BASF закрыла на ремонт производство окиси этилена в Антверпене

BASF закрыла на ремонт производство окиси этилена в Антверпене

МОСКВА (MRC) -- Концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, закрыла на ремонт производство окиси этилена на нефтехимическом комплексе в Антверпене (Antwerp, Бельгия), сообщает Plymerupdate.

В настоящее время BASF на комплексе в Антверпене уже управляет заводом окиси этилена мощностью 500 тыс. тонн окиси этилена и 350 тыс. тонн этиленгликоля в год. Дата завершения ремонта неизвестна.

Ранее сообщалось, что BASF планирует в 2022 году ввести в эксплуатацию второй завод по производству окиси этилена на нефтехимическом комплексе в Антверпене (Antwerp, Бельгия). Мощность нового предприятия составит около 400 тыс. тонн окиси этилена в год. Инвестиции в этот проект оцениваются в размере EUR500 млн.

На комплексе же в Антверпене BASF также имеет крекинг-установку мощностью 1,08 мл тонн этилена и 650 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC

CSPC 16 ноября возобновит работу завода МЭГ № 2 в Китае

CSPC 16 ноября возобновит работу завода МЭГ № 2 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, планирует 16 ноября возобновить производство на заводе № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) на нефтехимическом комплексе в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) после завершения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 480 тыс. тонн МЭГ в год было начато 10 ноября.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала этот завод из-за технических проблем с 3 по 16 марта.

Как сообщала компания MRC, CSPC 28 июня 2018 года ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ на нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу (Huizhou, Китай). Мощность нового предприятия составляет 400 тыс. тонн МЭГ в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн.
По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

Производство каустика в Бразилии выросло на 27% за восемь месяцев

Производство каустика в Бразилии выросло на 27% за восемь месяцев

МОСКВА (MRC) -- Производство каустической соды в Бразилии за восемь месяцев текущего года выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, согласно данным из Ассоциация хлорщелочной промышленности страны Abiclor.

Снижение производства было результатом остановки Braskem добычи на его соляной шахте в Алагоасе. Компания перезапустила производство в декабре 2020 года и с тех пор увеличивает показатели загрузки.

Ожидается, что к концу года завод выйдет на полную мощность.

Таким образом в стране было выпущено 669,77 тыс. тонн каустика за восемь месяцев, тогда как за аналогичный период прошлого года - 527,53 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, планирует в четвертом квартале запустить третью линию производства каустической соды в Масейо, (Maceio, штат Алагоас, Бразилия) после ремонта. Первые две линии были запущены в феврале. Во втором квартале загрузка мощностей хлорно-щелочного завода составила 47%.

Как сообщала MRC ранее, в России июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

MRC

Цены МЛПНП в Европе выросли

Цены МЛПНП в Европе выросли

МОСКВА (MRC) -- Цены на металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности (МЛПНП) в Европе в ноябре выросли на фоне роста цен сырья и и дефицита предложения, сообщает ICIS.

Внутренние цены МЛПНП C6 для выдувного формования выросли на EUR100-120 за тонну и составили EUR2 315–2 390 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Переговоры по ценам уже завершены, хотя некоторые из них все еще продолжаются из-за позднего завершения согласования цен этилена, которые выросли в ноябре на EUR92,5 за тонну.

Спотовые цены МЛПНП С6 для выдувного формования выросли на EUR100-120 за тонну до EUR1 920–2 120 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена в Европе на ноябрьские поставки была согласована на уровне EUR1 282,5 за тонну на фоне роста сырьевых котировок, что на EUR92,5 за тонну выше уровня предыдущего месяца.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

MRC

LG Chem возобновила работу завода фенола и ацетона в Даэсане после плановой профилактики

LG Chem возобновила работу завода фенола и ацетона в Даэсане после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 9 ноября возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетонав год было начато 8 октября текущего года и первоначально должно было завершиться в середине ноября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году LG Chem сообщила, что не собирается проводить профилактических работ на заводах по выпуску фенола и ацетона в Даэсане и Йосу (Yeosu, Южная Корея). Мощность завода в Йосу аналогична мощности предприятия в Даэсане.

А в 2019 году LG Chem на 7-10 дней закрывала завод и ацетона в Даэсане на внеплановую профилактику с первой недели июня из-за обнаружения технической неисправности. Кроме того, в 2019 году LG Chem останавливала этот завод на плановое техническое обслуживание с начала марта по первые числа апреля.

В 2018 году на обоих заводах фенола и ацетона в Даэсане и Йосу техническое обслуживание проводилось в ноябре в течение одного месяца.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пойдет на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC