЭГ выросли в Азии на фоне роста фьючерсов и ограниченного предложения

МОСКВА (MRC) -- Покупательская активность на рынке азиатского моноэтиленгликоля (МЭГ) активизировалась, чему способствовали растущие фьючерсы на сырую нефть и ограниченные мировые поставки, сообщает ICIS.

В течение дня спотовые цены поднялись до USD595-605 за тонну, CFR China Main Ports (CMP). По словам источников, недавний рост цен на нефть вселил уверенность на нефтехимическом рынке. "Стоимость сырья растет, что приводит к росту цен на МЭГ", - сказал региональный трейдер.

Глобальные поставки сокращаются в связи с остановкой нескольких заводов по всему миру. Источники сообщили, что из-за более высоких местных цен больше ближневосточных грузов отправляется в Европу, а не в Азию.

Покупательские настроения в Азии усилились на фоне неожиданного закрытия завода одним из крупнейших азиатских производителей на прошлой неделе, хотя производство было перезапущено.

Спотовые цены на МЭГ закрылись на уровне USD583-588 за тонну, CFR CMP 12 января, согласно данным ICIS.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в ноябре прошлого года увеличилось на 1% относительно показателя годом ранее и составило 61,11 тыс. тонн. За период январь - ноябрь 2020 года в России было переработано 648,11 тыс. тонн ПЭТ, что на 18% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

MRC

Nan Ya Plastics перезапустила завод малеинового ангидрида в Майлиао после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, 4 января возобновила производство на заводе по выпуску малеинового ангидрида (МА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения профилактических мероприятий и загрузила предприятие на полную мощность, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 60 тыс. тонн малеинового ангидрида в год были начаты 1 декабря прошлого года года.

Ранее отмечалось, что в 2020 году компания проводила профилактику на этом заводе с 12 февраля по 23 марта. Вначале завод малеинового ангидрида в Майлиао был закрыт из-за технических проблем на внеплановый ремонт, но затем Nan Ya Plastics продлила профилактические работы на этом производстве, так как решила провести еще и плановое техническое обслуживание, намеченное ранее на конец этого года.

Nan Ya Plastics также управляет заводом фталевого ангидрида в Майлиао суммарной мощностью четырех линий 228 тыс. тонн в год, при этом мощность каждой из линий примерно одинакова.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил по итогам прошлого года 976,5 тыс. тонн, что на 0,2% больше показателя годом ранее. В то же время лишь двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Total оставляет в силе форс-мажор на поставки ПП с завода в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Компания Total Refining and Petrochemical USA, "дочка" французского нефтехимического гиганта - Total Petrochemicals, еще оставляет в силе форс-мажор на поставки продукции с завода полипропилена (ПП) в Ла-Порте ( La Porte, штат Техас, США), сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании клиентам от 12 января.

Между тем, согласно письму, форс-мажорные обстоятельства затрагивают только поставки сополимеров пропилена (ПП-блок).

Ранее сообщалось, что на одной из линий завода ПП в Ла-Порте 15 декабря прошлого года произошел пожар, что и привело к оглашению форс-мажора.

Total планирует 6 февраля возобновить производство на данном предприятии суммарной мощностью всех линий 1,226 млн тонн ПП в год, которое производит в основном ПП-блок, а в начале апреля текущего года вывести его на штатный режим загрузки.

В письме также отмечается, что ремонт на заводе ПП Total в Ла-Порте идет по плану, а первые поставки намечены уже на следующую неделю.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Eneos во второй половине января перезапустит более мощную крекинг-установку в Кавасаки

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует во второй половине января возобновить производство на более мощной крекинг-установке в городе Кавасаки (Kawasaki, Япония), сообщил CommoPlast.

Eneos во второй половине ноября прошлого года загрузила данное предприятие мощностью 540 тыс. тонн этилена в год и 308 тыс. тонн пропилена в год на 95% и постепенно снижала на нем загрузку до полной остановки 4 декабря из-за технических проблем. Первоначально эта крекинг-установка должна была вновь вернуться к работе 28 декабря после устранения технической неисправности, а затем перезапуск был намечен на 4 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания проводила внеплановую профилактику на более мощной крекинг-установке в Кавасаки из-за обнаруженной технической неполадки с 20 мая по начало июня, а загрузка мощностей на данном производстве была снижена до 80% в этот период.

Eneos также управляет еще одной крекинг-установкой в Кавасаки мощностью 460 тыс. тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год, которая была закрыта 4 мая 2020 года из-за технической неисправности и вернулась к работе 1 июня, когда и была получена коммерческая продукция.

Также сообщалось, что Eneos 28 апреля возобновила работу этой крекинг-установки после профилактики, которая была начата 27 февраля прошлого года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - ноября текущего года на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли уровня 569,9 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). В то же время импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

Nan Ya Plastics отложила перезапуск линии МЭГ № 2 в Майлиао

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, на неопределенный срок отложила возобновление производства на линии № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) из-за низкой маржи, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 440 тыс. тонн МЭГ в год была закрыта 27 августа прошлого года в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией и из-за сократившейся маржи. Вначале компания планировала вернуть ее к работе 30 сентября 2020 года, а затем перезапуск неоднократно откладывался.

Вместе с тем, источники рынка сообщили, что линия МЭГ № 2 в Майлиао не сможет возобновить производство до конца января текущего года.

Ранее отмечалось, что эта линия была неожиданно остановлена 3 августа минувшего года из-за сбоя в работе компрессора. Она была перезапущена 7 августа.

Nan Ya Plastics также управляет линиями МЭГ на данной площадке мощностью 360 тыс. тонн (№ 1), 360 тыс. тонн (№ 3) и 720 тыс. тонн (№ 4) в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в ноябре прошлого года увеличилось на 1% относительно показателя годом ранее и составило 61,11 тыс. тонн. За период январь - ноябрь 2020 года в России было переработано 648,11 тыс. тонн ПЭТ, что на 18% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC