Цены бутадиена растут на внутреннем рынке Китая

Цены бутадиена растут на внутреннем рынке Китая

МОСКВА (MRC) -- Обсуждения относительно ноябрьских поставок импортных грузов бутадиена в Китай активизировались на этой неделе, при этом на внутреннем рынке наблюдается рост цен, сообщает ICIS.

Так, к 21 октября внутренние цены в Восточном Китае выросли в среднем до CNY9 000 за тонну, что на 46% выше последнего минимума, наблюдавшегося 11 октября.

"Конечные пользователи спешат получить бутадиен в качестве сырья, чтобы стимулировать дальнейшее производство и воспользоваться огромной прибылью в свою пользу", - сказал местный торговец.

По данным ICIS, разница в ценах между бутадиеном и бутадиен-стирольным каучуком (БСК) недавно превысила CNY6 000 за тонну - уровня, невиданного с мая 2021 года.

Согласно источникам на рынке, внутренние цены бутадиена имеют паритет в долларовых ценах выше USD1 000 за тонну с учетом налогов и текущего обменного курса.

Это значительно выше, чем импортные объемы, цены на которые 15 октября установились на уровне USD740 за тонну, CFR для северо-восточной Азии / Китая.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) из Китая на другие мировые рынки снизились в августе текущего года на 23,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 6,31 тыс. тонн. В августе же 2020 года экспорт материала из страны составил 8,23 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Экспорт ЛПНП из Тайваня вырос на 41,2% в августе

Экспорт ЛПНП из Тайваня вырос на 41,2% в августе

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Тайваня на внешние рынки выросли в августе текущего года на 41,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, в августе текущего года было экспортировано 13,84 тыс. тонн ЛПНП против 8,08 тыс. тонн в августе годом ранее.

При этом 40,35% из них было поставлено во Вьетнам, 33,52% в Китай, 19,17% в Бангладеш.

Ранее сообщалось, что импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на китайский рынок сократились по итогам августа текущего года на 9,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 505,598 тыс. тонн. По отношению же к июлю 2021 года (415,87 тыс. тонн) августовский импорт материала в страну, наоборот, показал прирост на 21,6%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт линейного полиэтилена в Россию находился на уровне 11,3 тыс. тонн против 13,9 тыс. тонн месяцем ранее, снизились внешние закупки пленочного полиэтилена в США и Южной Корее. За январь - август текущего года суммарный объем импорта ЛПНП в страну составил 100,6 тыс. тонн, что на 15% меньше показателя годом ранее.
MRC

Mitsubishi Chemical планирует в ноябре повысить цены ММА в США

Mitsubishi Chemical планирует в ноябре повысить цены ММА в США

МОСКВА (MRC) -- - Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) планирует в США в ноябре повысить цены ММА на 4 центов за фунт (USD88 за тонну), говорится в письме компании.

Ограниченное предложение, наряду с высокими расходами на электроэнергию и логистику, называются причинами роста цен. Ожидается, что рынок станет более сбалансированным в четвертом квартале, поскольку он переходит в период сезонного снижения спроса.

Сентябрьские контрактные цены MMA в США были согласованы на уровне 137,5–150,5 центов за фунт, FD.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) в США в сентябре повысила цены ММА на 5 центов за фунт (USD110 за тонну).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПВХ ощутимо сократилась, многие переработчики уже закрыли все свои октябрьские потребности в смоле. Закончились профилактические простои российских производителей в текущем году. На октябрьские поставки не удалось добиться снижения цен российского ПВХ за небольшим исключением. На внешних рынках продолжается динамичный рост цен, при этом наиболее драматично развиваются события в Китае. Китайские производители являются ключевыми внешними поставщиками ПВХ в Россию.

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm. Lucite International, производитель метилметакрилата (MMA), изменила свое название на Mitsubishi Chemical Methacrylates с 1 апреля 2021 года, так как Lucite International и объединена с Mitsubishi Chemical America.
MRC

Lotte Chemical Titan объявила тендер на партию бензола с отгрузкой в ноябре

Lotte Chemical Titan объявила тендер на партию бензола с отгрузкой в ноябре

МОСКВА (MRC) -- Малазийская Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, огласила тендер на продажу спотовой партии бензола с отгрузкой во второй половине ноября текущего года, в четверг сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 3 тыс. тонн бензола должна быть отгружена с 17 по 19 ноября с площадки компании в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) по средней цене на условиях поставки FOB Корея.

Заявки на покупку принимались до 21 октября включительно, когда тендер был закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что Lotte Chemical Titan 17 сентября прошлого года возобновила производство на заводе по выпуску ароматических веществ в Джохоре (Johor, Малайзия). Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 157 тыс. тонн бензола, 93 тыс. тонн толуола и 66 тыс. тон смешанных ксилолов в год были начаты 10 сентября на фоне закрытия крекинг-установки на данной площадке.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).
MRC

Экспорт ПП из Турции вырос в августе в 4 раза

Экспорт ПП из Турции вырос в августе в 4 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Турции на внешние рынки увеличились в августе текущего года на 304,55% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, экспорт ПП из страны составил за отчетный период 9,52 тыс. тонн против 2,35 тыс. тонн в августе 2020 года.

По отношению же к июлю 2021 года (9,35 тыс. тонн) августовский экспорт материала из Турции показал прирост на 1,8%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
MRC