ГК "Титан" начал монтаж установки по производству изофорона

Маркет Репорт -- "Омский каучук" (входит в ГК "Титан") начал монтаж отечественной установки по производству изофорона, разработанной Менделеевским инжиниринговым центром. Проект реализуется в рамках соглашения с Минпромторгом РФ, сообщила пресс-служба ГК.

Пилотная установка позволяет из основного сырья — ацетона — получать изофорон с высоким процентом выхода, а также промежуточные вещества: диацетоновый спирт, мезитилоксид и метилизобутилкетон, широко применяемые во многих отраслях промышленности в качестве растворителей.

Два блока установки для конденсации и разделения уже поступили на площадку, третий блок гидрирования производитель поставит в июне этого года. Сотрудники инжинирингового центра ГК "Титан" уже приступили к сборке оборудования — готовность установки на данный момент составляет 50%. "После окончания монтажа специалисты начнут пилотные испытания, приближенные к промышленному процессу".

Основная задача текущего этапа — отработать технологии для их масштабирования до промышленных объемов. Предполагается, что тестирование продлится несколько месяцев, а выпуск инновационной продукции начнется с 2025 года.

По словам заместителя генерального директора по производству ГК "Титан" Алексея Данилова, помимо производства изофорона, компания также ведет предварительные испытания по метионину, полибутилентерефталату, готовится запуск промышленного производства полиизобутилена.

Ранее "Омский каучук" завершил монтаж станции налива изопропилового спирта (ИПС) мощностью до 500 тонн в месяц. Новая станция обеспечивает подачу ИПС по трубопроводу, автоматическая система ведет учет заданного объема, а операторы станции следят за количеством налитого продукта, его температурой и плотностью.

Группа компаний "Титан" объединяет ряд нефтехимических предприятий: "Омский каучук", "Титан-СМ" и "Титан-Полимер". Кроме того, в группу входит омский комплекс "Титан-Агро".

mrc.ru

"Промазот" получил разрешение на покупку акций воронежских "Минудобрений"

Маркет Репорт -- Компания "Промазот" получила разрешение на покупку акций "Минудобрений" (Россошь, Воронежская область), сообщает Интерфакс.

Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации. Соответствующее распоряжение президента России Владимира Путина опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Речь идет о покупке "Промазотом" 23 обыкновенных и 16 привилегированных акций "Минудобрений", принадлежащих Yaibera Holdings Limited, а также одной обыкновенной и четырех привилегированных акций, которыми владеет Laguz Management Limited.

Уставный капитал "Минудобрений" по состоянию на конец 2020 года (последние опубликованные данные) был разделен на 29 обыкновенных и 20 привилегированных акций номиналом соответственно 28,4 млн рублей и 6,75 тыс. рублей каждая. Мажоритарным акционером с долей 79,4% была кипрская Yaibera Holdings Limited. Владельцев остальных 20,59% акций предприятие не раскрывало.

Ранее сообщалось, что объем выпуска удобрений в России в январе — марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. В марте производство удобрений увеличилось на 22% в годовом сравнении и на 12,6% - к февралю этого года.

"Промазот", по данным ЕГРЮЛ, возглавляет гендиректор "Минудобрений" Вадим Лурия, а единственным владельцем компании, зарегистрированной в Россоши в 2022 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей, выступает московская фирма "Русхимпром". Руководителем этой компании тоже выступает Лурия. Своих владельцев "Русхимпром" не раскрывает.

Россошанские "Минудобрения" — единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Черноземном регионе. Мощности завода по выпуску аммиака составляют 1,2 млн тонн в год, аммиачной селитры — более 550 тыс. тонн, нитроаммофоски — свыше 1,2 млн тонн. По итогам 2022 года "Минудобрения" на 30% уменьшили отгрузку своей продукции. Данный спад был обусловлен остановкой прокачки аммиака по аммиакопроводу "Толльятти – Одесса". В 2023 году компания намеревалась направить на модернизацию производства и ремонт цехов порядка 1,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства области.

mrc.ru

Немецкая промышленность терпит убытки из-за частых отключений электроэнергии

Маркет Репорт -- Промышленность Германии страдает от частых отключений электроэнергии, что приводит к остановке производства и повреждению оборудования, сообщает K-zeitung.

Согласно данным исследования Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK), в прошлом году почти треть из примерно 1000 немецких промышленных компаний из различных секторов и регионов столкнулись с отключениями электроэнергии продолжительностью более трех минут. "Отключения электроэнергии создают проблемы для многих компаний, – говорит заместитель директора DIHK Ахим Деркс (Achim Dercks). – Воздействие, вероятно, станет еще сильнее в будущем. Стабильные электросети становятся еще более важными в результате растущей электрификации производственных процессов – особенно это актуально для многих промышленных компаний. Наши электросети должны это учитывать".

Согласно опросу, отключения электроэнергии оказывают существенное финансовое влияние на компании. Например, в 2023 году почти половина затронутых компаний понесла дополнительные расходы, в том числе из-за простоев производства и поломок оборудования. Эти затраты обычно составляли порядка 10 тыс. евро, но многие также доходили до 50 тыс. евро, а в некоторых случаях даже превышали 100 тыс. евро.

"Стабильность энергосистем должна быть высшим приоритетом для политиков, – предупреждает Ахим Деркс. – Вклад в стабильные энергосистемы, который все еще вносят электростанции, работающие на угле, в будущем должен осуществляться из других источников, таких как хранилища и возобновляемые источники энергии. Пока это не гарантировано, компании считают, что никакие системы не должны отключаться".

Согласно опросу, точная причина отключений электроэнергии по большей части неясна. Две трети компаний не знают причины этих трудностей. "Пока компании не будут знать причины большинства отключений электроэнергии, сомнения в надежности сетей будут расти, – говорит Ахим Деркс. – Поэтому DIHK предлагает, например, право на информацию о причинах отключения электроэнергии и пересмотр правил компенсации. Также было бы важно, чтобы Федеральное сетевое агентство осуществляло точечный мониторинг отключений электроэнергии продолжительностью менее трех минут. Потому что это еще не фиксируется официальным мониторингом".

Ранее сообщалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле 2024 года составил 54,3 пункта, опустившись с мартовских рекордных 55,7 пункта. Последние данные указали на сохранение хороших операционных условий в секторе в начале второго квартала.

mrc.ru

Минпромторг не поддержал отмену пошлины на полиэтилен из Узбекистана

Минпромторг не поддержал отмену пошлины на полиэтилен из Узбекистана

Маркет Репорт -- Минпромторг не поддержал предложение Союза переработчиков пластмасс (СПП) об отмене антидемпинговой пошлины в 20,3% на полиэтилен низкого давления (ПНД) из Узбекистана и обнулении ввозных пошлин на все полимерное сырье, сообщили Коммерсанту в Минпромторге.

По мнению ведомства, антидемпинговая пошлина на продукцию из Узбекистана обоснованна и работает в комплексе решений, выработанных для развития производства синтетических материалов и конечной продукции. Обнуляются пошлины только для тех марок, производство которых в России отсутствует, указывают в министерстве.

По данным Минпромторга, сегодня Россия выступает нетто-экспортером полимеров с производством в 5,3 млн тонн и внутренним потреблением 3,9 млн тонн в год. В 2022–2023 годах в России было выведено более 50 новых локальных марок полимеров, запуск еще нескольких специальных марок прорабатывается. В министерстве добавили, что рост цен на сырье для полимеров не отразился на стоимости готовой продукции.

Ранее, 13 мая СПП направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложением отменить повышенную пошлину на полиэтилен из Узбекистана, которая может приводить к удорожанию и других импортных марок. СПП также предложил обнулить ввозные пошлины, установленные на уровне 6,5% на все полимерное сырье.

В частности, импорт поливинилового спирта (EVOH), необходимого для производства барьерной упаковки, который не производится в России, облагается пошлиной в 6,5%.

В то же время в Минэкономики готовы рассмотреть вопрос снижения импортных пошлин в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при поступлении обращения.

Импорт ПНД из Узбекистана в 2023 году вырос на 37% и составил почти 20% в объеме импорта. Производством ПНД в Узбекистане занимаются СП Uz-Kor Gas Chemical (Устюртский газохимический комплекс, УГХК) и Шуртанский газохимический комплекс (ШГХК, SGCC).

Введенная пошлина существенно снизала конкуренцию производителей полиэтилена на российском рынке, а также усложнила работу импортеров, так как увеличился объем отчетности из-за необходимости доказывать, что ввозимое сырье не произведено в Узбекистане.

В 2023 году цены на трубные марки ПП и ПЭ росли непрерывно с нарастающей динамикой с февраля по сентябрь, в то время как производители труб начали компенсировать рост стоимости сырья только начиная с июня.

Антидемпинговая пошлина в отношении ПНД производства Узбекистана в размере 20,3% от таможенной стоимости была введена департаментом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в январе 2022 года сроком на пять лет. Узбекистан все еще не является членом ЕАЭС, несмотря на то что вступление ожидалось еще в 2022 году. После вступления Узбекистана в ЕАЭС заградительная пошлина, вероятно, может быть обнулена.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей.

mrc.ru

Компания Хартис увеличила производство продукции из полипропилена благодаря нацпроекту

Маркет Репорт -- Компания Хартис, специализирующаяся на производстве изделий из пластика, увеличила выпуск полипропиленовой продукции на 63% благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда", сообщает Unipack.

В качестве пилотного потока предприятие выбрало процесс производства пластиковой упаковки и канцтоваров. Его доля в выручке компании составляет 40%. С помощью экспертов регионального центра компетенций была оптимизирована работа склада, скорректированы маршруты перемещения материалов, регламентированы процессы и введен анализ. Это позволило уменьшить неиспользуемые запасы и сократить потери времени при выполнении операций.

За шесть месяцев компания стала выпускать за смену более 3,2 тыс. единиц изделий из полипропилена. Время изготовления одной партии сократилось на 53% — с 76,5 до 36 часов. Неиспользуемые запасы уменьшились на 34%. Далее предприятие продолжит самостоятельную работу по улучшению показателей.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru