Группа RCS приобрела долю хорватского переработчика ПЭТ-отходов Rekis

Группа RCS приобрела долю хорватского переработчика ПЭТ-отходов Rekis

Маркет Репорт -- Немецкая RCS Group купила долю в хорватской компании Rekis, занимающейся переработкой ПЭТ-отходов, говорится в сообщении компании.

Как сообщила группа, это приобретение укрепит европейскую сеть и расширит экспертные знания RCS в области технологий переработки пластиковых бутылок. Детали сделки стороны не раскрыли.

Rekis, расположенная в городе Доня-Дубрава (Хорватия), является совместным предприятием австрийского производителя напитков Steinrieser и австрийско-хорватской компании KIS Pica. Завод использует комплексный процесс, включающий сортировку, измельчение, горячую мойку и гранулирование с использованием системы Vacunite компании Erema. Он производит около 15 тыс. тонн гранул вторичного ПЭТ (rPET) в год, которые в основном используются для производства преформ и бутылок.

За последние десять лет RCS Group превратилась из обычной компании по утилизации отходов в крупного европейского игрока в сфере переработки пластика. Сейчас она управляет двумя площадками в Верне (Германия). Эти заводы поставляют изготовителям напитков как пищевой, так и непищевой rPET. Третий завод в Нордкирхене находится на стадии строительства. Годовая мощность переработки составляет более 70 тыс. тонн продукции в год.

Ранее сообщалось, что Indorama и Varun Beverages построят два завода по переработке ПЭТ в Индии.

mrc.ru

Минэкономразвития понизило прогноз роста промпроизводства в РФ в 2025 году до 1,5% с 2,6%

Минэкономразвития понизило прогноз роста промпроизводства в РФ в 2025 году до 1,5% с 2,6%

Маркет Репорт -- Минэкономразвития понизило прогноз роста промышленного производства в РФ до 1,5% с 2,6% в апрельской версии, сообщает Интерфакс.

По словам представителя министерства, министерство внесло в правительство проект основных параметров прогноза социально-экономического развития на 2025-2028 годы, в среду он рассматривается на заседании кабинета министров.

В 2026 году министерство прогнозирует рост промпроизводства на уровне 2,3% (понизило прогноз с 2,9%), в 2027 году - 3,1% (повысило с 2,8%), в 2028 году - 2,8% (также 2,8%).

Рост в обрабатывающей промышленности в 2025 году ожидается на уровне 3,1% (прогноз понижен с 4,3%), в 2026 году - 2,9% (3,4%), в 2027 году - 4,0% (3,6%), в 2028 году - 3,6% (также 3,6%).

Как сообщалось, за январь-июль 2025 года, по оценке Росстата, промпроизводство выросло на 0,8%. В 2024 году промпроизводство в РФ выросло на 5,6%.

mrc.ru

Астраханский ГПЗ Газпрома может до конца года остановить производство из-за пожара

Маркет Репорт -- Астраханский ГПЗ "Газпрома" остановил производство моторного топлива из-за возгорания, возникшего на предприятии 22 сентября, сообщили Reuters три источника в отрасли.

По их словам, возгорание затронуло комбинированную установку по переработке стабильного конденсата У-1.731 мощностью 3 млн тонн в год, обеспечивающую выпуск на Астраханском ГПЗ товарного автобензина и дизельного топлива.

Восстановление производства моторного топлива, по мнению источников, может потребовать от нескольких недель до нескольких месяцев. "Продолжался пожар долго… По самым оптимистичным прогнозам, не менее трех недель на ремонт, в худшем случае — до конца года", — рассказал один источник.

Газпром оперативно не ответил на запрос Reuters о комментарии. Другой источник сообщил, что пожар возник утром в понедельник в результате атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). "Пожар из-за налета БПЛА. Остановка до ноября — это в лучшем случае", — отметил он.

Днем в понедельник в телеграм-канале губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина появилось сообщение о том, что промышленные объекты региона были атакованы БПЛА.

"Сегодня ночью над территорией Астраханской области дежурными средствами системы противодействия беспилотным атакам региона уничтожены 13 украинских БПЛА. Главной целью ВСУ был промышленный объект региона. При падении обломков возникли локальные очаги возгорания, которые были оперативно ликвидированы…", — сообщил губернатор 22 сентября.

С понедельника Петербургская биржа прекратила реализацию оптовых партий автобензина производства Астраханского ГПЗ, которая едва успела возобновиться в середине сентября. Ранее, с 15 сентября, на бирже прекратились продажи дизельного топлива Астраханского ГПЗ из-за неисправности гидроочистки.

Производство моторного топлива на Астраханском ГПЗ было аварийно остановлено 3 февраля текущего года в результате атаки БПЛА. После аварийного и капитального ремонтов комбинированная установка производства моторного топлива, по словам отраслевых источников, вернулась в работу в конце августа, а в первой декаде сентября на ней возобновился выпуск товарных дизельного топлива и автобензина.

Астраханский ГПЗ в 2024 году переработал 1,8 млн тонн стабильного газового конденсата, произвел 0,8 млн тонн автобензина, дизельного топлива — 0,6 млн тонн, мазута — 0,3 млн тонн, по данным отраслевых источников.

mrc.ru

Carbios возобновит строительство приостановленного завода по биопереработке ПЭТ во Франции

Carbios возобновит строительство приостановленного завода по биопереработке ПЭТ во Франции

Маркет Репорт -- Компания Carbios SA (Клермон-Ферран, Франция) заявила, что возобновит строительство своего завода по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 50 тыс. тонн в год в Лонлавиле (Франция) к концу этого года, сообщает Chemweek.

Компания, которая в декабре 2024 года отложила строительство завода на шесть-девять месяцев из-за задержек с финансированием, 24 сентября заявила, что теперь рассчитывает ввести завод в эксплуатацию во второй половине 2027 года. Начало строительства завода было положено в апреле 2024 года.

На заводе в Лонлавиле будет использоваться процесс ферментативной деполимеризации для переработки отходов ПЭТ в исходные мономеры, которые затем могут быть очищены и реполимеризованы в ПЭТ. Подход Carbios отличается от более распространённого метода механической переработки ПЭТ, при котором брикеты ПЭТ-бутылок подвергаются горячей промывке и производятся в виде хлопьев.

Компания заявила, что рассчитывает получить значительную выгоду от политики – статьи L. 541-10-3 Экологического кодекса, – объявленной французским правительством 7 сентября и направленной на поддержку сектора биопереработанных пластиков.

"Этот указ представляет собой новый мощный рычаг для ускорения внедрения технологий Carbios среди потребителей, поскольку он позволяет им воспользоваться бонусом в размере EUR1 тыс. за тонну за включение биопереработанного пластика, полученного из трудноперерабатываемых отходов, в упаковку для чувствительных материалов. Таким образом, Carbios сможет поставлять своим клиентам, работающим на французском рынке, переработанный ПЭТ, качество которого эквивалентно качеству первичного ПЭТ", – говорится в сообщении компании.

Компания заявила, что ее переработанный ПЭТ будет обладать превосходными характеристиками по сравнению с продукцией, переработанной механическим способом, "по сопоставимой чистой цене, при этом перерабатывая сложные отходы, которые в настоящее время не перерабатываются".

Компания Carbios заявила, что план финансирования завода будет включать EUR42,5 млн государственного финансирования, другие возможные дополнительные источники финансирования, которые в настоящее время обсуждаются, и EUR72 млн свободных денежных средств по состоянию на 30 июня 2025 года. Компания заявила, что получила явный интерес от частных инвесторов, что обусловлено предварительной продажей значительной части мощностей будущего завода.

Спотовая цена на пищевые гранулы из переработанного ПЭТ с доставкой в ??северо-западную Европу на уровне EUR1 570 за тонну по состоянию на 23 сентября, что на EUR60 за тонну меньше, чем в предыдущем месяце, и на EUR695 за тонну выше, чем цена на первичный ПЭТ с доставкой в ??северо-западную Европу.

Ранее сообщалось, что RCS Group купила долю в хорватской компании Rekis, занимающейся переработкой ПЭТ-отходов. Как сообщила группа, это приобретение укрепит европейскую сеть и расширит экспертные знания RCS в области технологий переработки пластиковых бутылок. Детали сделки стороны не раскрыли.

mrc.ru

"Газпром нефтехим Салават" снова атакован беспилотниками

Маркет Репорт -- ООО "Газпром нефтехим Салават" утром снова подвергся атаке беспилотников, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Башкирии Радия Хабирова.

"Выясняем степень повреждений", - написал он в соцсетях. На месте происшествия работают экстренные службы, принимаются меры по тушению пожара.

18 сентября предприятие атаковали два беспилотника самолетного типа. Сработала пассивная и активная защита, охрана предприятия открывала огонь на поражение. Был пожар.

"Газпром нефтехим Салават " осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. В структуру компании входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод "Мономер".

Единственным владельцем ГНС является ООО "Газпром добыча Тамбей", разрабатывающее Тамбейскую группу месторождений на севере полуострова Ямал.

mrc.ru