Под новые санкции Швейцарии попали российские производители полимерной продукции

Маркет Репорт -- Федеральное управление по экономическим вопросам, образованию и исследованиям (EAER), ответственное за соблюдение санкций в Швейцарии, расширило санкционные списки в отношении России, сообщается на сайте правительства страны.

Отмечается, что эти меры приняты в рамках 18-го пакета санкций Европейского союза (ЕС).

В обновленный список санкций включены 14 физических и 41 юридическое лицо, которым теперь запрещено предоставлять экономические ресурсы, а их активы подлежат замораживанию. Физическим лицам также запрещен въезд и транзит через территорию Швейцарии. Среди новых попавших под ограничения – российские и международные компании, трейдеры российской нефти и поставщики российского военно-промышленного комплекса, включая организации из третьих стран. Наименования компаний и имена физлиц не разглашаются.

Кроме того, были введены запреты на покупку, продажу и предоставление услуг для 105 судов из третьих стран – в основном танкеров, якобы связанных с "теневым флотом".

EAER также объявило о снижении ценового потолка на российскую сырую нефть до USD47,6 за баррель, что соответствует последним решениям ЕС. Эта мера вступит в силу с 3 сентября, тогда как остальные ограничения уже действуют с 23:00 12 августа, отмечает швейцарское правительство.

Помимо России в санкционные списки попали физ- и юрлица Белоруссии и Молдавии. В отношении семи физических и трех юридических лиц, которых подозревают в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдавии в ЕС и на президентские выборы 2024 г., введены меры. Их активы заморожены, а предоставление им экономических ресурсов запрещено. Физическим лицам также закрыт въезд и транзит через Швейцарию. Кроме того, заморожены активы и введены ограничения для восьми белорусских компаний, производящих оружие.

18 июля страны Евросоюза согласовали введение 18-го пакета антироссийских санкций. Ограничения, принятые в его рамках, запрещают все операции с 22 российскими банками, РФПИ и его дочерними компаниями. Кроме того, они ограничивают прямое и косвенное использование подводных трубопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", а также устанавливают новый потолок цен на российскую нефть. Вслед за ЕС новые ограничения ввела и Великобритания.

12 августа глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС продолжит работу над 19-м пакетом санкций. Она добавила, что для возможного изменения политики ЕС в отношении России сначала должно быть достигнуто "безоговорочное прекращение огня с мощной системой мониторинга и железными гарантиями безопасности".

mrc.ru

СИБУР ПолиЛаб и РЭО обсудили вторичную переработку пластмасс

Маркет Репорт -- Эксперты Центра прикладных разработок "СИБУР ПолиЛаб", расположенный в Сколково, продемонстрировали генеральному директору Российского экологического оператора (РЭО, Минприроды) Ирине Тарасовой о применении вторично переработанных пластмасс в строительстве, производстве экологической упаковки, медицине, а также продемонстрировали образцы готовой продукции, полученной из вторичного сырья, сообщила пресс-служба РЭО.

"Функционирование таких научно-исследовательских центров позволит обеспечить расширение спроса на продукты из вторично переработанного пластика. Также это способствует популяризации моноупаковки, то есть из одного вида пластика. Ее легче переработать. Более того, с 2027 года производители и импортеры будут отвечать за весь объем производимой и импортируемой упаковки. А это значительно повышает спрос на перерабатываемые полимерные материалы", — отметила гендиректор ППК "РЭО" Ирина Тарасова.

Ранее "СИБУР ПолиЛаб" протестировал и апробировал технологии для производства вторичного полиэтилентерефталата (в-ПЭТФ), выпускаемого под брендом Vivilen rPET, производство которого налажено на заводе ПОЛИЭФ (входит в СИБУР) в Башкирии.

Vivilen rPET содержит до 30% вторично переработанного сырья из в-ПЭТ, которое будет в том числе поставляться на производственный комплекс "Сансара" в Челябинской области, на создание которого РЭО выделил 1,8 млрд руб.

РЭО поддерживает научно-исследовательское направление в области вовлечения вторичного сырья, для этого в том числе в каждом экопромышленном парке будет создан научно-технический центр для прикладных исследований. Взаимодействие с СИБУР станет важным шагом для масштабирования компетенций в экономике замкнутого цикла.

Лаборатория СИБУР ПолиЛаб оснащена современным оборудованием, которое позволяет исследовать поведение пластика на протяжении всего жизненного цикла — от получения гранулы с заданными свойствами и качеством и изготовления полимерного изделия до возврата его в новый хозяйственный оборот после переработки.

mrc.ru

Nantong Xingchen Synthetic возобновила производство БФА после планового ремонта

Nantong Xingchen Synthetic возобновила производство БФА после планового ремонта

Маркет Репорт -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material возобновила производство бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год были начаты 21 июля. Процесс перезапуска начался 5 августа 2025 года после остановки на техническое обслуживание.

Ранее сообщалось, что Nantong Xingchen Synthetic Material намерена 27 июня 2022 года возобновила производство бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год были начаты 20 июня. и будут продолжались примерно 5-7 дней.

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А, компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.

mrc.ru

ZRCC запускает новый завод по производству БФА

ZRCC запускает новый завод по производству БФА

Маркет Репорт -- Компания Zhenhai Refining and Chemical (ZRCC) запустила новый завод по производству бисфенола А (БФА) в провинции Чжэцзян, сообщает Polymerupdate.

Источник Polymerupdate в Китае сообщил сотруднику: "Новый завод успешно запущен в эксплуатацию, его эксплуатация началась в начале августа 2025 года".

Ранее сообщалось, что Sinopec ZRCC планирует начать производство фенола и ацетона на новом заводе растворителей в Нинбо (Китай) в первой половине 2025 года. Мощность завода составит 400 тыс. тонн фенола и 250 тыс. тонн ацетона в год. Запуск производства может начаться уже в первом квартале 2025 года.

Sinopec ZRCC – ключевое нефтеперерабатывающее и химическое предприятие китайской Sinopec. Компания выпускает широкий спектр химической продукции, включая бензин, дизельное топливо, полимеры и растворители.

mrc.ru

Trinseo опубликовала финансовые результаты за второй квартал 2025 года

Trinseo опубликовала финансовые результаты за второй квартал 2025 года

Маркет Репорт -- Trinseo SA опубликовала финансовые результаты за второй квартал 2025 года 6 августа, которые показали продолжающиеся трудности на основных рынках, при этом отмечен прогресс в специализированных сегментах и инициативах по устойчивому развитию, говорится в сообщении компании.

Компания, производящая материалы, сообщила о чистом убытке в размере USD106 млн на фоне снижения объемов во всех основных бизнес-сегментах.

Trinseo сообщила о чистом убытке в размере USD106 миллионов за второй квартал 2025 года, что соответствует прибыли на акцию -USD2,95, по сравнению с чистым убытком в USD68 миллионов (-USD1,92 на акцию) за аналогичный период прошлого года. Компания получила USD42 млн скорректированной EBITDA, что ниже показателя в USD67 млн во втором квартале 2024 года, в основном из-за снижения объемов и уменьшения доходов от долевого участия в совместном предприятии Americas Styrenics.

Чистые продажи снизились на 15% в годовом исчислении до USD784 млн, что обусловлено снижением объема на 11% и снижением цен на 5%, частично компенсированным благоприятным влиянием валютного курса на 1%. Компания получила USD7 млн от операционной деятельности и потратила USD10 млн на капитальные затраты, что привело к отрицательному свободному денежному потоку в размере USD3 млн за квартал.

"Обычное сезонное улучшение объемов во втором квартале было подавлено неопределенностью, связанной с тарифами, что привело к отмене заказов в течение квартала", — отметила компания в своей презентации.

Показатели Trinseo различались по трем основным бизнес-сегментам, при этом все они испытали снижение объемов в годовом исчислении, а большинство показало снижение прибыльности.

Сегмент инженерных материалов (Engineered Materials) показал снижение чистых продаж на 9% до USD293 млн, при этом объемы снизились на 13% в годовом исчислении. Несмотря на снижение объемов, скорректированная EBITDA для сегмента осталась относительно стабильной на уровне USD31 млн, что всего на USD1 млн ниже, чем в предыдущем году. Компания объяснила эту устойчивость "улучшением структуры благодаря увеличению объемов переработанных материалов в потребительской электронике".

Сегмент латексных связующих (Latex Binders) столкнулся с более значительными проблемами: чистые продажи упали на 19% до USD204 млн, а скорректированная EBITDA снизилась с USD26 млн до USD17 млн.

Хотя общие объемы латексных связующих снизились на 14%, компания отметила рост в специализированных приложениях, при этом объемы связующих для аккумуляторов увеличились на 19% в годовом исчислении. Компания позиционирует это как стратегическую область роста, отмечая пятилетний CAGR объемов (2020-2025) в 63% в своем бизнесе материалов для аккумуляторов.

Сегмент полимерных решений (Polymer Solutions) показал наиболее выраженное снижение прибыльности, при этом скорректированная EBITDA упала до USD5 млн с USD16 млн в предыдущем году.

Компания назвала "увеличение азиатского импорта по антиконкурентным ценам" ключевой проблемой для этого сегмента, особенно в Европе, но отметила, что "недавно объявленные антидемпинговые пошлины ЕС на ABS помогут смягчить влияние азиатского импорта".

Trinseo подчеркнула свои текущие усилия по компенсации рыночных проблем через инициативы самопомощи, которые, как ожидается, принесут примерно USD105 млн улучшений скорректированной EBITDA. Однако эти достижения в значительной степени нивелируются снижением объемов и ценовым давлением, оцениваемым примерно в USD130 млн.

Ключевые области улучшения прибыли включают экономию постоянных затрат за счет реструктуризации, улучшение структуры за счет роста в специализированных решениях и изменения в бизнес-модели поликарбоната. Компания также отметила значительные улучшения денежных потоков за последние три года, включая сокращение цикла конверсии денежных средств на 17 дней и улучшение оборотного капитала на USD560 млн.

Trinseo представила осторожный прогноз на оставшуюся часть 2025 года, предполагая "продолжение текущих рыночных условий, по крайней мере, до конца года". Компания ожидает, что улучшения прибыльности от инициатив по реструктуризации будут почти полностью нивелированы снижением спроса.

Компания ожидает чистый убыток примерно в USD320 млн, скорректированную EBITDA примерно в USD200 млн и отрицательный свободный денежный поток примерно в USD165 млн. Этот прогноз представляет собой значительное ухудшение по сравнению с первым кварталом 2025 года, когда компания сообщила о прибыли на акцию -USD1,37 и скорректированной EBITDA в USD65 млн.

Положение Trinseo с долгом и ликвидностью остается проблемным, с USD1,95 млрд срочных кредитов, подлежащих погашению в 2028 году, и USD444 млн старших обеспеченных облигаций со сроком погашения в 2029 году.

Ранее сообщалось, что Trinseo объявила о достижении соглашений о лицензировании своей технологии и передаче оборудования для производства поликарбоната со своего завода в Штаде (Германия) индийской компании Deepak. Стоимость сделки оценивается в USD52,5 млн. Соглашение о продаже активов последовало за решением Trinseo полностью выйти из производства поликарбоната.

mrc.ru