СИБУР начал производство ключевых компонентов для выпуска каучука и АБС-пластиков

СИБУР начал производство ключевых компонентов для выпуска каучука и АБС-пластиков

Маркет Репорт -- СИБУР с партнерами начал производство ключевых компонентов, от доступности которых зависит выпуск до 1 млн тонн синтетических каучуков и АБС-пластиков в год, сообщает Интерфакс.

Как сообщила компания, одна из таких разработок – катализатор дегидрирования бутана по технологии Гудри, который используется для производства дивинила (бутадиена 1, 3) – сырья для синтетических каучуков и пластика. От его доступности зависит производство множества видов каучука, применяемых для производства автомобильных шин, кровельных материалов, резинотехнических изделий и компонентов для строительства дорог.

"Раньше катализатор для этого процесса закупался у иностранного производителя, единственного в мире. Теперь благодаря совместной работе научного центра СИБУР Инновации и российской научно-производственной компании НПК "Синтез" удалось успешно внедрить разработанный отечественный катализатор и обеспечить полную технологическую независимость производства. По результатам трех месяцев использования на промышленной установке в Тобольске катализатор, произведенный из российского сырья по новой технологии, не уступает импортному аналогу", - говорится в сообщении.

Сотрудничество ученых СИБУРа и Казанского федерального университета позволило создать катализатор скелетной изомеризации бутиленов, применяемый для производства изобутилена – еще одного важного компонента для каучуков. Эта разработка прошла успешные испытания на Нижнекамскнефтехиме и внедрена в производство изопреновых каучуков.

В 2023 году СИБУР импортозаместил семь марок синтетического каучука в рамках своего проекта поддержки производителей шин. Всего в 2023 году в России было произведено 38,8 млн шин, ожидается, что в 2024 году производство вырастет на 6% и составит около 41 млн штук. Рост спроса во многом связан с увеличением продаж автомобилей, в частности китайских брендов. Производители отмечают повышение спроса на новые типоразмеры шин, особенно для кроссоверов и внедорожников.

mrc.ru

Sumitomo Demag сокращает персонал на германских площадках

Sumitomo Demag сокращает персонал на германских площадках

Маркет Репорт -- Японско-германская Sumitomo (SHI) Demag принимает меры по оптимизации затрат и сообщает о сокращении рабочего дня, отказе от бонусов, а также увольняет персонал из-за структурных изменений производства в Германии, говорится в сообщении компании.

Данные меры вызваны двухлетним периодом слабого рынка, который, по оценке компании, в этом году сократился до 50%.

Компания, которая считается одним из крупнейших мировых производителей машин для литья пластмасс под давлением, реалистично оценивает предстоящие инвестиционные препятствия, учитывая слабый спрос, являющийся результатом дальнейшего снижения инвестиций в автомобильной, электронной и строительной отраслях.

"В среднесрочной перспективе оживления инвестиционной активности в этих секторах не ожидается. Наблюдаемые спады усугубляются рыночными условиями, которые находятся вне нашего контроля. Как и в этих отраслях, мы должны расставить приоритеты в том, как мы адаптируем и корректируем наши основные компетенции и производственные мощности, чтобы наилучшим образом поддерживать наших клиентов и эти более масштабные отраслевые преобразования. Эти решения, которые мы принимаем сегодня, направлены на обеспечение нашего будущего в Германии и оптимизацию эффективности производства на протяжении всего производственного процесса", — объясняет решение Кристиан Магет (Christian Maget), генеральный директор Sumitomo (SHI) Demag.

Существующая глобальная производственная сеть компании с площадками в Германии, Японии и Китае позволяет Sumitomo (SHI) Demag находиться в устойчивом положении для диверсификации преимуществ компании с целью снижения затрат и повышения эффективности.

Новый генеральный директор компании полон решимости, что концентрация на инженерных и автоматизированных знаниях в Германии и сокращение более простых производственных задач всегда были стратегическим направлением. Однако текущие рыночные проблемы побудили компанию пересмотреть и сдвинуть планы на пару лет.

"После четырех лет кризиса и исчезновения важных рынков, таких как Россия, наш сильный рост доли рынка и наше позиционирование как лидера рынка полностью электрических термопластавтоматов больше недостаточны для компенсации сокращения спроса. Мы не видим никакого текущего восстановления рынка в указанных секторах ни в этом, ни в следующем году. Поскольку кризис в секторе литьевых машин не ограничивается Германией, но затрагивает большую часть Европы, США и Китая, мы больше не можем компенсировать его за счет нашего международного бизнеса", — комментирует Анатоль Саттель (Anatol Sattel), директор по безопасности (CSO) Sumitomo (SHI) Demag.

В компании отмечают, что, несмотря на то что типическая модель бизнеса по производству термопластавтоматов постоянно меняется, полностью электрические решения остаются конкурентным и эффективным преимуществом компании.

В результате синергии между японской штаб-квартирой компании и производственными площадками в Китае преимущества этой новой производственной структуры многочисленны. Сокращение затрат и повышение эффективности не только ускоряют время изготовления литьевых машин, но и улучшают глобальную доступность портфеля полностью электрических ТПА, а также позволяют сделать более гибкое производство, обслуживание, локализованную автоматизацию и настройку на основе пожеланий клиентов. Ожидается, что принятые меры позволят Sumitomo (SHI) Demag более гибко адаптироваться к меняющимся рыночным тенденциям и расширять свое глобальное присутствие.

Ранее сообщалось, что Sumitomo (SHI) Demag в марте прошлого года провела на своем заводе в Нинбо, Китай, церемонию закладки фундамента для строительства нового производственного цеха площадью 4 тыс. м2. Компания получила разрешение начать строительство по расширению в конце 2022 года.

mrc.ru

Группа "Полипластик"запустит цифровые двойники газовых труб для снижения фальсификата на рынке

Маркет Репорт -- Группа "Полипластик" разрабатывает цифровые двойники газовых трубопроводов, которые могут появиться в 2025 году, для снижения аварийности и доли фальсификата на рынке России, сообщает пресс-служба компании.

"В России разрабатывают аппаратно-программный комплекс для централизованного сбора и обработки данных о трубопроводных системах из полимерных труб, полученных при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте линейного объекта. Планируется, что решение будет аккумулировать и обрабатывать технологическую информацию о параметрах сварки в режиме реального времени, автоматически формировать сварочный журнал, протоколы визуально-измерительного контроля и другие обязательные документы исполнительной документации, обеспечивать объективный входной контроль материалов и процесса монтажа и эксплуатации трубопровода", - сказали в компании.

В группе "Полипластик" рассчитывают, что такой удаленный контроль данных в режиме онлайн позволит в 2025 году создать цифровые двойники трубопроводов из полимерной пластиковой продукции в секторах ЖКХ и АПК. Это позволит улучшить оценку рисков возникновения аварий на опасных производственных объектах, таких как газораспределительные сети. В сегменте полимерных труб для газо- и водоснабжения доля фальсификата сегодня варьируется от 10 до 30%, отметили в компании.

При этом объем рынка полимерной трубной продукции для наружных сетей в России в 2023 году составил 850 тыс. тонн, а по итогам 2024 года его объем ожидается на уровне 900 тыс. тонн. Согласно данным Ассоциации производителей трубопроводных систем, которые приводит группа "Полипластик", в России емкость рынка фальсифицированной и контрафактной трубной продукции составляет по предварительным оценкам 15 млрд руб. в год, из них 5-10% могут попадать в сети газораспределения.

"Сегодня нет возможности отследить отклонение фактических параметров и принять меры по возврату их в норматив. Создание механизма онлайн-протоколирования сварочных работ в перспективе может позитивно сказаться на обеспечении безопасности на критических важных объектах газовой инфраструктуры. Уже сейчас для этого делаются первые шаги", - сказал председатель совета директоров группы Лев Гориловский на Петербургском международном газовом форуме.

Ранее Минпромторг РФ предлагал провести эксперимент по маркировке полимерных труб и сырья для их производства с 1 июля 2024 года по 31 августа 2025 года. Проект цифровой маркировки включает в себя обязательную привязку геодезической метки и фиксирование каждой трубы в контрольно-исполнительной съемке (КИС) и регистрацией в ГИС МТ "Честный знак".

"Для сетей газораспределения контроль качества и отсутствие фальсификата имеют особое значение во избежание аварий на газопроводах как опасных производственных объектах. Цифровая маркировка и онлайн-протоколирование могут решить эту задачу, как минимум на 30% снижая долю фальсификата. А телеметрия, сбор и обработка данных, создание цифровых двойников трубопроводных систем откроют новые возможности и точки роста для газовой отрасли", - добавил Гориловский.

Ранее сообщалось, что группа "Полипластик" за девять месяцев произвела около 250 тыс. тонн полимерных труб, а по итогам всего 2024 года может нарастить выпуск этой продукции на 20%. В частности, производство полимерных газовых труб группой "Полипластик" в январе - сентябре достигло 50 тыс. тонн против свыше 60 тыс. тонн по итогам всего 2023 года.

mrc.ru

Доля контейнерных перевозок в экспорте химпродукции выросла до 11%

Доля контейнерных перевозок в экспорте химпродукции выросла до 11%

Маркет Репорт -- Российские химические компании стали чаще перевозить грузы на экспорт в контейнерах – за последние несколько лет доля таких перевозок увеличилась с 2 до 11%, сообщает Коммерсант.

Причиной этому послужила сложившаяся ситуация, когда стоимость доставки по части направлений приблизилась к цене традиционной перевозки в хоппере с перевалкой на балкер, ссылаясь на данные Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка.

Несмотря на то, что основная часть удобрений (до 70%) по-прежнему перевозится в хопперах и зерновозах, их транспортировка в контейнерах за последние 9 месяцев выросла на 90% до 375 тыс. тонн.

Как отметили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) доля перевозок в контейнерах стабильно растет, достигнув уровня 2021 года. Речь в основном идет о перевозке калийных удобрений в Китай, а также в порты Балтии.

В РАПУ объясняют положительную динамику тем, что терминалы или склады для них можно развернуть практически в любом месте с минимальными затратами, также контейнеры легко перевозить поездом или морем и выгружать или загружать прямо в порту.

Ранее сообщалось, что перевозки контейнеров по сети "Российских железных дорог" с января по сентябрь 2024 года во всех видах сообщения увеличились на 7,8% до 5,9 млн штук, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В число лидеров по объемам перевозок попали химикаты и сода — 602 тыс. контейнеров, а также химические и минеральные удобрения — 375,1 тыс. штук. рост в 1,9 раза. Объемы перевозок нефти и нефтепродуктов выросли на 10,5%, до 75,8 тыс. контейнеров.

mrc.ru

ГК "Титан" заявила о хищении у нее нефтепродуктов на 1,6 млрд рублей

Маркет Репорт -- Группа компаний "Титан" сообщила, что в суде рассматривается уголовное дело по факту хищения у нее продуктов нефтепереработки на сумму свыше 1,6 млрд рублей в Ставропольском крае, сообщает Интерфакс.

Дело по признакам преступлений, предусмотренных шестью статьями УК - 158, 159, 174.1, 210, 222, 226.1 (кража, мошенничество, легализация денег или имущества, организация преступного сообщества, незаконный оборот оружия, контрабанда), рассматривает Изобильненский районный суд.

Продолжается расследование в отношении ряда фигурантов, причастных к хищению имущества группы, некоторые подозреваемые объявлены в международный розыск.

Инициировала возбуждение дела группа "Титан". На стадии предварительного следствия представители группы сотрудничали с оперативниками управления уголовного розыска краевого главка и сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю. "Намерена и далее оказывать содействие органам юстиции для вынесения справедливого приговора и возмещения ущерба, нанесенного компании", - отмечает пресс-служба.

В июне 2024 года, пресс-служба МВД сообщала, что передано в суд уголовное дело двоих обвиняемых в причастности к хищению принадлежащих нефтехимической компании продуктов нефтепереработки на сумму свыше 1,6 млрд рублей. Название пострадавшей компании не раскрывалось. По версии следствия, фигуранты дела купили квартиры и коммерческие объекты в Ставрополье, Петербурге и Крыму для отмывания денег, полученных после продажи украденного. Им также инкриминировали кражу сумки с деньгами и ювелирным изделием, контрабандную перевозку через границу РФ автомата Калашникова и патронов к нему.

У предполагаемых участников преступного сообщества, их родственников и знакомых было проведено более 40 обысков, изъято и арестовано имущество на сумму свыше 3 млрд рублей.

Группа компаний "Титан" объединяет ряд нефтехимических предприятий: АО "Омский каучук" (производство бутадиен-альфаметилстирольных каучуков, пропилена, метил-трет-бутилового эфира, фенола, ацетона, изопропилового спирта), ООО "Титан-СМ" (выпуск синтетических пластичных смазок и масел, автохимии, антисептиков на основе изопропанола, площадки в Омской, Нижегородской, Ростовской и Тульской областях) и ООО "Титан-Полимер" (производство БОПЭТ-пленок в Псковской области). Кроме того, в группу входит омский комплекс "Титан-Агро", где производится товарная свинина и комбикорма.

mrc.ru