Японская Denka остановила производство неопрена в США на фоне убытков

Японская Denka остановила производство неопрена в США на фоне убытков

Маркет Репорт -- Denka Company (Япония) на неопределенное время приостановила производство хлоропренового каучука (неопрена) в штате Луизиана (США), говорится в заявлении компании.

Причина — беспрецедентный убыток в USD103 млн за прошедший налоговый период.

К потерям привели возросшие эксплуатационные расходы, включая затраты на оборудование для снижения воздействия на экологию. Также упоминаются дефицит квалифицированных кадров и рост цен на сырье.

Denka продолжит поставки клиентам из складских запасов, а также за счет производства на заводе в Оми (Япония). Компания рассматривает все варианты для американского актива, включая возможную продажу бизнеса. Но окончательное решение о его закрытии пока не принято.

Denka приобрела подразделение неопрена в 2014 году у американского нефтехимического гиганта DuPont. Технологию производство разработали ученые компании в 30-х годах прошлого века. Мощность завода в Луизиане — 50 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Cornerstone Chemical закроет в США производство акрилонитрила.

mrc.ru

Hengli Petrochemical закрыла производство стирола из-за проблем с крекинг-установкой

Hengli Petrochemical закрыла производство стирола из-за проблем с крекинг-установкой

Маркет Репорт -- Компания Hengli Petrochemical 13 мая закрыла производство стирола мощностью 720 тыс. метрических тонн в год в Даляне, Китай, из-за проблем с крекинг-установкой, сообщает Сhemweek.

Ожидается, что остановка продлится около месяца до середины июня. По данным источников на рынке, установка по производству стирола была недавно перезапущена в апреле после планового ремонта. Продолжительность остановки установки на этот раз зависит от плана перезапуска установки крекинга, добавили источники на рынке.

Цены на стирол резко выросли на этой неделе, чему способствовало улучшение настроений после торговой сделки между США и Китаем, короткое сжатие на рынке бумаги, а также новости о проблемах с крекингом Hengli.

Цены стирол-мономера на условиях CFR Китай и FOB Корея составили USD952 за тонну и USD942 за тонну на 14 мая соответственно, обе цены выросли на USD22 за тонну за день.

Ранее сообщалось, что европейская контрактная цена стирола на май 2025 года была согласована на уровне EUR1 456 за тонну, CIF Северо-Западная Европа, что на EUR40 ниже по сравнению с расчетными уровнями апреля 2025 года.

mrc.ru

Рост спроса на китайское оборудование подтвердили в ИК "Политехника"

Маркет Репорт -- Эксперты ИК "Политехника" (Polytechnika) отмечают, что за прошедший 2024 год интерес переработчиков пластмасс к оборудованию из Китая вырос в 2,5 раза, говорится в сообщении компании.

За 9 месяцев 2024 года доля китайского оборудования для переработки пластмасс и каучука в общем весе ввезенного в Россию составила 86%, что на 9% больше, чем в предыдущем году.

"Много запросов мы получаем на поставки из Китая термопластавтоматов (ТПА), в том числе и вертикальных, термочиллеров, экструзионного оборудования, роботов, очистителей пресс-форм и другого оборудования. Рост популярности китайских решений понятен: даже при гипотетической возможности ввезти что-то из ЕС пользователь не может рассчитывать на сервисное обслуживание", — говорит Александр Машинистов, генеральный директор ИК "Политехника", поставщика оборудования для переработки пластмасс.

Руководитель отмечает, что качество китайского оборудования для полимерной отрасли «вполне достойно и продолжает улучшаться, а интерес к решениям из Китая растет во всем мире». В этом специалисты ИК "Политехника" убедились на прошедшей выставке Chinaplas 2025: согласно данным организаторов, количество зарубежных посетителей увеличилось на 141%.

"На выставке мы провели более 50 результативных переговоров с китайскими компаниями, рассматриваемыми нами в качестве потенциальных партнеров. Главным условием сотрудничества является надежность — как в непосредственно техническом решении, так и в поставке, сервисном обслуживании, гарантиях. По итогам проведенных переговоров мы сформируем пул поставщиков и будем готовы предложить российским переработчикам качественное оборудование из Китая с гарантией своевременной поставки и обслуживанием", — рассказал Александр Машинистов.

Согласно статистике, российская отрасль переработки пластмасс пережила полноценный разворот на восток в части оборудования. По итогам трех кварталов 2024 года импорт из таких стран, как Италия, Германия и Австрия, упал на 70–90%, тогда как Китай уже четвертый год подряд удерживает статус ведущего импортера оборудования для переработки пластмасс в Россию.

mrc.ru

Primo открыла первый завод по выпуску пластиковых профилей в США

Primo открыла первый завод по выпуску пластиковых профилей в США

Маркет Репорт -- После многих лет тщательных исследований и анализа рынка датская семейная компания Primo открыла завод по экструзии профилей из поливинилхлорида (ПВХ) и полиолефинов (ПЭ и ПП) в городе Мобиле, штат Алабама, что стало важной вехой в глобальной экспансии компании, говорится в сообщении компании.

Новое предприятие Primo в США будет выпускать ПВХ-профили для подводных кабелей и транспортировки газа с шельфа как важнейший компонент деятельности компании SLB OneSubsea Umbilical. Запущенный участок стал достижением и результатом стратегического партнерства двух компаний при активной поддержке местных властей.

Компания SLB OneSubsea инвестировала в новое производственное здание площадью 24 тыс. квадратных футов на своей площадке в Мобайле для размещения оборудования Primo.

Начальный этап расширения Primo в США включает установку и эксплуатацию пяти экструзионных производственных линий, а первые поставки пластиковых профилей должны начаться уже в мае.

Заглядывая вперед, в Primo ожидают важного события в конце года, когда компания перейдет в новое производственное здание, выведя свои производственные мощности на полную мощность.

"Партнерство с SLB OneSubsea знаменует собой важный шаг в расширении Primo на рынок США. Создавая наше предприятие по экструзии пластика в Мобиле, мы не только укрепляем наше сотрудничество с SLB OneSubsea, но и вносим вклад в процветающий промышленный сектор региона. Мы с нетерпением ждем расширения нашего присутствия здесь и содействия инновациям в энергетической и шельфовой промышленности", — говорит генеральный директор Primo Клаус Тённесен (Claus Tonnesen).

Ожидается, что благодаря значительным капиталовложениям предприятие Primo Mobile создаст 12 новых рабочих мест, что еще больше укрепит промышленную экосистему региона и окажет поддержку секторам энергетики и шельфовой добычи.

Ранее сообщалось, что датская группа компаний Primo, специализирующаяся на производстве оконных и строительных профилей из поливинилхлорида (ПВХ), приняла решение навсегда остановить производство в России и продать все производственные активы в июне 2022 года.

mrc.ru

FIBC Kazakhstan перешла на отечественное сырье

FIBC Kazakhstan перешла на отечественное сырье

Маркет Репорт -- Казахстанский производитель упаковки для промышленных предприятий FIBC Kazakhstan переходит на отечественное сырье, сообщает Sknews.

FIBC Kazakhstan является казахстанским производителем мягкой упаковки из полипропилена с полным циклом производства. Предприятие выпускает биг-бэги грузоподъёмностью от 500 до 2 тыс. кг, а также вагонные вкладыши и лайнербэги, используемые для различных материалов: цемента, песка, соли, а также в нефтегазовом и химическом секторах промышленности. Среди клиентов компании — крупные промышленные предприятия, включая ТШО, NCOC, "Казахойл Актобе" и другие.

Производственные мощности FIBC позволяют перерабатывать от 100 до 120 тонн полипропилена в месяц. До 2022 года предприятие использовало импортные материалы, включая готовую рукавную ткань из России. Однако в связи с запуском в Атырау крупного завода по производству полипропилена — KPI, FIBC перешла на локальное сырьё.

Переход на продукцию "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI, дочерняя компания КазМунайГаза) стал важным этапом в развитии отечественной переработки. Благодаря этому сотрудничеству удалось: снизить себестоимость конечной продукции; сократить зависимость от импорта и внешних логистических цепочек; повысить стабильность поставок сырья; улучшить качество упаковки и снизить процент брака;
укрепить позиции на внутреннем рынке и выйти на экспорт в страны СНГ.

"Сотрудничество с FIBC Kazakhstan стало для нас не просто первым контрактом, но и важным маркером доверия со стороны переработчиков. Мы видим, как локальное сырьё помогает бизнесу оптимизировать издержки, адаптироваться к новым реалиям и усиливать свои позиции. KPI продолжит развивать партнёрские отношения с отечественными производителями, способствуя устойчивому росту перерабатывающей отрасли в Казахстане", — говорит ведущий специалист отдела по продажам на внутренний рынок компании KPI Муратбек Аскаров.

Учредитель компании FIBC Kazakhstan Кайрат Тайбукенов отметил:"Переход на полипропилен отечественного производства стал для нас стратегическим решением. Локальное сырьё обеспечивает стабильность поставок и высокое качество продукции. Мы гордимся тем, что являемся частью цепочки создания добавленной стоимости внутри Казахстана и вносим вклад в развитие национальной экономики".

Ранее сообщалось, что FIBC Kazakhstan в 2019 году запустила цех по выпуску биг-бэгов и вагонных вкладышей для перевозки сыпучих грузов индустриальной зоне Актобе (Казахстан). Это первый их четырех этапов проекта по строительству Актюбинской полимерной фабрики стоимостью 1 млрд тенге.

mrc.ru