Спотовые цены МЭГ в Азии снизились

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Азии снизились 22 сентября после того, как цены достигли шестимесячного максимума в начале сентября, поскольку запуск новых заводов в Китае повлиял на настроения участников рынка, сообщает ICIS.

Спотовые цены 22 сентября были на уровне USD460-470 за тонну, CFR China Main Ports (CMP). Запуск двух новых заводов от Sinochem Quanzhou Petrochemical и Sinopec Zhongke Refining стал причиной снижения цен.

Спотовые цены на МЭГ 21 сентября были на уровне USD470-475 за тонну, CFR CMP, согласно ICIS.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года составило 53,67 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в России снизилось на 30%. Всего по итогам семи месяцев текущего года общее расчетное потребление материала в РФ составило 421,40 тыс. тонн, на 21% меньше аналогичного показателя годом ранее.

MRC

Экспорт ВАМ из Китая упал в июле почти на 80%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) из Китая на другие мировые рынки сократились в июле текущего года на 79,86% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 5,57 тыс. тонн ВАМ.

По отношению же к июню 2020 года (6,59 тыс. тонн) июльский экспорт материала из страны показал снижение на 15,5%.

При этом крупнейшими экспортными направлениями для поставок китайского материала в июле стали Индонезия и Россия, на которые пришлось 44,78% и 11,78% соответственно всех экспортных поставок ВАМ.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию упал на 22,57% до 2,94 тыс. тонн с 3,8 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 8,16% - до 17,44 тыс. тонн (18,98 тыс. тонн в январе - июне 2019 года).
MRC

LG Chem закрыла производство ЭВА в Дэсане на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 15 сентября закрыла производство на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Дэсане (Daesan, Южная Корея) для проведения профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 140 тыс. тонн ЭВА в год будет закрыто на ремонт с 15 по 30 сентября. По словам источников, близких к компании, завод был отключен из-за производственных проблем, а техническое обслуживание проводится раньше, чем планировалось в начале октября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году LG Chem останавливала на ремонт этот завод с 7 марта по 1 апреля, а также последняя двухнедельная профилактика проводилась с конца декабря 2019 года по 10 января этого года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию упал на 22,57% до 2,94 тыс. тонн с 3,8 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 8,16% - до 17,44 тыс. тонн (18,98 тыс. тонн в январе - июне 2019 года).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.

MRC

Импорт ВАМ в Китай вырос в июле почти на 52%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок увеличились в июле текущего года на 51,97% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 34,09 тыс. тонн.

По отношению же к июню 2020 года (14,18 тыс. тонн) июльский импорт материала в страну показал прирост на 140,37%.

При этом двумя поставщиками материала на китайский рынок в июле стали Тайвань и Сингапур, на которые пришлось 53,31% и 40,82% всех импортных поставок ВАМ в страну соответственно.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию упал на 22,57% до 2,94 тыс. тонн с 3,8 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 8,16% - до 17,44 тыс. тонн (18,98 тыс. тонн в январе - июне 2019 года).
MRC

Sasol намерен к середине октября перезапустить нефтехимический комплекс в Луизиане

МОСКВА (MRC) -- Sasol North America, дочерняя компания Sasol, планирует к середине октября возобновить производство на нефтехимическом комплексе в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), закрытого ранее в преддверии урагана "Лаура", сообщил S&P Global со ссылкой на заявление компании.

На данном комплексе, который был закрыт 25 августа, компания управляет производствами по выпуску этилена, пропилена, окиси этилена, этиленгликоля, фенола, полиэтилена высокого давления (ПВД), линейного полиэтилена (ЛПНП), поверхностно-активных веществ, н-бутанола, алкилбензола, гексеан-1, линейного спирта.

Мощности же производства этилена составляют 2 млн тонн, пропилена - 90 тыс. тонн, окиси этилена - 300 тыс. тонн, фенола - 16 тыс. тонн, ПВД - 70 тыс. тонн и ЛПНП - 470 тыс. тонн в год.

Некоторые коммунальные системы на комплексе Sasol в Лейк-Чарльзе уже подключены к электроснабжению, запуск же остальных коммунальных услуг запланирован после полного восстановления энергоснабжения, сообщила южноафриканская компания.

"Как только Entergy (региональный поставщик электроэнергии) заявит о восстановлении подачи электропитания в полном объеме, Sasol приступит к скоординированному запуску двух этиленовых крекинг-установок и сопутствующих производств", - заявила компания.

Ранее отмечалось, что Sasol 27 августа 2019 года получила кондиционную продукцию на новой крекинг-установке в Лейк-Чарльзе мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. А 26 августа, компания возобновила запуск этой крекинг-установки после устранения технической неполадки, которая прервала процесс запуска данного предприятия на несколько дней, но затем Sasol удалось исправить возникшую техническую проблему.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный выпуск ПЭ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 1 712,4 тыс. тонн, что на 58% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП). Вместе с тем, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам января - июля текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 1 063,7 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Основные рынки Sasol находятся в Соединенных Штатах, Южной Африке, Европе и Азии.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, нефтехимическую продукцию и электричество. Производственные мощности компании расположены в 37 странах мира, а штат сотрудников насчитывает 32 тыс. 400 человек.
MRC