Кувейт планирует нарастить нефтехимические мощности до 14,5 млн тонн в год к 2040 году

Кувейт планирует нарастить нефтехимические мощности до 14,5 млн тонн в год к 2040 году

Маркет Репорт -- Кувейт объявил о планах значительного расширения нефтехимической отрасли, сообщает Rupec.

Согласно заявлению министра нефти Аль Руми, страна ставит цель достичь 14,5 млн тонн в год производства нефтехимических продуктов к 2040 году.

Для поддержки этой цели правительство поставило ориентир по добыче нефти — 4 млн баррелей в сутки к 2035 году. В настоящий момент проекты государственной компании Kuwait Integrated Petroleum Industries Company (KIPIC) уже обеспечивают более 4 млн тонн в год нефтехимической продукции как внутри страны, так и на зарубежных рынках.

Ключевым элементом стратегии станет нефтехимический кластер Al-Zour, который будет интегрирован с НПЗ Al-Zour. Ожидается, что мощности этого комплекса составят 2,7 млн тонн в год ароматических соединений и полипропилена (ПП).

При этом инвестиционное решение по проекту (примерно USD10 млрд) пока окончательно не принято: несколько подрядчиков, в том числе южнокорейские и американские, вышли из тендеров, добавляет издание.

mrc.ru

В России перезапущены автомобильные заводы за время действия санкций

Маркет Репорт -- За время действия санкций в России перезапущены автомобильные заводы в Калуге, Санкт-Петербурге, работают площадки в Калининграде, Липецке, заработал "Москвич" во взаимодействии с китайскими новыми партнерами, сообщает Fedpress со ссылкой на главу Минпромторга РФ Антона Алиханова.

"Конечно, потребителю в моменте это объяснить сложно, да и не нужно, наверное. Наша задача – принимать сложные решения, но стратегически они для наших потребителей верны, потому что они дают возможность создавать сложные продукты и создавать спрос на те продукты, которые мы сегодня обсуждаем. Если у нас будет своего автомобилестроения, я не думаю, что у СИБУРа будет возможность продавать разные виды пластика – просто рынка не будет", – привел пример негативного развития событий министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

Моделировать ситуацию подхватил председатель правления и генеральный директор ООО СИБУРа Михаил Карисалов. Он подчеркнул, что если нефтехимики не найдут потребителя в России, то придется выходит с продуктом за рубеж. Соль в том, что в конечном итоге мы же станет потребителями этого пластика, когда из-за границы придут импортные товары.

"Знаковая часть этого объема пойдет на экспорт по низкой цене – логистика заберет большую часть нэтбека (Экономический термин нефтяной отрасли, нэтбек – разница между конечной ценой нефтепродукта и затратами, необходимыми для поставки нефтепродукта на рынок (транспортные расходы, роялти, затраты на производство) ­– Прим. ред.) – это вернется к нам из нашего полиэтилена, полипропилена импортными решениями обратно в тех же машинах. Легковая машина – 400-450 кг полимера. Все понятно, что происходит", – заключил глава компании.

Тему импортозамещения продолжил председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков. Он отметил с точки зрения потребителя российских производителей: нефтяные компании замотивированы применять отечественные решения, оборудование, технологии.

"Сегодня чуть раньше мы обсуждали возможность, может быть, в какой-то части пойти по пути, который выбрала Минцифра с точки зрения импортозамещения критической информационной инфраструктуры. Наверное, полное копирование не нужно, но определенное регулирование, похоже, не помешает, потому что, к сожалению, начиная с 1990-х годов западные производители оборудования, лицензиары, приучили многих технических специалистов, которые работают в нашей компании, что если нужна какая-то технология, оборудование или какое-то техническое решение, то прежде всего смотрят за рубеж, пытаются найти решение за рубежом", – напомнил топ-менеджер.

Ранее сообщалось, что выпуск автомобилей на бывшем заводе Toyota в Шушарах под Санкт-Петербургом перезапустят в 2026 году. Партнером проекта выступает компания из дружественной страны. На заводе в Шушарах в 2026 году будет запущен выпуск двух седанов и одного внедорожника под брендом Senat.

mrc.ru

В России после запуска крупных проектов в ближайшие три года может сформироваться профицит полимеров

В России после запуска крупных проектов в ближайшие три года может сформироваться профицит полимеров

Маркет Репорт -- В России после запуска крупных проектов в ближайшие три года может сформироваться профицит полимеров, который вынудит производителей наращивать экспорт, сообщает Коммерсант.

Рост внутреннего спроса эксперты ожидают в основном в секторах полимерных труб и упаковки. Участники рынка считают, что в РФ необходимо разработать системные программы развития потребления пластиков.

Существенное расширение мощностей по производству полиэтилена и полипропилена к 2028 году станет вызовом для отрасли. В первую очередь это произойдет после полномасштабного запуска крупнейшего в РФ завода по производству полиолефинов — Амурского газохимического комплекса СИБУРа.

Эксперты указывают, что в 2028 году производство полимеров в России увеличится на 5 млн тонн в год относительно 2024 года без учета Балтийского химического комплекса, запуск которого ожидается не ранее 2030 года, и строительные работы на объекте еще не начались.

Уже сейчас производство полимеров в РФ возвращается к пиковым показателям 2021 года и более половины этих объемов занимают полиэтилен и полипропилен. А в структуре потребления отечественными переработчиками на эти виды пластиков приходится только 44%.

Базовый прогноз развития потребления отечественных полиэтилена и полипропилена без учета каких-либо прорывных инициатив в отдельных сегментах потребления полимеров и роста экспорта не покроет прирост мощностей. Там указывают, что развитие мощностей по производству полимеров будет стимулировать замещение импорта сырья (совокупный потенциал — около 0,5 млн тонн в год) и рост потребления пластиков в составе готовых изделий. Но без заградительных мер со стороны государства замещение импорта готовых изделий не станет значимым драйвером спроса. Объем органического роста спроса на базовые пластики эксперты оценивают в 0,3–0,4 млн тонн в год.

Приоритетными направлениями считают страны СНГ, Турцию и Китай. Ранее это направление сознательно ограничивалось, так как приоритет отдавался локальному рынку.

В конце августа СИБУР уже заявлял, что из-за снижения спроса внутри страны часть продукции перенаправляется на экспорт, в первую очередь в страны Азии и СНГ. Но внутренний рынок по-прежнему обеспечивает 70% выручки группы, отмечали там. В СИБУРе рассчитывают, что снижение ключевой ставки создает предпосылки для возможного восстановления спроса в ряде отраслей.

В России наиболее большим потенциалом роста потребления полимеров обладает сегмент труб водоснабжения и водоотведения (до 1 млн тонн в год). Но, предупреждают они, эта возможность будет реализована, только если удастся добиться увеличения темпов замены труб до 5% в год, зафиксированного в стратегии развития ЖКХ до 2030 года. Пока участники этого сектора ожидают спада производства по итогам 2025 года. Как сообщал председатель совета директоров группы "Полипластик" Лев Гориловский, производство труб может просесть на 15–17% по итогам года. Дополнительный вклад в динамику потребления пластиков может внести упаковка, прежде всего — гибкая для онлайн-торговли и жесткая для логистики и ритейла.

По словам главы Rupec Дмитрия Семягина, уже сейчас на российском рынке есть дисбаланс производства базовых полимеров и их потребления. И ввод новых мощностей усилит этот разрыв. Но, добавляет эксперт, все проекты, которые вводятся к 2028 году и после этого, изначально рассчитаны на экспорт. Как отмечает господин Семягин, перспективы сбыта во многом будут зависеть от состояния мирового нефтехимического рынка. Так, Китай к 2028 году может оказаться самодостаточным по обеспечению базовыми полимерами.

Чтобы стабилизировать и увеличивать спрос на полимеры в России, необходимо разработать системные программы развития сфер потребления пластиков, полагает директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов. Он напоминает, что такие масштабные стратегии уже действуют, например, в Китае. "Такой документ должен содержать конкретные и четкие меры, которые будут приниматься для того, чтобы отрасль переработки полимеров стала выгодным бизнесом и начала привлекать инвесторов",— отмечает он. Господин Базунов напоминает, что сейчас долгосрочные прогнозы сложно строить с учетом перспективы увеличения ставки экологического сбора в РФ, а также возможных ограничений производства полимеров по итогам переговоров в рамках программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия согласовала новый, 19-й пакет санкций в отношении России, направленный на энергетический и банковский секторы, а также сферу криптовалют. Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, новый пакет санкций включает запрет на импорт российского СПГ.

mrc.ru

Оборот полимеров на Петербургской бирже за 8 месяцев этого года вырос почти в 6 раз

Оборот полимеров на Петербургской бирже за 8 месяцев этого года вырос почти в 6 раз

Маркет Репорт -- В период с января по август 2025 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) было реализовано больше 121 тыс. тонн полимеров, сообщает Rupec.

По сравнению с аналогичным периодом 2024-го показатель вырос почти в 6 раз, или на 574%.

Положительная динамика связана с выходом на биржу новых производителей, а также значительным расширением базисов поставки. На данный момент на СПбМТСБ представлены полиэтилены, полипропилены, полистирол и синтетические каучуки. Значительное внимание уделяется развитию торговли вторичным пластмассовым сырьем.

Что касается цен в России, по итогам 9 месяцев 2025 года лидерами по падению были поливинилхлорид и полистирол: ?11% по отношению к 2024 году. Стоимость полиэтилена и полиэтилентерефталата снизилась на 8%, на полипропилен — на 6%. По оценке СПбМТСБ, на внутреннем рынке возникают проблемы со сбытом продукции на фоне обострения конкуренции с импортными полимерами производства Азербайджана, Туркменистана, Ирана и Китая и готовыми изделиями из-за рубежа.

Ранее сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия начала антидемпинговые расследования в отношении полиэтилена высокой плотности, полипропилена и его сополимеров из Азербайджана и Туркменистана.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии незначительно снизились

Цены пропилена в Азии незначительно снизились

Маркет Репорт -- В понедельник цены на пропилен в Азии снизились, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены на пропилен снизились, поскольку низкая торговая активность и ограниченный покупательский интерес продолжали оказывать давление на рынок.

В понедельник цены на пропилен FOB Корея составляли USD760–770 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня цен в пятницу.

Между тем, цены на пропилен на условиях CFR Китай в понедельник составляли USD790–800 за тонну, что на USD5 за тонну ниже цен в пятницу.

Ранее сообщалось, что INEOS Oxide окончательно закрыла свои мощности по производству оксида пропилена и пропиленгликолей (ПГ) на своей площадке в Кельне (Германия). Завод в Дормагене может производить 120 тыс. тонн ПГ и 210 тыс. тонн пропиленоксида в год.

mrc.ru