Exxon Mobil в четвертом квартале получила скорректированную прибыль выше ожиданий

Exxon Mobil в четвертом квартале получила скорректированную прибыль выше ожиданий

Маркет Репорт -- Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil в четвертом квартале 2024 года незначительно снизила чистую прибыль, при этом скорректированный показатель превзошел ожидания рынка, а выручка их не оправдала, говорится в сообщении компании.

Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила USD7,61 млрд, или USD1,72 в расчете на акцию, по сравнению с USD7,63 млрд, или USD1,91 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Скорректированная прибыль на акцию составила USD1,67. Выручка уменьшилась до USD83,426 млрд с USD84,344 млрд. Опрошенные FactSet аналитики в среднем прогнозировали прибыль компании на уровне USD1,55 на акцию при выручке в USD86,33 млрд.

Добыча углеводородов в минувшем квартале увеличилась до 4,602 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки по сравнению с 4,582 млн бнэ/с годом ранее. Свободный денежный поток Exxon в четвертом квартале составил USD8 млрд. Объем капиталовложений в октябре-декабре равнялся USD7,51 млрд, за весь 2024 год - USD27,55 млрд.

В прошлом году Exxon вернула акционерам USD36 млрд, в том числе за счет выплаты дивидендов USD16,7 млрд и путем выкупа своих акций - USD19,3 млрд. Котировки акций Exxon растут на 0,2% в ходе предварительных торгов в пятницу.

Ранее сообщалось, что Министерство экономики Индонезии подписало меморандум с крупнейшей нефтегазовой компанией США Exxon Mobil. Документ предполагает строительство нефтехимического комплекса с объемом инвестиций в USD10 млрд. Планируется, что на территории предприятия разместится производство пластика и синтетического волокна.

mrc.ru

Экспорт полимеров из России с 2021 года снизился на 30%

Экспорт полимеров из России с 2021 года снизился на 30%

Маркет Репорт -- В России в 2024 году, по предварительной оценке, производство базовых полимеров выросло на 1,5% - до 7,45 млн тонн, сообщает БИЗНЕС Online.

Экспорт упал на 4% - до 1,65 млн тонн. Речь идет о полипропилене, поливинилхлориде, полистироле и полиэтилентерефталате.

"В 2022 году полимерная отрасль столкнулась с рядом проблем, - приводит БИЗНЕС Online слова руководителя проекта в аналитическом центре ТЭК Лола ОГРЕЛЬ. - Они привели к сокращению производства и переработки крупнотоннажных пластиков".

К 2024 году основные показатели отрасли стабилизировались. Однако потеря европейского рынка привела к сокращению поставок полимеров зарубежным покупателям на 30%.

После ввода запрета на импорт полимеров из России возникла необходимость переориентации поставок с премиального европейского на высококонкурентный азиатский рынок.

Его доходность существенно ниже ввиду более низких цен в Азии и возросших логистических издержек. На этом фоне экспорт в Турцию вырос с 0,4 млн тонн в 2021 году до 0,6 млн тонн в 2023 году. Экспорт в Китай практически не изменился и составляет 0,55–0,6 млн тонн.

Поиск новых рынков сбыта идет с большими сложностями, в том числе из-за логистики. "Перспективным направлением для экспорта видится Вьетнам, - добавила Огрель. - Необходимо налаживать торговые отношения со странами Африки". Она ожидает, что там спрос на полимеры будет расти опережающими темпами за счет эффекта низкой базы, роста населения, а также улучшения качества и уровня жизни.

В России 22 предприятия производят базовые полимеры. Их мощности оцениваются в 7,8 млн тонн. На долю СИБУРа приходится 70% мощностей. Пятая часть всех крупнотоннажных полимеров в стране производится в Татарстане на предприятиях СИБУРа.

Большинство отечественных заводов производят один вид полимера. Нижнекамскнефтехим производит полиэтилен, полипропилен и полистирол. Суммарные мощности нижнекамского завода СИБУРа составляют 680 тыс. тонн в год (8,7% российских мощностей).

Казаньоргсинтез (входит в СИБУР) производит только полиэтилен, а также поликарбонат. При этом в продуктовом портфеле этого предприятия все его виды, включая сэвилен и металлоценовый полиэтилен. После завершения в 2024 году реконструкции мощности КОС выросли до 892 тыс. тонн. Теперь КОС занимает 11,5% доли рынка.

mrc.ru

ВК-Пластик в Тульской области построит еще один цех

Маркет Репорт -- Компания "ВК-Пластик" заработала в Астапове округа Луховицы в 2024 году, сообщает Regions.ru.

Импульсом для создания производства стало желание инвесторов сделать собственную линейку продукции для автоматического полива вместо импортных аналогов. На предприятии запущен цех с роботизированными станками, на которых изготавливается линейка пластиковых изделий.

Как рассказал учредитель "ВК-Пластик" Алексей Карташов, компания развивает собственную инфраструктуру. В планах — расширение производства. Речь о строительстве второго цеха и покупке станков, что увеличит штат сотрудников, создаст дополнительные рабочие места для жителей Астапова.

"Мы запустим линию по выпуску капельной трубки для автоматического полива для сельского хозяйства", — сказал Алексей Карташов.

Предприятие намерено расширить ассортимент за счет выпуска потребительских товаров повседневного спроса и контрактного производства по запросам других организаций.

"Я разрабатываю новую продукцию. Она будет производиться на нашем предприятии. Процесс состоит из конструирования, создания 3D-моделей, изготовления пресс-форм и выпуска детали", — пояснил сотрудник компании Алексей Воропаев.

Строительство цеха начнется в 2025 году, а к концу следующего линейку по выпуску новых изделий наладят и запустят.

"У нас большие планы. Для расширения мы планируем воспользоваться государственными субсидиями", — резюмировал Алексей Карташов.

Ранее сообщалось, что Фонд развития промышленности РФ (ФРП РФ) одобрил компании "МолоПак" льготный заем на запуск нового цеха в Подмосковье в целях расширения производства упаковки для напитков.
Предприятие планирует выпускать аналоги упаковочного материала "ТетраПак" и "СигКомбиблок". Импортозамещающий инвестпроект реализуется на территории муниципального округа Чехов Московской области.

mrc.ru

Пластиковые окна могут подорожать из-за пожара на заводе ПВХ

Маркет Репорт -- Поскольку завод СИБУР-Кстово приостановил отгрузку продукции, это может отразиться на рынке пластиковых окон в России, сообщают Oknamedia.

В Кстове находится одно из подразделений Сибура – завод РусВинил. Это один из крупнейших производителей ПВХ-С для оконной отрасли с годовым объемом производства 350 тыс. тонн суспензионного ПВХ.

Остановка отгрузок сырья с завода РусВинил из-за пожара на заводе СИБУР по производству этилена негативно отразится на оконной отрасли. Ситуацию осложняет факт, что производители оконного профиля в последние годы не держат на своих складах большие запасы сырья.

В среднем запасы составляют месячный объем необходимого ПВХ. Низкий сезон, предпосылки к снижению спроса, а также высокая стоимость заемных средств способствовали поддержанию низких складских запасов ПВХ на складах у системодателей. Положительный фактор ситуации с СИБУРом – наличие запасов сырья у производителей ПВХ-С и сокращение ими объемов экспорта ПВХ за границу (добавляет около 10-15%). Но этих запасов у производителей сырья и ПВХ-профиля суммарно хватит рынку приблизительно на 2 месяца.

Далее, если Русвинил не возобновит производство, на российском рынке пластиковых окон может образоваться дефицит ПВХ-С. В этих условиях российских производителей ПВХ-профиля "спасет" импорт из Китая, но от момента заказа сырья до его получения пройдет не менее 2,5-3 месяцев. К середине апреля, в лучшем случае, или, что более реалистично, к концу апреля, китайский ПВХ придет в Россию. Апрель станет рисковым с точки зрения дефицита сырья, а возможно оконного профиля и пластиковых окон. Произошедшая ситуация негативно отразится на ценах ПВХ-С в РФ. По заявлениям производителей ПВХ-профиля, Русвинил уже объявил о повышении цен на сырье и о квотирование поставок сырья компаниям. Рост цен составляет от 15%-17%. При пересчете в стоимость ПВХ-окон повышение цены составит приблизительно 5-7%.

Пластиковые окна, вследствие пожара на заводе Сибур и остановки работы Русвинила из-за отсутствия этилена, могут подорожать на 5-7%. Причина - дефицит сырья. Существует вероятность, что российский рынок пластиковых окон может испытывать дефицит сырья в апреле 2024, пока не приедет на помощь китайский импорт или вновь не запустится завод Русвинила. Если учесть, что спрос на пластиковые окна в 2025 году снизится из-за резкого сокращения ипотечных программ и объемов строительного рынка, то нехватка сырья нивелируется низкой потребностью. На конечных потребителях ситуация отразится очередным витком роста цены, особого дефицита они не ощутят.

Ранее сообщалось, что ночью с 28 на 29 января произошел пожар на НПЗ Сибура, в Кстово в Нижегородской области, который поставляет этилен (основное сырье для ПВХ) для завода РусВинил. В результате, отгрузки поливинилхлорида с завода Русвинил остановлены.

mrc.ru

СИБУР завершил реконструкцию промышленного полигона в Нижнекамске

СИБУР завершил реконструкцию промышленного полигона в Нижнекамске

Маркет Репорт -- СИБУР завершил масштабную реконструкцию полигона промышленных отходов Нижнекамскнефтехима, говорится в сообщении компании.

Ключевая цель проекта – снижение воздействия на окружающую среду и увеличение времени полезной эксплуатации объекта. На полигоне построены пруд-регулятор, сплошная подземная противофильтрационная завеса из шпунтового ограждения, проведена реконструкция и рекультивация карт, смонтированы противопожарные резервуары. Уложена геомембрана, обеспечивающая полную герметичность площадки. В качестве сырья для изготовления геомембран использован полиэтилен компании СИБУР. Установлены автомобильные весы и пункт мойки колес. Выполнены работы по устройству дренажной системы. Все поверхностные воды собираются во вновь смонтированном резервуаре, откуда стоки будут поступать на очистные сооружения НКНХ.

Для улучшения условий труда персонала, обеспечивающего работу полигона, построено современное здание административно-бытового корпуса. Проведены работы по освещению территории.

Полигон промышленных отходов Нижнекамскнефтехима предназначен для промышленных отходов, которые не подлежат утилизации или переработке. В 2022 году СИБУР принял решение провести его масштабную реконструкцию и обеспечить самыми лучшими разработками и технологиями. Строительные работы на полигоне начались в сентябре 2023 года, когда проект получил все необходимые согласования, в том числе положительное заключение Государственной экологической экспертизы.
Здесь реализованы доступные современные технологии и решения, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду, почву, грунтовые воды. На реконструкцию полигона промышленных отходов НКНХ СИБУР направил 1,8 млрд руб.

Нижнекамскнефтехим входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тыс. тонн каучуков и более 700 тыс. тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований.

mrc.ru