Carbios возобновит строительство приостановленного завода по биопереработке ПЭТ во Франции

Carbios возобновит строительство приостановленного завода по биопереработке ПЭТ во Франции

Маркет Репорт -- Компания Carbios SA (Клермон-Ферран, Франция) заявила, что возобновит строительство своего завода по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 50 тыс. тонн в год в Лонлавиле (Франция) к концу этого года, сообщает Chemweek.

Компания, которая в декабре 2024 года отложила строительство завода на шесть-девять месяцев из-за задержек с финансированием, 24 сентября заявила, что теперь рассчитывает ввести завод в эксплуатацию во второй половине 2027 года. Начало строительства завода было положено в апреле 2024 года.

На заводе в Лонлавиле будет использоваться процесс ферментативной деполимеризации для переработки отходов ПЭТ в исходные мономеры, которые затем могут быть очищены и реполимеризованы в ПЭТ. Подход Carbios отличается от более распространённого метода механической переработки ПЭТ, при котором брикеты ПЭТ-бутылок подвергаются горячей промывке и производятся в виде хлопьев.

Компания заявила, что рассчитывает получить значительную выгоду от политики – статьи L. 541-10-3 Экологического кодекса, – объявленной французским правительством 7 сентября и направленной на поддержку сектора биопереработанных пластиков.

"Этот указ представляет собой новый мощный рычаг для ускорения внедрения технологий Carbios среди потребителей, поскольку он позволяет им воспользоваться бонусом в размере EUR1 тыс. за тонну за включение биопереработанного пластика, полученного из трудноперерабатываемых отходов, в упаковку для чувствительных материалов. Таким образом, Carbios сможет поставлять своим клиентам, работающим на французском рынке, переработанный ПЭТ, качество которого эквивалентно качеству первичного ПЭТ", – говорится в сообщении компании.

Компания заявила, что ее переработанный ПЭТ будет обладать превосходными характеристиками по сравнению с продукцией, переработанной механическим способом, "по сопоставимой чистой цене, при этом перерабатывая сложные отходы, которые в настоящее время не перерабатываются".

Компания Carbios заявила, что план финансирования завода будет включать EUR42,5 млн государственного финансирования, другие возможные дополнительные источники финансирования, которые в настоящее время обсуждаются, и EUR72 млн свободных денежных средств по состоянию на 30 июня 2025 года. Компания заявила, что получила явный интерес от частных инвесторов, что обусловлено предварительной продажей значительной части мощностей будущего завода.

Спотовая цена на пищевые гранулы из переработанного ПЭТ с доставкой в ??северо-западную Европу на уровне EUR1 570 за тонну по состоянию на 23 сентября, что на EUR60 за тонну меньше, чем в предыдущем месяце, и на EUR695 за тонну выше, чем цена на первичный ПЭТ с доставкой в ??северо-западную Европу.

Ранее сообщалось, что RCS Group купила долю в хорватской компании Rekis, занимающейся переработкой ПЭТ-отходов. Как сообщила группа, это приобретение укрепит европейскую сеть и расширит экспертные знания RCS в области технологий переработки пластиковых бутылок. Детали сделки стороны не раскрыли.

mrc.ru

"Газпром нефтехим Салават" снова атакован беспилотниками

Маркет Репорт -- ООО "Газпром нефтехим Салават" утром снова подвергся атаке беспилотников, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Башкирии Радия Хабирова.

"Выясняем степень повреждений", - написал он в соцсетях. На месте происшествия работают экстренные службы, принимаются меры по тушению пожара.

18 сентября предприятие атаковали два беспилотника самолетного типа. Сработала пассивная и активная защита, охрана предприятия открывала огонь на поражение. Был пожар.

"Газпром нефтехим Салават " осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. В структуру компании входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод "Мономер".

Единственным владельцем ГНС является ООО "Газпром добыча Тамбей", разрабатывающее Тамбейскую группу месторождений на севере полуострова Ямал.

mrc.ru

Лукойл завершил проектно-изыскательские работы для ГХК на Ставрополье

Лукойл завершил проектно-изыскательские работы для ГХК на Ставрополье

Маркет Репорт -- Лукойл завершил проектно-изыскательские работы по строительству газохимического комплекса в Буденовске (Ставропольский край). Строительство комплекса планируется завершить в течение пяти лет, следует из сообщения пресс-службы правительства региона.

Формально о начале строительства компания объявила еще в августе 2024 года, при закладке первого камня. Однако в январе 2025 года сообщала, что летом только завершит проектирование, а строительные работы начнет к концу года.

Комплекс должен стать частью газохимического кластера для переработки попутного газа с месторождений Северного Каспия. Объем инвестиций оценивается в 160 млрд рублей. Проект предполагает выпуск аммиака, карбамида и сложных удобрений. Предприятие должно производить до 2,9 млн тонн продукции в год.

mrc.ru

Кувейт планирует нарастить нефтехимические мощности до 14,5 млн тонн в год к 2040 году

Кувейт планирует нарастить нефтехимические мощности до 14,5 млн тонн в год к 2040 году

Маркет Репорт -- Кувейт объявил о планах значительного расширения нефтехимической отрасли, сообщает Rupec.

Согласно заявлению министра нефти Аль Руми, страна ставит цель достичь 14,5 млн тонн в год производства нефтехимических продуктов к 2040 году.

Для поддержки этой цели правительство поставило ориентир по добыче нефти — 4 млн баррелей в сутки к 2035 году. В настоящий момент проекты государственной компании Kuwait Integrated Petroleum Industries Company (KIPIC) уже обеспечивают более 4 млн тонн в год нефтехимической продукции как внутри страны, так и на зарубежных рынках.

Ключевым элементом стратегии станет нефтехимический кластер Al-Zour, который будет интегрирован с НПЗ Al-Zour. Ожидается, что мощности этого комплекса составят 2,7 млн тонн в год ароматических соединений и полипропилена (ПП).

При этом инвестиционное решение по проекту (примерно USD10 млрд) пока окончательно не принято: несколько подрядчиков, в том числе южнокорейские и американские, вышли из тендеров, добавляет издание.

mrc.ru

В России перезапущены автомобильные заводы за время действия санкций

Маркет Репорт -- За время действия санкций в России перезапущены автомобильные заводы в Калуге, Санкт-Петербурге, работают площадки в Калининграде, Липецке, заработал "Москвич" во взаимодействии с китайскими новыми партнерами, сообщает Fedpress со ссылкой на главу Минпромторга РФ Антона Алиханова.

"Конечно, потребителю в моменте это объяснить сложно, да и не нужно, наверное. Наша задача – принимать сложные решения, но стратегически они для наших потребителей верны, потому что они дают возможность создавать сложные продукты и создавать спрос на те продукты, которые мы сегодня обсуждаем. Если у нас будет своего автомобилестроения, я не думаю, что у СИБУРа будет возможность продавать разные виды пластика – просто рынка не будет", – привел пример негативного развития событий министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

Моделировать ситуацию подхватил председатель правления и генеральный директор ООО СИБУРа Михаил Карисалов. Он подчеркнул, что если нефтехимики не найдут потребителя в России, то придется выходит с продуктом за рубеж. Соль в том, что в конечном итоге мы же станет потребителями этого пластика, когда из-за границы придут импортные товары.

"Знаковая часть этого объема пойдет на экспорт по низкой цене – логистика заберет большую часть нэтбека (Экономический термин нефтяной отрасли, нэтбек – разница между конечной ценой нефтепродукта и затратами, необходимыми для поставки нефтепродукта на рынок (транспортные расходы, роялти, затраты на производство) ­– Прим. ред.) – это вернется к нам из нашего полиэтилена, полипропилена импортными решениями обратно в тех же машинах. Легковая машина – 400-450 кг полимера. Все понятно, что происходит", – заключил глава компании.

Тему импортозамещения продолжил председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков. Он отметил с точки зрения потребителя российских производителей: нефтяные компании замотивированы применять отечественные решения, оборудование, технологии.

"Сегодня чуть раньше мы обсуждали возможность, может быть, в какой-то части пойти по пути, который выбрала Минцифра с точки зрения импортозамещения критической информационной инфраструктуры. Наверное, полное копирование не нужно, но определенное регулирование, похоже, не помешает, потому что, к сожалению, начиная с 1990-х годов западные производители оборудования, лицензиары, приучили многих технических специалистов, которые работают в нашей компании, что если нужна какая-то технология, оборудование или какое-то техническое решение, то прежде всего смотрят за рубеж, пытаются найти решение за рубежом", – напомнил топ-менеджер.

Ранее сообщалось, что выпуск автомобилей на бывшем заводе Toyota в Шушарах под Санкт-Петербургом перезапустят в 2026 году. Партнером проекта выступает компания из дружественной страны. На заводе в Шушарах в 2026 году будет запущен выпуск двух седанов и одного внедорожника под брендом Senat.

mrc.ru