Бразилия ищет новых поставщиков ПЭ и ПВХ на фоне антидемпинговых пошлин США

Бразилия ищет новых поставщиков ПЭ и ПВХ на фоне антидемпинговых пошлин США

Маркет Репорт -- Бразилия обращается к новым источникам полиэтилена и поливинилхлорида на фоне антидемпинговых пошлин США, сообщает Chemweek.

Во второй половине 2025 года наблюдался резкий рост поставок ПЭ и ПВХ из Египта в Бразилию после утверждения антидемпинговой пошлины в размере USD199 на американский полиэтилен и повышения антидемпинговой пошлины на американский ПВХ с 8,2% до 43,7%. Несмотря на то, что Египет освобожден от импортной пошлины благодаря двустороннему соглашению с Бразилией, участники рынка указывают на ограниченную доступность материала как на источник беспокойства.

Антидемпинговые пошлины увеличили стоимость импорта американского полиэтилена, используемого в упаковочных материалах, для Бразилии на USD200, хотя предстоящее решение уже несколько месяцев оказывает давление на рынок и влияет на импорт.

США по-прежнему являются основным поставщиком Бразилии, обеспечивая 70% от общего объема импорта полиэтилена. Некоторые полагают, что ситуация сохранится еще некоторое время, но рынок по-прежнему ищет новые источники.

С января по август импорт полиэтилена из США сократился на 10%. Напротив, объёмы поставок из Египта выросли в одиннадцать раз.

Почему Египет? У Бразилии и Египта есть двустороннее соглашение, которое освобождает их продукцию от пошлин.

По той же причине поставки ПВХ из Египта в Бразилию резко возросли после того, как страна повысила антидемпинговую пошлину на американский материал, в то время как США ежемесячно сокращают свою долю на бразильском рынке.

Но цена — это ещё не всё. У Египта ограниченный запас полиэтилена и ПВХ, доступных для экспорта. Поэтому для удовлетворения спроса Бразилии придётся выйти на других поставщиков.

Ранее сообщалось, что до конца 2025 года Petrobras запустит свои заводы FAFEN-BA и FAFEN-SE по производству азотных удобрений, расположенные в бразильских штатах Баия и Сержипи. Ранее она сдавала их в долгосрочную в аренду находящемуся сейчас в тяжелом материальном положении производителю химической продукции Unigel.

mrc.ru

Завод по производству малеинового ангидрида компании Wanhua Chemical повысил производительность

Завод по производству малеинового ангидрида компании Wanhua Chemical повысил производительность

Маркет Репорт -- Компания Clariant AG опубликовала операционные результаты использования катализатора SynDane 3142 LA на заводе по производству малеинового ангидрида компании Wanhua Chemical в Яньтае, Китай, сообщает Chemweek.

Компания заявила, что с момента запуска в 2024 году катализатор повысил эффективность и экологичность одного из крупнейших в мире производств малеинового ангидрида мощностью 200 тыс. тонн в год.

Катализатор SynDane продемонстрировал впечатляющие эксплуатационные показатели, включая высокий выход готовой продукции и значительное снижение образования побочных продуктов, что подтверждает его эффективность в оптимизации производственного процесса. Его конструкция способствует устойчивому развитию за счет минимизации перепада давления и снижения энергопотребления, что соответствует отраслевым тенденциям к более экологичным методам производства, добавили в компании.

Команда Clariant по прикладным технологиям катализаторов, базирующаяся в Паньцзине (Китай), сыграла ключевую роль в предоставлении комплексной технической поддержки на протяжении всего проекта, обеспечив успешное внедрение и эксплуатацию катализатора.

По данным компании, SynDane 3142 LA — это селективный катализатор окисления с запатентованной Clariant двойной альфа-формой, которая улучшает его физические и химические свойства, обеспечивая максимальную селективность при производстве малеинового ангидрида. Эта уникальная конструкция обеспечивает явное преимущество по сравнению с традиционными кольцеобразными катализаторами, обеспечивая более высокую производительность при сниженных технологических и энергетических затратах.

Помимо эксплуатационной эффективности, SynDane обеспечивает высокое качество малеинового ангидрида, минимизируя образование нежелательных побочных продуктов, что значительно сокращает время простоя оборудования, сообщает Clariant. Благодаря своей эксплуатационной стабильности катализатор имеет длительный срок службы — более пяти лет, что делает его надежным выбором для производителей, стремящихся оптимизировать свои производственные процессы.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical Group (Яньтай, Китай) ввела в эксплуатацию новый завод по производству метилметакрилата стирола (МС) оптического класса. Хотя точное местоположение нового завода пока не разглашается, производственная мощность завода составляет 50 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Группа RCS приобрела долю хорватского переработчика ПЭТ-отходов Rekis

Группа RCS приобрела долю хорватского переработчика ПЭТ-отходов Rekis

Маркет Репорт -- Немецкая RCS Group купила долю в хорватской компании Rekis, занимающейся переработкой ПЭТ-отходов, говорится в сообщении компании.

Как сообщила группа, это приобретение укрепит европейскую сеть и расширит экспертные знания RCS в области технологий переработки пластиковых бутылок. Детали сделки стороны не раскрыли.

Rekis, расположенная в городе Доня-Дубрава (Хорватия), является совместным предприятием австрийского производителя напитков Steinrieser и австрийско-хорватской компании KIS Pica. Завод использует комплексный процесс, включающий сортировку, измельчение, горячую мойку и гранулирование с использованием системы Vacunite компании Erema. Он производит около 15 тыс. тонн гранул вторичного ПЭТ (rPET) в год, которые в основном используются для производства преформ и бутылок.

За последние десять лет RCS Group превратилась из обычной компании по утилизации отходов в крупного европейского игрока в сфере переработки пластика. Сейчас она управляет двумя площадками в Верне (Германия). Эти заводы поставляют изготовителям напитков как пищевой, так и непищевой rPET. Третий завод в Нордкирхене находится на стадии строительства. Годовая мощность переработки составляет более 70 тыс. тонн продукции в год.

Ранее сообщалось, что Indorama и Varun Beverages построят два завода по переработке ПЭТ в Индии.

mrc.ru

Минэкономразвития понизило прогноз роста промпроизводства в РФ в 2025 году до 1,5% с 2,6%

Минэкономразвития понизило прогноз роста промпроизводства в РФ в 2025 году до 1,5% с 2,6%

Маркет Репорт -- Минэкономразвития понизило прогноз роста промышленного производства в РФ до 1,5% с 2,6% в апрельской версии, сообщает Интерфакс.

По словам представителя министерства, министерство внесло в правительство проект основных параметров прогноза социально-экономического развития на 2025-2028 годы, в среду он рассматривается на заседании кабинета министров.

В 2026 году министерство прогнозирует рост промпроизводства на уровне 2,3% (понизило прогноз с 2,9%), в 2027 году - 3,1% (повысило с 2,8%), в 2028 году - 2,8% (также 2,8%).

Рост в обрабатывающей промышленности в 2025 году ожидается на уровне 3,1% (прогноз понижен с 4,3%), в 2026 году - 2,9% (3,4%), в 2027 году - 4,0% (3,6%), в 2028 году - 3,6% (также 3,6%).

Как сообщалось, за январь-июль 2025 года, по оценке Росстата, промпроизводство выросло на 0,8%. В 2024 году промпроизводство в РФ выросло на 5,6%.

mrc.ru

Астраханский ГПЗ Газпрома может до конца года остановить производство из-за пожара

Маркет Репорт -- Астраханский ГПЗ "Газпрома" остановил производство моторного топлива из-за возгорания, возникшего на предприятии 22 сентября, сообщили Reuters три источника в отрасли.

По их словам, возгорание затронуло комбинированную установку по переработке стабильного конденсата У-1.731 мощностью 3 млн тонн в год, обеспечивающую выпуск на Астраханском ГПЗ товарного автобензина и дизельного топлива.

Восстановление производства моторного топлива, по мнению источников, может потребовать от нескольких недель до нескольких месяцев. "Продолжался пожар долго… По самым оптимистичным прогнозам, не менее трех недель на ремонт, в худшем случае — до конца года", — рассказал один источник.

Газпром оперативно не ответил на запрос Reuters о комментарии. Другой источник сообщил, что пожар возник утром в понедельник в результате атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). "Пожар из-за налета БПЛА. Остановка до ноября — это в лучшем случае", — отметил он.

Днем в понедельник в телеграм-канале губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина появилось сообщение о том, что промышленные объекты региона были атакованы БПЛА.

"Сегодня ночью над территорией Астраханской области дежурными средствами системы противодействия беспилотным атакам региона уничтожены 13 украинских БПЛА. Главной целью ВСУ был промышленный объект региона. При падении обломков возникли локальные очаги возгорания, которые были оперативно ликвидированы…", — сообщил губернатор 22 сентября.

С понедельника Петербургская биржа прекратила реализацию оптовых партий автобензина производства Астраханского ГПЗ, которая едва успела возобновиться в середине сентября. Ранее, с 15 сентября, на бирже прекратились продажи дизельного топлива Астраханского ГПЗ из-за неисправности гидроочистки.

Производство моторного топлива на Астраханском ГПЗ было аварийно остановлено 3 февраля текущего года в результате атаки БПЛА. После аварийного и капитального ремонтов комбинированная установка производства моторного топлива, по словам отраслевых источников, вернулась в работу в конце августа, а в первой декаде сентября на ней возобновился выпуск товарных дизельного топлива и автобензина.

Астраханский ГПЗ в 2024 году переработал 1,8 млн тонн стабильного газового конденсата, произвел 0,8 млн тонн автобензина, дизельного топлива — 0,6 млн тонн, мазута — 0,3 млн тонн, по данным отраслевых источников.

mrc.ru