Маркет Репорт -- Бразилия обращается к новым источникам полиэтилена и поливинилхлорида на фоне антидемпинговых пошлин США, сообщает Chemweek.
Во второй половине 2025 года наблюдался резкий рост поставок ПЭ и ПВХ из Египта в Бразилию после утверждения антидемпинговой пошлины в размере USD199 на американский полиэтилен и повышения антидемпинговой пошлины на американский ПВХ с 8,2% до 43,7%. Несмотря на то, что Египет освобожден от импортной пошлины благодаря двустороннему соглашению с Бразилией, участники рынка указывают на ограниченную доступность материала как на источник беспокойства.
Антидемпинговые пошлины увеличили стоимость импорта американского полиэтилена, используемого в упаковочных материалах, для Бразилии на USD200, хотя предстоящее решение уже несколько месяцев оказывает давление на рынок и влияет на импорт.
США по-прежнему являются основным поставщиком Бразилии, обеспечивая 70% от общего объема импорта полиэтилена. Некоторые полагают, что ситуация сохранится еще некоторое время, но рынок по-прежнему ищет новые источники.
С января по август импорт полиэтилена из США сократился на 10%. Напротив, объёмы поставок из Египта выросли в одиннадцать раз.
Почему Египет? У Бразилии и Египта есть двустороннее соглашение, которое освобождает их продукцию от пошлин.
По той же причине поставки ПВХ из Египта в Бразилию резко возросли после того, как страна повысила антидемпинговую пошлину на американский материал, в то время как США ежемесячно сокращают свою долю на бразильском рынке.
Но цена — это ещё не всё. У Египта ограниченный запас полиэтилена и ПВХ, доступных для экспорта. Поэтому для удовлетворения спроса Бразилии придётся выйти на других поставщиков.
Ранее сообщалось, что до конца 2025 года Petrobras запустит свои заводы FAFEN-BA и FAFEN-SE по производству азотных удобрений, расположенные в бразильских штатах Баия и Сержипи. Ранее она сдавала их в долгосрочную в аренду находящемуся сейчас в тяжелом материальном положении производителю химической продукции Unigel.
mrc.ru