Китай продлил на 90 дней отсрочку 24% дополнительного таможенного тарифа на американский импорт

Китай продлил на 90 дней отсрочку 24% дополнительного таможенного тарифа на американский импорт

Маркет Репорт -- Китай согласился продлить еще на 90 дней - до 12 ноября 2025 года - отсрочку введения дополнительного 24% таможенного тарифа на товары из США, сохраняя при этом 10% тарифов, сообщается в заявлении Министерства торговли КНР.

По итогам лондонских и стокгольмских экономических и торговых переговоров, состоявшихся в июне-июле 2025 года, обе стороны взяли на себя обязательства по продлению приостановления отдельных тарифов на 90 дней - до 12 ноября 2025 года.

"Китай будет продолжать приостанавливать внедрение 24% тарифов на товары США на 90 дней с 12 августа 2025 года, сохраняя при этом остальные 10% тарифов, взимаемых на эти товары", - говорится в документе.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, который продлевает на 90 дней отсрочку возврата высоких пошлин на китайские товары, в понедельник телеканалу CNBC сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома.

По его словам, документ был подписан за несколько часов до завершения действия предыдущей паузы, которая должна была истечь в полночь.

В 2025 году отношения США и Китая обострились: очередной раунд торговой войны начался после решения администрации Дональда Трампа об ужесточении тарифов на импорт из Китая.

США постепенно подняли размер пошлин на китайские товары — с 10% (базовая ставка) в феврале, до 104% к апрелю, а с учетом дополнительных мер в марте—апреле — до 145%. Китай отвечал зеркальными мерами: тарифы выросли до 125% на американские товары.

mrc.ru

ExxonMobil подтвердила смену контракта на поставку этилена в Бельгии

ExxonMobil подтвердила смену контракта на поставку этилена в Бельгии

Маркет Репорт -- ExxonMobil Corp. подтвердила, что расторгла контракт на поставку этилена с TotalEnergies SE для производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Бельгии и обеспечила поставки этилена в другие регионы, сообщает Chemweek.

В апреле TotalEnergies объявила о постоянном закрытии одной из двух крекинг-установок компании в Антверпене, Бельгия. Эта более старая крекинг-установка "исторически зависела" от крупного контракта на поставку со сторонним потребителем произведенного этилена, который решил не продлевать контракт до конца 2027 года, сообщила TotalEnergies. Имя заказчика не разглашается, но генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне подтвердил в июле во время телефонной конференции аналитиков компании по итогам второго квартала, что заказчиком является ExxonMobil.

"ExxonMobil подтверждает, что контракт с TotalEnergies на поставку этилена после 2027 года не будет продлен в его текущем виде", — говорится в заявлении ExxonMobil, отправленном CW по электронной почте 11 августа. "Это решение было принято после тщательной оценки наших стратегических потребностей и рыночной конъюнктуры. ExxonMobil нашла альтернативные источники поставок этилена для обеспечения непрерывности наших производственных процессов. Это позволяет нам бесперебойно удовлетворять потребности наших заводов по производству полимеров в этилене".

Компания не раскрывает информацию о новых источниках поставок этилена.

ExxonMobil располагает двумя производственными площадками по выпуску ПВД в Бельгии. Мощность завода в Мерхауте составляет 500 тыс. тонн ПВД в год, а в Звейндрехте — 375 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil опубликовала финансовые результаты за II квартал 2025 года. В отчете сообщается о прибыли в химическом сегменте в размере USD293 млн, что на 7% больше по сравнению с USD273 млн в предыдущем квартале. Увеличение объемов продаж вызвано активизацией производства на новом химическом комплексе в Китае.

mrc.ru

Индийские переработчики увеличивают закупки нероссийской нефти из-за давления Трампа

Индийские переработчики увеличивают закупки нероссийской нефти из-за давления Трампа

Маркет Репорт -- Нефтеперерабатывающие компании Indian Oil Corp (IOC) и Bharat Petroleum (BPCL) закупили не менее 22 млн баррелей нефти нероссийского происхождения с поставкой в сентябре и октябре, сообщает Интерфакс.

Индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы практически не присутствовали на спотовом рынке с 2022 года, став одними из немногих покупателей более дешевой российской нефти, напоминает агентство. По его сведениям, они приостановили закупки российской нефти в конце июля под давлением президента США Дональда Трампа.

По данным источников Reuters, в ходе последнего тендера IOC закупила 2 млн баррелей американской нефти Mars, 2 млн баррелей бразильских сортов и еще 1 млн баррелей ливийской нефти. В ходе тендеров на прошлой неделе компания приобрела еще 8 млн баррелей нефти на Ближнем Востоке, в США, Канаде и Нигерии.

BPCL закупила около 9 млн баррелей нефти, в частности 1 млн баррелей ангольской Girassol, 1 млн баррелей американской Mars, 3 млн баррелей сырья сорта Murban из ОАЭ и 2 млн баррелей нигерийской нефти.

6 августа Трамп ввел в отношении Индии вторичные санкции - пошлины в размере 25% за импорт российской нефти. До этого в рамках общего пересмотра торговых соглашений на товары из Индии были введены тарифы в размере 25%. Таким образом, совокупная тарифная ставка для страны составила 50%.

Россия - бессменный с июня 2022 года лидер поставок нефти в Индию. По данным Министерства торговли Индии, в мае 2025 года доля сырья из России в общем импорте нефти достигла 40% в натуральном выражении (9,015 млн тонн из 22,408 млн тонн) и 39% - в денежном. В 2024 году республика импортировала 240,543 млн тонн нефти, на сырье из России пришлось 87,5 млн тонн, или 36,4% импорта республики.

mrc.ru

Добывавшая в России нефть Petroneft будет добровольно ликвидирована

Добывавшая в России нефть Petroneft будет добровольно ликвидирована

Маркет Репорт -- Акционеры ирландской PetroNeft Resources plc., ранее добывавшей нефть в Томской области, приняли решение о ликвидации компании, сообщает Интерфакс.

"Бывшая международная компания по разведке и добыче нефти и газа, сосредоточенная в России, объявляет о том, что на внеочередном общем собрании акционеров 8 августа была принята следующая резолюция: компания должна быть добровольно ликвидирована", - говорится в сообщении.

Ликвидатором Petroneft назначен Дэвид Ван Дессель. Он займется распределением активов компании между участниками в денежной форме или иным образом.

По данным Petroneft на 30 сентября 2023 года (более свежие данные компания не приводит), основными акционерами являлись Natlata Partners Limited (контролируется Максимом Коробовым) - 25,7%, Ллойд Уиггинс - 14,46%, Дарья Шафтельская - 9,2%, J&E Davy - 6,6%, Seguro Nominees Limited - 5,4%.

Ранее Petroneft владела несколькими активами в России. В их числе нефтедобывающее ООО "Линейное" (на 90% принадлежало Petroneft и на 10% - Belgrave Naftogas), нефтесервисная компания "Гранит констракшн". В числе ее активов также ООО "Стимул-Т" (через кипрское WorldAce Investments Ltd. на паритетных основах принадлежит Petroneft и Oil India).

В 2023 году акционеры Petroneft Resources plc. согласовали продажу российских активов главе компании в России Павлу Тетякову. Речь идет о ООО "Линейное" (100% долей), ООО "Стимул-Т" (50%) и ООО "Гранит констракшн" (100%). Из этих активов в собственность Тетякова перешли "Линейное" и "Гранит констракшн", для завершения остальной части сделки необходимо разрешение российских госорганов, о получении которого не сообщалось.

"Линейное" управляет Ледовым участком, в который входят Ледовое и Черемшанское месторождения, на последнем ведется добыча нефти на уровне 250 б/с. При этом существует риск прекращения добычи, поскольку она ведется в условиях естественного истощения.

ООО "Стимул-Т" добывало и продавало нефть, однако вследствие спора с сибирской структурой ONGC о тарифе и инфраструктуре прекратила операционную деятельность. В марте 2025 года Арбитражный суд Томской области ввел процедуру конкурсного производства в компании.

"Стимул-Т" принадлежит лицензия на разведку и добычу углеводородов на Тунгольском участке в Томской области. В пределах участка открыто семь месторождений: Линейное, Тунгольское, Западно-Линейное, Кондрашевское, Арбузовское, Сибкраевское и Северно-Варьяхское.

mrc.ru

БСК выплатит пострадавшим от инцидента на "Каустике" по 3 млн рублей

БСК выплатит пострадавшим от инцидента на

Маркет Репорт -- АО "Башкирская содовая компания" (БСК, входит в "Росхим") выплатит пострадавшим в результате инцидента - хлопка газовоздушной смеси, произошедшего 9 августа утром на производственной площадке "Каустик", по 3 млн рублей, сообщает Интерфакс.

"Все меры по лечению и реабилитации пострадавших приняты. Всем оказана также и материальная помощь. Руководство "Башкирской содовой компании" приняло решение по 3 млн рублей всем пострадавшим выделить. Ситуация находится на особом постоянном контроле", - сказал председатель совета директоров компании, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров на оперативном заседании регионального правительства.

Назаров напомнил, что причиной инцидента стала разгерметизация сварного шва на одной из технологических установок.

"Такие установки останавливаются на капитальный ремонт раз в 2 года. Через сутки эта установка должна была остановиться на ремонтные работы. Давление в ней было отчасти снижено", - добавил он.

В результате взрыва пострадал 41 человек (в том числе, от отравления парами поливинилхлорида, у некоторых ожоги слизистой глаз), госпитализированы 32 человека.

"К сожалению, сегодня утром один из работников, который сразу был переведен в Уфу, на ИВЛ, скончался", - сказал Назаров.

Ранее БСК сообщала, что угрозы жизни и здоровью жителей Стерлитамака нет. Компания организовала постоянный контроль качества окружающей среды на прилегающей территории. На месте ЧП создан оперативный штаб, проводятся аварийно-восстановительные работы. По факту хлопка газовоздушной смеси на предприятии возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).

"Башкирская содовая компания" - крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров в стране по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты.

"Росхим" объединяет также АО "Березниковский содовый завод", АО "Донбиотех", еще ряд российских предприятий. В числе отраслей-потребителей продукции "Росхима" - стекольная, нефтеперерабатывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, лакокрасочная, шинная, сельскохозяйственная, авиационная и другие.

mrc.ru