TotalEnergies в четвертом квартале сократила чистую прибыль на 22%

TotalEnergies в четвертом квартале сократила чистую прибыль на 22%

Маркет Репорт -- Французская нефтегазовая компания TotalEnergies снизила чистую прибыль в четвертом квартале 2024 года на 22% в годовом выражении, однако в поквартальном сравнении показатель подскочил на 72%, говорится в сообщении компании.

В октябре-декабре чистая прибыль компании составила USD3,956 млрд против USD5,063 млрд годом ранее. В третьем квартале прибыль составляла USD2,294 млрд. Скорректированная прибыль сократилась до USD4,406 млрд с USD5,226 млрд годом ранее.

Выручка в четвертом квартале уменьшилась на 14%, до USD47,116 млрд. Аналитики, опрошенные Visible Alpha, в среднем прогнозировали чистую прибыль в размере USD4,21 млрд, скорректированную - USD3,94 млрд.

Добыча углеводородов в минувшем квартале уменьшилась до 2,43 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки против 2,462 б.н.э./с за тот же период годом ранее. В первом квартале 2025 года французская компания планирует добычу на уровне 2,5-2,55 млн б.н.э./с.

Совет директоров TotalEnergies рекомендовал выплатить дивиденды за 2024 год в размере EUR3,22 на акцию. Это на 7% выше дивидендов за 2023 год. Также компания объявила, что продолжит выкупать собственные акции на USD2 млрд в квартал.

Капитализация TotalEnergies за последние три месяца снизилась на 2,2%, до EUR130 млрд.

Ранее сообщалось, что TotalEnergies в сентябре 2024 года отменила форс-мажор на поставки полипропилена в Европе, сообщает Chemical Week. Заводы компании в Фелуи (Бельгия) и Гонфревиле (Франция) снова работают на полную мощность, а запасы полипропилена восстановлены. Изначально форс-мажор ввели на бельгийском заводе в июле 2023 года из-за технических проблем, а завод во Франции остановился в феврале 2024 года.

mrc.ru

Прибыль LyondellBasell в четвертом квартале выросла в три раза

Прибыль LyondellBasell в четвертом квартале выросла в три раза

Маркет Репорт -- Прибыль компании LyondellBasell в четвертом квартале 2024 года в сравнении с тем же периодом 2023 года выросла более чем в три раза, со USD185 до USD603 млн, говорится в сообщении компании.

По итогам года прибыль упала на 35,5%, с USD2,1 млрд в 2023 году до USD1,4 млрд в 2024-м. Выручка по итогам четвертого квартала сократилась на 4%, с USD9,9 млрд в 2023 году до USD9,5 млрд в 2024-м. По итогам года показатель сократился на 2%, с USD41,1 млрд до USD40,3 млрд.

"Маржа четвертого квартала снизилась у большинства предприятий, поскольку затраты на сырье для СУГ и природный газ выросли, а цены на продукцию были ограничены сезонно более низким спросом, — пояснили результаты в LyondellBasell. — Высокий экспортный спрос на североамериканский полиэтилен компенсировал некоторое сезонное замедление объемов на внутренних рынках. Последовательно более высокие затраты на сырье для этана привели к снижению интегрированной маржи полиэтилена. За пределами Северной Америки сезонно более низкий спрос на олефины и полиолефины и простои на европейских активах компании повлияли на объемы и маржу".

В третьем квартале 2024 года выручка LyondellBasell снизилась на 2,8%, а чистая прибыль компании сократилась почти на четверть, с USD747 млн до USD573 млн.

mrc.ru

Европейские производители полимеров призывают к срочному плану действий

Европейские производители полимеров призывают к срочному плану действий

Маркет Репорт -- Европейская комиссия объявила об инициативе Competitiveness Compass для отрасли переработки пластмасс, содержащей признание неиспользованного конкурентного потенциала цикличности и необходимости стимулировать инвестиции, сообщает Рlasticseurope.

В отраслевой ассоциации Plastics Europe (Бельгия) одобрили действие Комиссии и отметили, что в отрасли "по-прежнему очень обеспокоены отсутствием индивидуального подхода к пластмассам", третьему по объему использования материалу в Европе.

Европейские производители полимеров призывают Комиссию объединить институты ЕС, государства-члены и всех соответствующих партнеров для решения конкретных проблем, с которыми сталкивается отрасль, а также ее будущего в Европе. В сообщении указывается, что критически важно учитывать размер и сложный характер европейской отрасли пластмасс, которые требуют индивидуального решения.

"Это важный первый шаг. Также обнадеживает то, что план действий решает ключевые проблемы конкурентоспособности отрасли. К ним относятся необходимость снижения затрат на электроэнергию, сокращения бюрократической волокиты и создания более благоприятного инвестиционного климата, а также выравнивания условий игры с нашими международными конкурентами, например путем финансовых стимулов для поддержки инвестиций в инновации, и переходу к соглашению по цикличности", — сказала Вирджиния Янссенс (Virginia Janssens), управляющий директор Plastics Europe.

Руководитель ассоциации отметила, что заводы по производству первичных полимеров уже закрываются по всей Европе. Это приводит к офшорингу отрасли, рабочих мест и устойчивых инвестиций, а также к увеличению зависимости от импорта. Необходимы срочные меры для восстановления конкурентоспособности европейского сектора пластмасс и возвращения амбиций Европы по созданию первой в мире чистой нулевой и циклической системы пластмасс на прежние рельсы.

Недавние данные, опубликованные Plastics Europe, выявили резкое снижение производства первичных полимеров в ЕС в 2023 году на 8,3% по сравнению с 2022 годом. При этом доля Европы на мировом рынке пластмасс снизилась с 22% в 2006 году до 12% в 2023-м. Страны ЕС стали все больше зависеть от импорта полимеров и готовых изделий из регионов с «зачастую менее строгими экологическими стандартами». Впервые в Европе также наблюдалось падение производства вторично переработанных пластмасс из-за переизбытка дешевого импорта.

Вирджиния Янссенс добавила, что "пластики — наряду со сталью, металлами, химикатами и бетоном — это основа европейского производства. Пластмассы являются третьими по использованию материалами в экономике Европы и играют важную роль во многих стратегических цепочках создания стоимости в Европе, включая цифровую, возобновляемую энергетику, автомобилестроение, строительство, упаковку, медицинские приборы и сельское хозяйство. Поэтому важно обеспечить рассмотрение полимеров в различных отраслевых инициативах и мерах по обеспечению поставок ключевых материалов в ЕС".

В Plastics Europe считают, что любая проверка конкурентоспособности материалов должна включать фактическое соблюдение правил ЕС для всех продуктов и материалов, размещенных на рынке, в том числе импорт через механизм надзора за рынком и штрафы, и требует улучшенной прослеживаемости импортируемых и экспортируемых циклических полимеров и изделий с помощью новых таможенных кодов ТН ВЭД.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия одобрила программу предприятий по переработке химических веществ во Франции. На финансирование комплекса мер выделят EUR500 млн. Средства будут выделяться в виде грантов, предоставляемых французским правительством в объеме до 40% от расходов на проект.

mrc.ru

К 2028 году востребованность автополимеров в России может вырасти в два раза

Маркет Репорт -- В 2023 году производство автомобилей в России выросло на 16%. По оценке Минпромторга, примерно такая же динамика сохранилась и в 2024 году, сообщает электронный журнал Сибур Клиентам.

Потребление отечественных полимеров в автопроме уже увеличилось в 2023 году на 69%. Ожидается, что к 2028 году востребованность автополимеров возрастет в два раза, а доля отечественных материалов — до 80%.

При производстве современного автомобиля на долю полиэтилена (ПЭ) в среднем приходится от 5% до 7% полимерных материалов, на долю полипропилена (ПП) – от 25% до 32%. Новейшие модификации ПП в электромобилях все чаще используются как инженерные (конструкционные) пластики.

Популярность полимеров в автомобилестроении определяется их легкостью, которая позволяет минимизировать расход топлива, отсутствием риска коррозии, технологичностью и перерабатываемостью.

Ранее стало известно, что российское производство шин растет только за счет легковых автомобилей. За 9 месяцев 2024 года в России было выпущено 36,6 млн шин, на 9,2% выше показателей аналогичного периода 2023 года.

mrc.ru

Exxon Mobil в четвертом квартале получила скорректированную прибыль выше ожиданий

Exxon Mobil в четвертом квартале получила скорректированную прибыль выше ожиданий

Маркет Репорт -- Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil в четвертом квартале 2024 года незначительно снизила чистую прибыль, при этом скорректированный показатель превзошел ожидания рынка, а выручка их не оправдала, говорится в сообщении компании.

Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила USD7,61 млрд, или USD1,72 в расчете на акцию, по сравнению с USD7,63 млрд, или USD1,91 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Скорректированная прибыль на акцию составила USD1,67. Выручка уменьшилась до USD83,426 млрд с USD84,344 млрд. Опрошенные FactSet аналитики в среднем прогнозировали прибыль компании на уровне USD1,55 на акцию при выручке в USD86,33 млрд.

Добыча углеводородов в минувшем квартале увеличилась до 4,602 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки по сравнению с 4,582 млн бнэ/с годом ранее. Свободный денежный поток Exxon в четвертом квартале составил USD8 млрд. Объем капиталовложений в октябре-декабре равнялся USD7,51 млрд, за весь 2024 год - USD27,55 млрд.

В прошлом году Exxon вернула акционерам USD36 млрд, в том числе за счет выплаты дивидендов USD16,7 млрд и путем выкупа своих акций - USD19,3 млрд. Котировки акций Exxon растут на 0,2% в ходе предварительных торгов в пятницу.

Ранее сообщалось, что Министерство экономики Индонезии подписало меморандум с крупнейшей нефтегазовой компанией США Exxon Mobil. Документ предполагает строительство нефтехимического комплекса с объемом инвестиций в USD10 млрд. Планируется, что на территории предприятия разместится производство пластика и синтетического волокна.

mrc.ru