ExxonMobil рассматривает возможность продажи своих европейских химических заводов за USD1 млрд

ExxonMobil рассматривает возможность продажи своих европейских химических заводов за USD1 млрд

Маркет Репорт -- ExxonMobil Corp рассматривает возможность продажи своих европейских химических заводов в Великобритании и Бельгии, поскольку нефтехимический сектор по-прежнему находится в состоянии затяжного спада из-за таких факторов, как американские пошлины и конкуренция со стороны Китая, сообщает Chemweek.

В последние недели ExxonMobil провела предварительные переговоры с консультантами о возможной продаже, которая может принести до USD1 млрд, говорится в сообщении со ссылкой на два источника. ExxonMobil заявила, что не комментирует слухи и домыслы.

Компания также обсуждала варианты, включая закрытие заводов, говорится в сообщении. Нет никаких гарантий, что сделка состоится, и Exxon может сохранить активы, говорится в сообщении. ExxonMobil владеет паровой крекинг-установкой мощностью 830 тыс. тонн в год в Мосморране (Великобритания), а также двумя заводами по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Бельгии.

Этиленовый завод в Мосморране расположен рядом с газовым и сжиженным газом компании Shell PLC в Файфе, который поставляет этановое сырье для крекинг-установки. Компании делят мощности крекинга в соотношении 50/50.

В Бельгии ExxonMobil располагает мощностями по производству ПВД мощностью 500 тыс. тонн в год, а в Звейндрехте — 375 тыс. тонн в год.

ExxonMobil пока не ответила на первоначальный запрос CW от 4 сентября о комментариях.

За последние 18 месяцев в европейском нефтехимическом секторе наблюдалась беспрецедентная волна рационализации мощностей по производству олефинов и продажи активов. Столкнувшись с сохраняющимся спадом и отсутствием оптимизма в краткосрочной перспективе на фоне слабых рыночных перспектив, производители нефтехимической продукции, включая ExxonMobil, Shell, Sabic, Dow Inc., Versalis SpA и TotalEnergies SA, с апреля 2024 года окончательно закрыли или объявили о планах закрыть семь европейских крекинг-установок к концу 2027 года, а также согласились продать или выставить на продажу ещё несколько.

Рационализация мощностей по крекингу в Европе составляет около 4,5 млн тонн в год номинальных мощностей по производству этилена, 2,3 млн тонн в год по пропилену и 430 тыс. тонн в год по бутадиену.

В прошлом году ExxonMobil реализовала первые меры по борьбе со спадом в отрасли в Европе. В апреле 2024 года компания объявила о постоянном закрытии своей крекинг-установки мощностью 425 тыс. тонн в год на комплексе компании Notre Dame de Gravenchon в Порт-Жероме (Нормандия, Франция), а также связанных с ней производных установок и логистических объектов. В результате завод по производству олефинов в Великобритании остался последней крекинг-установкой в Европе.

Компания ссылалась на растущие убытки своего химического подразделения в Граваншоне и заявила, что крекинг-установка неконкурентоспособна на рынке. Конфигурация паровой крекинг-установки, её небольшой размер по сравнению с более новыми установками, высокие эксплуатационные расходы в Европе и более высокие цены на энергоносители делают её неконкурентоспособной. Крекинг-установка была введена в эксплуатацию в 1967 году.

1 августа Даррен Вудс, председатель совета директоров, президент и генеральный директор ExxonMobil, заявил в ходе телефонной конференции по итогам второго квартала 2025 года, что рентабельность химической отрасли остаётся на уровне нижней точки цикла. "Очевидно, что во всем мире существует действительно высокий спрос на химическую продукцию, но предложение, покрывающее этот спрос, в значительной степени его удовлетворяет, что и привело к крайне низкой марже", — сказал он. "Мощности должны сокращаться, и мы видим это, но обычно это происходит медленно. А затем спрос должен расти".

В августе ExxonMobil также подтвердила CW, что расторгла контракт на поставку этилена с TotalEnergies SE после 2027 года для своих бельгийских заводов по производству ПВД и обеспечила поставки этилена из других источников. "Это решение было принято после тщательной оценки наших стратегических потребностей и рыночной конъюнктуры. ExxonMobil нашла альтернативные источники поставок этилена для обеспечения непрерывности наших производственных процессов. Это позволяет нам продолжать бесперебойно удовлетворять потребности наших заводов по производству полимеров в этилене".

Генеральный директор Shell Ваэль Саван в конце июля изложил планы компании по активизации текущего анализа активов своих нефтехимических предприятий, уделяя особое внимание потенциальным избирательным закрытиям заводов в Европе. "Мировая нефтехимическая отрасль по-прежнему находится в «невероятно затянувшемся спаде, который потенциально может продлиться гораздо дольше", — сказал Саван.

Тем временем, Ineos Group заявила в сообщении британской газеты Telegraph от 11 августа, что будущее ее нефтехимического комплекса в Грейнджмуте, Великобритания, также неопределенно, поскольку он по-прежнему отягощен сочетанием высоких цен на энергоносители и налогов на выбросы углерода, которые сделали его нерентабельным.

mrc.ru

Цены стирола в Азии растут

Цены стирола в Азии растут

Маркет Репорт -- Цены стирола выросли в Азии в среду, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены стирола выросли на фоне роста цен бензола и оптимистичных покупательских настроений в азиатском регионе.

В среду цены стирола на условиях FOB Корея составляли USD860-870 за тонну, что на USD10 за тонну выше, чем во вторник.

Цены стирола на условиях CFR Китай в среду составляли USD870-880 за тонну, что на USD10 за тонну выше, чем в предыдущий день.

В то же время, цены бензола в среду составляли USD710-720 за тонну на условиях FOB Корея, что на USD5 за тонну выше, чем во вторник.

Ранее сообщалось, что Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 15 августа закрыла производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) для проведения профилактического ремонта. Более подробная информация о продолжительности простоя предприятия мощностью 60 тыс. тонн стирола в год не предоставлена.

mrc.ru

Borealis инвестирует EUR100 млн в расширение производства компаундов из ПП в Австрии

Borealis инвестирует EUR100 млн в расширение производства компаундов из ПП в Австрии

Маркет Репорт -- Компания Borealis AG инвестирует более EUR100 млн в строительство линии компаундирования полипропилена (ПП) на своей производственной площадке в Швехате, Австрия, сообщает Chemweek.

Ожидается, что новая линия по производству полипропилена (ПП) будет запущена в эксплуатацию во второй половине 2026 года. Она будет производить современные компаунды для применений, требующих прочности, термостойкости и лёгкости, говорится в объявлении от 4 сентября. Инвестиции включают модернизацию существующих линий компаундирования на площадке.

Точная сумма расширения мощностей не разглашается.

Компаундирование полимеров — это процесс смешивания пластиковых смол, таких как полипропилен, с добавками, стекловолокном и переработанными материалами для создания специальных компаундов с заданными свойствами.

В августе компания Borealis подтвердила, что приостанавливает строительство завода по механической переработке пластиковых отходов мощностью 60 тыс. тонн в год в Швехате.

Представитель компании также заявила в своем ответе, что эти последние инвестиции не связаны с ее предыдущими планами по строительству завода по переработке.

В мае этого года Borealis объявила об инвестициях в новую линию по производству полипропилена с высокой прочностью расплава (HMS) в Бургхаузене, Германия, запуск которой ожидается во второй половине 2026 года. Линия по производству HMS PP будет производить полимерный вспененный раствор, в основном для легких изделий в потребительском, автомобильном и строительном секторах, как тогда заявлялось.

В настоящее время общая мощность производства полипропилена Borealis в Бургхаузене составляет 330 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Borealis инвестирует более EUR100 млн в новую линию по производству полипропилена с высокой прочностью расплава (HMSPP). Планируется, что новое производство на заводе в Бургхаузене (Германия) заработает во второй половине 2026 года.

mrc.ru

В 2024 году прибыль крупных турецких переработчиков пластика снизилась на 68%

В 2024 году прибыль крупных турецких переработчиков пластика снизилась на 68%

Маркет Репорт -- Финансовое положение турецких производителей готовых изделий из пластмасс является очень тревожным, согласно данным агентства Kunststoff Information со ссылкой на слова Ассоциации производителей пластмасс Турции Pagder.

В 2024 году прибыль до налогообложения (ПДН) крупных предприятий снизилась в среднем на 68%. Рентабельность по EBITDA сократилась с 8% до 2%, что является самым низким показателем со времен финансового кризиса 2008 года.

При этом турецкая полимерная индустрия по-прежнему сталкивается с множеством других проблем, например, снижением внутреннего спроса после принятия правительством Анкары в апреле 2024 года агрессивных мер по борьбе с инфляцией. В минувшем году объем продаж пластиковой продукции сократился на 1% до 7,9 млн тонн. И хотя в денежном выражении по данным TurkStat он вырос на 2% до USD37,5 млрд, расходы на производство, которые также выросли, не могут быть адекватно оценены.

В то же время производство полимерной продукции в 2024 году увеличилось как по объему, так и по стоимости на 8% до 9,9 млн тонн и USD40,9 млрд соответственно. Однако объем производства минимум на 4% отстает от уровня 2020 года.

По словам турецкого отраслевого эксперта Барбароса Демирджио перспективы на 2025 год также остаются туманными. Инфляционное давление, неустойчивость обменного курса турецкой лиры и продолжающаяся нестабильность на мировых рынках, вероятно, продолжат оказывать давление на индустрию пластмасс.

Ранее сообщалось о том, что в 2024 году переработчики полимеров в Турции работали на своих заводах с пониженной производительностью из-за низкой рентабельности в сочетании с нехваткой ликвидности.

mrc.ru

Объем мирового рынка катализаторов для производства ПП к 2034 году может вырасти до USD5,15 млрд

Объем мирового рынка катализаторов для производства ПП к 2034 году может вырасти до USD5,15 млрд

Маркет Репорт -- Объем мирового рынка катализаторов для производства полипропилена в 2024 году составил USD2,29 млрд, в 2025 году он увеличится до USD2,48 млрд, сообщает Rupec.

К 2034 году цифра может достигнуть USD5,15 млрд со среднегодовым темпом роста 8,45%.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) преобладает на глобальном рынке катализаторов, занимая 45% его доли. В денежном выражении объем в 2024 году составил USD1,03 млрд и, по прогнозам, к 2034 году достигнет USD2,34 млрд. Крупные производственные мощности, развитая нефтехимическая инфраструктура и рост потребления способствуют его доминирующему положению.

Северная Америка выделяется как самый быстрорастущий регион, чему способствуют технологические инновации, передовые исследования и разработки, а также растущая тенденция к устойчивому развитию. Сейчас она занимает 27%. На Европу приходится 23% от общемирового объема, на регион Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки 5%. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода Северная Америка будет расти самыми быстрыми темпами среднегодового темпа роста.

Согласно данным исследования, по типу катализатора сегмент катализаторов Циглера-Натта занимал самую большую долю – 60% в 2024 году, при этом самый быстрый рост применения ожидается у металлоценовых катализаторов. По отраслям конечного использования в 2024 году сегмент упаковки обеспечил основную долю рынка – 65%.

Ранее сообщалось, что на начало 2025 года объем мирового рынка пищевой пленки оценивается в USD11,8 млрд и может достигнуть USD14,6 млрд 2030 году при среднегодовом темпе роста 4,35% в прогнозируемый период.

mrc.ru