FPC в ноябре проведет ремонт производства ПВХ в Тайване

FPC в ноябре проведет ремонт производства ПВХ в Тайване

Маркет Репорт -- Formosa Plastics Corporation (FPC) планирует в ноябре закрыть свой завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке сказал, что капитальный ремонт будет проведен в ноябре текущего года примерно в течение семи дней. Точную дату остановки установить не удалось.

Ранее сообщалось, что Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, в середине мая возобновила работу на крекинг-установке №2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань). Техническое обслуживание на данной крекинг-установке мощностью 1,035 млн тонн этилена в год было начато в январе текущего года.

Ранее сообщалось, что выпуск поливинилхлорида в августе вырос в России на 7,2% к июлю, но просел на 1,2% к августу 2023 года, составив 75,3 тыс. тонн. В целом за январь-август производство этой продукции увеличилось на 5,3%.

Formosa Plastics Corporation (FCP) — крупный мировой производитель химической продукции со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru

На площадке ОЭЗ "Пермь" планируется запуск производства полимерных труб

Маркет Репорт -- Рабочая группа по оценке паспортов и финансовых моделей инвестиционных проектов потенциальных резидентов особой экономической зоны "Пермь" одобрила заявку компании "Технология композитов", сообщает Rupec.

На территории ОЭЗ компания планирует организовать производство полимерных многослойных труб для наружных сетей водоснабжения, водоотведения и газораспределения, а также для систем транспортировки нефтепродуктов.

Планируемая мощность производства — 15 120 тонн в год. Объем инвестиций в строительство нового производственного комплекса составит порядка 900 млн рублей (без НДС), сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

Компания "Технология композитов" была создана в 2000 году в Перми. На Петербургском международном газовом форуме в этом году компания представила свою продукцию — образцы гибких полимерно-армированных труб марок "Anaconda", соединительные пресс-фитинги и гидравлический станок для монтажа ГПА-трубопроводов. Также компания презентовала гибкую полимерную армированную импрегнированными стеклолентами трубу до 21 МПа.

Ранее сообщалось, что крупнейший производитель полимерных труб в России Группа "Полипластик" за девять месяцев произвела около 250 тыс. тонн полимерных труб, а по итогам всего 2024 года может нарастить выпуск этой продукции на 20%.

mrc.ru

Российский строительный рынок демонстрирует волнообразную активность

Маркет Репорт -- Российский строительный рынок с апреля по сентябрь демонстрирует волнообразную активность. Так, в июле, несмотря на отмену льготной ипотеки, продажи показали рост 13%, в августе показатель упал до 1%, а в сентябре вырос до 5%, сообщил Владимир Марков, генеральный директор ТЕХНОНИКОЛЬ, в своем выступлении на онлайн-конференция "Итоги строительного сезона — 2024".

Неравномерную динамику в ТЕХНОНИКОЛЬ объясняют усталостью рынка, вызванной небывалой активностью и спросом 2023 года. Эксперты отмечают, что влияние на бизнес, помимо валютных курсов, оказывают ужесточение кредитно-денежной политики, транзакционные издержки при экспорте и импорте, кадровый дефицит, рост тарифов естественных монополий и удорожание ресурсов и логистических услуг.

Евгений Высоцкий, исполнительный директор СМПРО, руководитель проекта "PRO рынок стройматериалов", посвятил свое выступление анализу причин роста стоимости жилья. Согласно представленному исследованию, за последние пять лет стоимость строительных материалов и строительно-монтажных работ, включая строительные материалы, выросла в 1,5 раза, при этом так называемые прочие составляющие (прибыль девелоперов и лендлордов, инженерные коммуникации, подключение к сетям, выплаты по кредитам, реклама) выросли в 3,7 раза и достигли в цене квадратного метра 54%.

Было отмечено, что льготные программы кредитования привели к перегреву рынка. Отмена безадресных льготных программ, а также ужесточение семейной и ИТ-ипотеки вкупе с высокой стоимостью кредита привели к тому, что воспользоваться кредитными средствами могут буквально единицы.

В массовом сегменте зависимость от ипотеки очень высока, поэтому сокращение доступности ипотечных кредитов неизбежно приводит к падению продаж. В ближайшие два года, согласно прогнозам, платежеспособность потребителей в среднем сегменте сохранится, но среди застройщиков есть основания ожидать волну банкротств.

Ранее сообщалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в августе 2024 года составил 52,1 пункта, снизившись с июльских 53,6 пункта. Последние данные указали на самый медленный рост деловой активности в секторе за последние 12 месяцев.

mrc.ru

Цены на пластиковые окна в сентябре в России продолжили рост

Маркет Репорт -- Цены на пластиковые окна в России в сентябре выросли по отношению к августу, сообщают Оknamedia.

Так, цена на окна ПВХ ("За конструкцию") на 2%, цена на монтаж окон ПВХ ("За монтаж") на 7%, цена на пластиковые окна с установкой ("Под ключ") на 4,5%.

В сентябре стоимость ПВХ-профиля для окон сохранилась на уровне августа, однако в начале месяца некоторые производители профиля объявили о повышении цен на октябрь. О причинах читайте далее в прогнозе на октябрь 2024.

Цены на стальное армирование, стекло и фурнитуру для пластиковых окон в сентябре сохранили августовский уровень.

Цены на подоконники выросли в среднем по РФ на 5%. Цены на монтажные ленты выросли в среднем на 6%. Цены на монтажные пены выросли примерно на 10%. Цены на монтажные работы выросли примерно на 6%. Общий рост стоимости установки окон ПВХ в сентябре 2024 по России составил около 7%.

Увеличение затрат оконных компаний в сентябре в основном связан с монтажом. Это связано с дефицитом кадров монтажников и повышением из-за этого их зарплат. Дефицит рабочей силы на предприятиях – производство и монтаж, становится все более ощутимым для многих оконных компаний. Нехватка кадров не позволяет существенно нарастить объемы производства и монтажа в сезон, что отражается на сроках выполнения заказов.

В сентябре средний срок выполнения заказов на пластиковые окна составил около 1 месяца. Производства полностью загружены, простоев нет. Несколько лет назад срок производства 2-3 недели был невероятно высоким, сегодня 1 месяц стал нормой. Для сравнения в мебельной отрасли срок 1-2 месяца это стандарт.

Хотя сентябрь 2024 не показал заметного роста спроса на пластиковые окна, сам фактор – начало сезона, мотивирует оконные компании решиться на подъем цен на свою продукцию. Но по заявлениям многих производителей, за период январь-сентябрь 2024 объем рынка падает по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Некоторые производители оконного профиля ПВХ объявили в сентябре о повышении цен на октябрь на 4-5%. Другие планируют сделают это в октябре, потому что для этого есть объективные причины.

1. Удорожания закупки добавок Цены на ПВХ-С в октябре, в основном, не изменились, но выросла стоимость аддитивов (добавок) в среднем на 6%. Это связано с ростом цен на логистику и осложнением оплат за санкционные товары. Платежи из-за угроз вторичных санкций банкам в Турции и Китае теперь проходят через новые посреднические схемы, что привело к удорожанию добавок.

2. Предыдущие издержки пока не окупились Производители оконного профиля до сих пор находятся в сложной ситуации из-за накопившегося роста затрат с начала года, в том числе из-за весеннего демпинга (не все целиком отыграли свои издержки).

Можно констатировать, что цены на пластиковые окна в октябре продолжат рост из-за накопившегося роста затрат из-за санкций, дефицита кадров и сезона продаж.

В первом полугодии цены на окна не росли, а удорожание комплектующих происходило интенсивно. Начиная с июня, процесс увеличения цен начался и продолжается несколько месяцев. Судя по развитию ситуации на оконном рынке в начале месяца, октябрь останется в том же тренде.

Ранее сообщалось, что выпуск поливинилхлорида в августе вырос в России на 7,2% к июлю, но просел на 1,2% к августу 2023 года, составив 75,3 тыс. тонн. В целом за январь-август производство этой продукции увеличилось на 5,3%.

mrc.ru

СИБУР начал производство ключевых компонентов для выпуска каучука и АБС-пластиков

СИБУР начал производство ключевых компонентов для выпуска каучука и АБС-пластиков

Маркет Репорт -- СИБУР с партнерами начал производство ключевых компонентов, от доступности которых зависит выпуск до 1 млн тонн синтетических каучуков и АБС-пластиков в год, сообщает Интерфакс.

Как сообщила компания, одна из таких разработок – катализатор дегидрирования бутана по технологии Гудри, который используется для производства дивинила (бутадиена 1, 3) – сырья для синтетических каучуков и пластика. От его доступности зависит производство множества видов каучука, применяемых для производства автомобильных шин, кровельных материалов, резинотехнических изделий и компонентов для строительства дорог.

"Раньше катализатор для этого процесса закупался у иностранного производителя, единственного в мире. Теперь благодаря совместной работе научного центра СИБУР Инновации и российской научно-производственной компании НПК "Синтез" удалось успешно внедрить разработанный отечественный катализатор и обеспечить полную технологическую независимость производства. По результатам трех месяцев использования на промышленной установке в Тобольске катализатор, произведенный из российского сырья по новой технологии, не уступает импортному аналогу", - говорится в сообщении.

Сотрудничество ученых СИБУРа и Казанского федерального университета позволило создать катализатор скелетной изомеризации бутиленов, применяемый для производства изобутилена – еще одного важного компонента для каучуков. Эта разработка прошла успешные испытания на Нижнекамскнефтехиме и внедрена в производство изопреновых каучуков.

В 2023 году СИБУР импортозаместил семь марок синтетического каучука в рамках своего проекта поддержки производителей шин. Всего в 2023 году в России было произведено 38,8 млн шин, ожидается, что в 2024 году производство вырастет на 6% и составит около 41 млн штук. Рост спроса во многом связан с увеличением продаж автомобилей, в частности китайских брендов. Производители отмечают повышение спроса на новые типоразмеры шин, особенно для кроссоверов и внедорожников.

mrc.ru