FPC в марте остановит производство ПВХ на ремонт

FPC в марте остановит производство ПВХ на ремонт

Маркет Репорт -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в марте закрыть производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Джен-Ву (Linyuan, Тайвань) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Точная дата и продолжительность остановки на данной линии мощностью 581 тыс. тонн ПВХ в год не были сообщены.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corp. (FPC) 3 марта 2023 года остановила производство на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Линьюане (Linyuan, Тайвань) из-за сбоя в электросети. Ремонтные работы на данной линии мощностью 236 тыс. тонн ПВХ в год продолжалось до середины марта 2023 года.

Кроме того, FPC имеет две линии ВХМ в Джен-Ву суммарной мощностью 540 тыс. тонн в год.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.

mrc.ru

Braskem возобновила производство ПВХ в Бразилии после ремонта

Braskem возобновила производство ПВХ в Бразилии после ремонта

Маркет Репорт – Компания Braskem возобновила производство ПВХ на заводе в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) после технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Braskem начала плановый ремонт своего завода мощностью 250 тыс. тонн ПВХ в год в Камакари, штат Баия, Бразилия 18 ноября 2024 года. Завод возобновил работу в начале текущей недели.

Компания закрывала данный завод на профилактику с 1 по 20 августа в 2023 году.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.

mrc.ru

KMG PetroChem завершит проектные работы по магистральному трубопроводу для проекта "Полиэтилен" в этом году

KMG PetroChem завершит проектные работы по магистральному трубопроводу для проекта

Маркт Репорт -- KMG PetroChem (дочка КазМунайГаза) планирует в текущем году завершить проектные работы по магистральному трубопроводу, который предназначен для поставки сырья с нефтегазового месторождения Тенгиз до интегрированного газохимического комплекса по производству полиэтилена в Атырауской области РК, сообщает Neftegaz.

Для обеспечения проекта Полиэтилен необходимым сырьем KMG PetroChem реализует проект по строительству газосепарационного комплекса (ГСК). Достигнуты договоренности с компанией Тенгизшевройл (ТШО) по объему и стоимости сухого газа. В 2025 году планируется завершение всех проектных работ. Уникальность этого проекта заключается в переработке более 9 млрд м3 газа с выделением ценных фракций - этана и пропана. Для транспортировки сжиженной этановой фракции и сжиженного пропана от ГСК до нефтегазохимических заводов в 2028 году планируется ввести в эксплуатацию магистральный трубопровод. Производительность этанопровода составит около 1,6 млн тонн в год, пропанопровода — 0,99 млн тонн в год.

Ранее КазМунайГаз привлёк в проект по производству 1,25 млн тонн полиэтилена в год стратегических партнёров в лице российского СИБУРа и китайского Sinopec. По его словам, в данный момент начаты ранние строительные работы, а планируемый ввод в эксплуатацию намечен на 2029 год.

В прошлом году инвестиционный портфель КМГ пополнился двумя перспективными проектами: ТФК (терефталевая кислота)/ПЭТ (полиэтилентерефталат) и "Карбамид". В частности, проект "Карбамид" будет базироваться на использовании товарного газа с Жанажольского ГПЗ-3, принадлежащего "CNPC-Актобемунайгаз".

Ранее сообщалось о планах KMG PetroChem объявить тендер на строительство трубопровода с Тенгизского месторождения до нефтехимических заводов возле Карабатана в Атырауской области, в рамках которого подрядчик должен будет привлечь внешнее финансирование. Речь идёт о строительстве двух этанопроводов протяженностью 200 км.

mrc.ru

Десногорский "Полимер" расширит производство полимерной пленки на 12 тысяч тонн

Маркет Репорт -- Компания "Полимер" увеличит производственные мощности по выпуску полимерной пленки на 35 тонн в сутки (12 тыс. тонн в год), сообщает Rupec.

Инвестиции в развитие превысят 1,6 млрд руб. Предприятие расположено в Десногорске. К осени 2025 года на нем запустят три новых современных производственных линии. На данном этапе на территории фабрики введены в эксплуатацию два новых цеха, склады и бытовой корпус. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы по другим объектам.

"Полимер" был основан в 1990 году, сообщает компания на своем сайте. Основное направление деятельности предприятия — изготовление гибких упаковочных материалов. Компания располагает 12 соэкструзионными установками, как монослойными для производства парниковых и простейших упаковочных пленок, так и многослойными линиями ведущих европейских компаний.

В феврале 2024 года "Полимер" запустил производство широкоформатных полиэтиленовых пленок. Это стало завершающим этапом в реализации инвестиционного проекта по созданию в Смоленской области нового производственного комплекса "Полимер-2". Строительство нового комплекса позволило увеличить производственную мощность предприятия с 180 до 230 тонн в сутки (84 тыс. тонн в год).

mrc.ru

Мировые цены на каустическую соду демонстрируют смешанные тенденции

Маркет Репорт -- Цены на каустическую соду продемонстрировали заметные изменения в ключевых регионах мира в течение третьей недели февраля, отражая ограничения поставок, колебания спроса и экономическое давление, сообщает Chemanalyst.

В то время как в Европе наблюдался постоянный рост цен на фоне сокращения поставок и высоких цен на энергоносители, рынок Азии укрепился, поскольку спрос после праздников восстановился. Между тем рынок каустической соды в США оставался стабильным, с подавленным спросом и осторожным оптимизмом на ближайшие недели. Различные факторы, включая ремонтные работы по техническому обслуживанию, уровни запасов и восстановление промышленности, сыграли решающую роль в формировании тенденций рынка каустической соды.

Цены на каустическую соду продолжали расти в Европе в третью неделю февраля 2025 года, поскольку ограничения поставок повлияли на настроения рынка. Европейский рынок продемонстрировал повышенную конкурентоспособность из-за снижения доступности, а производители столкнулись с давлением высоких цен на энергоносители. Поставки еще больше сократились перед плановыми ремонтными работами по техническому обслуживанию, а потенциальный дефицит газа в Восточной Европе усилил опасения. В феврале 2025 года завод Kem One в Фос-сюр-Мере во Франции должен быть закрыт на плановое техническое обслуживание 17 числа, что повлияет на производство каустической соды с краткосрочным эффектом. Ограниченная доступность привела к повышению интереса к материалу из США, хотя надвигающиеся изменения в США ограничили предложение, сделав его менее конкурентоспособным. Спрос оставался слабым, с небольшим улучшением в Средиземноморском регионе, поскольку покупатели оставались осторожными в отношении крупных закупок.

В Азии цены на каустическую соду выросли по мере роста спроса после Лунного Нового года. Рыночная активность улучшилась, поскольку некоторые перерабатывающие отрасли возобновили работу, хотя общий интерес к покупкам оставался умеренным. Сокращение уровня запасов привело к ограничению предложения. Ожидалось, что рынок жидкой щелочи останется устойчивым, при этом большинство участников выбрали выжидательную позицию на фоне продолжающихся корректировок поставок и нестабильного восстановления спроса. Сопротивление высоким ценам со стороны некоторых покупателей привело к более медленному, чем ожидалось, сокращению запасов после Праздника весны. С возобновлением работы некоторых заводов ожидалось, что загрузка мощностей увеличится.

Тем временем в Соединенных Штатах цены на каустическую соду оставались стабильными. Внутренний спрос оставался сдержанным, отражая снижение объемов экспорта и ограниченную активность на спотовом рынке. Участники рынка сохраняли осторожный оптимизм, хотя сохранялись опасения по поводу медленного восстановления промышленности и слабого спроса в сегментах переработки, особенно в бумажной и алюминиевой промышленности. Рынок побережья Мексиканского залива США оставался важнейшим центром экспорта, и, несмотря на продолжающиеся глобальные колебания, сохранялась стабильность.

Динамика поставок сыграла ключевую роль в движении рынка каустической соды, при этом в ключевых регионах снизились темпы производства. Коэффициенты использования немного снизились, что повлияло на общий баланс рынка. Сектор глинозема, значительный потребитель каустической соды, продолжал сталкиваться с ценовым давлением, в то время как отрасли переработки, не связанные с алюминием, постепенно возобновляли работу. Сегмент печати и окрашивания зарегистрировал повышенную активность, что способствовало небольшому улучшению спроса.

По данным ChemAnalyst, в ближайшие недели ожидается, что цены на каустическую соду будут по-прежнему зависеть от региональных ограничений поставок и меняющейся динамики спроса. В Европе текущие ремонтные работы и потенциальный дефицит энергии могут удерживать предложение ограниченным, поддерживая восходящий ценовой импульс, несмотря на слабый спрос. В Азии послепраздничное восстановление спроса может продолжить поддерживать цены, хотя сопротивление покупателей может сдержать дальнейший рост. Между тем, на рынке США, вероятно, будут наблюдаться стабильные ценовые тенденции, а спрос останется подавленным на фоне неопределенности в промышленном секторе.

Ранее сообщалось, что европейские запасы каустической соды в декабре выросли на 3,15% в годовом исчислении и на 4,23% с ноября. Данные, которые охватывают страны ЕС-27, а также Великобританию, Норвегию и Швейцарию, показали, что запасы каустической соды в декабре составили 226,19 тыс. тонн, по сравнению с 217 тыс. тоннами в предыдущем месяце и достигли самого высокого месячного уровня с июля 2024 года.

mrc.ru