Formosa в августе закроет завод ПВХ на Тайване на плановую профилактику

Formosa в августе закроет завод ПВХ на Тайване на плановую профилактику

Маркет Репорт -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в августе остановить производство поливинилхлорида (ПВХ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Точную дату и продолжительность остановки на данном предприятии суммарной мощностью всех линий 494 тыс. тонн ПВХ в год установить не удалось.

Кроме того, FPC имеет две линии ВХМ в Джен-Ву (Jen-Wu, Тайвань) суммарной мощностью 540 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Formosa Petrochemical Corp. (Майлиао, Тайвань) планирует модернизировать свою паровую крекинг-установку №3 на нафте в Майлиао, чтобы использовать этан в качестве сырья. Formosa модернизирует 30% одной из своих крекинг-установок, чтобы повысить гибкость в использовании этанового сырья, источник, осведомленный об этом вопросе. Подробности проекта неизвестны.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.

mrc.ru

Китай запустил фьючерсы на бензол

Китай запустил фьючерсы на бензол

Маркет Репорт -- Даляньская товарная биржа (DCE) официально запустила во вторник фьючерсы на бензол, а позднее в тот же день были запущены опционы на бензол, сообщает Bastillepost.

20 июня Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) дала добро на торговлю фьючерсами и опционами на бензол, важное химическое сырье. В 9:00 во вторник на DCE начались торги фьючерсами на бензол.

Первая партия котируемых контрактов включает четыре разновидности с торговой единицей 30 тонн на лот и единицей поставки 30 тонн с физической поставкой.

Эксперты считают, что запуск фьючерсов и опционов на бензол предоставит отрасли эффективные инструменты управления рисками и усилит влияние Китая на ценообразование на мировом рынке бензола.

"Запуск фьючерсов и опционов на бензол восполнит пробел в инструментах управления рисками, связанными с сырьевыми товарами в цепочке производства ароматических углеводородов. Вместе с уже котируемыми фьючерсами и опционами на стирол они образуют комплексный инструмент хеджирования, более эффективно помогая предприятиям в производственной цепочке стабилизировать прибыль и поддерживать стабильное производство и операционную деятельность", — заявил Янь Линь, старший менеджер отдела сырьевых товаров DCE.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем бензола. В 2024 году производство бензола в Китае достигло 25,13 млн тонн, а видимое потребление — 29,26 млн тонн. Объем рынка превысил CNY208,6 млрд (около USD29 млрд).

mrc.ru

Цены на стройматериалы в России растут в два раза ниже инфляции

Цены на стройматериалы в России растут в два раза ниже инфляции

Маркет Репорт -- Себестоимость строительства как жилья, так и других объектов продолжает расти – и в этом традиционно обвиняют производителей стройматериалов, которые постоянно повышают их цену, сообщает Аncb.

Однако аналитика от профессионалов говорит совершенно о другом. По данным Союза инженеров-сметчиков, в I полугодии 2025 года рост цен на основные строительные материалы в Российской Федерации составил 5,72%. Это весьма умеренный показатель, особенно на фоне роста цен в других отраслях и на потребительском рынке. Более того, этот показатель в два раза ниже официального уровня инфляции и почти в четыре раза ниже ключевой ставки ЦБ.

При этом на последнем заседании Общественного совета Минстроя России 30 июня опять прозвучала претензия к производителям стройматериалов по поводу повышения цен, хотя в цене того же квадратного метра жилья более 50% занимают непроизводственные затраты (земля, обслуживание банковских кредитов и т.д.).

По данным Росстата, во втором квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 2% сократился такой показатель, ограничивающий деятельность строительных организаций, как высокая стоимость материалов, изделий и конструкций, а высокий процент коммерческого кредита вырос сразу на 7%.

Но куда более мрачно прозвучала инициатива первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, который заявил о том, что комитет готовит предложения в Счетную палату РФ «по формированию ценообразования стройматериалов на следующий год». Судя по всему, за этим кроется намерение ввести государственное регулирование цен на основные строительные ресурсы. При этом нет более верного пути устроить дефицит "на ровном месте", нежели начать регулировать цены на какой-либо товар, поскольку производителям становится невыгодно его выпускать.

Ранее сообщалось, что объем производства химической промышленности России за 2024 год вырос на 15,4%, до 8,7 триллиона руб. Инвестиции в основной капитал за год увеличились почти на 400 млрд руб., говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли страны. За год было выпущено 63 179 тыс. тонн минеральных удобрений, 47 721 тыс. штук шин, покрышек и камер, а также 2 245 тыс. тонн лакокрасочных материалов.

mrc.ru

Цены ПВХ в Азии и США снизились на фоне слабых фундаментальных факторов

Цены ПВХ в Азии и США снизились на фоне слабых фундаментальных факторов

Маркет Репорт -- Цены на поливинилхлорид (ПВХ) в США и Азии снизились в конце июня, поскольку переизбыток предложения, слабый спрос в сфере переработки и волатильность рынка подтолкнули мировой рынок ПВХ к спаду, сообщает Chemweek.

В Азии цены на ПВХ снизились на основных рынках Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. В Китае цены снижались по сравнению с предыдущей неделей. Несмотря на кратковременный рост объемов сделок в начале отчетного периода, обусловленный пополнением запасов, общий спрос оставался слабым из-за низких показателей операционной деятельности в секторах переработки и роста запасов. Несмотря на продолжающиеся внутренние ремонтные работы на таких предприятиях, как Xinpu Chemical и Erong, рыночные настроения оставались медвежьими, особенно в связи с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей, что сведет на нет любые сокращения поставок.

Рынок Юго-Восточной Азии также находился под давлением, поскольку цены ПВХ упали по сравнению с предыдущей неделей. Местные производители не смогли конкурировать с низким объёмом китайского экспорта, а новые торговые пошлины и налоговые схемы, такие как 5% налог с продаж и услуг на импорт ПВХ, предложенный Малайзией, также усилили неопределённость на рынке. Сомнения относительно пошлин США на импорт из Юго-Восточной Азии ещё больше подорвали доверие покупателей.

Цены на ПВХ сильнее всего упали в Индии. Перенос крайнего срока сертификации BIS в Индии на декабрь 2025 года спровоцировал волну более дешёвого импорта китайского ПВХ, что ещё больше сжало других азиатских производителей. Кроме того, сезон муссонов и снижение строительной активности привели к снижению спроса, особенно со стороны производителей труб. Хотя некоторые производители, такие как Reliance Industries, немного повысили внутренние цены, общий настрой рынка был пессимистичным.

Азиатский рынок ПВХ продемонстрировал низкий покупательский интерес, а макроэкономические проблемы, связанные с колебаниями валютных курсов и проблемами финансирования импорта, ещё больше ослабили спрос. В Пакистане рынок был слабым, цены снижались из-за сезонного спада, связанного с муссонами, и религиозных праздников.

В то же время в США экспортные цены ПВХ несколько снизились на фоне низких объемов торговли. Покупатели проявили нерешительность в связи с новыми июльскими предложениями и ждали ценовых ориентиров после повышения цен крупными азиатскими производителями. Частично подтвержденные сделки по более низким ценам также способствовали недельному падению. Рынок не реагировал агрессивно даже на сильные фундаментальные показатели благодаря достаточному предложению и активному зарубежному предложению.

По данным ChemAnalyst, в краткосрочной перспективе ожидается, что цены на ПВХ останутся под давлением, поскольку высокие производственные мощности производителей, как ожидается, продолжат увеличивать запасы, а восстановление спроса будет медленным. Экспортные рынки по всему миру предоставят некоторое облегчение, но в целом цены на ПВХ останутся низкими до тех пор, пока не установится более сбалансированное соотношение спроса и предложения.

Ранее сообщалось, что бельгийская компания Vynova Group объявила о полном прекращении производства поливинилхлорида (ПВХ) на своем заводе в Беке (Нидерланды) к ноябрю 2025 года. Мощность предприятия — 225 тыс. тонн продукции в год.

mrc.ru

Evonik расширяет мощности по выпуску полибутадиена в Китае

Evonik расширяет мощности по выпуску полибутадиена в Китае

Маркет Репорт -- Компания Evonik (Германия) приняла решение локализовать производство силан-функционализированного полибутадиена (СПБ), выпускаемого под маркой Polyvest ST-E 60 на своем заводе в Шанхае, Китай, говорится в сообщении компании.

В компании отмечают, что локализуя и расширяя глобальные мощности, Evonik стремится удовлетворить постоянный спрос на эту высокоэффективную добавку, имеющую решающее значение для различных областей применения, включая резиновые смеси, клеи, покрытия, шины и герметики.

"Эти инвестиции расширят наши производственные возможности и обеспечат нашим клиентам в Азии преимущества: более надежные поставки и более короткие сроки выполнения заказов. В современных условиях развитие независимых цепочек поставок и приближение нашей продукции к клиентам имеют решающее значение, позволяя нам эффективнее реагировать на их потребности", — заявила Анна Мария Икерт, руководитель подразделения Evonik Coating & Adhesive Resins.

Polyvest используется в качестве реактивного пластификатора в составах для шин. Благодаря каучуковой основе Polyvest обеспечивает естественное прилегание и высокую совместимость с резиновой матрицей протекторных смесей шин.

Ранее сообщалось, что Evonik сообщила о чистой прибыли в размере EUR240 млн за 2024 год после EUR452 млн убытка в предыдущем году. EBITDA вырос почти на 25% до EUR2,06 млрд, при этом продажи снизились на 0,7% до EUR15,16 млрд.

mrc.ru